以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lixilu[/U]发表的内容:

你对他所做的训练远远超过我们~~今天我重复看贴看到了11页,你记录的时间是08年6月里了,我的感觉 是 生活当中他交往圈子的建立 你写的似乎不多。除了家人,还有他能接受认同的外人吗??..

交往的确记得不多,在幼儿园里算是一种交往了吧,但都是单向的。那些小朋友看在我姐姐的面子上会跟他交换东西之类的,也会教他写字,教他做题,但是他的反应总是慢一拍,所以小朋友往往就不会再往下继续了。就在昨天,有小朋友还教他跳绳,先是老师教,但他抵触;于是换成小朋友教,他还抵触;没办法只能换成我姐姐教了,他还是抵触!真是不明白,怎么看起来很懵懂的他自尊心还这么强呢!——跑题了,呵呵。

生活中的其他的交往,我也经常带他参加一些社交场合的,包括公园,游乐园(原来对里面的声音很抵触,现在终能在里边玩了),商场,超市,在里边也有意有进行一些引导。带他去商场时,我会让他自己去交费,然后我们在后面跟着看着;去公园时,会让他自己买票。

就在五一,我带他回我二哥家,可他除了让我二哥骑摩托车带他玩,让我二哥家的孩子骑电动车带他玩之外,别的就进行不下去,总是很紧张,也玩不下去!可想而知,我二哥的心情即使不烦也够了!

但是跟人的交往,真的谈不上的。除非那个人能一直不停地跟着他的步伐,跟着他的思维,否则,就进行不下去了。

现在,除了我们,也就是跟我姐姐家的哥哥会有一些互动了。

re:非一般的巧!!我们俩孩子连小时候第一次逗...

非一般的巧!!我们俩孩子连小时候第一次逗笑的时间都一致!!我家孩子长

第一颗牙是13个月的时候~~

说话现在也不是很清楚~~但是一直在改善,以前说话,除了自己家人,没有人

听的懂,现在声母D发音的一些字不清楚之外,基本上和别人交流不成问题。

我家孩子也是2岁半多,3岁之前,上的幼儿园,因为是单位幼儿园,必须得收

,送去时也哭,后来就在幼儿园里静坐,不理老师任何安排,但是小便大便还

知道,可是后来就不行了,大便小便都不反应了,持续了半个月吧,正好我们

第一次搬家,就没有再往那里送了,那时5岁了

送的第2家幼儿园,我至今对它有好感,比如我们一进去咨询,刚到门边,就有

人来接待,把大人,孩子分开接待的,一直到我们咨询完毕,去领孩子,看见

他和老师玩的挺好-----按当时他的状况来说,能听老师指挥,配合就相当不错

的了。

刚送的时候,也有大便,小便弄脏裤子的状况,于是幼儿园让我们家长多备了

换洗的在那里,那里的老师和保育员应该对孩子都是不错的,《幼儿园那时刚

开,搞得可以通过监控看见每个教室里老师和孩子的状况》,后来第2个月他就

没有这个状况了,我记这个清楚地原因是:因为这是属于额外的护理,要另外

收费的,第2个月就没有这个费用了

这个幼儿园 ,对孩子来说似乎是个转折点:除了自己家人,他接触到了友善的

外人,他就从入读这个幼儿园,开始听指挥了~~~~

我觉得你孩子大便小便弄脏裤子的事情,试试看从几方面来

1  调理饮食
2  逐步训练他定时排便
3  如果有他特别喜欢的东西,允许他带在身边,舒缓他的紧张
4  撤陪之前,能在幼儿园内找到他信赖,对他友爱的人---老师,保育员或小朋友

5  和同龄的玩不到一起,试试比他小一点的

所以你如果决定让他上小学,

1 带他熟悉环境
2 提前和校方,尤其班主任沟通好
3 找找附近也要上学的孩子,多来往
4 打探教材,我现在买了一套《特级教师辅导》语文,数学,和教材是同步的,就是看着VCD再上一次课,也可以当做预习======我不如你,能系统地教他,我家孩子上学时,觉得他好像比较健忘,学东西慢,得反复复习才能记得,现在我给他买这个,就为了他的健忘。所以你们也可以借借那个学校2年级学生用过的课本看,预习预习

==========当初,我们这些没有做,挺遗憾的~他上学第一天还哭,扯着不肯进,我如今想起来 真不好受!!一定一定要注重培养他的社交能力!!!!这个应该比培养他的认知更重要!

这两天因为写贴,想起以前的事情,比如他的时间观念,他没有时间观念,5岁多了都没有,他不知道昨天,今天,明天,刚才,马上。。这些概念。。。。。但是我们真的没有很花时间去教他,只在谈到的时候,他出错了,纠正一下就完了,平常就正常的说话

我们最坚持的一项训练,就只是给他讲简短的故事,然后让他跟读,后来故事越来越长。。。。。除此之外我们没有做过发音训练,口腔按摩。。。。

他到新环境里会哭,我们后来常常带他出去,每到一个新环境里都给他买汽车,《他很喜欢车,轱辘,很喜欢看火车,出去就满足他》,于是他不再排斥出去《到后来再逐步的限制他买,这时后话了》

他1年级的时候,都不会玩捉迷藏,同学们去藏了,他不藏或者自己跳出来傻笑
别人打他,不还手-------这是班主任反应的,现在不这样了,但是我想不起来他是怎么转变的

我们做的治疗和训练都不多   
1  3岁多扎针,扎的头和嘴巴  1个月?还是2个月
2  感统-----9岁时做了2个月   
3  听统1次,也是9岁做的
4  注意力训练,为期1个月,总共需80天一疗程,其余50天我们在家坚持
5  现在的心理谈话

=============
我们自己对他有意识的训练
1  读故事
2  游泳 8岁
3  拼图 8岁半开始的吧
4  跳绳

其他好像没有什么了,就连拍皮球都是去机构做感统是学会的--9岁了

他上1年级时《7岁半》,大伯家孩子2岁,比他小5岁,常来,他能和弟弟一起玩,到喜欢和2~~3岁的孩子纠缠,玩,再到和4~5岁的玩,现在和7,8岁的男孩,女孩玩,班里也有4,5个来往的不错的~已经基本上不和2~3岁的玩了

我不知道你孩子现在多高,42斤左右还是42KG左右??如果体能差,也会影响孩子的学习,生活各个方面。我姐姐家的孩子,象豆苗那样,我陪着挂中医的时候,医生把脉以后询问我姐姐:注意力也不太好吧?成绩费力吧...

真不好意思,现在我孩子仅仅只有42斤,不是公斤。不过这两天我特意给他秤时好象长了两斤。

总结起来,有这么几个原因:
吃。
他吃饭就一阵儿,饿了,狼吞虎咽,挺能吃肉。但是过了这一阵儿,就不好喂了。饭量不大。老公总是因为孩子的吃饭跟我急,因为他吃饭到现在还要喂(幼儿园里可以自己吃,就是吃相差点,总是弄得到处都是)。本来前些在打算让他自己吃,也这样做了,就是吃得慢些,有时要将近一个小时才吃完饭。可因为换牙,他只能用一边的牙来咬,吃得特别费劲,我姐姐一阵心软,又开始喂了(饼撕给他吃,菜夹给他吃),我也就默认了,因为这个应该不是学不会的问题,所以喂就喂吧。

紧张
老公总是说孩子的瘦是因为他的紧张,大口大口的喘气。想想也有道理,那些运动员,在比赛时因为紧张所以特别耗费体能。而俺家的小坏蛋儿总是处于紧张状态中,想来也很消耗他的体能的。

遗传
我记得我小时候得一雅号:“瘦猴儿”。我还记得村里有几个跟我开玩笑的大爷大娘,他们见了我就叫瘦猴。我的姐姐体型和我截然相反,想来不是因为家里营养没跟上的原因。

re:遗传说起遗传,想起最近的一件事儿...

遗传

说起遗传,想起最近的一件事儿。我们娘儿俩睡午觉,醒来枕头底下都是湿的!我自己的身体不是很好,平日里看起来很阳光很健康的一个人,但是到了月子里,我天天晒被子,因为出的虚汗都把被子湿透了!月子里,动一动就要出汗,吃顿饭也是大汗淋漓,以至于现在,一到夏天我就犯愁,长头发坚决不敢留,头发里动不动就出汗!出了汗被风一吹,头皮就凉嗖嗖的!

这一点儿,小子可能随我了!

还有一个遗传的因素。

那就是我们家的奶奶。

奶奶至今不能看电视。她看着电视就能睡着。

奶奶不能站在别人的角度想问题,自己想怎么干就怎么干。我们结婚的当天晚上,她抛下全家,抛下正在帮忙的集体人员,自己倒在炕上睡着了。我们订亲的那天,她喝醉了,因为她不想让我们喝剩下的葡萄酒浪费掉,所以当着我家人的面儿(第一次见面啊)把所有的酒都倒在一个碗里喝光了。

奶奶做事情没有一点条理。曾听邻居说过,年轻时她和爷爷总打架,因为爷爷每次下地回来,她都没有做好饭,一见爷爷回来才知道该做饭了。整天忙忙碌碌,但是家里乱得很!

奶奶生了三个孩子,都考学考出来了,除了长相随她,别的都不随她。可是我的孩子她的孙子却真的很象她!

[QUOTE]下面引用由[U]lixilu[/U]发表的内容:

4 打探教材,我现在买了一套《特级教师辅导》语文,数学,和教材是同步的,就是看着VCD再上一次课,也可以当做预习======我不如你,能系统地教他,我家孩子上学时,觉得他好像比较健忘,学东西慢,得反复复习才能记得,现在我给他买这个,就为了他的健忘。所以你们也可以借借那个学校2年级学生用过的课本看,预习预习
QUOTE]

今天下午带他去学校了,可惜学校不让孩子进去,只是在外面看了看。打算过两天再去常去!

我还打算问问老师,能否订两套教材,如果能的话家里放一套可以教。

真是很感谢你的总结!

re:学会跳绳了!中午一回家,姐姐就兴...

学会跳绳了!

中午一回家,姐姐就兴奋地跟我说这个好消息。并且特意告诉我忍着没有发短信,为的是给我一个惊喜!

可惜小子不配合,不肯跳给我看,后来在糖的诱惑下才跳了几个,我一看,是先把绳子甩过来,跳过去,再甩,再跳。一点都连贯不起来,我觉得小子跳得不太好,而姐姐安慰我说,小女孩儿自然是连贯跳且跳得很好的,但大部分小男孩儿跟小子的水平差不多,就是看起来协调性好些。

虽然跳得不好,但是我心里已经很欣慰,跟他自己比起来,是very very进步了!呵呵。[EM05]

听姐姐说,现在小学面试都要考跳绳和拍皮球,所以幼儿园里自从过了五一节后一直在练。而臭小子,因为不会跳,曾经有两天罢工,别的孩子在跳,可他却在边上呆呆的看,无论姐姐动员,引诱,威逼,让别的小朋友引导,总是不跳。就在昨天,姐姐还找了一个小姑娘来教她,伶牙俐齿的小姑娘把小子“训”了一顿:“刘宏宇,回家好好练习,要不就不让你吃饭了!”小子的反应是傻呵呵的看着人家笑,但是就是不会跳。

而今天,自己突然就会跳了。一跳过去之后,姐姐立马大加赞赏,不仅仅给予鼓励,还喊别的小朋友来看,一起给他鼓励。小子也受到鼓舞,自己很兴奋,继续的跳了起来。

虽然是一个小小的进步,但是我心已然满足[EM03]
在此,也感谢我可敬可爱的姐姐,是她一直伴随着小子的成长,并且付出了很多!

非一般的巧!!我们俩孩子连小时候第一次逗笑的时间都一致!!我家孩子长

说话现在也不是很清楚~~但是一直在改善,以前说话,除了自己家人,没有人

听的...

反复的看你的贴子,真的是很开心的一件事。

也让另一个妈妈来看,希望得到你更多的指引。

re:真高兴--看见他会跳绳的消息!!!会跳1...

真高兴--看见他会跳绳的消息!!!会跳1个,到会连续跳N个,只是个练习的多少问题~~

1   教材预订

只要清楚教材版本,在当地新华书店都可以买到,但是最好去新华书店咨

询或者预订,我们这里即使不预定,在开学初期,去新华书店都可以买到教材。

2   一点不同的看法
    在孩子身上出现的一些习性,如果有医学上的明确证明是遗传所致----我

们认可,如果没有,那么最好别做出“可能遗传”的推测,这种想法往往很主

观,包含对孩子太多美好期望 让我们不能理智的去面对孩子正面临的种种问题

。言语直白,请多谅解!

3   吃饭
    到了孩子自己吃饭的时候了。如果因为换牙,不方便咀嚼,那么每顿饭菜给他做的稀软点-----但是,必须他自己吃!!!就和跳绳一样,都需要练习!!

看到你说他吃饭和前面说到的陪读,我有很强烈的感觉-----你家孩子和我家的一样:心理年龄落后,并且造成心理年龄落后的原因里有家庭养育过分保护这一条!!

我们想的都是为孩子好,可是好多时候我们真正做的却相反----比如:对孩子的过分保护!!在我身上就有好多这样的事-----比如,我觉得同龄小朋友会笑话他,捉弄他,于是我愿意带他到公园,游乐园去玩,还美滋滋的觉得他玩的很高兴,实际上,我只是把他从家这个“囚室”或者说我们造的“疼爱城堡”里带到监牢或城堡房间外的院子里去放了放风!!
     我们家长能做的城堡有多大呢??不可能让他一辈子接触我们这几个人,为什么不在我们能帮上他的时候使劲出力???

所以,让他自己吃饭很重要!!!
     有步骤的扩大他的生活圈子也很重要!!生活圈子越小,他对家人的依赖就越强!!

4    调理身体。
     你们可能不是太信中医,的确,现在的骗子很多,找个好中医不太容易。对比下儿童发育标准,看看的孩子的身高,体重,找找原因,调理脾胃。
     即使是因为紧张所致,那么查查资料,看看运动员们是如何舒解的。看到你们孩子那么瘦,我满担心的---或许他的体能和交往是他目前的瓶颈问题,一旦解决,会有相当大的进步!

我的看法,你参考。我那时没有对孩子做到的,特别希望你们都吸取我的教训,让孩子少走一点弯路~~

re:你信中医吗?/试试调理下身体吧,...

你信中医吗?/

试试调理下身体吧,你身体似乎也不怎么太好~身体是本钱!!

你信中医吗?/

试试调理下身体吧,你身体似乎也不怎么太好~身体是本钱!!

我是信中医的。

以前在潍坊的时候,小子总是扁桃体发炎,引起发烧,就得打青霉素先锋霉素阿奇霉素之类的抗生素才能退下来。后来,经别的家长介绍去看一个行医多年的老中医,真的很好,喝了中药总是半天就能退烧。

在这边,小子也有过几次感冒,也经同事介绍看过一个中医(她自己就是从小喝这中医的药长大的),感觉还行。

我姐姐颈椎突出,腰椎突出,去医院看,没得办法。只能等突出厉害了手术治疗,现在就只能压迫着,疼。还是找了一个中医,用推拿手法治,最起码现在是不疼了。

但是中医也有不好的方面,因为中医动不动就拿祖传啊,秘方啊来唬人,弄得你有时候都不敢相信他们。

好的中医太少了,至少我现在的城市还没碰上,所以啊,调理身体的事往后拖拖吧。谢谢你了!

re:“谁也别看电视了”小子跟着姨妈回...

“谁也别看电视了”

小子跟着姨妈回潍坊,在宾馆里,小子早早就醒来了,吵着出去。但是姨夫正好在看体育新闻,小子就想去关电视,姨夫拦着不让关把他扭到身子后边去。小子抢不过,就跑到两张床中间,找到电视开关就关掉了,边关边翻着眼睛说:“谁也别看电视了。”

姐姐回来后惟妙惟肖的跟我复述小子当时的神态和语气,小子则在一边看嘻嘻地看着姨妈。我故意的问姐姐:“你在说谁呀?”姐姐也故意说:“我在说坏蛋啊。”小子却笑嘻嘻的说:“说宏宇。”——他明显的关注姨妈的说话,是以前不曾有过的,并且能准确的知道姨妈是在说自己也是不曾有过的。

真高兴--看见他会跳绳的消息!!!会跳1个,到会连续跳N个,只是个练习的多少问题~~

1   教材预订

只要清楚教材版本,在当地新华书店都可以买到,但是最好去新华书店咨

...

1  教材应该不成问题,孩子姑姑在小学里教学,不过是在另一个城市,我还可以咨询一下她。

2  遗传的问题的确是我做得不好,因为我有时候似乎在拿这个做逃避,尤其是当别人的说他:“眼神跟他奶奶一样啊”,怎么随你奶奶啊。之类的,好象这样一说就不是孩子的问题就不是自己不努力了似的,其实是别的人在给我一个台阶下呢。因为他奶奶虽然不好的地方,但也是子孙满堂啊。我还是希望你给我当头棒喝呢。。。

3  吃饭的问题过度保护的问题我也意识到了,并且在反复的提醒帮我带孩子的姐姐了。但是我感觉姐姐还没有意识到,我会跟她好好谈谈这个问题。有很多时候,其实是我们大人有懒惰心理,觉得一伸手就帮孩子做好了,反而不用教他那样麻烦。

re:谢谢lixilu!谢谢521!小坏蛋...

谢谢lixilu!谢谢521!
小坏蛋妈妈一起加油,我们也是9月上一年级。

听的...

楼上的妈妈,你给了我很多信心,真希望你能将孩子刚开始上学的情景再回忆一遍,来给我更多的信心和力量。面临九月份的到来,我的心情反反复复,患得患失,总是在焦虑和难过中渡过,总是在考虑孩子即将面临的一些困难。哎

1、孩子的课间操有问题吗?

2、上学之初,孩子的作业能完成吗?学业能跟上吗?需要跟老师特别沟通吗?

3、一开始上学,孩子有否很激烈的反应?(估计你的孩子比我的孩子反应要好,我觉得都能想像得出来我那个坏蛋儿子会怎样的抗拒!)

4、孩子能认真听课吗?据我和孩子在家里一对一的桌面学习来看,注意力不是一般的差,这个好像很难很难。。。

先想到这些,再续。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牙牙...

下面引用由[U]牙牙乐[/U]发表的内容:

谢谢lixilu!谢谢521!
小坏蛋妈妈一起加油,我们也是9月上一年级。

一起加油!

re:很抱歉,这几天忙于端午3天假期里露营的事...

很抱歉,这几天忙于端午3天假期里露营的事情,没有上论坛。下午看见你发的消息了,洗衣服的时候,就在使劲的回想
我这个人比较不细腻的,在孩子刚出生的时候,还兴致勃勃要给他记成长日记,可是后来因为他的发育过程里的辛酸,基本上没有坚持记了-----我这个人,遇到难事,伤心事,绝不愿意以文字的方式长久的记下来,更愿意将其遗忘。所以,要让我系统的写出孩子成长的点点滴滴,象你这样,对我来说基本不太可能。我尽力!

1   孩子的课间操。
    孩子愿意跟着节奏做课间操,但是他动作不协调,动作很招人笑。
    现在课间操的版本也很多,可以去学校问问,做的哪个版本,也有卖VCD的。确定版本以后,可以提前学。

2   北师大的教材一开始就是从写字开始的,我家小孩从那时才开始握笔,写字,写的是全班最慢的,跟不上。你家孩子应该不存在这个问题。
    成都推行素质教育,每天的回家作业并不很多。他最初的问题是:不明白老师的要求,不关心布置的作业,排队放学回家之前也不检查书包,丢三落四!!
    小学1,2年级的重点是培养孩子良好的学习习惯

3   孩子的注意力不好,发呆出神,尤其一年级上学期,对同桌,同学漠不关心,一学期完结,都不知道同学的名字,连同桌是女是男都不知道。
    这样肯定影响听课效果,回家来要补课,这方面你可以和孩子姑姑多交流,争取给孩子在家补习的时候,讲解的方法和老师的讲解方法是一致的。
    另外做做注意力方面的训练。

4    我们6月初报名,8月底背书包上学第一天,孩子哭,到了校门,拉着我不肯放手,哭-------我们报名以后,一直没有带他去过新学校,也没有试着找过可能在一个年级的同伴,做的很差劲!我一直忘不掉他当时哭的样子,那么无助,我很内疚!
     我觉得对小孩子来说,成绩是否跟得上,在1,2年级还不是最重要的,重要的是在一个新环境里面,被接受和被认同!!
    如果没有一个人和他玩,被孤立,因为语音因为动作。。。。被嘲笑,那滋味,我们可以设身处地的想想:能好过吗?!!
    所以,和老师的交流沟通是必要的,只要班主任老师不歧视他,班里就没有同学嘲笑他,和老师沟通到哪一步,具体看你们那边学校如何对老师考核。成都小学里都已经不打分,而是分等级:优,良 ,合格  不合格,我孩子当时在期末考可以合格,勉强合格。
    还有,尽量找能和他一起上学的孩子,在这个假期里,相互熟悉,玩耍。

re:楼上,感觉孩子遇到的老师和同学都很好,现...

楼上,感觉孩子遇到的老师和同学都很好,现在的小孩子多精明呀,即使老师不歧视,孩子们出于本性也会捉弄孩子(我儿子幼儿园上就是这样子)。而要求的素质教育也好,让孩子有一个比较宽松的学习环境。

羡慕你们的孩子能快乐成长,焦虑自己的孩子所面临的困难!

re:上小学, 难啊! 我都六神无主啦.小孩这...

上小学, 难啊! 我都六神无主啦.小孩这两天自己老提, 我要上小学.

re:逆反晚上,照例去骑自行车,因为他...

逆反

晚上,照例去骑自行车,因为他的小心翼翼,一有点下坡就拼命的刹车;因为他的东张西望,不能保持向前看五秒钟,眼睛一直在扫视着;所以车子骑得是慢而又慢。

因为我在他身边不停唠叨的缘故吧,小子一见我就让我走开:“妈妈,你往那走,不要你了。”一晚上不能交流什么!真是急人!即使我想跟他说会儿话,一开头,他就跟我反着说。
我:“看,姨妈跑得快,宏宇骑得慢,我们快点儿”
他:“不快”

我:“别看了,快点走吧”
他:“不走”

我:“眼睛看前面”
他:“不看”

好几次,惹得我怒向胆边生,差点就要来点暴力了。好在使劲使劲地忍着,忍着。
真有点佩服我自己了,面对他的无理挑战,强行压下内心的焦虑,难过和无奈,还能笑得出来!

re:“小坏蛋'妈妈,细心地你可能注意到,我贴...

“小坏蛋'妈妈,细心地你可能注意到,我贴中提到小学里孩子转学1次,也说到班主任的态度很重要,而在第一个小学里,我有说善良的美术老师和英语老师,并没有提到班主任老师~~
  很多难受的事情,我不愿意回想,但是不意味着我们没有遇到!我们1.2年级时遇到的那个班主任就特别不待见我家小孩!常常用"大傻瓜""大笨蛋”。。。。这样的话当着全班同学骂他,羞辱他,她对待班里落后同学的办法就是“劝转”======劝着转学,倒数1---10 的同学都在她的劝转范围内,我的孩子不是倒数第一,可也在她的劝转范围内~~
“我最近有点忙,你没上班空的话,帮我去看下XX高压锅”
得知我们要去某地旅游,就告诉我“那个地方的什么什么很不错,她一家都很喜欢吃”。。。。。。。
还有太多太多,她找我谈话的场景,我不愿去回想!太屈辱!!

世界并不总是灰暗的,比如,那个学校的美术老师和英语老师,主动给予孩子的关心和温暖~~

转学,有那个班主任老师的原因,有我们家庭自身的原因,也因为地震之后我自己对一些事情看法改变的原因~

新来这里,为了孩子,我加入了个亲子联盟,并积极参与和组织每个月的2--3次的户外活动~

在从前的邻居阿姨叔叔同学老师眼里,我都一直是一个成绩优异比较安静的人,工作后我也非常的努力,可是为了孩子,他上第2个幼儿园不久,为了他的训练,我离开了自己特别喜爱的工作!!
家庭出游,现在人都很怕麻烦,稍微麻烦一点,就萌生退意,于是我在这个人生地不熟的地方:考察路线,组织帐篷,尽力安排好一切。。。
我都已经不太去回忆念书,工作时的情景,我已经走了另外一条路,我要努力让自己的选择很值得!!

再次转学以后,整个环境的友善,孩子在目前的班级,学校里很开心,很快乐~~各方面进步都很大!!

小学低幼年级里,孩子对老师非常信赖,非常听老师的话,所以在开学之前,尽力去和孩子的老师沟通~~