以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:新年新尝试假期里,规律性的生活被...

新年新尝试

假期里,规律性的生活被打乱,但是在这有些杂乱的日子,却有着平日里享受不到的快乐。带着孩子,也让我感觉到孩子成长的快乐!

骑马
一开始我跟小子商量骑马,可小子绕着圈走,不肯满足他老妈的心愿。试了三次,失败了三次。最近老妈也豁出去了,亲自上马,小子还是不情愿。无奈被抱上马,但是紧张。马蹄得得,转了半路,小子开心了,觉出了这其中的美好。转了一圈儿,小子竟然还要坐!真开心啊,比走在路上捡了个大元宝还要开心!

开碰碰车
碰碰车我们开过好几次了,但是这种环境里的碰碰车还是第一次坐。震耳欲聋的音乐、狂魔乱舞的灯光,说实话我的心里也觉得一镇一镇的。但是小子还好,没有觉得不适应。当商量去开碰碰车时,竟然一次通过,并且连开三场。车在前进,小子也不忘了跟场外的我大声的打招呼:“哈喽!”

玩WAWAYAYA
我们在做饭,让哥哥陪小子玩,结果哥哥为了省事就把WAWAYAYA打开了。这次打开的是新的,不是小子常玩的那个(那个自己轻车熟路了)。可是这一玩不要紧,在假期里竟然上瘾,一有空就去打开电脑,死皮赖脸的要求玩WAWAYAYA。我能做的,只能是限制他玩的时间。:)

放礼花
鞭炮是不敢放的,连别人近距离的放都害怕。但是我们却可以放礼花了,那种没有声音只有火花的小小的礼花。自己点着,拿在手里乱舞并能享受共中的快乐,我也被感染着。。。

re:好羡慕你家的小坏蛋,骏儿和他同一年啊,...

好羡慕你家的小坏蛋,骏儿和他同一年啊,差别很大,伤心ing!我们也要向小坏蛋学习啊![EM15]

re:看来被我误导的还不止逗逗妈一位。其实小子...

看来被我误导的还不止逗逗妈一位。其实小子日常表现有很多很多差强人意令人火冒三丈直接将暴力付诸事实的时候,但一般我不在这儿说,谁让我是老家长呢。呵呵。。

今天,我也来晒晒臭小子的那些臭事儿。。。

昨天回到家,我正在从冰箱里往外拿东西,就这么一眨眼的功夫,听到姨妈在阳台上一声惊叫,过去一看,小子把一袋子榨菜咸菜倒在了洗碗池里。恨铁不成钢的瞅他一眼,他马上垂下眼皮,抹去嘻皮笑脸,一付对不起我错了必恭必敬的样子。

前两天,我正在洗脸,也是他,跑过来,飞快的把我的抹脸的油油(除了洗面奶我就这么一样化妆品了呀!)倒在了洗脸池子里。。。

还有一次,我刚回来去卫生间洗了洗手,出来就看到他拿了杯子正要往刚出锅已上桌的菜里倒水,我尖叫一声,小子被我吓了一跳,回头看了我一眼,飞快地跑走了(谁说他不懂事呢?可就是改不了呀!)。

还有一次,我用完微波炉,小子也过来了,这一次倒不是故意使坏,但是却是典型的不用脑子!他把自己的玩具手枪放到微波炉里了,2秒钟之后被我“捞”了出来!

我没亲身经历的但是一眼就看出是小子做恶的还有:
把洗发露或者沐浴露倒在了马桶里。今年夏天的时候,我们请过两次捅下水道的师傅,因为他把刚启封的肥皂扔进了马桶。
把一袋子盐倒在了盘子里,上面还倒了些酱油。
把花露水倒在了姨妈养的含羞草里以至这盆花早年夭折只剩可怜的草根。
把我养的两盆吊兰花茎上的花叶全撸了下来(可怜我养了半年的花!本来半年来人花相安无事,可就那么一会儿,不知臭小子犯了什么劲就把这花摧残了!)
把卡片弄得满地都是以至我收拾了好几次!
兴致上来就把家里橱子里的衣服全给倒出来扬到床上!我的内衣也不能幸免!

。。。。。。

等等等等不一而足! 做这些事的时候他的速度绝对是快,等你反应过来往往已经既成事实无法更改!

有时候,我是难免拳脚相向的,可是当时人家的认错态度绝对是好的。但是事后再犯也是绝对避免不了的!

有一个阶段,我们采用忽略法,可是也没有成果!

而小子亲爱的可爱的敬爱的姨妈同志,已经彻底丧失了管教他的威严,把他关起来,他自己在屋里自得其乐;板起脸来训斥,小子抱着她老人家的大腿,采用脸皮厚刺儿不够的政策,一会儿就把她老人家的阵线瓦解了。
[EM04][EM05][EM04][EM05][EM04][EM05][EM04][EM05]

re:还是挺好玩的.怪不得叫小坏蛋呢.

还是挺好玩的.怪不得叫小坏蛋呢.

re:呵呵,小坏蛋是小时候的称呼,随着年龄长大...

呵呵,小坏蛋是小时候的称呼,随着年龄长大,个子窜高,各种各样的昵称也来了:“大坏蛋”“臭小子”“宏宇坏蛋”“刘坏蛋”“宝贝儿”“皮儿”。有些是为了加强他的自我意识的,有些是即兴的,也有些是亲昵的,反正现在他对这些还不反抗。呵呵。

要说他的坏事臭事啊,真的是说起来源源流长,如长江之水涛涛不绝。。。

再晒晒他的学习接受能力

记得小子一开始学习写数字123456789的时候,是在06年末的冬天,那时他已经快五周岁了,已经来到济南,我也开始着手干预他的训练。我手把手的教他写数字,一晚上的时间学会了写1,再过两个晚上学会写2,可是到了第四天,这些都不会写了,或者学会了写2就忘记了1怎么写。就这么着,用了将近一个冬天的时间,别的数字都会写了,最后还是不会写8,教了若干遍,也教了很长时间,可是就是不会弯。后来过了年从老家回来,小子好象突然开窍了,很快的就学会了写8。

那时候我着急啊,记得有一次我跟小子去上课,老师教数字,在黑板上写下了11、22、33、下划线,我看到有的小朋友上去就能写出44来(现在这个小朋友我也常见,情况不是太好),而我的宝贝儿,还不会写数字,一个也不会写。回来后我就发誓要教会他写字,一定要教会。

还有一次我记得很清晰,在我们租赁的小屋子里,冬天,没有暖气,很冷。我们都穿着厚厚的棉服。我教小子学说话,一个晚上的时间,我就教他一句:“给我卡片”。令我感觉失败的是,一个晚上也没教会。只能第二天再教。

也是在那个冬天,我在陪小子玩扑克,教他认数字,他拿着一张“Q”第一次使用疑问句:“这是什么?”令我欣喜若狂!

直到现在,教他学写汉字,会写“中”了,提笔就写“中”;会写“电”了,提笔就写“电”,你让他写“大”,他还是在写“电”。就这个样子,断断续续的写,也终于会写十来个汉字了,是真正的会写,我念着能写出来。。。
教他三张排序,明明昨天晚上排得挺好的,可是今天晚上却又不会排了,给你乱排一气,若说他,他就用很无辜的眼神直直地盯着你,叫你七窍冒烟八窍冒火!

总之呢,一步步的走来,气得我头撞墙的时候有,气得我痛不欲生的时候有,得我打他耳光(很响亮的很瓷实的)的时候有,打完之后我就再打自己,气自己,恨自己。心里是又气又痛。。。

看到周围的孩子,心里总是很惆怅很失落;转念想想小子的进步,心里又感到很欣慰;但是更多的是为了那些自己没把握好的时光而后悔。我总是在心里后悔我把小子耽误的太久太久。。。
一开始不会说话,我听信了别人的“贵人语迟”而迟迟不行动,得到医院里的诊断也不以为意继续忙着自己的所谓的事业,直到进了机构,看到了些许效果也只是依赖机构,直到那次北京“孤独症论坛”的召开,被田老师、方老师、甄老师当头棒喝,我才如梦初醒。才开始学习,才开始反醒自己。而小子的进步,也是我真正的介入到他的训练中才慢慢开始的。。。

re:小坏蛋妈妈:我觉得小坏蛋的社交能力和...

小坏蛋妈妈:
我觉得小坏蛋的社交能力和语言能力很好, 而且表现出很有心智.我很羡慕. 但特殊小朋友的能力总是尽不相同, 我的儿子数学/写字还可以,可语言能力/社交能力真的令人失望.

我也气得老想揍他.发过火以后又后悔.

妈妈很努力. 继续努力.

re:楼上:我总觉昨孩子的智力没法补救...

楼上:

我总觉昨孩子的智力没法补救,即使提高也达不到质的改变。

而智力高,学业能跟上,社交和语言却可以慢慢补上来,到了一定程度就会有突然的改变,象我们很多高功能的孩子走过的路一样。。。

世事难两全,难预料,时时心痛,时时苦楚,仍得继续为了生活为了孩子要好好的快乐的活下去!

re:“我的凳子”周日给小子弄回来一套...

“我的凳子”

周日给小子弄回来一套新的书桌椅。因为赶时间,就没让卖场的人把桌椅装好而是搬回家自己装。小子看到超级的兴奋,一边是在兴奋自己的新桌椅,一边是在兴奋满地的工具,他可以趁机捣捣乱,在边上不时的弄点小插曲。
饭也不肯去吃了,厨房也不去了,一直盯着老爸和哥哥在插装,不过在他的意识里因为这满地的工具他一直以为是在“修”桌子。

终于,桌椅装订好了,小子乐颠颠的坐着自己的椅子去吃饭。吃完饭,哥哥坐在他的椅子上看电视,屁股还没坐热呢,被小子拉着手拉开,一边拉开一边说:“我的凳子,你闪开!”

虽是小事,不值一提。可喜可贵的是小子终于有了那么一点“自我”的意识,知道“我的”“你的”!

re:小子语录:晚上在做STNR爬行训...

小子语录:

晚上在做STNR爬行训练,小子忽快忽慢,但是速度是需要控制的,所以叫他慢点,他自己解释道:“我爬得快,妈妈就累了。”

小子跟着姨夫姨妈回去送哥哥上学,回来后就去了姨夫单位,因为单位人多,所以就把他窝在宿舍里。他在宿舍里上窜下跳,闷得不行,自己跟姨妈找借口出去:“我出去跟人说说话吧。”

一个冬天小子的脚总是裂,所以到了晚上就给他抹上药再包起来。现在已经不裂了好了,可是小子还总要求包,给他讲道理好了不用包了,可人家说:“再包一次就不包了。”因为他表达得好,所以就再妥协一次。

中午跟他商量去银行,可他惦记着回家玩电脑游戏,竟然跟我说:“你去银行吧,我和姨妈回家做饭。”

re:迷恋电脑&欺负哥哥培养过小子的很...

迷恋电脑&欺负哥哥

培养过小子的很多兴趣,可是没有一次成功过。
这次倒是无心插柳了,小子竟然迷上了电脑!而且是超级迷恋!

也倒是不坏,因为他迷恋的不是别的,而是WAWAYAYA里的第一阶段第三级。按说是值得高兴的事,可是担心他的眼睛,又浪费时间,所以才觉得半喜半忧!

一有点时间就跑到电脑前,很熟练的打开电脑,打开游戏,完全的轻车熟路!

寒假里哥哥成了小子的好玩伴,虽然哥哥快要考大学了,但是对小子来说,依然是属于孩子级别的。

刚吃完饭,有时来不及抹抹嘴,小子就要哥哥陪他去厕所“办大事”。每次哥哥总是冲他瞪瞪眼,可是小子死拖硬拽,楞是不拉下马不罢休。其实平时呀,小子都是自己去“办大事”,完了再叫我们的。可怜哥哥呀,刚吃完饭就要去闻。。。

哥哥正在做着事情呢,小子跑过去,就听唏哩哗啦唏哩哗啦,哥哥大叫着出来了,前面小子跑得跟兔子似的飞快!

有时候,哥哥的书包也跟着遭殃,被小子弄在地上来开堂破肚。哥哥越是救急,小子越是来劲!就听他笑得呀,,,,

re:来宏宇妈妈这里问声好,谢谢你的鼓励和宽慰...

来宏宇妈妈这里问声好,谢谢你的鼓励和宽慰。看到小坏蛋进步很高兴,他真的是够"坏"的了。除了在家里捣乱以外,还有意识的幸灾乐祸。

我不知道wawayaya是什么东西,但是妈妈说值得高兴肯定也不会坏(应该是也练智力的吧) 电脑是液晶显示的对孩子的眼睛伤害可能相对小些,一次玩的时间确实不能太长。

继续关注可爱的小坏蛋。

re:谢谢您的指点!只有家长才能看出来问题,希...

谢谢您的指点!只有家长才能看出来问题,希望通过我们的努力孩子持续进步!

re:开问了! 宏宇妈,你在帖子里提到...

开问了!

宏宇妈,你在帖子里提到的捏ji,具体是怎么操作的,我也很想试试按摩,反正应该没坏处。

STNR 是什么? 为什么? (我是不是该google去啊,是的话吩咐一声 [EM13] )

先谢了!

re:语风妈妈,捏脊还是上网搜一下视频的好。h...

语风妈妈,捏脊还是上网搜一下视频的好。http://www.baidu.com/s?ie=gb2312&bs=STNR&sr=&z=&cl=3&f=8&tn=baidu&wd=STNR+%C5%C0%D0%D0&ct=0
小孩子多给他按摩一下比较好,即使正常的孩子,多按摩也是有好处的,我记得小坏蛋从中医那儿按摩的时候,一般是二十分钟到半个小时。我们现在省略了好多,一般是捏捏脚底的穴位,再捏一下脊。不论按摩的效果如何,即使只当做一个互动也是很好玩的。

STNR=对称颈紧张反射动作
是我看了一本书,书名我记不准确了。上面有详细的说明了爬行对孩子的重要,这个你也可以上网搜一下,你的孩子太小用不到。这个操是孩子在五岁以后做的,你现在可以多练习孩子的爬行,家里弄一块大垫子,多让他练习爬行,每天最少半个小时,也是没有副作用对孩子有益无害的一种运动。

re:STNR不成熟这正是我们现在要补的,谢谢...

STNR不成熟这正是我们现在要补的,谢谢小坏蛋妈妈提供的链接。

re:中午去车上找书找不到了。STNR我们...

中午去车上找书找不到了。
STNR我们做了快三个月了,质的变化是没有,一直是在缓慢的向前爬行着,那些乱蹦乱跳,坐没坐相站没站相,写字歪歪扭扭,注意力不集中,学习能力很慢很慢的毛病还是存在着。
但我也相信是没有什么坏处的,所以就一直坚持了下来。。。

re:爸爸回家给我过生日,小子兴奋得上窜下跳。...

爸爸回家给我过生日,小子兴奋得上窜下跳。

可是我心里担忧着,小子这是明显的人来疯,不是感情上的依恋。

昨晚又在爸爸的袒护下把卡片弄了一地,害得我们收拾半晚上。

今天中午又乱摁门锁了,把一楼的老奶奶整了出来,心里很难受。。。(这是一个雷区,最近要尽可能的忽略他忽略他,不要让他形成负担)

孩子越来越大,越来越显得他的与众不同了,别人的宽容也越来越少了,不理解越来越多了,我们能做的只有努力努力再努力!

re:小孩子人来疯很正常的啊,要是他一点反应没...

小孩子人来疯很正常的啊,要是他一点反应没有我们不是更难过? 再说也很可能真的是看到爸爸高兴呢。

乱按门锁的问题,是不是在下次发生类似的事时告诉老奶奶孩子有些特别(也可以就说是多动症)可以取得她的谅解? 否则你为了不让他形成负担自己的心理负担会越来越重,负情绪积压久了总是不好。

我今天给宝宝捏脊,他没象视频里的婴儿那么高兴,该干啥干啥,忙个不停,翻书,只翻不看,这个习惯也已经持续了满长时间了,又是个和你家小子一样的习惯,由他吧,就当是练精细动作了。我还会继续给他捏的。

送上迟到的生日祝福。 爸爸难得在家,一家人一定过得很开心的。

re:谢谢语风妈!这些年,经常连自己的生日都忘...

谢谢语风妈!这些年,经常连自己的生日都忘了,为了孩子,大脑都有点未老先衰了。呵呵。

re:反思小子的数学是一个难题,现在虽...

反思

小子的数学是一个难题,现在虽然1-100正数倒数都没问题,20以内的按数取物,点数也不成问题了。可是,对于加法却仍无法突破!

昨天在家里教的是10以内的正序反序的数字。可气的是不是他不会,而是他根本就是在蒙,随便说个数字就应付你了!后来我也跟他赌气了,一遍不会就算两遍,两遍不会三遍,一遍遍的来吧。于是9___11这道题算了七遍,89___这道题也算了七八遍。直到最后两遍的答案是一样的!一个多小时里,就一直在做这样的题。

但是后面还是感觉自己“冒进”了。前面的,后面的,估计小子也被我搅混了,我想下次我可以再耐心点,做前面的就只做前面的,算后面的就只写后面的!

更深的想,小子数的概念还是没有,虽然数字会顺序念了,但是只是机械的会背而已。

耐心耐心耐心!我迫切的需要!