以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smzlsq发表的内容:

是啊,环境太复杂了!如果换为我,可能就容易的多,每个人都有他或她区别于其他人的地方,有时你可以远观其人的走像,进行预判;在距离相对较近的时候,你可以听声识别;在近的话,可以从人的长相特征上进...

从你所说的这些就看出,你认人比我要高名多了。我只会注意别人的脸,有时连别人穿啥衣服都不知道,除非我故意去看,在无意识中去看人,只是一张脸罢了,今天桥桥状态不如昨天,但比前天稍好点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

桥姐够谦虚,不过桥爸提醒得很对。认人是件令人值得学习的事情。以前我对桥爸和桥妈的ID,很是混淆,后来桥妈提示我,骨头是桥爸,桥桥头像的是桥妈,后来再经过某版主的提示,才真正注意到桥爸和桥妈的...

在透漏点秘密恐怕更好记了。LSQ是桥妈姓名拼音首字母,SMZ则是桥爸的。从ID到Email,用了十几年了,改不动喽。

re:大头桥桥好可爱,去以琳评估观摩的时候,好...

大头桥桥好可爱,去以琳评估观摩的时候,好像在楼道里见到这个小家伙了。只是那时不知道那就是大名鼎鼎的桥桥哦。
(顺走了你家一棵菜哈哈)

re:呵呵,谢谢我的太阳的关注。被人关注总是很...

呵呵,谢谢我的太阳的关注。被人关注总是很幸福的感觉。
看来你家小家伙刚好比桥桥小一年呢,时间是希望、智慧,加油!

re:[SIZE=3] [COLOR=#5...

今天桥桥午睡后大哭了一场,个训老师说:"终于见到桥桥哭是什么样了!”一节课一直坐在老师腿上,哭累了就瞅瞅老师瞅瞅我,然后再继续哭几声。直到下课,情绪也变好了,说去加餐时都没说姐姐抱。
   昨天忘了汇报一件事,球技课时,桥桥独立拍球70个,完全没有辅助,当时我都很激动,心想桥桥创纪录了,结果过了一会桥桥又独立拍了80个,再创新纪录!我都能感受到自己心跳加速,激动啊……
[EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]Liuli[/U]发表的内容:
昨天忘了汇报一件事,球技课时,桥桥独立拍球70个,完全没有辅助,当时我都很激动,心想桥桥创纪录了,结果过了一会桥桥又独立拍了80个,再创新纪录!我都能感受到自己心跳加速,激动啊……
   ...

[EM05][EM05]真是太棒了!看来凡事需要水到渠成!
最近实在太忙了,过了这一阵,我该仔细思考一下桥桥最近的表现。
姐姐也是越来越棒!

re:感冒了, 昨晚很早就睡觉了,今天一看,...

感冒了, 昨晚很早就睡觉了,今天一看,桥桥的帖子沉到第二页去了,看来都很忙啊!

re:桥桥,棒一个!拍球有突破了,会进步得很快...

桥桥,棒一个!拍球有突破了,会进步得很快的。我们家这个,任你把声音吼到周迅那样有磁性,也还只能连拍几下,现在在他们组里慢慢赶鸭子呢。期待突破······

感冒了, 昨晚很早就睡觉了,今天一看,桥桥的帖子沉到第二页去了,看来都很忙啊!

Liuli, 感冒好了吗?我和你姑姑最近一个月是连轴在干活,估计再有一周就会稍微轻松一点。在电话中,在网上确实能够感觉到你的努力和桥桥的进步。
Liuli,另外别太有思想负担,人生的路还常着呢,希望我们一起来把握......
谢谢![EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:
我们家这个,任你把声音吼到周迅那样有磁性,也还只能连拍几下,现在在他们组里慢慢赶鸭子呢。期待突破······

恒妈,不要着急。恒恒年龄小,有的地方我相信一方面确实自身发育未到这么个阶段,另外一个方面可能他确实不感兴趣。桥桥在我们离开青岛的时候,连续拍球也就那么十来个,拍球的时候,他的眼睛在飘呀飘;才不到一个月,你看自然就上来了。

在桥桥一岁左右的时候,与他一起看NBA,他还能模仿球星的动作呢,像模像样的,现在想起来还温馨呢?相信桥桥会更加努力的!

偶看离婚的路有多远?心得

社会的压力,生活的“不幸”,五颜六色的诱惑,均可成为你平静正常生活中的不幸....
   我们之所以幸运,是因为我们拥有了一个家庭,拥有了一个你为之奋斗终生的可爱的孩子-我们人生的挑战.....
   对孩子的爱和责任,对LG和LP的爱和责任,对关心我们爱护我们的人的爱和责任,对社会回馈爱和责任,已经足以应该让我们有理由生活的更有信心和勇气....
   如果轻言离婚,可能说明你对别人的不信任、失望、悲观;我们的孩子是需要更多的人来共同关爱的,这是我们不敢忘的原则。不该放弃的应该把握住,将要失去的要尽量挽回,已经失去的让它随风而逝吧!

re:顶一个

顶一个

re:老孙同志,关于三八二百元的事情,还好,没...

老孙同志,关于三八二百元的事情,还好,没有遭到汶妈的严刑拷问,钱还在哥们的身上!
我准备五一再去青岛,你呢?

re:[SIZE=3] 今天我做了一件非常...

今天我做了一件非常伟大的事,给桥桥理了个漂亮的头型(自我评价)这可是我的第一次理发啊。不是我自夸,桥桥理发的问题一直是个大难题,是一项漫长而又艰巨的任务。几乎每当桥桥该理发时都很束头,还嫌桥桥头发长得快。
   理发前,所有的准备工作就绪,我没让他穿老爷的衣服,也没让他坐在高椅子上,因为那样给人一种紧张感,我只是让桥桥很随意的坐在他的小凳子上,然后穿上他的饭兜,这些都是他经常用的,就是为了缓解他内心的紧张。经过我的连哄带骗以及树立的一点威信加上自己领悟的理发技巧,果然桥桥很乖,也很配合。头发先要用湿毛巾擦一擦,这样既好理,头发也不乱飞,还有重要的一点,不再发出那种刺耳的声音,因为桥桥对声音比较敏感所以这样就很容易接受了。最难理的就是后面和耳朵两边,这时候我们另一只手就变成了一把梳子,用梳子不如用手,因为梳子太硬了,也不灵话,很多孩子受不了那种刺激,现在又不是训练,既然目的是理发,当然要尽可能的让他感到舒服。用手捋起一缕头发,然后再用推子推。这个过程大部分都是我们的手接触头皮,所以对头皮的的刺激就少多了。这样理发的时间就变长了用了接近一个小时,而且期间我一刻也没停,因为受的刺激少所以桥桥很配合我也圆满的完成任务!
  我到现在还沾沾自喜呢!

re:谢谢桥爸安慰。只管耕耘,不问收获吧,这样...

谢谢桥爸安慰。只管耕耘,不问收获吧,这样,我们和孩子都会轻松一些。

今天我做了一件非常伟大的事,给桥桥理了个漂亮的头型(自我评价)这可是我的第一次理发啊。不是我自夸,桥桥理发的问题一直是个大难题,是一项漫长而又艰巨的任务。几乎每当桥桥该理发时都很束头,还嫌桥桥头...

听到桥桥理发了,真是一个特大惊喜!我还盘算着四月初去再理呢。Liuli真是越来越勇敢,对理发的领悟和对桥桥的理解,我这个当妈的心服口服![EM14]

离开儿子一个月了,思念.............

re:离开儿子久了,心中很空空的感觉。 从...

离开儿子久了,心中很空空的感觉。
从T斑地里摘来的菜,贴在这里理一理头绪。

说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应该有如下分解:

(1)点数:对具体的事物进行点数,也对动作发生的次数(比如拍手几下、走楼梯几步等)进行点数;(桥桥目前正在攻关的项目,生活中加强训练,比如数一数吃的草莓等)

(2)按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交;(桥桥正在训练边数边取物1-10,比这个项目稍简单,最终训练到一起取几个,有目测或者心数的内容在里边)

(3)具象的数量比较(我自己的称谓,不是什么术语):指用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定;(这个桥桥做过一些训练,但真正考核是否过关呢?)

(4)多与少的语言表达:“黄色积木多、红色积木少”这是基础表达,“黄色积木比红色积木多”是比较句式,有的孩子需要一点时间来掌握。时常犯的一个问题是,孩子表达这个比较句式的时候,会说成“黄色积木比红色积木少”(因为“红色积木少”是他认识到的)。需要通过“黄色多,黄色比红色多”这样的连贯表达,来让孩子认知到,“比..多”当中的多,是针对前者而言的。
    同时还有“同样多”的认知和表达。
    还有“最多”、“最少”的认知和表达。
    比如,用五种颜色的雪花片,排成五列,分别是7片、5片、3片、5片、6片。让孩子描述“什么最多?什么最少?什么和什么一样多?他们都有几片?”
    再比如,在一侧画不同数量的苹果堆,另一侧画不同数量的香蕉堆,让孩子连线相同数量的。(比较对比,有难度,但生活中不乏有这样训练的例子。雪花片,瓜子、松子、大杏仁....都是训练的内容。牵扯到数的排序,桥还差远了点。打好基础再教)

(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。(对桥是新内容,先从楼层强化吧。排队也是一个序数化的概念。搭积木也可加入序数词...)

(6)阿拉伯数字的读写:没什么说的,靠练习;(1-9桥桥没问题,尽管写的不好)

(7)具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。(这个练习可以让桥桥做)

(8)抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。和前面用数量相差悬殊的物件不一样,这个环节用数量差距不是一眼看得出来的对比,比如16个和14个。让孩子数完之后,判断哪一堆多,哪一堆少;(难,等待..。)

(9)数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。需要用具体的物件来讲解。最后让孩子在理解后的基础上记住这些组成。这是后续加法和减法、进位加法的基础。(等待。。)

(10)其他一些表达:
      爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。
      爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。注意,不要让孩子盲目画完之后,一起数总数,而是要让孩子在7个的基础上,接着边画边数“8个、9个、10个,够了!”。(等待。。)

(11)更进一步的认知:一堆雪花片,其中2片红、3片黄、4片绿;另外还有三堆雪花片,只有其中一堆的颜色、数量组成是和第一堆一样的。找出一样的这一堆。这是更加高级一些的“同样的组合”的判断。(等待。。)

任重而道远......儿子,加油干啊!

桥桥半个月的午睡总结

自从桥桥升到三组,午休后的第一节课是个训课,我们对桥桥的午休也就紧张起来。对付的手段及效果总结:

1.第一个周六周日,训练桥桥午睡40min起床,叫醒,很不高兴。
2.第一个周一至周五,取消午休,回家做些小项目度过午休时间,1:40返校,踏着上课点进教室,桥桥情绪很好,个训课效果不错。然而20min后容易犯困(只有周三没有困),个训课后的两节课(好像是音乐和游戏),动起来不困,最后一节精细课,效果差,都要困的不行了。但总起来说,个训课还是可以的。
3.周末让桥桥睡大约40min,叫醒,仍然情绪不佳。认为在家里很难控制,可能桥桥都认为周末,就让我睡个够吧。(决定下个周末不再实行强制政策)。
3.第二个周一到周五,训练在以琳午休60min, 叫醒。周一至周三,尚可,但情绪不是很好,未哭,个训坚持下来,效果差点。后面的三节课很好。周四,桥桥自己要求回家,姐姐未答应,坚持在以琳午休。叫醒,大闹一场。个训课哭了一节课,后面三节课很好。周五姐姐要参加以琳辅导,尽管桥桥仍然要求回家,还是在姐姐的坚持下在以琳午休。很好,姐姐没误了辅导,桥桥也睡了个好觉。醒来很乖,一周来表现最好的一天。
4.周末,让桥桥睡了个够。发现桥桥的自然午休时间在缩短,由原来的2-3小时缩短为大约1.5小时,不超过两小时。这也是这段时间干预的结果吧。周末情绪很好。
5.今天是第三周了。经过两周的观察,决定:午饭后,让桥桥自己决定回家还是在以琳午休,周五例外,姐姐参加辅导,不能由桥桥决定,必须在以琳午休。今天周一,姐姐问桥桥:回家还是睡觉?桥桥一直选择回家,为此还差点急哭了。姐姐一答应回家,桥桥便冲出了门,一直跑到大门口,才停下来等姐姐。
在家里,今天睡了20min,叫醒,不高兴,还哭了几声。吃了点东西,去上学,出了门就很高兴了。下午课上的很好,精神状态极佳。看来桥桥其实就需要很短的一段午休时间即可。今天姐姐处理的很好。
以后除了周五,仍然让桥桥自己决定回家还是在以琳午休。回家也是视状态决定睡一会还是玩一会。一旦睡,最好控制在30min以内(我们发现40min比较糟糕)。在家里情绪可能好控制一点,出门,路上一活动,也就精神了。
半月来,缩短桥桥的午休,晚上睡眠质量提高,睡得时间也长了点,有时还能睡到早上5:30到6:00,以前经常四点多就醒了不睡。
桥桥好宝宝,继续好好调整你的睡眠!

re:(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情...

(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。(对桥是新内容,先从楼层强化吧。排队也是一个序数化的概念。搭积木也可加入序数词...)
   今天的个训开始学最简单的相同物体排队。例:把五个雪花片一字排开,对应的放上数字1 2 3 4 5。然后开始说:第一、第二……第五。现在只是初步跟着老师念,最后自己再从第一到第五复述一遍,表现很好,没有出现刻板的数数现象。老师还问是不是以前接触过,我说没有,老师还挺惊讶说桥桥学得挺快。
   今下午加餐我们去看李老师,这次能叫出李老师了,没像上次那么费劲。桥桥在那里连吃带喝的,吃了李老师不少东西,下次得准备一些了。我们还照相了,桥桥和李老师一张,我们三个也一块合了个影。