以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:谢谢嘟嘟妈,马上仿做一个,观察记录。

谢谢嘟嘟妈,马上仿做一个,观察记录。

摘来的好菜

T版的菜地中的一招:

“昨天晚上乐乐做“圈数字”练习做得非常好,我希望他应该具备的那种状态开始出现。这种状态是指他有持续的注意力,能够把一件前后连贯的事情完整地做完,这是一个基础的能力。

“圈数字”是指在一张A4纸上,在随机位置分散写下1-30个数字,要求他按顺序把每个数字圈起来。主要是训练孩子的专注力,也兼有一点视觉训练。

以前做这个练习的时候,中途会走神,需要我辅助提示他“下面要找数字9了”。因为他在过程中走神的话,会不记得接下来要找的目标。

昨天就做的非常好,专注、冷静,一个一个数字依次圈下来,注意力一直持续着,真正把一件事情当作完整的一个task做了下来。”

下面是DD妈妈清潭的:
今晚上,在睡前的一小段时间里,DD不愿做任何游戏,只想在沙发上跳。想起T版的圈数字了,马上找出纸来,手写上1~30.
DD对数字是感兴趣的,对画圈当然也感兴趣,所以很快凑脑袋来看。我怕他溜神,主动把铅笔给递上。
DD很快圈到7,8和9时有些犹豫,圈完9就逃开了。
爸爸说:“咦,10在这里呢,你看我的眼神!”——D爸对练眼神很熟练了,泛化精神很好。
DD跑来,瞄了一眼爸爸的眼睛,圈对了,跑开。
爸爸说:“我看到11了呢,在这里呢!”
DD跑来,圈了,又要跑开。
爸爸说“12在这里呢!”
DD找了一下。
妈妈说“妈妈也看到了,要不同时看看妈妈的眼神?”
DD看了看爸爸,再看一眼妈妈,圈对了。
再下来,就有信心了,越圈越快。
第二张纸,用了5种颜色写,DD一气呵成。

明天,改大大小小的字,写到50!——会不会涉嫌虐待?要是A到Z,大写又小写的,可能才会吧?

突然想起我一年级时,D外婆让我在一张32开纸上找出1~100,看来这游戏有得深入的。
也许还能当强化物呢。

Liuli,这个游戏非常好,桥桥认识数字也很喜欢,可以简单一点1-10,还有字母A-Z也是桥桥的强项。如T斑所述,该游戏训练孩子的注意力的。开始一定是放低难度,让桥桥来圈一下。想想以琳精细课上,写完数字1-9,会让孩子去找,用食指指一下,现在改为圈,更好些。
另外还可以姐姐说:我看到了9,并圈一下9;提示并发展为主动,桥桥:我看到了6,并圈6.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]Liuli[/U]发表的内容:
今天早上,我和老爷在讨论几点去坐公交车,桥桥手里正拿着卡片,突然把卡片往沙发上一放直冲门而去,然后就要去开门。我赶忙喊道:“桥桥我们过一会才出门呢,现在太早了,而且你还没换衣服呢!”听到我的一番解释,桥桥又返回沙发继续研究卡片了。。.

liuli,这里美中不足的是桥桥应该返回去找衣服,换衣服准备出发,可是他却又去研究卡片了。目前桥桥的能力还不能做到听到你的解释去换衣服,但你要注意并提醒老爷奶奶辅助桥桥完成这一步(控制他不去拿卡片)。久而久之,桥桥一定能独立完成的。相信桥桥!
桥桥给了我们惊喜,我们要在惊喜之中及时把握机会更进一步。(感觉我越来越象恒爸呢,可能看他的帖子看多了,总想在理论上指导一把。旁观者清,当局者迷嘛!所以顺提恒妈一下,有时恒爸的理论指导真是不由自主,绝不含挑剔、不满意的成分。希望liuli也能理解俺的苦心喽.)[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

T版的菜地中的一招:

“昨天晚上乐乐做“圈数字”练习做得非常好,我希望他应该具备的那种状态开始出现。这种状态是指他有持续的注意力,能够把一件前后连贯的事情完整地做完,这是一个基础的能力。
...

这个游戏真的很好呢!连我看了都觉得有趣。比数字连线要简单一些,桥桥的数字连线还不是很好,这个游戏绝对是为数字连线打下了基础,因为较容易一些,所以注意力也会容易吸引,桥桥正在睡觉呢!一会醒了试一下,看效果如何,期待中……

re:升组了,贺贺,给桥全家戴花[EM43][...

升组了,贺贺,给桥全家戴花[EM43][EM43][EM43][EM43][EM43][EM43]。

re:[size=3] 找数字这个游戏的确...

找数字这个游戏的确不错,下午我也试了一下,桥桥虽然是第一次做,但还算配合。感觉桥桥平时数字排序没问题了,所以让桥桥按顺序圈数字,结果桥桥只有几个可以圈对,其余的需要提示:例如:“6的后面是(7),让桥桥一边填空一边圈出自己所说的数字。这样就相对简单一些了,然后我又稍微做了一下改动,用上了印泥(桥桥很喜欢印泥),按数字顺序按到所画的圈里。做对了会得到一个“竖着大拇指”的印章。结果桥桥兴趣更浓了,期间没有离位乱跑,通过这个游戏看出,桥桥的数字排序还不是很好,虽然嘴上说的很溜,但实际做起来还有点困难,有待进一步提高!
   今天中午趁桥桥睡觉上以琳网,本来想在一个小时之内叫醒桥桥的,结果晚了,姥姥姥爷也睡着了,看来在家里还真不好实施,得定上闹钟才行,当然在学校里,就不会出现类似的问题了,下周先不睡觉,让桥桥适应一下新环境,不然下午醒来就是个训,肯定会闹。等桥桥适应了新的个训老师,睡醒觉后就不会过于排斥老师了。

re:呵呵,Liuli,能根据桥桥的实际情况把...

呵呵,Liuli,能根据桥桥的实际情况把游戏做的更有味道,赞一个!
另外注意数字位置、大小、颜色的变化,以适当增加难度。这个游戏的关键是要让桥桥的注意力在游戏上,不要走神。如果各种变化条件下桥桥均能一气呵成不走神,就增加数字1-20,30,....100,我太贪了!对于字母A-Z也是如此。
串珠子也是训练注意力的有效手段,还有精细。那一盘小珠子,总共100个多点,尽量让他一次串完,并注意所用的时间。记得上周的成绩是15min/70左右的珠子。
Liuli,下周就按你想的执行吧!相信桥桥会给我们惊喜。[EM14]

re:桥妈的指导太棒了,有理论又有方法,我可偷...

桥妈的指导太棒了,有理论又有方法,我可偷了啊,明天就给恒恒实施,这家伙现在还不会数字排序呢。
桥桥的穿珠也厉害,赞!

呵呵,恒爸看到桥妈的认同,估计会高兴得不行吧,总算找到知音了,不知道又要得意好多天了。

re:桥桥明天会怎么样呢?期待中……

桥桥明天会怎么样呢?期待中……

re:换头像了!看这姐弟恋亲热的..........

换头像了!看这姐弟恋亲热的.......
羡慕吧?

re:岂止羡慕,是嫉妒!可爱的桥桥,加油啊...

岂止羡慕,是嫉妒!
可爱的桥桥,加油啊,阿姨也祝贺你光荣地升入三组, 恩主爱你们每一个小宝贝儿!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

换头像了!看这姐弟恋亲热的.......
羡慕吧?

估计大S的宝剑又要出鞘了,我的老骨头的头像确实该换了!
桥妈,发现最近你萍踪侠影的,我都有点跟不上趟了;你确实有点恒爸之风采了,可要收敛点啊!不过我喜欢你这样,俺可以清闲一点了?在我们这些家庭中,我发现一个规律,大多数家庭均是男主内,女主外.....
本来觉得自己脸皮薄,现在看来实在是太厚了[EM04][EM07]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

岂止羡慕,是嫉妒!
可爱的桥桥,加油啊,阿姨也祝贺你光荣地升入三组, 恩主爱你们每一个小宝贝儿!

呵呵……嫉妒吧!赶紧也换一个啊!强烈建议爸爸赶紧换!这跟老骨头也太老土了,连点新意没有。还天天想让桥桥给你点新意,作为老爸不带头怎么能行?

re:[SIZE=3]今天是桥桥升入三组的第一...

今天是桥桥升入三组的第一天,早晨我们收拾完书包像往常一样去上学,但心里还有点紧张和期待!今天会怎样呢?
艺术课

艺术课老师一眼就认出了桥桥,“桥桥!”桥桥抬头看了看老师,并冲老师释放了一个迷人的笑容。刚开始上课时,桥桥显得有点好奇也有点兴奋。老师发皱纹纸,“谁要皱纹纸”“我要”(声音不大,好像有点紧张的样子)开始揉小纸球了,老师先演示了几遍,让小朋友跟着做,桥桥有时看看老师,有时又看看教室,但手里也没闲着。揉纸球时,先要把皱纹纸放在手心抓一抓,每次一做这个动作,桥桥就喊“抓、抓……”声音洪亮,但光顾着喊了手没动。桥桥声音大让人高兴,可太大了影响课堂纪律,于是再做这个动作时,我不敢说抓一抓,我也做相同的动作然后说“这样做”!果然好了许多。
个训课
   这是之前最为紧张的,可是桥桥的表现出人意料,当老师叫他时,他仍旧释放着迷死人不偿命的笑容,“桥桥好!”“孙老师好(经提示)!” “再说一遍”“孙老师好”(声音非常大,“好”字拉的音很长)此后,无论老师进行什么课题,桥桥都会大声回答,大嗓门的频率比一个星期加起来都多。让人大跌眼镜!下午的个训仍是如此,但比上午稍逊。在2:15时桥桥打了一个呵欠!但没受什么影响,声音小了几次后马上又洪亮起来,直到2:25时,老师在进行颜色的有规律排序时,开始迷迷糊糊了,但最终还是完成任务。大嗓门的频繁出现除了桥桥心情很好意外,还有个训老师的特殊引导,每次老师让桥桥大声说话之前,会先做一个深呼吸吸动作,并借着气流的增大把声音带出来,桥桥还挺配合,每当老师做这个动作,他的嗓门就提升好几个分贝,我回家来试了一下,效果也很好。
音乐课
   以前在五组,中午桥桥总是趁我去拿床铺时到音乐教室2逛一逛。现在终于在这个音乐教室上课了,桥桥很高兴,也有点兴奋,模仿动作时,注意力还比较集中。有时还冲上前去抱抱老师。
精细课
   刚开始还比较好,15分钟以后就困得不行了,没让他睡着,让他站起来把插好的玩具拆掉,迷迷糊糊做完了,眼睛半睁半开的把玩具交给了老师。当然下课铃一响,桥桥就变得精神了。
总结
  快乐的时光总是那么短暂,不知不觉一天就过去了。桥桥的精彩表现让我们有了更多的期待,相信桥桥将会给我们带来更多的惊喜!桥桥加油!

re:今天在桥桥个训前碰到了桥桥,看着可很有精...

今天在桥桥个训前碰到了桥桥,看着可很有精神,强行的捏脸一把,小帅哥还对我抱以迷人的微笑,还用温柔的声音问我好,可是让我甜到心里了。感觉桥桥的状态真的出来了,后面肯定会有很多的惊喜等着我们!加油,加油!

re:桥桥升组后第一天的表现,让俺激动得不知说...

桥桥升组后第一天的表现,让俺激动得不知说啥好了!太好了!万事开头难,桥桥顺利走过了第一天,相信他会越来越好!还有那“迷死人不偿命的笑容”,预示着桥桥正在大踏步向前、向前.....桥桥加油,我们都加油!

呵呵,孙老师真有办法!以琳的老师们,看来真是个顶个地强!

可爱的儿子-快乐的LP

桥桥升组后第一天的表现,让俺激动得不知说啥好了!预示着桥桥正在大踏步向前、向前.

桥桥一天的表现,就让可以的妈妈乐得这样;在这一刻,我才意识到一个成为妈妈的女人是多么的伟大和令我敬佩,她要求的不多,在她的眼里充满的是美好,在她的前行的路伴随的是满足,在她的心里永远流淌着创造奇迹的坚定信念。。。。。。
    我深深地感觉到我的自私的卑微,我退却时的懦弱,我无助彷徨时的可耻,我想向前行却以没有勇气推诿时的可恨。。。,我在孩子的问题上,是有愧于桥桥妈妈的,有愧于桥桥姐姐,桥桥姥姥、姥爷,还有所有爱桥桥的人。。。
    桥妈,继续努力吧!有最好的期盼,但必须有打最坚苦卓绝战斗的心理准备。
    心态要稳,我们不能再伴随那无根的心,经历跳进油锅和火海的愁苦滋味。

re:好孩子、棒姐姐、理智的爸爸、幸福的妈妈。...

好孩子、棒姐姐、理智的爸爸、幸福的妈妈。

俺老了,“加油”是道上年轻人喊的,俺就喊句“一起努力,一起成长”吧。

re:[SIZE=3]经过这两天桥桥已经步入正...

经过这两天桥桥已经步入正规,完全适应了三组的课程。这一周打算中午不睡觉,下周睡一周,然后再比较一下看看那一个更好一些,今天下午个训课困的不行,在2:07时,打了一个呵欠,但没受什么影响。2:15时有点犯迷糊,20以后就已经快睁不开眼了,都睁不开眼了,老师逗他时还冲着老师笑,那个可爱模样把我们乐得不行。虽然很困,但最终还是没睡成,在这种半迷糊状态下效果还不错,老师让干什么就干什么,手也不抖了,嘴里也不乱喊了,眼睛也不乱看了,特别老实安静。呵呵……游戏课上,我们玩的“找妈妈的游戏”桥桥做得很好,我在离他很远的墙边站着,他的眼睛一直盯着我看,老师说“开始”我飞快的跑到我怀里,眼睛一直没离开我的视线。我们在后面排队等候时,桥桥看着我“姐姐”“嗯?”“尿尿”“好的”竟然连称呼都加上了,桥桥真棒!现在桥桥的眼神跟雨田(一个非常可爱专喜欢看人的小男孩)有的一比了!嘿嘿……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

桥桥一天的表现,就让可以的妈妈乐得这样;在这一刻,我才意识到一个成为妈妈的女人是多么的伟大和令我敬佩,她要求的不多,在她的眼里充满的是美好,在她的前行的路伴随的是满足,在她的心里永远...

知道你一直在努力的改变自己,而且我们已经看到了一个不一样的爸爸,相信你会做得更好!人人都有缺点,所以我们都要加油!