以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

压岁钱

临出发前,特意训练了桥桥一定要收下压岁钱,可没成功,小家伙压根不感兴趣。
到了老家,可是不一样了。第一份压岁钱,小子拿在手里,欣赏一会,要做一个要亲吻钱的动作(被我及时控制住),又大喊了一声:一百!像个小财迷!
后来的压岁钱,小子自然而然都给我收下了。牛年要让桥桥明白钱的意义,如何花钱和等待找零钱,希望这个计划能顺利完成。

愉快进入老家的大门

经过长途的跋涉,终于到家了。我们面临着第二个可能的尴尬:桥桥会进门吗?会表现如常吗?小家伙的表现让我们高兴:
在姥姥家的表现:
将车停下,小家伙愉快地下了车,对周围的环境的改变是有一点提防,但是没有拘谨,蹦蹦跳跳的进了家门。稍作寒暄之后,开始给桥桥一一做介绍,桥桥在妈妈的帮助下,一一与大舅、大妗子、二舅、大表哥、大表姐、二表哥、二表姐们打了招呼。
接下来,桥桥并没有对周围这么多人表现出拘谨,该吃就吃,该喝就喝,而且有时因为高兴还与亲戚们打着招呼,兴奋时就“啊”地大叫一声!
我们悬着的心算是暂时放下了!

在伯伯家的表现:
吃过午饭后,就往伯伯家赶;到伯伯家以后,也顺利地进了家门;在那里,桥桥一一与伯伯、伯母、姑姑、姑夫及三个哥姐打了招呼;吃了几个桔子后,发现了一个小车玩具,爬上沙发,拿下小车后,就径直到一个卧室里说:“睡觉”。从一大早出发到下午2:30,桥桥也确实累了。爬上床,躺了一会,桥桥就酣然入睡了!

桥桥一觉醒来就4:30了,醒来后,也没有哭闹,也没有表现出拘谨;东瞅瞅,西望望;一刻也不闲着(多动)。
顺利的吃完晚饭,小家伙也特别高兴,觉着在伯伯家过夜应该没有问题;谁知9:00多了,突然提出找姥姥。孩子已经表现不错了,得意不能忘形,赶快与伯伯家告别,往姥姥家赶。

回到姥姥家,尽管有好多串门的街坊邻居,也比较吵闹;桥桥也没有表现出反感和不适,爬到床上,拿着自己的卡片(刻板),酣然入睡.....
哎,悬着的心又放下了;酒也没敢喝,就等着儿子闹,我好时刻准备着星夜兼程.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

临出发前,特意训练了桥桥一定要收下压岁钱,可没成功,小家伙压根不感兴趣。
到了老家,可是不一样了。第一份压岁钱,小子拿在手里,欣赏一会,要做一个要亲吻钱的动作(被我及时控制住),又大喊了一声:一百!...

我们已经训练儿子要钱好长时间,可他一点也不感兴趣,视金钱如粪土,没成想只是未到时候。。。

No午夜狂奔

这几天,我们突然变得有点懒散。因为回顾孩子的成长过程,总觉得似乎在写孩子的进步的时候,过分放大了其中积极的方面,这似乎是因为时不时地需要自我麻痹一下吧。但还是经不住内心的喜悦,将孩子回家过年的感觉写下来:
我们大年初二回家,大年初四回青岛,要在老家过两个晚上,孩子能不能省心呢?他是否能够经受住环境变化带来的不同的心里感受吗?他会坦然接受吗?我和桥桥妈妈心里胆突着,不知要发生什么事情,我更是表示这过年的酒啊,我一杯都不喝;如果桥桥“一声令下”,我们好午夜狂奔着回青岛!
但桥桥的适应能力还是可以的,回到老家,该打招呼的打招呼(辅助下),饮食一切正常,未看出与在家时有什么变化,两天多的时间里,如厕正常,大便均留在了伯伯家和姑姑家,也应了那句话“肥水不留外人田”。桥桥的饮食排泄正常也说明他内心里根本不紧张,我们也决定将来如果条件允许的话,就多带桥桥出门远行。
在第二天白天和晚上睡觉的时候,桥桥已经是驾轻就熟了,自己爬上床并说“睡觉”了.......
可怕的午夜狂奔并没有发生,我也没喝这过年的酒,同学朋友居然没有联系,也不敢联系......

特别的爱

1. 上午,姥爷跟桥桥说要带他到外边玩耍;桥桥穿衣完毕,爸爸跟桥桥说再见,可是小家伙跑到我的身边,一把抓住我,一定让爸爸跟着走。
2. 中午,桥桥吃过午饭后,要睡觉了;以前都是姥姥带他睡,今天爸爸说“桥桥,到爸爸屋里去睡吧!”。小家伙,一阵风跑到我的屋里,躺在爸爸身边,挺享受地躺着,时不时地扬起他的小脸,微笑着看看我;这期间,姥姥几番引诱桥桥到另外一间屋去睡,均以失败而告终。
倦怠的心,你怎能会无动于衷呢?串串沉沉的思考,在这一刻已经是微不足道了!
除此外,我还有所求吗?

re:每次在路上碰到桥桥,桥桥都是笑眯眯的,这...

每次在路上碰到桥桥,桥桥都是笑眯眯的,这个笑容可是金不换的啊,看着我的眼睛也是亮晶晶的,相信今年桥桥肯定会取得越来越大的进步的。
桥桥宝贝,加油!

re:建议老孙把头像上的那块老骨头换掉,看昨天...

建议老孙把头像上的那块老骨头换掉,看昨天的桥桥多上镜啊。

re:你是一个锲而不舍、肯钻研的行家里手,我该...

你是一个锲而不舍、肯钻研的行家里手,我该向你好好学习;恒儿的资质确实很高,相信再过2-3个月去普通幼儿园融合不成问题;只要孩子有了初步的学习和控制及调整情绪的能力就好了!在海口多保重!常联系!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

桥桥很棒,这小子灵动过人,有乃父之风,不鸣则已,一鸣惊人。

比他爹强多了![EM04]

re:现在的老孙,实在是讨孩子们的喜欢,和汶汶...

现在的老孙,实在是讨孩子们的喜欢,和汶汶的互动让我不由自主地想,你也AS?要不咋能让小汶子那么开心,相处得那么平等、投入,嗯,是一个不错的“玩伴”![EM15][EM15][EM15]

帅桥脸上的笑容越来越具感染力,声音高了很多,爸爸妈妈姐姐对口腔按摩的坚持有了很大的成效了,恭喜恭喜!

关于口腔按摩

口腔按摩,我们自从来到以琳,方老师见桥桥的第一面,就提出来小家伙张不开嘴,需要做口腔按摩!到现在坚持了半年了!贵在坚持!
桥桥口腔肌张力松驰,刚开始按摩时,手指感觉到的是肌肉松懈,现在感觉越洗来越有力度了。我们一天保证早晚两次,洗涮时做非常方便。把手洗净,左腮五次,右腮五次,上下嘴唇揪五下,揪舌头五次,完毕。自从以琳口腔按摩器材到位一个月来,在训练桥桥的吹(提升肺活量),舌头灵活度上更是立下功劳。桥桥非常喜欢口腔按摩,这更加说明了他是多么需要这些刺激!
体现在语言上,桥桥最近终于放大声音了,五个字以上的句子说起来也比以前连贯。当然问题还是大大的有:比如说话口型不到位(由此造成语速太快,语音不准),声音大的时候音调单一(不会控制气流),语音的转换不流畅等。前一个问题可以继续通过口腔按摩继续改善,后两者则只能通过大量的放说练习了。
半年来,多亏姐姐不管多么劳累,都坚持下来,还会继续坚持下去![EM14]

re:桥爸桥妈,想请向你们教一下口腔按摩的方法...

桥爸桥妈,想请向你们教一下口腔按摩的方法,我女儿是04年12月的,家里人能听的懂她说的话,但有其他家长提醒我还是要注意她的发音。我想做口腔按摩对她不会有害处,上面所说的“楸”是如何操作的呢?先谢谢了。

re:浴火凤凰,口腔按摩的方法是在以琳培训学习...

浴火凤凰,口腔按摩的方法是在以琳培训学习的,演示起来非常简单,描述还真有点难度。怕侵权,查收悄悄话吧。呵呵.....

re:这个帅气的大头儿子。回到以琳要他大声叫上...

这个帅气的大头儿子。回到以琳要他大声叫上三声:方妈妈。

re:在新年岁尾,得到方先生的这么亲切的帖子,...

在新年岁尾,得到方先生的这么亲切的帖子,桥妈和桥爸可真是求之不得吆!

生活中,我们难以挥去生命的浅灰色,那就让这些生活中的亮点,来点缀这底色吧。画到最后,虽不灿烂,但也不乏色彩。每一个孩子,都将会是一幅巨作,只要我们学会欣赏!

把写给信义的话COPY在这儿,共勉。

桥桥有爸爸妈妈陪伴的日子,很快乐!进步也很大,只不过这些进步,在我看到更好的小朋友的表现后,又把他的一些进步抹杀了,时不时自己也抑郁一把。好在现在有了桥爸的支持,生活中的灰色很快会找亮点来点缀一下,日子也就好过多了。

生活中,还要注意少说晦气的话,没有进步,也要挖点来放大。有一次,我和桥爸都感慨地说:我们正沉寝在桥桥的飞速进步中,幸福啊!有时幸福感就是这样来的。

re:桥桥很可爱。桥爸我们见过的,前几...

桥桥很可爱。

桥爸我们见过的,前几天一起和阿杰奶奶吃饭,你的一句“你在以琳安家了吗”提醒了我,我也安家了,前来通报,呵呵,多多沟通!

re:如果我没有猜错的话,你一定是mingmi...

如果我没有猜错的话,你一定是mingming的妈妈吧!Mingming有着一双关注力非常强的眼睛,相信他学习起来会较容易的,他的情绪也非常稳定。呵呵,倒是有点担心你们有点放不开,想不开....

re:“生活中,我们难以挥去生命的浅灰色,那就...

“生活中,我们难以挥去生命的浅灰色,那就让这些生活中的亮点,来点缀这底色吧。画到最后,虽不灿烂,但也不乏色彩。每一个孩子,都将会是一幅巨作,只要我们学会欣赏!”

这句话我也记住了。
对于孩子,我相信每个孩子时刻都在成长,但有时我们的眼睛可能看不到,不要急躁,耐心的等待,会有惊喜的。