以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:呵呵,演出一定精彩极了!听姐姐讲,桥桥...

呵呵,演出一定精彩极了!听姐姐讲,桥桥高兴地,时不时搂搂姐姐分享一下快乐,整个过程欣赏下来,连厕所都没去啊!
非常非常感谢以琳所有老师、家长、小朋友的演出,让俺家桥桥度过快乐的上午。
看来以后可以带儿子去看一些演出了。

re:每天和桥桥对话,尽管简单,可一路走来,也...

每天和桥桥对话,尽管简单,可一路走来,也还是真切体会到儿子的进步了。
妈妈:喂。
桥桥:妈妈好。(基本不用提示了)
妈妈:桥桥好。
..........
一般妈妈会问吃饭了吗,吃的好吗,吃什么了(需要辅助),当然每天必问的是:你今天高兴吗?桥桥总是给我一个肯定的回答.小家伙还没有真正明白呢。
妈妈:桥桥,你要泡脚吗?
桥桥:泡脚。
妈妈:今晚洗澡吗?
桥桥:不洗澡。
妈妈:桥桥,明天星期一,要去上学了。
桥桥:不上学。
妈妈:为什么?以琳好吗?
桥桥:好。
妈妈:那明天和姐姐一起去以琳,好吗?
桥桥;好。(估计没明白,只是肯定回答。有时对于桥桥否定的不合理的问题,我会绕一下让他作出合理回答。小家伙可能不明白其中的含义,先保证说的没错吧。)
......
妈妈:今晚看电视吗?
桥桥:看电视。(声音很大,看来是说到点子上了)
姐姐:你想看动画片,还是智慧树?
桥桥:智慧树。
妈妈:想看智慧树,还是动画片?
桥桥:动画片。(还是选择后一个,但声音较小,似乎不确定。也许这样反问不对,让桥桥觉得困惑?)
姐姐:想看智慧树(重音),还是动画片(轻音)?
桥桥:智慧树。
回答问题选择后一个,可能他忘记了前一个选择,对后一个又是自己不想看的动画片,所以回答小声了些。在这方面,还是一个注意力问题,还有短时记忆问题。在日常训练中,训练仿说,仿读,不连续五位数字记忆一定有帮助。

re:最近桥桥也在练习短时记忆,记忆数字。...

最近桥桥也在练习短时记忆,记忆数字。
  还有一个念数字,有四位数,老师要求要念得很流畅,而不是一个个的往外蹦。桥刚开始还不熟练,李老师稍微一提示,语速就均匀一些了,不快也不慢。
  指着眼睛数数:例如:数到8就停。然后用手指着老师眼睛交替数数,要求看着老师眼睛。桥桥对数数的控制力还稍微有点欠缺,但已经有意识知道数到8就停。在老师完全没有提示之下,偶尔会多数一个。此时眼神也好一些,但偶尔也会跑几次。

re:儿子咳嗽了,刚庆幸完桥桥顺利闯过两次大寒...

儿子咳嗽了,刚庆幸完桥桥顺利闯过两次大寒潮,就病了,真让人揪心!打电话问:桥桥,去医院打针吧?小家伙说:不打针。
下午没上课,姐姐告诉桥桥回家,小家伙很高兴。路上,姐姐蹲下整理裤脚,桥桥发现姐姐怎么不走了,看着姐姐说:回家!尽管在以琳很高兴,可还是没回家更高兴啊!

亲爱的宝贝,在你生病的时候,妈妈不能在跟前,尽管姥姥、姥爷、姐姐照顾的很好,可妈妈还是受不了…….妈妈甚至修改了先前的计划,要过了元旦才能去看你了。不过,下次见到妈妈,妈妈就不走了,一直陪你过完元宵节。妈妈多想一直陪你啊!

今天是圣诞节,还记得MA的叔叔阿姨吗?他们也经常看你的进步记录呢!叔叔阿姨家的圣诞树,那些美丽的花,甚至是通往地下室的门,你有印象吗?我们称你为“把门将军”。还有那楼梯,你爬的多过瘾啊!还有姐姐为你吹起的萨克风,你静静地听,有印象吗?很多很多美好的回忆在心头。儿子,妈妈一定带你重温你的过去。

我默默地祝福所有的兄弟姐妹们,祝福所有的亲朋好友们,圣诞节快乐!

re:今天早晨,一进以琳大门就看见有两位...

今天早晨,一进以琳大门就看见有两位圣诞老人在发送礼物。桥桥收到礼物后很兴奋。虽然他没怎么看礼物,但他显然是被那热闹的气氛感染的。
   一个愉快的圣诞节。感谢以琳!

感动圣诞节!

收到姐姐制作的桥桥的祝福爸爸妈妈的圣诞节贺卡,竟然泪光盈盈。生活中时不时有让人感动的流泪的时刻,也该知足了。谢谢Liuli!

问候

又是年底,有很多很多的朋友,需要我们拿起电话或者拿起笔或者打开信箱....问候一声了,可是每每到这时,总是觉得话无从说起。
借桥桥的栏目,向关心桥桥,培养过桥桥,正在帮助桥桥的所有的亲朋好友,老师们,家长们致以节日的问候!
祝大家牛年伴牛运!牛运冲天!

BTW:
为什么天空这么黑?
因为牛在天上飞!
为什么牛在天上飞?
因为人在地上吹!

re:桥桥咳嗽已经有半周多了。上周时,午...

桥桥咳嗽已经有半周多了。上周时,午休根本睡不好,一直咳嗽,而且睡得时间又短,真不忍心叫醒他。哎……经过两天的休息,咳嗽已经明显好转,今天中午睡觉时,一点也没咳嗽。除了药物治疗,看来休息也是很重要的。

写给儿子

儿子,我的宝贝儿子,2008年,应该充满感恩的一年!这一年,妈妈明白了奋战孤独症的艰辛,在最无助的时刻,妈妈明白了耶稣基督是我们忠实的依靠。于是妈妈的心豁然开朗了,于是妈妈开始认可我可爱的儿子,无论你的将来如何,哪怕全世界的人都看不起你,妈妈仍然会高昂着头,去欣赏你!赞美你!爱护你!
2008年,儿子,体会到爸爸的爱了吗?爸爸无数次回忆你小时候可爱的眼神,早上你不想起床,只要爸爸一声令下:桥桥,咱们去学习喽!你就会立即爬起来,乐颠颠的跑到客厅里,偎依在爸爸怀里,一本书一本书地让爸爸给你念。那时你才一岁多点啊。儿子,爸爸曾经失望过,可现在的爸爸,是你坚实的依靠了。这些都是你慢慢教给我们的。
原谅爸爸妈妈学习的速度也很慢,我们一定要更加努力,伴着你前进的步伐!

2009的期盼

桥桥,爸爸的办公室有一棵盆栽小树,这棵树才来的时候,嫣嫣的。经过爸爸的悉心照顾,现在正茁壮成长!一个月前,从底部同时发出两个新芽,妈妈定义为:一支是爸爸,一支是妈妈。两周前,从中间又发出一支新芽,这支就是你了!这支新芽非常茁壮,高度早已超过爸爸妈妈,叶子也是嫩超超的,很好看!
每天爸爸都给这棵树洒水,通风。在爸爸的照料下,这棵树很幸福!
桥桥,希望你在2009年里,象这颗小树,在爸爸妈妈姥姥姥爷姐姐爱的沐浴下,幸福成长吧!希望快乐贴近你,痛苦远离你,健康伴着你,疾患畏惧你......
期待2009,属于我们的收获!

re:2009对于桥桥来说,一定会是收获的一年...

2009对于桥桥来说,一定会是收获的一年,祝福满满!

真的很想你

桥桥:
   能够在网上经常看到你的进步,每天在电话里听到你的甜美、稚嫩、无邪的声音,爸爸好生欣慰.....
   看着姐姐在青岛与你风雨兼程,我和妈妈真的很感激姐姐,感激姐姐无私的爱,感激姥姥和姥爷的大爱....
   爸爸,又忙了近半个月,忙碌又快乐着;心中的期盼是与你的相见,心中的感激是你给我的鼓励,心中的梦想是你给我的明天,心中的甜美是你给我的纯真,心中的回味是你给我的沉思....
    亲爱的儿子,你给我了一份最简单的礼物,享受原本朴实纯真的生活;爸爸会与你一起品尝;爸爸的心时刻与你在一起.....

儿子,妈妈来了!

亲爱的宝贝,
妈妈来了!每次见你,妈妈都很紧张啊!千万次地想象着我们见面的情景。无论怎样,妈妈都要热烈地拥抱你!
为了不影响你下午的课,妈妈就只好等放学的时候去接你了。昨晚打电话时,听得出你很兴奋地等待妈妈的到来。
宝贝,现在正在午休。醒来要高兴奥!
想你的妈妈

老父亲的生日

今天是老父亲的生日!忠心祝愿他老人家身体健康,永远健康!
老人的健康是做儿女的福分!
...........
对父母的养育之恩,感激之情,尽在不言中。
一会去给老父买瓶好酒。

re:我代表全家祝叔叔,生日快乐,健康长寿

我代表全家祝叔叔,生日快乐,健康长寿

细数儿子的进步

1.在以琳下楼梯时,在姐姐的指引下,看到在大厅里等待的妈妈,姐姐说小声嘀咕了一句:妈妈。当时妈妈正在逗豪豪玩。当妈妈一转眼,与桥桥的目光相对时,妈妈张开双臂,等待儿子扑向我的怀抱。桥桥也张开双臂,跑了过来。那眼神,绝对棒极了。有神啊!虽然儿子并没有大叫着喊妈妈,但幸福尽情写满在脸上了。妈妈抱起了儿子,感觉好幸福!豪豪妈妈跟我说话时,我的眼神都舍不得离开儿子一会。豪豪妈,别说我眼光对视有问题奥。
2.一路上,桥桥很高兴,走路都是一蹦一跳的。小手紧紧攥着妈妈的一根手指头,有力量极了,舍不得松开。曾经有一段时间,训练他手的握力,给他一根手指头,总是握不紧的。今天是妈妈的最小指头,握的妈妈好高兴啊!遇到台阶,我们喊一二三,蹦,很好。自己喊,一二三,蹦。走马路牙子,发现牵手的是姐姐,松开手,找妈妈的手。真的,妈妈是没有人能取代的!
3.到了中心广场,小家伙要疯跑了。跑了一圈,又到了攀爬架下。那金属实在太凉了,桥桥爬一节,就得腾出手来取取暖。然后又到广场跑了一圈,有点像刻板行为。再到第三圈时,我和姐姐抓住了他,抬花轿抬过马路,就乖乖的回家了。越来越有商量了。
4.到家,如厕,洗手,擦手,动作越来越有模有样的。进厨房端了三个菜,拿了自己的盘子,看到饺子,要吃。抱着他看了煮水饺的过程,咕噜咕噜开了,小家伙看的很专注。
5.在妈妈的辅助下,给姥爷倒酒。小家伙有点舍不得,每倒一点,就停下来,生怕满了吧?呵呵,倒了三次,离满还差一大截呢。倒完了,还不忘舔了舔瓶口,一点没有咧嘴的样子。(将来要海量啊?)断断续续说唱了几句“祝你生日快乐”。因为禁食,没有蛋糕。
6.饭后要完成作业,给两个吊灯和一枝花涂色。基本不用辅助涂色,但要引导颜色的选择,时不时眼神飘走了,手还在涂,要提醒注意不要出格。自己已会把握窍门,为了涂得快点,窄的地方斜着涂,宽的地方竖着涂,横涂运笔不太好,慢。
7.给出两点,画个半圆,再沿线剪下来,做得很好。那用剪子的模样,让我的脑海中立马闪现了一下:没准我的儿子将来是个剪纸艺术家!将一页纸对折,画竖线,剪开。由于注意力差,剪偏了,妈妈说:修剪一下吧。小家伙一点都没犹豫,在剪偏的地方又沿线剪下去,修剪好了。
8.玩吹泡泡游戏,平时人少不想玩,今晚玩的很高兴。一说要吹泡泡,先把坐着的姥爷姥姥拉起来,谁也别闲着。吹泡泡的时候,眼睛紧盯着妈妈,笑眯眯的。我们唱到动作处,停下来,让桥桥去接。玩了两遍。
9.动作模仿,终于学会双臂绕起来了!以前双臂不会重叠,在两边乱舞,现在很标准了。两个动作同时做也可以完成一些了。
10.妈妈陪着睡觉,没有找姥姥,平时没有姥姥是绝对不行的。偎在妈妈身边,非常安静,听了会儿歌,关灯,停音乐没有反对。快睡着的时候,妈妈说了句:一会我还要起来。话音未落,小家伙抬起头,看了妈妈一眼,说:不起!妈妈连忙说:好好,不起。很快安静入睡。

明天带儿子,继续观察儿子的进步,以鼓励全家继续努力,不舍弃,不放弃!

re:谢谢艾玛带来的汶汶一家的祝福!

谢谢艾玛带来的汶汶一家的祝福!

re:祝爸爸生日快乐,要是在身边,不敬老人家一...

祝爸爸生日快乐,要是在身边,不敬老人家一杯!
真想与你们在一起啊!桥桥比我一个月前去青岛时,确实又有了进步了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

祝爸爸生日快乐,要是在身边,不敬老人家一杯!
真想与你们在一起啊!桥桥比我一个月前去青岛时,确实又有了进步了。

晚饭的时候,还想着桥爸一个人在家不知吃什么呢?
别忘了老婆临行前的教导:吃好喝好锻炼好,生活要有规律好!

re:为桥桥的进步高兴。也祝桥桥姥爷生日快...

为桥桥的进步高兴。
也祝桥桥姥爷生日快乐!