以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:我也不吃,让方姐的生意没得做。我是不...

我也不吃,让方姐的生意没得做。
我是不是顺便卖个洗脚盆啥的。

re:我看我还是放弃肾宝的生意,改行团购洗脚盆...

我看我还是放弃肾宝的生意,改行团购洗脚盆喽。

re:让元元给爸爸出道应用题。元“有8个糖...

让元元给爸爸出道应用题。
元“有8个糖,分给4个小朋友,每人两块。嗯——“愣住一会。
我暗笑”臭小子,先报答案了,看你怎么出题“
没一会,元就接上了”嗯,你说这样分对吗“。
应急能力还不错哦。

从易老师博客抄来的

关于《雪山镇》,

“是讲什么的?”

你们都曾经问过我吧。

其实,是这样的:

很久以前,在一个遥远的国度…生活着两位国王。

一位国王,他从不了解自己拥有什么。

另一位,则一直念念不忘他所失去的。

那里还有大无畏的女巨人。

和喜爱在阴影里嬉戏的树精——月亮的光辉照耀着她的眼睛。

有一位知道如何驯服野兽的巫师。

有英俊的王子和美丽的公主。

他们并不知道,他们的相遇是命中注定的。

有吹着笛子的可爱孩童,以及其他形形色色的人。

就像你儿时听过的——

故事与传说中的地方一样。

也许这个王国真正的名字,随着时间的流逝,已经被遗忘,再无人提起。

这个神奇的国度,

曾经被人们称作,

HOME。

re:还寻思着该发寻人启事了,元元妈就重出江湖...

还寻思着该发寻人启事了,元元妈就重出江湖了。

希望牛年元妈身体健康,元元以光速进步!

他该上学了吧?

re:考拉妈。 我很好。但打算要闭关一阵子...

考拉妈。
我很好。但打算要闭关一阵子。有空会来的。
元元上学还早呢。还有一年半。呵呵。

re:分享两个体会吧。从北大易老师那学来的,原...

分享两个体会吧。从北大易老师那学来的,原来只是尽力做,不明白原因。现在捂了好几年,终于悟出了一些了,所以有了分享的动力。
一是孩子看你一定要回应他的目光。
二是和孩子在一起一定要全身心投入。

孩子就像一张白纸,他从他所在的环境吸收的东西是全面的。比如,我们和宝宝说话,他吸收的不光是你的语言,还有你的表情,你的体态等等你的全部表露出来的信息。如果不一致,孩子会有困惑。比如我最常见的是,出门和孩子说再见,我心里想的却是要教他再见这件事。所以我觉得元现在也只是让他再见他才再见。
也联想到以前有个帖子,说语言是交流的一部分。确实如此,我们的身体,我们的表情,我们的语气,我们的每一部分都有交流信息。
和孩子互动时,一定要尽力让自己全身心都一致起来,全身心的去互动。我观察到我的孩子是,我“常规性”夸他和发自内心情不自禁夸他,他的反应差别很大。
当然这也许很难,特别是面对孩子问题的时候。
但是只要你想到了,就一定能改善。

这也给父母提出了一个任务。就是要不断调整自己的情绪,和家庭气氛。改善孩子的外部环境,也等于给了孩子更多的良性交流信息。

re:元妈好久没见了呢

元妈好久没见了呢

re:所以,唱歌,动作游戏应该是比较好的活动。...

所以,唱歌,动作游戏应该是比较好的活动。我们会更投入一些,情绪也会比较好。

re:早上上班,克制住自己发指令的欲望,没说“...

早上上班,克制住自己发指令的欲望,没说“和妈妈再见”。

而是在门口,笑嘻嘻的冲着元元摆摆手。
元坐在餐椅上,扭过头看我,过了好一会,终于也抬起手来,来回摆动。“再见,妈妈”

re:早上还没起床,元问“妈妈,你上班吗?”...

早上还没起床,元问“妈妈,你上班吗?”
“上阿”。我回答。尽量用理所当然的口气。
元迅速有一个埋头到枕头上的动作,眼角还有点湿的样子。但很短,迅速又换上无所谓的表情。
“你舍不得妈妈上班?”我说。
“妈妈,别说了”。他显得有点慌。
不敢表达、承认自己的感受,看来我们平时的举动言行让他觉得“舍不得妈妈上班是个不好的事,所以否定它

re:昨晚到楼下小jiujin那接元回家。...

昨晚到楼下小jiujin那接元回家。
门一开,元立刻冲到我面前”妈妈,我玩土鼠脸游戏得了一万分,jiujin只得了一千多份。“声音很大,满脸是笑。得意。
”你真厉害!“我说”游戏怎么玩?“
”就是三个相同的在一起就消除,消除四个相同的可以加50分“
终于有点真正意义上的对话了。

re:现在楼下jiujin来,元会很兴奋,除了...

现在楼下jiujin来,元会很兴奋,除了开门,“请进”外,还会立刻提出“去你家玩”的要求。
我注意到他和jiujin出去时,会主动去牵jiujin的手,jiujin会躲开,元好像也没受什么影响,继续去牵,牵不着就算了。

发现我情绪好的时候,元一般也情绪不错,挫折耐受力,自信都会强一些。反之亦反之。
曾经毕老师发现在爸爸回家的时候,元情绪会好一些,也许是爸爸回家了,我心情会好一些的原因。

re:元终于愿意讲一个故事了。“是谁嗯嗯在我的...

元终于愿意讲一个故事了。“是谁嗯嗯在我的头上”。
“有一天,小鼹鼠被人拉把把在头上,他问了好多动物,都说不是,后来找到了大狗。“完了。
当时听完有点失望,咋这么短呢,不能像其他小朋友一样哗哗的复述呢。
现在想,多么好的概括能力。一点也不刻板。呵呵。

re:给自己的新任务是好好工作,多和同事聊非z...

给自己的新任务是好好工作,多和同事聊非zb话题。善待自己,买新衣,听音乐,看好书。

私自将方姐给的6岁前正常放宽到了8岁,16岁,24岁。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

给自己的新任务是好好工作,多和同事聊非zb话题。善待自己,买新衣,听音乐,看好书。

私自将方姐给的6岁前正常放宽到了8岁,16岁,24岁。。。。。

你淘到买新衣的好去处一定要告诉我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

你淘到买新衣的好去处一定要告诉我。

天津。
一起去?

re:要想孩子成为什么样,自己首先要修炼到那一...

要想孩子成为什么样,自己首先要修炼到那一步。
元的焦虑,缺乏信心,不能控制情绪,像个镜子一样反映出我们做父母的不足。
宝贝,你带着妈妈爸爸一起进步吧。

re:快下班了,打个电话。“喂”“喂,...

快下班了,打个电话。
“喂”
“喂,”,电话那头嫩嫩的小嗓音“你是谁呀”
“我是妈妈”
“你在干什么”
“我在办公室上班”
“你下班给我带什么”
“小布丁吧,还是水果派?”
“不要,我觉得不好吃。”
“那你要什么”
“还是蛋卷吧”
“好,我下班给你带蛋卷”
“好,再见”
“好,再见”

re:元元与妈妈在电话中的交谈多流畅自然!很羡...

元元与妈妈在电话中的交谈多流畅自然!很羡慕!

我儿子打电话总是一句起两句止的.