以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:看着姐姐发到信箱里的桥桥理发后的照片,真...

看着姐姐发到信箱里的桥桥理发后的照片,真的感觉桥桥好PP;
姐姐也太能干了,让我感觉我该深思自己了,反思自己了,我做得太少了;
PP的桥桥啊,看着你的稚嫩又姣好的面庞,感觉到你成长中的快乐感和幸福感,我的心已飞到了你的身边;多想抚摸你的圆圆的脸,拥你入我的怀中....

re:加油,我们相信有付出就有收获的!

加油,我们相信有付出就有收获的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶爸...

下面引用由[U]汶爸[/U]发表的内容:
老孙同志,关于三八二百元的事情,还好,没有遭到汶妈的严刑拷问,钱还在哥们的身上!
我准备五一再去青岛,你呢?

老郑,我初步定在三月底去青岛;并且如有可能五一再去。
[EM32]老郑,这钱吗,咱先留着[EM09],等到了青岛,我再凑点[EM21],咱们出去Happy一把,喝点,抽点[EM17],只是别让她们知道就行![EM37]

re:上午看到桥桥的新发型了,很惊艳!而且看到...

上午看到桥桥的新发型了,很惊艳!而且看到那家伙很得意的样子,就好玩得很。想请桥姐帮恒恒操个刀,行不?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

上午看到桥桥的新发型了,很惊艳!而且看到那家伙很得意的样子,就好玩得很。想请桥姐帮恒恒操个刀,行不?

Liuli,你看,桥桥成了你的广告招牌了!“生意”来了,还不快接着?为了打出你的服务招牌,我看你就自带工具,上门服务得了!
[EM14]

妈妈改签名了

桥桥,妈妈的宝贝:
比上不足,比下有余
调整心态,踏步前进
这是妈妈目前的心态写照,比起“让我欢喜让我忧”,进步了。
感谢儿子带我一起成长!

re:那赶情好,这么完美的服务,最少打5星!那...

那赶情好,这么完美的服务,最少打5星!那我们就在家静候桥姐及桥桥小帮手了。

看到桥妈的新签名了,为桥妈的进步举杯!

re:哈,前两天在午睡的教室看到这个大眼睛的漂...

哈,前两天在午睡的教室看到这个大眼睛的漂亮宝贝就很眼熟,一下就想到原来是网上的这个宝贝呀,因为和我们饺饺同岁,所以关注多一些。那个宝贝很可爱,也很乖!每天午睡起床要吃一颗西红柿。呵呵!

re:[EM15]看来我的理发水平还得到多数人...

[EM15]看来我的理发水平还得到多数人的好评,那我也就不谦虚了,统统接受。同时谢谢大家对我的支持![EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

哈,前两天在午睡的教室看到这个大眼睛的漂亮宝贝就很眼熟,一下就想到原来是网上的这个宝贝呀,因为和我们饺饺同岁,所以关注多一些。那个宝贝很可爱,也很乖!每天午睡起床要吃一颗西红柿。呵呵!

饺子妈妈,谢谢关注呵!桥桥最近调整午休,所以不是天天去教室午睡的。
西红柿可是桥桥的最爱之一。吃得那个香啊,真能让看的人流口水。[EM01]

规则性游戏

Liuli,桥桥的规则性竞争性游戏还是要继续加强一下,与娱乐性游戏有本质的不同。相信通过大量训练,让桥桥掌握规则,是对思维理解的一大促进。

简单的,用桥桥喜欢的卡片,单张进行,数到3,抢!开始时,语言提示“抢”,桥桥能完成,慢慢让他明白,只要3一出口,便可以抢了。

可以用桥桥喜欢吃的西红柿,大杏仁......数12(顿一下)3,抢着吃!不能让他每次都赢,要体会赢和输的后果。喝果汁、豆浆都可以在桥桥非常想要的东东上设计点游戏加深理解。

视桥桥目前的水平,我们的游戏不宜过多,但要”聚焦”,针对一个目标,每天只要有机会就练习,直到掌握为止。切忌练习一天两天,玩不好就放弃了。我想这是我们以前的误区,要加以注意。

re:解读规则性游戏困难,确实是我们的孩子一致...

解读规则性游戏困难,确实是我们的孩子一致的问题,所以要让他们理解并运用,需要很长的时间,融入到在生活中练习,无疑是最好的方法。恒恒这一块也是很弱,目前的训练,也是三天打渔,两天晒网,真是该抓起来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

Liuli,桥桥的规则性竞争性游戏还是要继续加强一下,与娱乐性游戏有本质的不同。相信通过大量训练,让桥桥掌握规则,是对思维理解的一大促进。

简单的,用桥桥喜欢的卡片,单张进行,数到3,抢!开始时...

好的,不过桥桥在这方面好像挺胆小,本来他想去拿,可一看到别的小朋友拿,桥就不敢上前拿了。一副与世无争的样子,要是别的小朋友不理不睬,他就去拿了。

re:桥桥的“放弃心理”,很小我就领教过了。那...

桥桥的“放弃心理”,很小我就领教过了。那时不到一岁半,桥桥喜欢看洗衣机,还总想打开盖子,我在旁边盯着。桥桥看到我在,他就跑到客厅去玩了,过一会,感觉我可能不注意离开了,小家伙就兴冲冲地跑过来,给我一个以外冲击,还带着胜利者的微笑。看到我出现在他面前,就离开了。然后进行下一个回合。
不知桥桥是知难而退,还是实行迂回政策(这倒是聪明的地方)。与小朋友抢东西,更是如此了。“慷慨”“大方”“与世无争”,,,,,但桥桥会留意观察,如姐姐所说,别人不抢了,他便去拿了,而不是抢。这是本性使然,不是简单训练出来的。只是我们还是得继续去训练他理解规则。我想姐姐和桥桥抢想吃的东东会比较见效,尤其是桥急于想得到的,包括他的卡片。

桥桥午休进行曲

这一周,调整桥桥的睡眠,20-30min,回家睡,既可以多走走路锻炼了身体,浅睡眠之后喊起来不闹,在家吃点东东,走路去上学,路上便彻底清醒了。试了三周,这是最好的办法了。就是家离以琳远点,要走15min呢。

总之,小子情绪很不错,可是似乎有点过了头:兴奋!
上感统课,一旦兴奋起来,姐姐越是动手催他,还没来得及碰到,那里已经笑得更厉害了。(针对这种情况,一定要给小子立规矩。拉他的时候,不要与他对视,一旦桥桥注意你,一定给他严厉的表情,不能嘻嘻哈哈。
音乐课,小子更是反了天。音乐教室里的那块布帘子,桥桥喜欢笼在一起,然后散开,姐姐说象仙女下凡。(课间偶尔这样玩玩还可以,上课是绝对不允许的。还是规矩)
艺术课,姐姐总得提醒桥桥脑袋正,眼睛看老师,坐在他身后的姐姐发现最近小子做的特棒,能听老师的指令,跟随老师做下来,值得表扬。今天有个位置空着,姐姐坐在了桥桥的一边,这下看清楚了:小子的脑袋正,眼睛叽里咕噜地转,手里还模仿着老师干着。着实把姐姐糊弄了一把。

桥桥的认人是最最令人头疼的事了。哪怕是朝夕相处的姐姐,在家里是姐姐,出了门,还动不动成了阿姨。晕晕晕........
更不用说那些可爱的老师们了,桥桥更是一塌糊涂。刚刚两三个星期不教他的个训老师,现在也变成阿姨了。真是晕死了.....
究其因,也许桥桥看人就像瞎子摸象,只能是局部,而非轮廓。也就是说当他面对一个人的面部,可能仅仅是看到了嘴巴或者鼻子,或者仅仅是眼睛,仅看局部是很难把人认清的。所以面对非常熟悉的人,当他只看局部时,只能是乱说一气了。所以姐姐目前让桥桥看时,用手指划一下面部轮廓,应该会有帮助。还有桥桥在兴奋的时候是很难集中精力去看和认人的,所以兴奋时尽量避免练习这个项目。
另外认人可能也与桥桥的视野不开阔有关。看照片认人容易些,因为照片比较小的缘故?

re:恒爸说的是,“视觉选择性”,除了自己,没...

恒爸说的是,“视觉选择性”,除了自己,没有人能“control”,别人能做的,只有重点标出,夸张的体现及提醒。“视而不见”,也是这个道理吧。
昨天晚上,我和桥爸各自在自己的办公室,Skype上线联系。桥爸跟我要某人的Email,问了N次,我告诉了N次,最后我还是文字提示且无干扰的情况下他才发现。我一个人在办公室笑得肚子疼。下面是对话情况,大家就知道稍有干扰,桥爸也看不到了。何况是我们的桥桥呢!

[2009-3-20 19:34:10] smzlsq 说: 需要身份证号码,电子邮件、工作电话号码、手机号码
[2009-3-20 19:35:19] lsqsmz 说: 我找找
[2009-3-20 19:35:41] smzlsq 说: 油漆是xx的
[2009-3-20 19:38:47] lsqsmz 说: 油漆的ID:xxxxxxxxxxxxxxx
[2009-3-20 19:39:07] lsqsmz 说: xxxx@126.com
[2009-3-20 19:39:28] lsqsmz 说: O:xxxxxxxx
[2009-3-20 19:39:47] lsqsmz 说: Cell: xxxxxxxxxxx
[2009-3-20 19:40:22] smzlsq 说: 需要她的个人简历吗?
[2009-3-20 19:40:46] lsqsmz 说: 目前没有,下周要
[2009-3-20 19:41:51] smzlsq 说: 电子信箱
[2009-3-20 19:42:04] lsqsmz 说: xxxx@126.com
[2009-3-20 19:42:12] lsqsmz 说: 视而不见啊
[2009-3-20 19:42:48] smzlsq 说: xx的
[2009-3-20 19:43:05] lsqsmz 说: xxxx@126.com
[2009-3-20 19:43:30] lsqsmz 说: :D(大笑的头像)
[2009-3-20 19:45:31] smzlsq 说: xx的电子信箱
[2009-3-20 19:46:15] lsqsmz 说: 在这里,第四次发了:xxxx@126.com
[2009-3-20 19:46:28] lsqsmz 说: 笑得我肚子疼
[2009-3-20 19:46:50] smzlsq 说: 快给我啊
[2009-3-20 19:47:36] lsqsmz 说: 给你啥啊?
[2009-3-20 19:47:49] smzlsq 说: xx的电子信箱
[2009-3-20 19:48:17] lsqsmz 说: xxxx@126.com (这是第五次了)

上面的对话中,每次我给出答案都紧接着跟了一个帖子,老公就看不见了。直到第五次,没有再继续问下去,因为没有了干扰。并不是验证一个问题,生活中却不乏这样的例子。站在桥桥的角度,当他不认真看时,或者草率回答问题时,出错率会很高。很清楚地记得桥桥喊我“阿姨”,是放学我去以琳接他的时候,一走出门,很多的干扰因素。这也是为什么在家里是姐姐,出门就不是的原因之一。在外面,我们要继续训练桥桥的抗干扰能力,提问桥桥的时候,一定要把他的注意力拉过来,表情动作夸张一些,争取逐渐降低出错率。注意力无法集中时,放弃训练这个项目,以免造成习惯性出错。
姐姐继续用心把握尺度吧。

re:楼上的纯属造谣,到我办公室来看记录,油漆...

楼上的纯属造谣,到我办公室来看记录,油漆的电子信箱我填的是你的,你还是得给我她的,现在的人哪,明明人家很好,却说人家疯了,哎!

re:657楼,我进入你的电子信箱,成功获取了...

657楼,我进入你的电子信箱,成功获取了油漆的电子信箱,俺不用你了!给你干活,还要受着“奇耻大辱”,窝囊死了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

楼上的纯属造谣,到我办公室来看记录,油漆的电子信箱我填的是你的,你还是得给我她的,现在的人哪,明明人家很好,却说人家疯了,哎!

去办公室查了,不是桥爸的视觉有问题,而是Skype给我开了个玩笑。到现在我也想不通为什么,我的答案都没有发出去,在桥爸的计算机上,根本没有信息出现。
第一次遇到,害得我白笑得肚子疼。Skype, 网络,哼哼哼....