以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

带桥桥的一天

7:50,来到以琳,紧张的一天开始了。
1.感统课
课前去了厕所,桥桥就直奔感统教室了。脱鞋子,速度很快。没有等妈妈,就直奔秋千了。小家伙趴在上面荡了几下,就坐在了上面。有两位小朋友加入,玩的很好。要排队了,很听指令。终于不用每个动作都全身心辅助了。
感统课有了改观,时间安排更加紧凑了。老师们分组指导更加到位有序。只是桥桥兴奋地该自己完成会做的也不好好做,老师会及时过来:妈妈到一边,我来!桥桥就会好多了。臭小子,真不给妈妈面子!其实妈妈也高兴,妈妈在和不在,就应该有点不同的。
2.加餐,把书包翻了个遍,喜欢吃桔子。已经自己扒皮,不用辅助了。妈妈要一瓣吃,挺慷慨的。(听姐姐说,现在跟桥桥要东西,难啊)。对妈妈还好,我就自我陶醉一下了。
3.个训课:课前有个小插曲。我把桥桥放在外面去厕所,发现他站在那挺安静,放心进去。等我出来,没人了。抓紧时间给姐姐打电话,姐姐说最有可能下楼(看来不是初犯了)。我冲下楼,没有;再冲上楼,没有;李老师也出去帮我找。再冲下去,小家伙正在一老师带领下上楼呢。老师说他也在主动上楼。不知我们娘俩在哪里错过了。尽管我知道以琳很安全,绝对出不去,可看到桥桥的一刹那,我的眼泪还是流下来了。抱着他上了楼。
个训课上,还是有些注意力欠集中。也是,这个问题解决了,问题就不大了么!
快速认读卡片,轮流说我有xxx,xx和xx表述,动作模仿,积木仿搭,接话,两边指令不错,三步指令仍然困难,总是漏掉中间一个(记忆力欠佳,还是注意力的问题,两者都有?)。功能认知,一段时间没练习,小家伙有点忘了,说不出来,但指认不错。其实还是语言难度大,不会表达。提示我们在家里要注意物品功能练习,拓展话题。生活中做的不够,加强。
4.电脑课:顺提一下以琳不仅仅有美眉,还真有帅哥哎,他们能在特教行业干,就值得我佩服!电脑课,赵老师很会观察每一个孩子的眼神,并融入竞争意识。桥桥的表现比较缓慢,竞争意识太差,不过用电脑的时候很行,不用辅助,没有乱按鼠标右键,值得表扬。桥桥对声音敏感,声音稍大,会捂耳朵,然后就适应了。注意听觉脱敏,已经比以前强多了。
5.音乐课:注意力见好,有些动作会做了,就是小家伙速度太慢。估计遗传了妈妈的‘动作能力不强’。部分需要辅助才能跟上节奏。游戏抢尾巴,已经玩过几次,但还是没有抢的意识。这个小东西,真是个天外来客呢!只要玩的高兴就行!
6.午餐,午休,很好。有点咳嗽,自己醒了。自己又吃了个桔子,还有点锅巴。不闹就是给妈妈最大的面子了。
7.情景课:理发。这个课程设置的好!让孩子感受生活中必经的事情。桥桥还是害怕,我再犯愁年前理发大概又是妈妈献手艺了。
8.艺术课:桥桥正处在不用辅助,自己独立完成折,画,剪阶段,但很慢。所以这门课最累了,最紧张,每次都得带作业回家。有的孩子自己能完成很好,有的孩子辅助也能尽快完成,桥桥的这个阶段略显尴尬,跟不上老师进度。我着急,看着桥桥更是着急。回家多练多练,尽快度过这个困难期。(不知道需要多长时间啊!千万别急的上火)。
9.游戏课:做操,桥桥耍赖。旁边家长告诉我:桥桥平时还可以的,你来了就要赖了。认可这种说法,我的感受会好些。跑步,正跑着,突然桥桥一脸惊慌的看着我。我赶紧抱了抱,跑了两步,小家伙就高兴了。(以往,我一定是反馈给桥桥的是:你又怎么了?拽着硬跑)。我想桥桥可能不经意地发现了什么,或者听到了什么,而我没有同样的感受。当看到他的惊恐表情,及时给予认可和安慰,情绪问题就避免了,我也避免的情绪发作。(看来我是老练点了)。
10.洗澡:终于可以坐进澡盆洗澡了。以前都是站着的。其实桥桥真知道如何享受的,天凉了,泡在水里多舒服啊!站着,凉飕飕的感觉不爽了。
11.晚上完成艺术课作业,我还是忍不住发了点火。想着上课是坐在旁边的孩子独立迅速完成,我就急啊。不过最后看着完成了的向日葵杰作,还是很高兴的。
12.桥桥主动找到他的DVD PLAYER,听着他儿歌,安静入睡。

题外话:一天下来,真累。到现在我的老胳膊老腿还有点疼,越发体会到姐姐不容易。昨晚与桥姐姐的促膝长谈,让我们姑侄的心又拉的更近了。
我还要跟方老师学如何做好姑姑!

re:电脑课桥桥完成了找影子的游戏,转身面...

电脑课
桥桥完成了找影子的游戏,转身面向大家,大家给予掌声。没想到小子大声喊了一声:累!
家长们狂笑。

其实一直认为“累”只是桥桥的口头语,不见得真明其义。也许我应该改正看法吧。
放学后,开始实施口腔按摩(刚从以琳买回来的器材)。有一个吹小球的管道,很好玩。一吹,小球就往上飘,训练嘴巴的同时,还提高注意力。桥桥做的不错。让桥桥吹20下后休息。
姐姐问:桥桥,累吗?
桥桥:累!
姐姐:哪里累啊?
小家伙毫不犹豫地指了指嘴巴。嘴巴是够辛苦的。

妈妈问:桥桥,妈妈累吗?
桥桥:妈妈累。
妈妈:妈妈哪里累?
桥桥指了指妈妈的眼睛。真是好儿子,知道妈妈天天用计算机,辛苦啊!

问桥桥姐姐哪里累?
可爱的桥桥则去指姐姐的嘴巴。姐姐说:真不错,知道姐姐天天喋喋不休地跟他说话,嘴巴实在很累的。

理发小记

上周四的情景课“理发”,桥桥的表现不理想,我就决定这次年底理发还是妈妈献手艺吧。
于是为了今天能顺利过关,已经准备了三天了。每天拿出推子在桥桥的脑袋上嗡嗡嗡,桥桥并不是很反对。
无论怎样,我还是非常紧张。最怕的就是已经下推子了,小家伙不干了。经常以嚎啕大哭而告终。无论如何这次不想有这样的结局。
还是全家上阵,姥爷负责拿吃的,姐姐负责玩的,姥姥打下手。只有爸爸不在身边,还发了短信问候了一下。可见这是一个多大的工程了。
一切就绪后,就看我理发师的水平了。听着儿歌,拿着喜欢的卡片,吃着桔子,推子从前面开始行进。还好,是个好兆头。前面是比较容易的,那就先从容易点的地方适应下来吧。
其实桥桥就怕头发掉到脖子里,痒;要是再着急出点汗,就更痒了。所以无论如何不能哭起来。本着这个基点,只要儿子稍有不如意,我便停下来,但推子继续响着,让桥桥适应其实没什么可怕的。后面也尚可,小家伙也算配合,理理停停,虽不彻底干净,但也凑付吧。脖子上的那点汗毛就算了,不理也罢。最难的就是鬓角,我只能冷不丁的来一下,否则小家伙就会头一扭,或者用手去抓,或者干脆站起来,不干了。最后鬓角也没理好,留着以后修理吧。
理发过程,历时半小时,姥爷预计要一小时的,提前完成任务。其实不是完成任务,只是没有办法,只好留点底了。(以往一旦开工,我一定是要完成任务的,所以每次都以不愉快而告终。被儿子磨平了脾气......)
紧接着洗澡,差点闹起来,原因是不进浴盆。任凭怎么解释,就是趴在我身上不进浴盆。那就站在马桶盖上淋浴吧!水冲下来,小家伙慢慢放松了,冲冲肚皮,冲冲后背,冲冲胳膊,腿,冲冲后脑勺.....彻底放松后,进了浴盆,洗了个舒舒服服的澡!
那点残留的鬓角,儿子午睡时用剪刀解决了。
全家终于如释重负般长舒一口气!真是不容易啊!尽管理的有点美中不足,有几处小“豁口”,但儿子没有发脾气,这点不足也就无所谓了。希望这一次的理发能给儿子留点美好记忆,不再惧怕理发。

re:桥妈,上次挎给你的电脑游戏里有一个《小小...

桥妈,上次挎给你的电脑游戏里有一个《小小理发师》的游戏,让桥玩玩看,汶很喜欢,语言课曾经学习职业讲到理发师,回家后我给她玩这个电脑游戏,也在家里玩理发的游戏,和情景课上的表演差不多,所以汶喜欢理发,前面的头发又被她偷着剪成狗啃式了。

re:汶妈,谢谢提醒!刚拷回来的时候,看了几...

汶妈,谢谢提醒!刚拷回来的时候,看了几次,后来放下了。唉.....资源还是被我浪费,没充分利用啊!应该上周上完情景课就回来玩的游戏。
今天回来补补看。

re:桥妈,我不知道你给桥理发前,是不是先洗头...

桥妈,我不知道你给桥理发前,是不是先洗头?我一般都是先打开浴霸,给淇脱光了衣服把头洗好,然后用毛巾擦干净淋湿的身体和头发,再开始理发,这样就不会有太多的碎头发掉到脖子里弄得孩子发痒.因为头发有些湿,这样理起来速度也会快很多.快速理完后,用海棉赶快把掉在身上的头发清理干净,然后用淋浴冲掉.这样理发加洗澡半个小时就可以搞定了.

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢淇淇楠楠妈妈!下次试试。我还真是...

谢谢淇淇楠楠妈妈!下次试试。
我还真是干理的,仅一次在浴盆里理,结果全家跟着洗了个澡。从此把我吓住了.....呵呵

re:昨天,桥桥的脑袋在以琳备受关注,谢谢大家...

昨天,桥桥的脑袋在以琳备受关注,谢谢大家的关心。实在是不好意思,让大家担心。
“看这脑袋,谁给理的?”
“这前面怎么了?碰着了?”
“这后面怎么回事?”
“唉,不老实,孩子遭罪”
..................
姐姐回家说:说了足够20遍“妈妈理的”。还引发了大家的理发话题。
唉....我这个当妈的,象后娘啊!
想想上次桥理发去的专业儿童理发店,最后也是逮着完成的,花了20块钱呢!
这次,最起码不会有恐惧后遗症。那电推子,啃狠了点而已。

re:呵呵,我们一直用松下的理发推子,声音不是...

呵呵,我们一直用松下的理发推子,声音不是很大,超级好用,淇不到一岁的时候开始用,一直到现在,已经快八年了.如果桥实在对声音敏感,就试试桥睡着后用剪子理,淇一岁之前都是我们家阿姨趁淇中午睡着了之后用剪子一点点理,然后清理干净.

淇淇楠楠妈妈

re:桥桥主要还是触觉敏感,那推子就不能碰后脑...

桥桥主要还是触觉敏感,那推子就不能碰后脑勺,还有鬓角处。那天午休时用剪子修理,绝对不能碰到头皮,否则准醒。
这两天我先在家避避风头,明天开始带桥桥。
姐姐也要回家过年了。一年真快!

re:在家避避风头??为什么呀?[IMG=0,...

在家避避风头??为什么呀?[IMG=0,absmiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/01/13/normal_633674758129652500.gif[/img]
是因为下面这个吗?

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

lsqsmz:
     我希望你认清形势,这是一场以琳网上的性别之战,你到底站哪?
     你还知道你儿子在以琳?

re:汶妈,不是上面这个滴。悄悄地说,方老师春...

汶妈,不是上面这个滴。悄悄地说,方老师春节后才来以琳,等她来的时候,早就忘了这事了。嘿嘿....

俺避的是.......
不好意思,桥桥的脑袋啊!已经被议论了两天了。

爱的伤害

家长聚会,听了朱老师的讲道,内心一次又一次地被震撼!爱的伤害,为什么会爱到伤害呢?
完美主义:任何事物没有完美,自己的想法不见得就是完美,所以不能用自己的标准去要求别人,包括自己的孩子。如果用完美主义的心态去体现爱,必会引发伤害。
期望值过高:要心存85分的期望值而不是100分。
圣经教给我们:拥有赞美的舌头

朱老师让家长说出孩子的三个优点,写在这里为证:
1.在妈妈眼里,儿子是最漂亮的,伴着甜甜的微笑,永远印刻在妈妈的脑海里;
2.儿子性情柔和,温文尔雅,不管他的将来如何,我都会很享受与儿子在一起的时光;
3.儿子很努力,他在挖掘自己的潜力!

我要感激主借儿子改变了我,改变了我的生活方式,我也已经慢慢接受适应了这种生活方式:繁忙或者说充实。我不会为没有时间和金钱去美容院而苦恼,也不会为没有去看热播的电视剧或电影而感叹..........儿子,有你,妈妈真得更加自信:能如此洒脱地面对这一切!
只恳请主赐予我智慧,帮助儿子挖掘他最大的潜力!感谢主聆听我的祷告!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

今年在青岛,怎么也得见见咱们坛子的大S美女!见面时,我可得鼓足了勇气,千万别被击倒。

桥妈,幸福来得太突然了吧?这两天都没见你露头,被雷到了?

re:左手拉爸爸、右手拉妈妈的桥桥,那幸福得无...

左手拉爸爸、右手拉妈妈的桥桥,那幸福得无以表达的小样儿,让我心疼!

爸爸舌头有问题

桥桥昨晚的口腔按摩情景
妈妈用小勺取了点果酱,放在桥桥舌头上方,“桥桥,往上舔,使劲”
儿子使劲努力着,就是够不着;急得妈妈和爷爷不行,嘴里嘟嘟着:“他怎么就是不行呢?”
这边的爸爸有点挂不住了,试了试自己的舌头,不无忧伤地开了腔:”桥妈,你试试我行不行?“
桥妈如法炮制,桥爸的舌头不借助下嘴唇就是无法上挑去够勺中果酱,比桥桥还笨....
这一下,桥妈和桥桥姥姥及姥爷笑得前仰后合,眼泪都下来了....
桥爸,躲在角落里,汗颜着,心里想:”唉,我明天会不会被桥妈带去做个训呢?"

re:赶紧找方老师,看能不能开个后门,奔四的老...

赶紧找方老师,看能不能开个后门,奔四的老AS以琳要不要?把你放在哪个组合适呢?

re:谢谢汶妈的抬举,我看我还是去5组吧,哪里...

谢谢汶妈的抬举,我看我还是去5组吧,哪里的老师我熟悉

桥桥参加聚会的表现

昨天,在以琳的朋友在青岛金汉斯自助餐厅小聚一把;下午放学后,我们就准备出发,在等朋友期间,桥桥钻进车里,就不出来了,一会打开收音机,一会打开车灯,忙的是不亦乐乎!(尽管有点刻板,但对真车还是开始喜欢了)
到了饭店,金汉斯里面环境还是宽敞明亮的,小家伙还是很好奇的,没有表现出紧张来,倒是有点多动了;爸爸跟在他后面,转完一圈后还想在游荡,让爸爸给制止了,还是听话的!
在饭店里,跑了一会,坐了一会,渴了,跟爸爸妈妈说:“我要喝水。”(主动的);领着他到吧台要杯子,到自助区取杯子,到饮水机去打水,然后喝水。
吃饭情况很好,中间主动说去厕所“尿尿”和“拉臭臭”。
主动要求回家,拉着爸爸的手,妈妈正与人交谈,试图引起妈妈的注意,喊“回家,妈妈!”(声音不大,桥的特点)
晚上回到家,9:25pm,喝水和拿卡片,安然入睡。

儿子的伎俩

今天早晨儿子耍心眼的故事:我不想上学去,要我去就得给我一点面子,一点爱!
1.早晨起来,洗漱吃饭完毕;爸爸说要带桥桥去学校,爸爸领着他走,怎么也不出门;拉着妈妈的手不放,硬是将妈妈带出了门;
2.出门后,爸爸要带桥桥下楼,桥桥扭这屁股不走,嘴里喊着妈妈,拽着妈妈的手,要妈妈跟他一起下楼;
3.下楼后,妈妈藏起来了,桥桥发现后,居然有10秒钟左右的时间,站在原地一动不动,若有所思(那个劲,还是第一次见到);
4.没办法,爸爸妈妈和桥桥一起走;走着桥桥跑上了另外一条道(去超市的路),估计小家伙想爸爸妈妈都在,我们应该不上学,去放放风;
5.把桥桥给拖回来,爸爸妈妈一边一个将他架起来走,他双脚粘地、缀着屁股往前走,一直走了数十步;情绪起来了,高兴地前行;
6.走到小桥边,又不走了,冲着妈妈说:“抱抱”,妈妈报了一会,放下他,没走两步,又嚷着:“抱抱!”,没办法,这一次爸爸说:“爸爸背着你吧!”桥桥未反对。
7.这样一直往前走,一直到学校大门口,放下桥桥,小家伙高高兴兴地跟爸爸说了再见,去上课了!
真不知他是如何想的!简单?快乐?也不完全是!