以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:对别人行注目礼!这点,我家的也是...

对别人行注目礼!

这点,我家的也是这样。在路上看见喜欢的物或人就盯着看。有时还要跟上前去。
我一般就是描述一下,然后带走。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]52...

下面引用由[U]521[/U]发表的内容:

五指大山压向你,

当我看到你脸上那清晰的伤痕,宝贝儿,我流泪了。真的,不能自抑的伤心难过。可是我真的不能明白,几何形状你早就会了,可为什么偏偏要把圆形说成正方形?

5+1=6做了好几次了,...

同感, 我也打骂过孩子, 但过后也是非常的后悔, 这其实不是他的错啊。
还是尽量的让他过着轻松愉快的生活, 能学的进就学, 学不进去就算了。
像数学运算, 他现在不会, 但迟早肯定会的, 你孩子的情况是会越来越好的, 现在急也急不来。

re:看到妈妈们的留言,我又流泪了。因...

看到妈妈们的留言,我又流泪了。

因为就在昨天,我也流泪了。忍不住的。。。

我教他数的概念,两只手各伸出2个指头,可是他就是无法数出4来(他的目测能通过4的)。再各伸出1个,可是他还是无法报出2个的数。也许他不理解“一共”的意思,也许他不理解“加”的概念。可是我磨破了嘴皮子,持续了一个月。就是这结果?我忍不住哭了,不知道该如何进行下去,这次没有动手。小子看着我哭,也很紧张,一个劲儿地叫我“妈妈,别生气了(他不知道我是在伤心啊)”,我离开了房间,去了另一个房间,小子没有跟过来,却在原地一个劲儿地叫我,我过去时,看到小子泪也流了一脸。。。

是的,他的思维天马行空,这小雨刚过,天空立马就晴了,一会儿又变成了嘻皮笑脸。我心里还是忍不住的难过,就带他运动去了。。。

晚上仿搭积木,四块的积木。我摆好了,他却不能按照我的顺序搞好。又把我搞得差点背过气去,气得把积木扔了出去。想想还是自己的不对,只有不会教的老师,只能怨老师不会教!还是自己把他的能力估计过高!又重新跟他练习了第一块,第二块,第三块,第四块的顺序,左边,右边,上边,下边的内容,还好,半个小时下来的学习我没有再发火,只能在心里一遍遍的告诫自己。。。

是的,他的思维不同于常人,不能以常人视之。对于我们来说很简单的上下左历一二三四都要一遍遍的教,不能自己在心里融会贯通,只能一遍遍的灌输!

我想起了祷告,基督教里的祷告,大声的说出自己的内心感受,心里好受多了。虽然对宗教不得要领,虽然只能在困苦时记起上帝,虽然不知这样是否有罪,但心里觉得好受多了,心态也平静多了。

一个月下来,开始重新审视孩子和自己的一切,未来,现在,也许,是该重新调方向和目标了。。。

re:表扬自己一下,两天来娘儿俩相安无事,我以...

表扬自己一下,两天来娘儿俩相安无事,我以一种平和的心态调整教与学的活动。我不再竭斯底里,小子也快乐的学习。

re:我们的一天上午:小子去幼儿园。...

我们的一天

上午:小子去幼儿园。

下午:起床后开始桌面上的学习。
1、写拼音。因为在幼儿园写过,所以今天的h写得很快很好,我也提起情绪,全身心地投入到学习中去。写完之后我还即兴在纸上写下h和n,m和n来让小子看不同。这是弱项,也是因为没做过的原因,小子做得不好。还需要巩固加强。

2、指读练习。我写好了一页纸的数字,让小子按字按行指读。因为我发现他在家里读论语的过程中,并没有按字(其实他也不认识几个字字)来读,只是读得多了,自己记住了一些,加上姨妈的跟读提醒,便捋了下来。所以我要求他用认识的数字来指读。果然,从一开始小子就开始漏行,漏字,读错,或者前后顺序颠倒。现在能读得顺溜些了,但偶尔还会有漏行的现象。相比之下,汉字的指读要差很多,因为他认识的字太少,这两天也开始指读一些文章,但是到了他认识的字时,他往往却不知所以。以后要在这方面下些功夫。

3、听力练习。指读完后,我开始让他跟我读数字,不同的是,我拿纸来读(这样快些,不用每次都在脑子中组织数字),让他跟读。6个数字对他来说太难,不能跟读。我便先读5个,他跟读后,我再把这5个后面随机加上一个数字,让他跟读。这样一来,正确率果然提高。随后做了词组串的跟读。我在脑子里组织了蔬菜类,水果类,家用电器类,交通工具类,人体器官类的一些词组让他跟读,个别不熟悉的词组他会停顿,但效果很好。写到这里,提醒自己,也可以把这些词组都写下来,这样可以提高我的速度,不用在脑子里现组织现卖了。

4、小指肌肉训练。玩百变插珠,插了爆炸星球,三角形。但小子对三角形不感兴趣,只想插爆炸星球。缘于他脑子中没有这种思维,还是要多做这种训练。

5、写汉字。应我的要求写了一张纸,我曾起身离去让小子一个人在屋里写。因为答应他吃小小酥,小子写得很卖力,我在房间外面也听到他自己说话的声音。

6、口腔按摩。上午从超市买来番茄酱,做完按摩后让小子用舌头舔。小子的舌头真的很不灵活,上下能够到的范围也小,看出这方面他的先天发育不足。希望这个活动能坚持下去。

7、玩游戏。因为一下午他被那包小小酥吸引着,所以娘儿俩即兴玩起了“123,抢”这个游戏。小子反应明显慢。开始我喊,想起了RDI的要领,我注意运用了停顿、延长等,让小子跟我互动。我喊之后,让小子自己喊“123,抢”,往往,小子自己没喊出来,手却抢上来了。我很坚决的掰开他的手,让他重新来一次。
我需要注意的是,每次改变规则之前要让他重复一下规则!

玩的过程中,小子就听到回家的姨妈在外面活动的声音,问我:“谁来了?”我让他想了想,答道姨妈。于是,转交到姨妈手里,做了拍球,对墙推球,跳床等项目。

晚上:一个小时的桌面。
应他的要求,先玩插珠。
1、插珠

2、仿搭积木。仿搭前我要求他将8块积木分成两份,他一块我一块。这样顺便做了8能分成4和4的练习,但是看他的样子我知道他并不理解,慢慢来吧。四块积木的仿搭,小子开始渐入佳境,一般都会仿搭出来。但是他的弱点是没有先后顺序的思维,不会第一块,第二块,第三块,第四块,不会上面,下面,左面,右面的模仿,尽管我教了几次这种顺序的模仿,但效果不佳。优点是他能较好的观察我搭的积木,并根据我搭的积木把自己手上的积木排好和我一样的顺序。

3、数字的学习。分别做了用手指做加法,用数字棒做加法的练习。还让小子两个两个的数棒棒,取棒棒,两个两个的数数。以加强他对数字的概念和理解。

半个多小时的STNR爬行。

半个小时的泡脚。顺便指读他的课本,我开始要求姨妈,碰到他认识的汉字,大人不能读,直到小子自己读出来,以达到指读,学习巩固的效果。顺便做了口腔按摩,舔番茄酱。

re:小坏蛋妈,这么久没见你种地了,小坏蛋进步...

小坏蛋妈,这么久没见你种地了,小坏蛋进步不错吧!
要加油!

re:叛逆前一阵子暴力的后果出来了,小...

叛逆

前一阵子暴力的后果出来了,小子叛逆得厉害!无论我说什么话,他都要在前面加上一个“不”字。“吃饭了”“不吃饭”“看卡片了”“不看卡片”而且还会跟我来这样的句子“我说不。。。就不。。。”每每这时,我只有苦笑的份儿。无法再去指责他,只能不动声色的看着他。而他,过一会儿看看我的脸就会对我说:“妈妈别生气了。”
对姨妈的依赖也达到了令人发指的地步,姨妈去学开车了,姨妈去考试了,姨妈回去看哥哥了,小子跟着我,每隔半小时就会问一遍:“姨妈回来了吗?”解释一遍,可是过了一会儿,他还是问。在他的内心里,我的粗暴让他感到恐惧,让他感到了不安全。

深深后悔自己前一阵子的鲁莽!也担心小子的情绪,只能在一天天的相处中降低自己的期望值,调整自己的心态,只坚持温柔的政策,温柔的看着他,温柔地笑对他。希望通过这温柔的坚持,能让小子的情绪再恢复过来,让他明白并不是因为不爱才会打他,是因为太爱太望子不成龙才这样子对他。

re:? 从来都觉得小子的问题不是一个...

从来都觉得小子的问题不是一个两个,自闭(因为情感、语言、交流将他与自闭联系在了一起,但现在知道不是)、多动、注意力缺陷(甚至为些做了好长时间的STNR操)、发育迟滞、智力障碍。也问过医生,知道不是脑瘫。为多种问题所困扰,索性不再去探究为什么,怎么会这样。只是耐下心来教育,教育,干预,干预。可是越来越觉得难过,为什么在陌生环境里嘴巴会歪得越来越厉害?为什么要学东西这么难这么难?为什么心智发育这么慢这么慢?
知道还是没有结果的,只有象蜗牛似的慢慢的陪在他身边,慢慢的跟着他一起长大。干预的方法不是一个,只能在摸索中前进,但庆幸的是不是在黑暗中摸索。还有个这么好的平台给我提供支持。

看他的嘴巴(一紧张,尤其是陌生环境中,跟陌生人的相处中就歪得厉害,就说不成话得厉害)和眼睛(见光就闭右眼),真觉得象脑瘫,可是又不单纯的象脑瘫,不知道最终的坚持是否会换来他自己的幸福?

孩子越大,梦想也越来越渺茫,曾经揣着不现实的梦想过人生,有过逃避,有过不屈服。梦想经过几年的坚持,会将他的人生改变,会将他改变。可是越来越清楚,这不过是一个梦,一个遥远的不能实现的梦罢了,孩子越大,越能清楚得知道自己的梦,梦是不现实的,是假的。他的人生将不会是象我原来设想的那样,他的人生将面临很多的困苦磨难。这些,都是我不能改变的,越来越觉得自己的无力,越来越感到自己的无助!

可是还是要坚持,即使换不来他的幸福,还是要坚持!

re:521我家孩子我也怀疑是脑瘫加自...

我家孩子我也怀疑是脑瘫加自闭。

请教啥叫STNR 操.

re:有本书,《如何帮助注意力缺陷的孩子》,里...

有本书,《如何帮助注意力缺陷的孩子》,里面有这个操的详细的介绍和方法。我当年在当当网上订的,可是丢了,又在当当上订,发现只有少数的几个城市有货,其余城市没货。在淘宝网上订购,可是一直没有订着。
你可以去当当网上订订看,可能你在的那个城市有货。

孩子的问题真的很困惑,从小就一直困惑,现在也是困惑。
从小到大,扎针,按摩,机构,教育训练,运动训练,都是我们曾经尝试过的,可是没有一种方法是有明显疗效的。到现在为止,还是摸着石头过河,走一步看一步。
一声叹息!

re:开始要换牙了我们什么都要比别人晚...

开始要换牙了

我们什么都要比别人晚,下面左边的牙从一个月之前才开始活动,现在活动了一个月了,还是处于活动中。

re:你孩子是左利手还是右利手

你孩子是左利手还是右利手

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]52...

下面引用由[U]521[/U]发表的内容:

有本书,《如何帮助注意力缺陷的孩子》,里面有这个操的详细的介绍和方法。我当年在当当网上订的,可是丢了,又在当当上订,发现只有少数的几个城市有货,其余城市没货。在淘宝网上订购,可是一直没有订着。
你可...

谢谢小坏蛋妈妈.

我们去年就换了6颗牙. 现在顶着两个大板牙,太难看了.

re:左利手右利手?我不大明白这个称呼...

左利手右利手?

我不大明白这个称呼,我想应该是问左撇子?我的孩子是左撇子,写字我改过来了(写、画都很难看),但是日常用筷子之类的就没改。

前两天自己吃饭时还显摆,用左手拿饭,用右手拿筷子吃饭,很笨拙的右手也能夹上菜来了,但很吃力,自己试了一下就改了回来。

re:小坏蛋妈妈:我们俩孩子很象很象!!我...

小坏蛋妈妈:
我们俩孩子很象很象!!我家孩子被正规医院鉴定的过程是这样的:
第一阶段   脑瘫  
第二阶段   接着因为他的一些刻板行为及交往障碍和喜欢古怪东西(绳子) ,结论为:如果通过智商测试排除智力因素,那么很大把握就是自闭。 但是因为他的情绪,致使智商测试没有能最终完成,所以最后告诉我们:自闭的可能大于智障可能
第三阶段   多动症---注意力缺失。
           因为做出自闭,智障结论的那家医院很权威,给我们看诊的医生也很权威,所以差不多有4年的时间,我没有再带孩子去做什么测试检验,就自己琢磨着训练他。医生当时告诉我们:没有特效药,没有什么办法,就看家长自己努力,希望能出奇迹。我于是看他什么落后,就教什么~~
        一晃荡该上学了,他6岁多的时候,人称代词我,你,他都还一塌糊涂,怎么上学?于是我们让他多念了一年幼儿园======这期间还是没有去什么机构训练,因为我们不知道,就是自己练~
        上学了,老师反映他注意力情况不好,理解能力不好,7788的,这时的我,已经有些关于自闭的知识了,想带孩子去最终测试下,确诊,顺带检测这些年他的状况~~O,MGD,还是同一家权威医院,肯定的告诉我:我孩子不是智障,也不是自闭,疑似多动症----注意力缺陷。于是我带孩子做了注意力训练~~

第四阶段      
搬家后,孩子转学了。这个班主任是转折熟人,我想诚实的把孩子情况告诉班主任,也不要什么疑似不疑似的,要确定的~~于是,我和孩子准备了充分的时间,又去了权威医院。O.MGD,这次权威医生12万分肯定的告诉我:我家孩子不是脑瘫,不是自闭,不是智障,不是多动,而是强左利+养育环境不当造成心理年龄偏小,他的身体协调能力,注意力,理解能力和他心理年龄是相适应的,要家长和学校配合给他宽松的成长环境~~

现在他已经3年级了,英语优,数学良,语文良,自己整理书包,自己做作业,自己上学放学,有好几个朋友了,自己去游泳馆游泳,周末常常和同学有“约会”===生日会啊,一块儿约着去图书馆。。。。说话清晰度一直在改善,自己学会了下象棋,水平还不错,年级里都没有对手。

我想给你说的是;:加油,有爱就会有奇迹!!!

re:嗯,漏了个“发育迟缓'结论,这一阶段在”...

嗯,漏了个“发育迟缓'结论,这一阶段在”脑瘫“之后   ,自闭之前~~

re:我们没有做过”高压氧,打算做的,结果由于...

我们没有做过”高压氧,打算做的,结果由于什么事情没有去做成,但是3岁多,不是不说话嘛,带他去医院,人家说看他嘴巴僵,我们做过1个月还是2个月的针灸,间隔时间长,我有点记不清了。
然后去年去机构做过感统听统,其他的基本上就是他放学回来,我们自己给他做做训练。你家孩子做的训练超过我们,你也比我们更有章法,“小坏蛋”一定可以和平常孩子一样生活学习~~

re:楼上的妈妈,非常非常感谢你给我信心!!!...

楼上的妈妈,非常非常感谢你给我信心!!!

我现在的确正处于非常难过的时期,因为孩子已经七岁多了,已经过了入学的年龄了,可是孩子能力又达不到。我想把他送到正常小学中去半天,自己教半天,可孩子爸爸不同意,怕孩子进去后心灵上再受伤害。真是左右为难!

你孩子的智力没有问题,可是我孩子的智力却是我目前遇到最大的难题。每一个新内容的展开,都让他感到吃力,而一遇到挫折,他就不肯配合。而数学,不管教了多少遍,他仍是不得要领。

更关键的一点是,他对陌生环境的排斥让人不能接受。直到现在,要是我们上学的话,仍不能放弃陪读,因为一旦让他自己置身于这种陌生环境中,恐怕他自己会崩溃。。。

一个字,难!

无论多难都要坚持这是我肯定的,但是能否达到平常孩子一样也是我痛苦的!

看到你的孩子能达到这样,真好,真心的羡慕,真心的祝福!

re:宏宇妈,很喜欢看你的分享,因为孩子到了上...

宏宇妈,很喜欢看你的分享,因为孩子到了上学年龄却不能上,我的内心也有过同样痛苦的挣扎,我们单位就在一所小学旁边,我上班时曾经故意绕道走,尤其是听到里面的欢歌笑语,对我简直是一种折磨。

就像你在328楼分享的,我现在也越来越觉得很多事情我们不能改变,可能他永远走不进我们设计的轨迹,那我们只有放下包袱,一个问题一个问题的来,其实我看我们群体里上学孩子的家长,烦恼不比我们少。

前几天我们家里的亲戚聚会,大家都有一个同样的感受,这个感受来自我,他们每个人都能从我身上领受了爱、坚忍、感恩、宽容,我当时流泪了,这是我第一次在这么多亲戚面前流泪,其实我知道大家在勉励我,我做得还远远不够,但可能一个笑容、一个举动就能感染到大家,我想上帝可能在借我成就他的美意,我唯有顺服和努力。

失落的时候来这里我们一起抱抱,其实宏宇有很多让我既羡慕又望尘莫及的能力,谢谢你用自己的坚持也鼓劲了我,还有,我看你提到了祷告,真好,在祷告里我们可以寻求来自上帝的盼望和力量,祝福你们一家。

re:宏宇妈妈/信义妈妈;上学的问题也...

宏宇妈妈/信义妈妈;

上学的问题也一直折磨着我. 下半年何去何从, 还是个未知数. 这几天小学都开始报名了, 我和LG都很不安, 昨晚一夜又失眠.