以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥桥妈妈,你好!我儿子现在33个月了,早...

桥桥妈妈,你好!我儿子现在33个月了,早在半年前也有医生说过他有自闭倾向,语言也是最近三个月出来的,现在有了很多词汇,主动表达也有了一些,比如需要大小便,要吃什么东西,现在儿歌也会唱一些了,语言出来了,另一个问题又出现了,现在很多时候是大人说什么他跟说什么,有点鹦鹉学舌的感觉了,你们桥桥有过这个过程吗?

re:桥爸、桥妈、姐姐,聪慧睿智的一家人,桥桥...

桥爸、桥妈、姐姐,聪慧睿智的一家人,桥桥的未来是光明的!

re:回irenefu:看来你家孩子语言方...

回irenefu:
看来你家孩子语言方面还是不错的。桥桥语言不好,有鹦鹉学舌的现象,但很少主动仿说,被动仿说多一些。仿说阶段,两个人训练好些,可以逐渐让孩子明白什么时候该自己说。注意避免无意义仿说。----一点拙见。

re:桥妈,今天你的帅哥在精细课和加餐的时候对...

桥妈,今天你的帅哥在精细课和加餐的时候对我抛媚眼无数啊。我怎么觉得他眼睛又长大了啊,真是帅呆了。
你啥时候也换个头像啊,你们这次来一定拍了好多呢,快再来一长抛媚眼的照片上来,肯定迷倒一片。

re:桥妈,今天学着桥桥放学的样子,也蹦了两下...

桥妈,今天学着桥桥放学的样子,也蹦了两下,确实很欢快啊。而且小家伙看着我的样子,含情脉脉,实在忍不住偷了香吻一个,决定今晚不洗脸了。

re:谢谢我的太阳美言呵!有机会认识一下。真的...

谢谢我的太阳美言呵!有机会认识一下。真的很羡慕你家宝贝呢!

哈哈月亮,真是惭愧,我也不知道我那些天忙了些什么,竟然一张照片都没给桥桥照。桥爸的那张头像是摄影家菜兄的杰作呢!几个月过去了,还是我帮桥爸把他那根狗骨头替换下来。回了大连,我才后悔呢,连桥桥去动物园游玩的照片我都没有看到。真不知我忙了些什么?悔悔悔!现在我只能看桥桥的老照片充饥了。

恒妈,我也在想桥桥问什么总是喜欢蹦呢?是不是一蹦体内就分泌“多巴胺”啊?那天方老师家访,走到门口换鞋的功夫,温顺了一晚上的小子立马在厅里蹦起来了,欢快。估计桥桥的香吻里也有“多巴胺”,祝你快乐啊!

re:今晚桥桥第一次加课,是音乐课。加课...

今晚桥桥第一次加课,是音乐课。加课之前我们吃了一些姥姥做的咖喱饭,肚子是饿不着了。桥桥一看见姥爷拿饭盒,眼睛马上就放光了,然后就显出一副迫不及待的样子。“桥桥,一会我们吃完饭去上音乐课好吗?”“好”过了一会,“桥桥,一会我们吃完饭干啥啊?”“回家”……快吃完饭时,桥桥抬头望着我,并伸着手指向中午打饭的地方,“喝肉汤,喝肉汤!”小家伙还以为是中午饭,学校给准备汤呢!呵呵……解释了一番,最终不再要,开始乖乖喝清水了!
   音乐课上,桥桥比平时要好很多,注意力提高了很多。主要是老师把节奏放慢了,桥桥能跟得上,做一步动作时,桥桥节奏把握的很准,眼睛也一直在关注老师,但两步就不行了,眼睛也在看,身体却协调不了,还得多加练习!

桥桥,妈妈希望你天天快乐

每天打电话,都会问儿子:桥桥,今天你高兴吗?乖乖的儿子总是说:高兴。儿子,我知道你可能不知道高兴的含义,可妈妈还是每天都要问你,就为了听到你的回答:高兴!
儿子,你和妈妈的对话总是那么简单明了,你可以接着妈妈的话给妈妈肯定的回答。妈妈知道你每天都是高兴的,有不高兴的时候,姐姐也会提醒你应该回答“不高兴”。
妈妈不够坚强,想你的时候总是流泪,不知你是否明白妈妈想你,而愚笨的妈妈却不能明白你的表达。儿子,爸爸妈妈没能给你健康,这么小就饱经风霜,背井离乡地训练,不能给你享受快乐的能力,没有能力放弃一切去陪伴你.......有时,妈妈会有短暂的时间迷失方向,迷失了生活的意义,每当这时候,我就会看着你可爱的笑脸,流着泪对你说:儿子,与你一起成长,就是我和爸爸生命的意义。我会让泪水尽情地流,去洗刷我心灵的污点。儿子,天使般地你,带领妈妈进步吧。
擦干泪!
求主眷顾你,祝福你! 神把你交给了我,就求主给我足够的智慧和力量去帮助你吧!

re:抱抱桥妈,相信桥桥,相信自己,因为桥桥是...

抱抱桥妈,相信桥桥,相信自己,因为桥桥是最努力的孩子,你也是最努力和用心的妈妈,我们那么真诚的付出,相信必有回报,也请坚信上帝赋于我们的人生意义。

re:谢谢恒妈的拥抱。我知道我的问题还...

谢谢恒妈的拥抱。

我知道我的问题还是在接纳上。近两年前北医六院诊断,尽管贾大夫并未给出乐观的指点,但在我的内心,我认定了桥桥一定是高功能的,我总是沉浸在对他小时候的回忆中,尽管很多的回忆是昙花一现。直到来到了以琳,我开始重新给桥桥定位,那是何等的痛苦和无奈,当面对桥桥进步缓慢的事实,我唯有接受和接纳了。
让桥桥快乐曾成为我们训练的指导方针,可是很快我们发现:只要干预,他如何能最快乐?桥桥最快乐的时候,是他拿着卡片,最好抱着“好朋友”,那时候的笑是最纯真灿烂的。
所以让桥桥快乐,最终还是应该要体现在教会他享受快乐,这就很不容易了。只有掌握了更多的享受快乐的本领,生活才能更加丰富多彩。
我们想通了这一点,当桥桥在抗拒训练不高兴的时候,我们可以为他的不高兴的付出赋予一些价值:因为我们是为了让他学会享受更多的快乐。
在训练的过程中,要注意训练项目的难易结合,也就是体现在桥桥的快乐是自发还是付出的交替。所以我们要注意避免一味地给予桥桥主动快乐的体验,在他快乐的时候,要让他体会挫折(比如提升难度、训练速度等等),进一步提高功能能力,最终提高享受快乐的能力。

re:是的,桥妈,说到接受和接纳,我想我们要一...

是的,桥妈,说到接受和接纳,我想我们要一起努力了,因为只有完全的接纳,才是对孩子完全的爱。
桥妈的分析让我受益良多,我也一直在孩子怎样才能快乐上伤透了脑筋,也觉得自己剥夺了孩子快乐的权力,但是随着一路走来,看到恒恒现在越来越自信,我们为了他的一个小小进步而欢乐,在此同时,发现他其实也是快乐着他自己的进步的。

re:恒爸恒妈说的是,我要天天对自己说:接纳、...

恒爸恒妈说的是,我要天天对自己说:接纳、接纳、再接纳!

从半夜里到早晨,大连先后经受了冰雹、雷雨和暴风雪的洗礼,现在倒是阳光灿烂了。想想这老天,也犹如人的心情,变化莫测。
大约七点半,正事桥桥要上学的时间,大连这边是暴风雪时间,联系桥姐未有回音,急中生智找到大S,得知青岛只是雷阵雨,才放心的开始工作。这分隔两地的心,真是好疼,好担忧。其实我也知道,即使青岛天气也不好,我又能做些什么呢?
唯有求主给姐姐、姥姥、姥爷智慧,安排好每一天的生活。

re:Liuli,我们要学着让我们的心开阔起来...

Liuli,我们要学着让我们的心开阔起来。有时看到桥桥有压力,不高兴,该会的不会(可能说明还是不会,最起码掌握不牢固),你也就有了压力,我太能体会到你的感受了。有时候,我们自己面对桥桥的注意力,控制不住的时候,也是抓狂。现在是着重训练桥桥注意力的时候,让桥桥有压力,不给他一点自闭的时间是对的。我想近段时间,你也适当地在桥桥的注意力上下功夫,当然也不能忘了提供桥桥多说的机会。真是很难,需要注意的地方太多了。在家里,我想你可以放下认知新的内容,尽管用桥桥熟悉的知识来进行,哪怕是很简单的,在提升速度上下功夫,提升难度暂时放一放。
看了为为妈妈的帖子,她提到用重复规律的事物来训练,避免了为为的情绪,提高了安全感,相同的内容泛化,同中求异异中求同,我非常赞同她的观点。有空你去看看啊。取点经,找点灵感。比如桥桥喜欢的卡片,我们就用这些相同的卡片设计多种玩法:比如快速读,踩地雷,抢,远距离拿一张,两张,轮流拍,轮流说,给别人,短时记忆,捡卡片,卡片飞,藏起来找......卡片要少于10张,就拿这些转换方式玩,可能好些。试试看。
很高兴桥桥在艺术课上表现越来越好,这和他的手部精细上来有关,可是注意力的欠缺又让他提不上速度。所以在练习穿珠子的训练项目时,如果有四个珠子的注意力,就不要给他五个,让他一气呵成串够四个可以休息一下,而不能慢慢悠悠串够超过四个,在数量上求平衡不可取。设计项目,要看我们的要点是什么。其实串珠子,我们现在注重注意力的训练,手部精细是一举两得的副产物。这一点,一定提醒姥爷注意,否则桥桥表面上串珠子,实际上是在自闭。同样在精细课上,你也要注意这一点奥。
求主给你智慧和力量来帮助桥桥。

re:恒爸打酱油路过,一定在窃笑:呵呵,有徒弟...

恒爸打酱油路过,一定在窃笑:呵呵,有徒弟了!桥妈的风格在向恒爸靠拢啊。

又回顾了方老师家访的帖子,指出几点供桥姐注意:
1.加强手指操
2.多背诵儿歌
3.春天来了,多运动。快速传接球,快速走路(不是跑,更注意避免跳,再跳“多巴胺”过量了)
4.体会游戏的快乐
5.刻板动作发生前先控制
6.项目进行的时间缩短,项目泛化,多样化

re:让大家久等了,最近桥桥的注意力的...

让大家久等了,最近桥桥的注意力的确让人抓狂,做个模仿动作,任凭我喊破喉咙,桥桥始终都是漫不经心,非要有个人在后面不断提醒,捅捅他的身体才行,可惜我在前面做动作没法辅助,姥姥姥爷辅助的又不到位,只能干着急,边做边冲着大人小孩一块喊!
    上学的路上,开始让桥桥背诵熟悉的儿歌,桥桥不再乱喊,动作也少了很多,也算是一件好事。只是不知道这样下去会不会产生副作用,比如自言自语地说儿歌的内容,就像有些小孩背广告词一样,但至少现在还没出现这种情况。好像每一件事都有它的弊端与利端,就看是不是利大于弊了,当然如果存在的弊端无法让人接受,那还不如不做。也许是我多想了,至少这件事现在还没出现弊端!

re:呵呵,为帅哥加油哦

呵呵,为帅哥加油哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

[QUOTE]下面引用由[U]Liuli[/U]发表的内容:
做个模仿动作,任凭我喊破喉咙,桥桥始终都是漫不经心,非要有个人在后面不断提醒,捅捅他的身体才行[QUOTE]

不知在此时立即施加惩罚,打一打桥桥的小手,或弹一弹他的腮帮子,或者用一个头比较钝的牙签扎一下手或腮帮子,并告诉桥桥不听话不好,不是乖宝宝的道理,不知是否奏效?[EM04]