以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

桥妈,你要快点来哦,下午的时候,差点就拐带成功了,要不是桥桥那一犹豫,今天桥桥可就成了我们家的坐上宾了,明天继续努力。

恒妈,巴不得你拐带成功呢!倒也清闲,心也可以往LG处靠靠,你看楼上那位吃醋呢。其实俺心里可是舍不得喽。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

早上,桥桥出了门,姐姐和姥爷也随后出门。桥桥似乎想起了什么,返回,要拉姥姥的手。姐姐说:姥姥不送桥桥上学。桥桥不再拉姥姥的手,却想起了妈妈,喊着:妈妈...妈妈....
打电话听到姐姐的描述,竟然是...

可怜天下父母心啊!我还没来的急把桥桥这些好事写下来,妈妈已经替我写了这么多了,看来是一放下电话就迫不及待了。呵呵……桥桥这几天的表现让我也感到非常满意。
   再说个消息,电话里忘说了,包你高兴,桥桥能单手拍球了,可独立拍10个左右呢!高兴吧!

re:下午在楼道里看到了桥,我要强行抱他,狂躲...

下午在楼道里看到了桥,我要强行抱他,狂躲,提示说“不要抱我”,那音量、语调、语速超级棒,继续加油!

到方先生家长走访录中去挖菜啊

今天看了方先生家访宝宝贝贝、汶汶、xyl和天天的记录,记录详细,方先生的情景性适时反馈及见解准确、到位,富有启发性,强烈建议桥妈和姐姐来采摘!!!

re:今天听到桥桥升组的好消息,先来祝贺一下!

今天听到桥桥升组的好消息,先来祝贺一下!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qingNan发表的内容:
今天听到桥桥升组的好消息,先来祝贺一下!

今天桥桥就给姐姐来了个下马威,中午睡觉醒后大哭一场[EM06]!给桥桥的个训老师打电话,担心桥桥会不会适应新的环境,个训老师安慰我也许过个10天半个月的,桥桥就会适应的。。。。。心啊,又悬起来了[EM04]。
[EM32]姐姐带桥桥辛苦了![EM41]

桥桥回归三(2)B

先谢恒妈前来道贺!
桥桥去年八月份刚到以琳的时候,初步安排在三(2)B,当时的桥桥,实是高估了他。所以八月份,真是个黑色的八月。通过与以琳负责组长沟通,心甘情愿降至五(1)A。其实当时的我就想:肯定两三个月,桥桥就会回来的。呵呵,两个两三个月过去了,升组与桥桥无缘。看着新来的小朋友在五组适应一两个月,就很快的匆匆升上去。桥桥,慢慢的成了老五(1)A。这期间,桥桥教会了我们要学会等待,学会积累。
于是我给自己一个底线,只要桥桥能在一年之内升组,就足够让我为他骄傲!
桥桥真的很努力,仅仅七个月,他就可以回归三(2)B了,满心的喜悦!我的儿子,你真的很棒!
桥桥的升组也带来了新的问题。三组的课程午休第一节课是个训,如此重要的课,当然希望桥桥能好好配合。可是桥桥一直存在午休后情绪不佳的状况。求主保佑桥桥顺利度过这一关!

re:也来祝贺桥桥成功晋级!今天中午的...

也来祝贺桥桥成功晋级!

今天中午的家长辅导课上看到了桥桥姐姐,在很认真的记笔记!真是羡慕桥桥有这么个负责的姐姐。

re:呵呵,桥桥妈,我是哈哈的妈妈,今天在食堂...

呵呵,桥桥妈,我是哈哈的妈妈,今天在食堂第一次看到桥桥,正倒在姐姐怀里不爽呢,问了原因,是午觉还没有睡满意哦。
我们哈哈是二月刚来的小朋友,也在三2B哦。下周一,桥桥就来我们班啦,热烈欢迎桥桥。以后多多沟通哦。

re:谢谢楼上两位关注啊。真高兴,桥桥还没...

谢谢楼上两位关注啊。
真高兴,桥桥还没到三(2)B,就有新朋友了。哈哈一定是个可爱聪明的小帅弟喽。以后多多沟通。

从帮我一把转过来的好菜

午休之后的情绪调整

儿子一旦躺下午休,就必须睡个够,至少需要两小时以上,而在以琳,午休没有这么长的时间,一般睡到1个半小时左右,就得把他喊醒。姐姐带他,真是每天提心吊胆,怕醒来闹。午休后第一节课又是个训课,愁啊!
为了调整这种状态,曾经试过中午不睡,下午的第一节课后半节必困,上课质量差;曾经试过去以琳六楼教室趴在桌子上睡半小时,再喊醒,这种情况一般不哭,情绪较好调整,可能未进入深睡眠比较好调整吧,可又担心这么小的孩子,总是趴着,实在对身体发育不好。真是矛盾啊!
在想儿子之所以闹情绪,一般情况是迷迷糊糊哭个不停,哄不好,训不成,给吃的不吃,喝的不喝,玩的不玩。儿子闹起来一般在一节课之内。可能是午休睡不够一迷糊,身体特别不舒服。所以想来应该是生理原因造成的,而不是故意闹。
可是如何去帮助他呢?.........
欢迎各位家长老师献计献策,桥妈这边有礼了!

女儿是天使的回帖:

桥妈:俺特理解你。最重要的是观察。俺都观察和记录了快两年了。
嘟嘟的情况:睡两小时,自然醒,不闹。睡40分钟到1小时,状态超级好,晚上睡眠也好。睡一小时以上两小时以下,最麻烦。
措施:把睡眠控制在一小时之内。
我也不懂为什么45分钟的效果比90分钟的效果好。
建议:试一下让桥桥在床上睡,但时间控制在半小时到1小时之间。
GRGD。

re:桥桥睡眠观察记录表: [B]日期 睡...

桥桥睡眠观察记录表:
日期        睡眠方式和地点         睡眠时间          睡眠状态    睡醒方式     醒后情绪          情绪处理方式         夜眠情况      备注
09.2.28   躺or趴,家or以琳某地   1:20-2:00       安静or多动   自然醒or叫醒  分五个等级*    吃什么东西or玩什么    00:00-00:00      特殊情况,比如夜醒

* 情绪等级:1 兴奋 2 快乐 3 平静 4 难过 5 哭闹                                                         
上表仅仅是举例。

注意:时间一定严谨看表记录(原先我们没注意这点,仅凭差不多,女儿是天使的经验,差不多是不行的),相信经过几个月甚至上年,我们总能找到适合桥桥的规律的。因为桥桥的生理状况如此,只能适应他喽。
爸爸妈妈不在青岛,姐姐、姥姥、姥爷辛苦了。

re:[size=3] 今天带桥桥去看电影...

今天带桥桥去看电影了,刚进电影院时,我感觉眼前黑洞洞的有些不适应,看看桥桥,并没有什么不适,然后领着他找到座位。很顺从的样子。我们坐在倒数第三排,桥桥满脸高兴,屁股一沾座位就开始翻书包,接着一个西红柿下肚,一个香蕉下肚。终于电影开始了,轰隆隆跟打雷似的,桥桥一点也没害怕,还在悠闲地吃着锅巴。没一会在椅子上坐不住了,站在座位前两手扶着前边座位的扶手,一边吃锅巴一边又蹦又跳的盯着大屏幕。一直到电影结束。看完电影后很顺从的和我们出了电影院又去了附近的娱乐场,娱乐场好吵啊,只玩了几个类似于打地鼠的游戏,最后我都受不了噪杂的声音,桥桥还满脸好奇的看这看那,一副意犹未尽的样子。然后又逛了一会超市,就兴冲冲的往家赶了,肚子饿扁了……
   回来的车上真难受,我又开始晕车了,在北京训练时天天坐车,被锻炼的不晕车了,现在不行了。就跟桥桥做感统似的,经常锻炼才有效果,一不练又退回去了。什么时候被锻炼的彻底不晕了就好了,哎……

re:真让人心疼,晕车了。可能是太饿了,再加上...

真让人心疼,晕车了。可能是太饿了,再加上很累,以后需要适当吃点零食。
很高兴桥桥能在电影院坚持下来。尽管吃喝动未停,但没有吵着往外跑就不错了。不知小家伙能否看出点道道?
总之,不排斥就是好兆头。

re:桥桥好棒,能坚持看完一部电影,那可是需要...

桥桥好棒,能坚持看完一部电影,那可是需要不少定力的啊。这下好了,以后三人可以手牵着手去观影了,那可是人生的一大享受。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

桥桥好棒,能坚持看完一部电影,那可是需要不少定力的啊。这下好了,以后三人可以手牵着手去观影了,那可是人生的一大享受。

是啊,还真得感谢以琳的老师想方设法提供机会,先是情景课模拟看电影,然后组织实地包场看电影,让我们有勇气走进电影院。我已经N年没进电影院了,有时单位发的电影票我都是转身送人,下次不送了,和儿子一起看电影去,当然还有LG,少了他可不行!

re:[size=3]今天早上,我和老爷...

今天早上,我和老爷在讨论几点去坐公交车,桥桥手里正拿着卡片,突然把卡片往沙发上一放直冲门而去,然后就要去开门。我赶忙喊道:“桥桥我们过一会才出门呢,现在太早了,而且你还没换衣服呢!”听到我的一番解释,桥桥又返回沙发继续研究卡片了。谁说我们的孩子听而不闻视而不见了?看看桥桥,虽然他还不能完全听懂我们所说的话,但至少他听懂了我们要外出,并作出了正确的反应。
    收拾完所要带的零食要出发了,桥桥背上小书包向门口走去,我跟随其后,突然桥又返回来拉姥姥的手,我赶忙解释:“桥桥姥姥不去,姐姐和姥爷陪桥桥看电影。”桥终于把手放开了,我趁热打铁赶紧说:“走喽!我们要去坐车喽!”(桥桥很喜欢坐车)桥桥楞了一下,突然很清脆的喊了一声:爸爸!然后就要去卧室找爸爸。感动!以前爸爸在的时候,每次出门都要拉着爸爸,因为知道出门后就能做爸爸的车了。自爸爸回大连后还没坐过车,今早我一提坐车,桥桥就一下子想起了爸爸,想起能做爸爸的车了。
  过年这一段时间爸爸妈妈陪桥桥玩很有效果,桥桥对爸妈的感情也越来越深了,虽然他很单纯,但他知道谁对他好。他肯定能明白爸爸妈妈对他深深的爱,明白他有一个如此幸福的家!

re:这个小耳朵,真是怜人啊!Liul...

这个小耳朵,真是怜人啊!

Liuli,为桥桥有这么好的姐姐而感谢上苍。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]Liuli[/U]发表的内容:
  走喽!我们要去坐车喽!”(桥桥很喜欢坐车)桥桥楞了一下,突然很清脆的喊了一声:爸爸!然后就要去卧室找爸爸。感动!...

终于有了一点成就感[EM15],爸爸这个老东西还是有点用啊[EM04]!亲爱的桥桥,你是我生命的琴弦[EM14],奏响着我们生命的乐章.....

re:桥妈:你看过了,我取下来。

桥妈:你看过了,我取下来。