以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:大S妹,拥抱你!所有的理解都在这拥抱中了...

大S妹,拥抱你!所有的理解都在这拥抱中了!

愿神听我们的祷告。

re:看着方老师的记录,受益良多,更加理解桥爸...

看着方老师的记录,受益良多,更加理解桥爸桥妈。比起桥爸桥妈的努力,我真是很惭愧。
桥桥在爱的阳光里成长,相信快乐会永远陪伴着他,他更会不断的有进步。

愿神一直与他同在!

训练小计划

开始有意识地训练桥桥用筷子吃饭,尽管很慢,比较费劲,但每天晚餐都要让他有一段时间用筷子吃饭,日积月累,坚持下来一定能行的。

方老师提醒的训练桥桥说唱儿歌,比较朗朗上口的,还有桥桥已经会的儿歌,都要让桥桥大量去说,之前我们也这样做,但量不够,再加大点。

训练桥桥大便擦屁股,每次都要给他机会。先把纸给桥桥准备好,逐渐过渡到让他自己拿纸擦。其实桥桥已经有擦屁股的能力了。

在自理能力训练方面,提醒桥桥“自己的事情自己做”,灌输程序。

Liuli,一定提醒爷爷奶奶注意激发桥桥的主动性,不要还没来得及表达,已经满足他的要求了。这方面估计Liuli要先训练一下爷爷奶奶了。

说到底,“授以渔”而非“授以鱼”,前者比后者训练时困难的多,却是一生的财富。

re:嗯!爷爷奶奶还在学习过程中!呵呵……

嗯!爷爷奶奶还在学习过程中!呵呵……

让桥桥笑起来

其实我知道Liuli有很多办法可以让桥桥笑起来,只是桥桥特别喜欢绅士般的笑,抿抿小嘴,咪咪眼睛,再盯上你几眼,让人特满足。
方老师提醒的让桥桥快乐起来,在此想提醒桥姐每天晚上尽量有几次大笑,让桥桥笑出声来。每天在总结的时候,我们要想一想:今天桥桥大笑了吗?
包括我打电话,每次问候完毕,我问的第一个问题就是:桥桥,你今天高兴(快乐)吗?桥桥每次都给我肯定回答,因为他还不能充分理解高兴快乐的含义。当然偶尔有时候能准确表达,在他不高兴的时候说:不高兴。

让桥桥大笑出声不是很容易的事。Liuli就要选择合适的时候,玩挠痒痒,开飞机,甚至不经意给一个特殊的奖励......不容易。我们要努力寻找,挖掘吧。

re:今天的艺术课上,桥桥正在涂画画好的...

今天的艺术课上,桥桥正在涂画画好的风筝,一不小心,胳膊猛的一抖,就涂在外面了。我“啊”的一声,并说:“哎呀,你看看你不小心,都涂外面去了,真难看!”桥桥一听竟然去那橡皮,还在涂错的地方使劲擦一擦!呵呵……头一次啊!虽然这是好事,但也不能老让他做无用功啊!“橡皮只能擦铅笔,不能擦水彩笔哦!”他看看的确擦不下来,就顺从了我说的,并把橡皮放在一边。我又补充道“没关系,下一个风筝好好涂,小心一点就不会涂错了!”然后桥桥又兴致勃勃的去涂下一个了!

个训课上,分类卡片弄混了,两种区分还好,再多就晕糊了,还需要多加巩固 。这次颜色命名很准确,正确说出了红、黄、白、黑、蓝、绿、粉,橙色没有说对。桥桥在指认卡片时,常常先指错,再指对,吴老师说这样不好,哪怕是让他慢一点,也要让他一次性指对。这是就不能光图快了,因为在快速指认的压力下,往往脑子反应慢,跟不上手动的速度,所以刚开始就乱指。练习速度还是得从他非常熟悉,掌握很牢固的知识上入手。我在家里也是注重训练速度,慢慢来,一定会有所收获的!

re:亲爱的桥妈,睡了吧?不知怎的,今天特别地...

亲爱的桥妈,睡了吧?不知怎的,今天特别地伤感,想和你聊天。
汶今晚睡得早,我上网看方老师的家访记录,从桥桥到GLT、从汶汶到宝宝贝贝看了一遍又一遍。没有一点睡意,刚刚和恒妈通了电话,虽然很晚了但我知道她还没睡,我甚至想过去把她接到我家里,恒妈听出是我的声音后好长时间没说话只是哭,其实我在这头也哭了,她太需要释放一下了,你回家了,大S也一定睡了吧?如果我们四个能在这个时候找个茶馆喝点茶该有多好。我真的很想去抱抱恒妈,恒爸恒妈没有谁对谁错的问题,但我想他们应该去接受一下婚姻辅导了...在以琳的日子是有限的,需要我们珍惜每一天!
你和我从见第一面到现在已经两年了,那时的你真的是林妹妹型的,再看看现在的你,太不一样了,素不相识的两个人在异地偶遇,竟然会成为密友,感谢主!
写到这里,我都不知道我发这个帖子到底想说什么,只是一个劲儿地流泪,看看熟睡中的汶宝贝、想想桥宝贝的大眼睛、大S头像中信义那灿烂的笑、还有也许仍在默默流泪的恒妈,我们到底有什么样的能力?若不是靠着我们的主耶稣,我们又能撑多久?
很久没有这样感性了,默默地在深夜跪下来祷告,亲爱的天父:......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:
恒爸恒妈没有谁对谁错的问题,但我想他们应该去接受一下婚姻辅导了...

从方老师的家访开始我就得到了深深的震撼,我觉得我们这些父母在方老师面前就不值得一提;过一两天,我改完两篇文章,我就会将我的感受写出来的。

再给恒恒爸爸一点时间吧,他还痴迷在自己的一个世界当中,尽管这个世界已经向部分人打开,但是他却不想向整个社会打开....

re:此时汶妈和恒妈都在以琳带孩子了。感谢以琳...

此时汶妈和恒妈都在以琳带孩子了。感谢以琳网站,让我们在不同的时间、地点抒发我们的情感。
我和桥爸同时感冒发烧,昨晚打完点滴,早早睡下了。
星爸星妈们很需要接受婚姻辅导,夫妻关系好了,可以大大弥补因了孩子所承受的难处。孩子我们在努力,可是毕竟需要尊重他们自己的成长规律啊,拔苗助长不可以,方姐说的也是主要看孩子的程度啊(对程度好的也是一样的)。我们付出在孩子身上,但我们也更应该努力去完善修复我们的婚姻。老孙听了方姐的六A,心态确实又有进步,更能准确看桥桥的现状,尽管也还是有一些幻想的成分(也好,比我乐观)。我想下次五一,尽量大家都来青岛,老郑,老隋,老黄,老孙,我们找出半天的时间,不带孩子,不谈孩子,只谈我们夫妻之间的关系,想想这是永久的。
从桥爸身上,我意识到他真的很看重自己的事业,理由也很充分,没钱不行。还不仅仅是钱的问题,是一种被承认的感觉。所以牵扯到工作上的事,我都会让桥爸以工作为主。这是维持他健康心态的基础。所以对老隋、老郑,更有老黄,你们尽管以工作为主,做我们妈妈坚强的经济后盾,精神支柱,理解妈妈们本应该也有自己喜欢的事业,可是我们在理所当然的付出。妈妈们的价值在孩子进步不大的时候,会有点主观思想上的贬值,这种时候,妈妈比爸爸更加痛苦。理解万岁啊!

一切解决不了的,我们交托到主的手里,虔诚地交托到主的手里。再一次拿出石老师的话:苦难是上帝的麦克风!我们领受吧。

re:抱歉,俺昨晚早早进入梦乡了,惭愧不能跟J...

抱歉,俺昨晚早早进入梦乡了,惭愧不能跟JMM们同分忧。
这也算是我们的家长小组吧,我也越来越感觉人的力量太渺小了。

re:我也进来凑个数。桥桥昨天下午没有来上课,...

我也进来凑个数。桥桥昨天下午没有来上课,是不是不太舒服啊,刚好有三天的长假,好好休息吧,适当的放松一下。

桥桥,周一见哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

受教育了。向桥爸学习定海神针的功夫,向桥妈学习换位思考。向SEY学习经幽默笑对生活。

言重了,别往心里去。我们只是交流而已,搞得蛮认真的,就像真刀真枪的,干嘛?我们这些人可是经不起这种刺激的,记住哥们:在我们的心中,我们是因为孩子认识的终生的朋友,挂在嘴上的不是甜言蜜语、留在心底的是深深的祝福、割舍不了的是对孩子一生的牵记。
   长出来,常出来,冒一个!你的闭关宣言我们没有经过公证和认证,我们认为无效[EM15]

re:桥桥小病初愈,没怎么敢进行户外活动,连上...

桥桥小病初愈,没怎么敢进行户外活动,连上周四的个训课都给耽误了,原因是小子硬是赖床不起,下不为例。
周末姐姐在家给桥桥上个训,发现了桥桥新的问题:依赖口型辅助,每到回答问题的时候,就笑眯眯地去关注姐姐的嘴巴。姐姐通过两天的细心观察,发现了桥桥的不自信,依赖口型,吓得姐姐嘴巴紧闭,桥桥却以为是要发“b“开头的音,嘴巴张开,稍微一动,他就给借助上了,当然有时是错的。后来姐姐用手捂上嘴巴,小家伙还学着捂嘴巴,后来理解了,不再捂嘴巴。我建议姐姐不行上个训要带口罩了。
桥桥依赖口型提示,两种可能:一是不自信的体现,即使会,对自己也没有信心;二是掌握的不牢固,还是需要加强训练,但是如果习惯口型提示,就影响了他动脑子,就像我们比着葫芦画瓢,事情做过去记不住一样。所以在训练的时候,还是要掌握好哪些确实需要口型提示,哪些是桥桥能完成的,就一定不要提示,增加难度让他自己完成。
另外在简单项目上训练桥桥的反应速度,也是逐渐脱敏口型提示的方法。姐姐试试看。
谢谢姐姐的用心,训练过程中就是贵在发现问题,然后去应对问题,解决问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

我也进来凑个数。桥桥昨天下午没有来上课,是不是不太舒服啊,刚好有三天的长假,好好休息吧,适当的放松一下。

桥桥,周一见哦。

谢谢哈哈妈妈的关心,前几天桥桥发烧咳嗽,我们只上的个训课,没敢上别的。也是想趁着大休让桥桥好好养病。现在已经没事了,周一见!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

桥桥小病初愈,没怎么敢进行户外活动,连上周四的个训课都给耽误了,原因是小子硬是赖床不起,下不为例。
周末姐姐在家给桥桥上个训,发现了桥桥新的问题:依赖口型辅助,每到回答问题的时候,就笑眯眯地去关注...

这的确是个问题,试着转换一下方式,看看能否有所改善。其实我也是偶尔发现的,以前没在意,昨天给他上课我没用口型提示,结果接下来的课题做得一塌糊涂。当时是让他点数,还以为是把以前学会的忘了呢?结果我一张嘴提示他就会,不提示就不知道说啥?而且他不看我时能数对,一看我就错。哎……要不是他这么喜欢看人,也许影响不会这么大。呵呵……凡事总会有得有失吧!只能慢慢改善了!

re:桥姐真是个聪慧又细心的姐姐,羡慕桥妈桥爸...

桥姐真是个聪慧又细心的姐姐,羡慕桥妈桥爸有这么好的帮手。我现在也想找人帮手,但是找了一个星期了还没有满意的,真难。

re:Liuli, 建议逐渐撤掉口型和张嘴提示...

Liuli, 建议逐渐撤掉口型和张嘴提示,尝试通过眼光鼓励夹杂鼓励性语言,让桥桥逐渐意识到自我完成的快乐,这样我想他会逐渐改变察言观色式的完成课题的方式。呵呵

re:桥爸头像上的桥桥很帅呀。

桥爸头像上的桥桥很帅呀。