以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:
这提醒我们开始注意:
其一,大便时,不再全辅助,让桥桥自己退裤子,实施半辅助;其二,大便前,先让桥桥拿好手纸,即使在家里也应该这样做,让他逐渐明白便后擦屁股,并让桥桥自己擦,不干净时再辅助。...

桥桥记忆东西有拍照片方式,针对桥桥已经开始独立上厕所的现象,姐姐有时间的话,可以通过卡片动作分解的方式告诉桥桥上厕所大小便的程序,并与个训李老师协商,加深、强化桥桥上厕所的整个过程。
姐姐辛苦了,这个时候不要训斥桥桥,他已经有独立如厕的意识了,适当鼓励。姥姥、姥爷在桥桥上厕所时的辅助逐渐减少至不辅助,这样夏天左右桥桥就可自如地上厕所了!

中午,姐姐打扫卫生铺铺准备午休,桥桥则在教室里跑来跑去。
一会,桥桥不见了。姐姐赶紧去找。楼道,楼梯,不见踪影。正在着急,同组的家长告诉姐姐:桥桥在厕所里!
姐姐赶紧到厕所,可爱的桥桥正蹲在那里拉...

呵呵……我当时真的没想到桥桥竟然会自己去厕所,那时我找他找的满头大汗,心急如焚。当时就想要是被我找到了非凑一顿不行。然后气呼呼的在楼道里窜上窜下,但当我知道他在厕所,看见他正蹲着拉臭臭时,心里的气早跑得无影无踪,转而被喜悦的心情代替,竟然可以自己去厕所了,虽然做的还不完美,但这已经够让人惊喜的了,毕竟也是衣服穿得太多,限制了桥桥的超常发挥![EM05]要是夏天的话,肯定会非常完美。当然了对于冬天退裤子也该让他自己去完成了。
   桥桥很棒!      [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/02/20/normal_633707664483597500.gif[/IMGA]

re:桥桥,很棒,赞一个!桥妈,咱们现...

桥桥,很棒,赞一个!

桥妈,咱们现在目标相同,我也要让恒恒在夏天之前完成独立如厕,加油!两个宝贝。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

桥桥,很棒,赞一个!

桥妈,咱们现在目标相同,我也要让恒恒在夏天之前完成独立如厕,加油!两个宝贝。

谢谢恒恒妈妈的夸奖,相信两个小家伙将会出色的完成任务!

re:[SIZE=3][EM11]真是郁闷,就...

[EM11]真是郁闷,就今天的讲座写了一大堆,即将发表帖子时竟然没有相应,其它的网页都没事,单单以琳的网页卡住了,所有的文字丢失,已经发生过两次了,郁闷死了!
   那就长话短说,就桥桥而言,目前我们应该做的:
创造语言环境
  1、听的环境
   诗歌、儿歌、说话 、看电视
  2、看的环境
   室内贴一些图卡、字卡随时都可以读;用图卡或字卡与室内的实物配对,例如:图卡“杯子”拿着图卡去寻找室内的杯子。字卡“门”拿着它  去找室内的门,找的越多越好。同样外出时也可以用此方法来认识外面的世界。
  3、必要的语言材料
   实物、模型、玩具、图卡、字卡、小画册读物。(这些桥桥有很多了)
  4、丰富的活动与亲子游戏
    生活中能自己做的尽量不要包办,给他机会,这也是近来我们一直在做的,效果非常好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]Liuli[/U]发表的内容:

真是郁闷,就今天的讲座写了一大堆,即将发表帖子时竟然没有相应,其它的网页都没事,单单以琳的网页卡住了,所有的文字丢失,已经发生过两次了,郁闷死了!
   那就长话短说,就桥桥而言,目前我们应该做的...

抱抱,不再郁闷。想想重打一遍字,一定对讲座的内容更加加深了印象,会消化的更好呢!

建议:在计算机里建一个你自己的以琳论坛文件,记录下你自己的心得,尤其对于比较长的帖子。因为有时我们会写了一半,有事中断,回来继续写,耗时比较长,就容易发生你上面的情况。如果写在自己的文件里,就避免文字丢失了。完毕,COPY到以琳论坛上就可以了。
好运伴你![EM14]

re:看来,张俊芝教授的讲座与甄老师的“在生活...

看来,张俊芝教授的讲座与甄老师的“在生活中训练,在训练中生活”相呼应。
Liuli能很快学以致用,赞一个!

口腔训练器材使用

注意事项:
1.有家长提到不要用开水烫,如张老师所说,自来水一冲就可以了。因为器材是孩子单独用的,确实不必消毒,但要注意卫生。吸管比较长,可以利用虹吸进行清洗。就是灌一杯水,用嘴吸一口,保证管口比杯中的水位低,水就自动流出了。
2.吸管有垫片,可以控制孩子咬;但对于吹的器具,注意控制孩子别咬坏了。
3.那个喇叭是很好的练习拉长声音的器具,因为可以阻挡气流,让孩子在吹的过程中,气流不是一下子爆发,而是慢慢地流出,可以吹很长的哨音。俺家姐姐总结出来的,她可以持续90秒,而一般的喇叭或哨子对她来说是不可能的。现在桥桥可以发平音拉的很长,有时还跟大人比赛。
4.吹气塔练习肺活量,开始注意强化孩子,只要吹起一点就算成功,慢慢增加难度,吹到最高。桥桥现在可以吹到最高,下一个目标是吹到最高能再坚持2秒,5秒,10秒......
5.口腔训练还有口腔按摩也要配合上,可以给孩子脱敏或者增强口腔触觉。桥桥属于迟钝型,在使用按摩棒时,顺序是从粗糙到平滑,逐渐增强他的感觉能力。
6.各种器具比较多,总体分为四大类:吸管练习(平时喝果汁、水时练习,不再特意找时间);其余三项一起做:先是用手按摩口腔,舌头拉伸练习;然后使用各种按摩棒进行舌头伸缩、触觉、以及牙齿、牙龈、上下颌的按摩;最后吹的练习(同时还可以泡着脚,看着电视,一举三得)。因为每一类都有几种,变换花样,不会枯燥。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

这次应是桥妈写的了吧。通常爸爸写不出上面的东西。如果真是桥爸写的,真要PF到地了。

呵呵,恒爸,说的没错。告诉你鉴别方法:桥妈的头像是桥桥,桥爸的头像目前还是那根骨头,尽管大S建议过改头像,到现在还没实施呢。

看来,张俊芝教授的讲座与甄老师的“在生活中训练,在训练中生活”相呼应。

是的,张教授说的是:生活即课堂、课堂即生活。

桥爸的头像目前还是那根骨头,尽管大S建议过改头像,到现在还没实施呢。

赶紧改吧,真是受不了,那么阳光、智慧的男生和这块干骨头真是无法联系。

写给桥爸

今晚我们去拜访桥桥的第一个幼儿园老师,她曾经非常关注桥桥,也给了我们很大的帮助。
今晚有司机老婆,你可以喝点酒了。似乎你也很想喝,那就喝吧。可是毕竟多年不如此喝了,还是要掂量着点。其实我是很放心你的,你知道自己的那点酒量,喝的高兴就行。
可是事实上,事与愿违。也许是当我们的谈话转移到了孩子身上时,你的酒劲就支撑不住了。眼看着你对我们的谈话没有回应,眼看着你的脸色变得苍白,我知道今晚喝多了,或者说哪壶不开提哪壶了。可是孩子的问题,我们能避免的了吗?有几次,我也是强忍着自己要夺眶而出的眼泪,实在不想让自己的泪水打破今晚的气氛。我们只能伪装坚强,把泪水咽回肚里。
看着你苍白的脸,真让人心疼。生活真是残酷,让你都不胜这点酒力了。
现在的你已经沉沉睡去了,这就是一醉方休吧?我开始羡慕你,并祝你做个好梦。
本来想“教训”你的,为什么不把握好自己的酒量,为什么那么较劲地喝?可是现在,我除了羡慕你的醉,心疼你的痛,不再有一丝的埋怨。明天一大早又要出差,只希望你照顾好自己。

re:谢谢汶妈的悄悄安慰,是的,最软弱的时候,...

谢谢汶妈的悄悄安慰,是的,最软弱的时候,让我们把一切交托给 神吧!李园老师给我说过:我们只不过是 神的管家,只要尽力管理好 神交给我们的这份产业! 神把桥桥交给我们,一定有他的用意.祈求 神,为桥桥开扇窗吧!让桥桥能在上学的年龄进入普小,这是我们的奢求吗?求主给我信心,相信桥桥一定能行!
有位前辈说:家长的心有多宽,孩子的路就有多远! 求主赐予我宽广的心,与儿子一起成长吧!

写给桥妈

今眼看着你对我们的谈话没有回应,眼看着你的脸色变得苍白,我知道今晚喝多了,或者说哪壶不开提哪壶了...

我想回应,但是我的大脑已经不听我的使唤,并没有想孩子给我们的是苦痛。我曾经给过你们承诺,我会面对,而且是快乐的面对这一切。喝的酒并不多,只可惜是酒太凉了,我的胃啊,它受不了了,昨天晚上的话我均记得清清楚楚,我没有情绪的发泄(我本身也没有),我没有说错话。
喝醉了酒,并不是一件坏事,让你为我担心难过,才觉得我太不应该了,以后我一定注意。有时我觉得凡事如果都谨慎行事,我们未免也太累了,偶尔随性情走一走,也不是太让你难堪吧!
早晨醒来,将你送走,我的心才放下;闻着你做糊豆浆的那股子味,还真有点醍醐灌顶;我已经没有事了,于是开始工作,告诉你我们的又一篇文章被接受了,我一会就给编辑Response。
桥妈:记住我的话吧,我已经走出来了!你怎么就这么担心呢,难道你心爱的男人就这么容易反反复复吗?你呀,太让我放心不下了!
桥妈,你刚给我测了我离抑郁有多远,难道你忘了?我还差得远呢!我知道我的责任,如果真有那么一天,我也会跟你提前Confess喽!
你留下的活不好干,那些东西结结实实地粘在加热钢圈上,真难整.....
不要胡思乱想了,我现在的状态异常地好,耳清目明的,一场酒刚好让我睡得好好的,只是苦了你喽!晚上给我打电话吧,我也该加紧工作了!
爱你的LG。

[QUOTE]下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:
家长的心有多宽,孩子的路就有多远!QUOTE]
亲爱的桥妈,别胡思乱想了,我的心宽着呢?因为我需要给我爱的人牢靠而又真实的爱,我不会因为我的所谓个人荣辱殃及和玷污这份爱的!好好工作,多照顾好自己,我挺好的!真的!!!!

re:又马!还赚了俺不少的金豆儿,撤,找SJJ...

又马!还赚了俺不少的金豆儿,撤,找SJJ去!

re:甭找了,来了,一直趴在门缝往里瞅呢。。。...

甭找了,来了,一直趴在门缝往里瞅呢。。。。

re:我怎么觉得他两口子是在折腾咱俩泥?

我怎么觉得他两口子是在折腾咱俩泥?

re:你小孩子懂啥啊?没见二位的头像都关灯了。...

你小孩子懂啥啊?没见二位的头像都关灯了。。。