以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

天空晴朗,桥桥的心情更阳光

尽管寒流袭来,今天青岛的天空却非常晴朗。经历了两天的阴沉沉和多云的天气,桥桥也经历了两天的午休不适,今天在灿烂的阳光下,小家伙又非常高兴了!希望桥桥能渐渐明白天气的变化,阴天的时候,我们有等待晴天的盼望;天晴的时候,我们也要有接受阴天的准备....我的桥桥,你会明白的!

加餐雪饼
姐姐:桥桥,给姐姐尝尝。姐姐递上嘴巴。
桥桥手拿雪饼笑眯眯的递上,姐姐刚要张嘴,小家伙手一缩,姐姐没吃到,桥桥呢,则咯咯笑。
又来一遍.....
小家伙在逗姐姐玩呢!逗完了,姐姐再要,桥桥:不给!
小家伙真会玩!赞赞赞!

前天,电脑课,别的小朋友在操作,下面的小朋友比较悠闲。所以电脑课相对轻松些。
“无聊”的桥桥用小手比划着什么。
姐姐小声问:桥桥,你在干什么?
桥桥:写字!
简直不敢相信我的儿子也有这么一天啊!继续努力,我的棒儿子!

精细课,串珠子。手拿两个比较长的珠子(再长也是珠子啊),玩起了“小棒碰起来”“小棒绕起来”,最近桥桥比较喜欢的一个小游戏。原来是姐姐唱,桥桥一起做动作;现在要听桥桥的指挥了。尽管不是很连贯,但桥桥在努力。儿子,加油!

re:昨天下午桥桥大哭了一场。这还是近几个...

昨天下午桥桥大哭了一场。这还是近几个月来,第一次哭得这么伤心。原因是,他还在睡梦中,我们就把他叫醒了。我们一致认为:桥桥觉得那是休息日,应该痛快的睡一觉,可我们却把他吵醒了,心里很不满。以后周末还是让桥多睡一会吧!
  今中午午休时,表现出人意料的好。刚把他叫醒,一翻身就坐起来了。但还有点不清醒,身体摇摇晃晃的。赶紧把他抱到窗台,他自己还用两只手支撑身体,但一点也不恼。随后就开始吃薯片,直到我收拾完床铺

re:放学回家,姥爷要给桥桥洗澡。“不洗澡”,...

放学回家,姥爷要给桥桥洗澡。“不洗澡”,显然桥桥不乐意。
“桥桥,洗完澡奖励棒棒糖”姐姐引诱他。“不吃!”
小家伙进了卫生间,准备自己洗手吃饭了。
姐姐:桥桥,你看手脏了,脖子也脏了,小屁股也脏了,要洗澡了。
然后桥桥乖乖的去洗澡了。

最近,小家伙就怕别人说他脏。有时在学校不想洗手,姐姐只要提醒“小手脏了”,便会去洗手。

相信日积月累,终会有所收获的!

独自去厕所

中午排队打饭,队伍比较长了。
排着队的桥桥给姐姐说要尿尿。姐姐怕去了厕所回来,队伍就更长了,于是对桥桥说:你先自己去吧。
桥桥去了。
等姐姐打完饭,到厕所找桥桥,小家伙已经解决完毕,在玩水龙头呢!

又一次,让桥桥自己去厕所,等姐姐出去的时候,小家伙在走廊上等姐姐。

姐姐做的不错,换成我,不知道什么时候才敢实行这一步,赞一个。
我们的目标首先是解决生活自理,在桥桥能主动表达去厕所之后,确实是应该训练他独自去厕所了。姐姐适当给予更多的机会吧,不见的一定是走不开的时候。课间也适当让桥桥独自去厕所,并告诉他:桥桥,自己去尿尿吧。慢慢地我们就更加解放了。

狗的智力

同事养了一只很漂亮的白色毛毛狗(据说是名种),给小狗买了很漂亮的衣服。每天带狗去散步,逛街。主人让他左转就左转,右转就右转。同事说起来真是眉飞色舞。我把儿子小时候的衣服奉献出来,让她给小狗做漂亮衣服。做好了照张相给儿子瞧瞧。
据说成年狗的智力相当于三岁儿童的智力呢!

学校导盲犬基地已经颇有名气(狮子会资助),在残奥会上也曾大显身手。最近还经常有电视台采访,连中央的敬一丹都来过了。每次路过动物中心,听到犬吠声,心中都会有很多感触。训练成功的一只导盲犬价值30万啊!有多少人能用的起它?

令人深思!

re:儿子,爸爸去看你了。明天早上,当你睁开眼...

儿子,爸爸去看你了。明天早上,当你睁开眼睛,希望你能惊喜地看着爸爸,发自内心地喊出:爸爸!
儿子,你一定知道明天就能见到爸爸了,睡梦中,希望你能有个美梦,梦见爸爸妈妈陪你玩,玩你喜欢的游戏。
妈妈给爸爸的任务就是:让你大笑!
求主看顾桥桥平安的夜晚!

re:终于弄完电脑了,长舒一口气……...

终于弄完电脑了,长舒一口气……
  爸爸来了,桥桥很高兴,当桥知道爸爸的旅行包里有好玩的,坐在地板上就开始翻箱子了。出去玩时,老是想让爸爸背背,看来小家伙开始懂一些了。不是他不在意父母在不在身边,而是用与常人不同的方式去表达对父母的思念。父母来时,很高兴,一眼便能看出。父母走时,看似无所谓的样子,其实心里也是难过的,只是不能表达出来。我想应该是这样子的……[EM04]

爸爸陪桥桥上课

一大早打电话,爸爸说今天要去陪桥桥上课了。没想到,放下电话的我,眼泪竟是止不住地往下流。我知道这是桥爸接受事实的又一个里程碑!正如桥爸所说:曾经那么喜欢孩子,到了自己的孩子,却不知道怎么跟他玩了,却没有时间和他玩了,要改变!
恳求主看顾桥爸和桥桥的这一天,让他们父子俩快乐地度过!感谢主!

你的眼光让我宽慰

当电话那边的妈妈问我孩子的变化的时候,我有点犹豫了。。。仅仅一个月的时间,我确实难以给出一个明确的回答。。。
与桥桥三天相处下来,我感觉到桥桥的眼光中所透露出了的一种会心的笑让我宽慰,它的内容是有明显的灵魂性的,我能感觉到小人儿确实在想与我交流。。。。
桥桥开始与我熟了,已经开始追逐着我让我抱抱,让我背背,拟或在我的腿上蹦来跳去的了;桥桥的声音还是挺小的,但是我感觉到小家伙可能会又要让人高兴喽。。。。

儿子的身体好多了

周六和周日上午带儿子在外边各逛荡了三四个小时,说实在的天还是有点冷;儿子又特别随我,活动多了特别容易出汗,冬天的不知那一阵小风一吹,我就担心儿子会着凉。。。
桥桥还是不错的,跑了两天,尽管晚上的时候,我还是感觉到他有一点咳嗽,但几天下来小家伙还是安然无恙....
桥桥,现在已经变成一个特不安分的家伙;走路一定要走马路涯子,遇到矮一点的可以行走的矮墙,一定想方设法走在上面;不喜欢上学,执拗地想走另外一条上学时不走的到,还要是说:“走这边,走这边...."
在家里也不安分,一会在沙发背上站着,一会在小板凳上转着小屁股,一会手里拿个桔子在扒皮......好在对危险的东西不去碰,否则还不知发生什么呢?

感谢上帝给我一个这样的孩子

走过来的家长都会如此认为:感谢上帝给我一个这样的孩子!
我也这样如此充满着感激之情。
感谢我的儿子,我们与儿子一起成长着,快乐着,也烦恼着。儿子自有他的成长轨迹,我们只有遵循他成长的规律,去改善着我们自己。
让我们牵着儿子的手,伴着儿子甜美的微笑,快乐地走啊走.......

父子情

桥桥,晚上接你爸爸回来,很高兴!妈妈就知道爸爸这一趟的收获不小.
爸爸拿出他的裤子,说:看儿子给我蹬的,只要我一招手,儿子就会跑过来,在我的腿上又蹦又跳!
还有你帮爸爸拖行李箱,呵呵,还真拉的动呢。听到爸爸要和你再见,你跑到爸爸跟前,让爸爸抱抱。
最让爸爸回味的是你甜美的笑容......

re:其实昨天在目送爸爸坐上车后,桥桥是...

其实昨天在目送爸爸坐上车后,桥桥是一脸的严肃,昨晚心情不是很好,泡脚的时候还闹了一会,而且一直在喝的口服液,昨晚竟死活都不肯喝,也许心情不好,就更不愿去碰自己讨厌的东西了。记得上次妈妈走时,桥桥都没这么大的反应,也许是桥桥也感觉到爸爸对他的反应跟以往不同了,所以那几天一直很粘爸爸。爸爸这几天最大的收获应该是父子情加深了吧!因为以前桥对爸爸可不怎么热乎。

re:周六在我家的时候,还鼓动桥爸周一去带桥桥...

周六在我家的时候,还鼓动桥爸周一去带桥桥上课体验一下,周一在以琳见到了桥爸,才知道他老人家早就有这个打算了,赞一下!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

周六在我家的时候,还鼓动桥爸周一去带桥桥上课体验一下,周一在以琳见到了桥爸,才知道他老人家早就有这个打算了,赞一下!

怪不得这次桥爸这么勇敢呢?有汶妈的鼓励啊!呵呵,谢谢汶妈啦!
万事开头难,桥爸有了第一次的体验,回来跟我说:以后我也能带桥桥了!谁要再说我不行.......
桥桥和爸爸的感应比和妈妈强,这让爸爸很自豪!现在桥爸经常主动和我谈桥桥的进步、问题,他老人家沉浸在父子情中喽!

re:呵呵……俺姑父尝到到甜头了!桥桥已经连着...

呵呵……俺姑父尝到到甜头了!桥桥已经连着三天中午睡醒没哭了。当然也是在极为小心的情况下,稍有不慎,看定会哇哇大哭。桥桥不讨厌我让他翻身,所以到起床时,就一个劲的让他换姿势,换来换去就清醒了一大半,此时再给他东西吃,他就不心烦了。这也是跟他睡觉总结出来的经验,连试三天都没哭,如果真能经得起考验,就把它作为心得。等你们来带桥桥时中午就不用烦恼了。

re:我也尝过离儿子千里之外的感受。心里就像猫...

我也尝过离儿子千里之外的感受。心里就像猫抓一样。每次离开他,都心痛的不行。抱抱桥桥妈妈。今天短暂的分离是为了将来长久的相聚。

桥桥姐姐,你好吗? 现在你就是桥桥的保护神,很辛苦吧。多多保重。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]te...

下面引用由[U]teresa_piao[/U]发表的内容:

我也尝过离儿子千里之外的感受。心里就像猫抓一样。每次离开他,都心痛的不行。抱抱桥桥妈妈。今天短暂的分离是为了将来长久的相聚。

桥桥姐姐,你好吗? 现在你就是桥桥的保护神,很辛苦吧。多多保重。

谢谢伪伪妈妈的问候![EM04]

re:今天中午的表演真是很精彩呢!桥桥的表...

今天中午的表演真是很精彩呢!桥桥的表现也很令人满意,将近两个小时,桥桥一点也没有厌烦的样子,相反还挺兴奋。说话的声音也比以前了大好几倍,一般桥桥大声说话有两种情况,一是在哭的时候,二是在兴奋的时候。可见桥桥还是挺喜欢这种欢乐的气氛的!

re:我也看到小帅哥了,坐在第一排的正中间,他...

我也看到小帅哥了,坐在第一排的正中间,他一直很开心地在看,光顾着看他的大眼睛了,差点忘词!