以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:继续反思 自己也算个老家长了,可...

继续反思

自己也算个老家长了,可是在跟孩子的相处中还是时常感觉到自己的不足,真是惭愧!

昨天晚上继续数学的学习,一个小时的学习,母子俩相处愉快。事后我反省自己,成长是我必需的,比儿子更需要!
在他不会的题上我不再纠缠不休,帮助他把答案做出来,因为挫折轻些,相对信心也高涨;因为有了信心,做题也更熟练。我在想,也许第一遍他需要我的帮助,第二遍也需要,但是在第一百遍时说不定他就会了呢,不再需要我的帮助了呢!昨晚的学习也证明,事实的确如此!更重要的是我需要时时更改自己的目标,更改自己的期望值!

因为有前天晚上的基础,小子做题也快,十六道题,不管是写中间的数字,还是写前面的、后面的数字,小子基本都能做出来。每做对一题,自己就兴奋的叨叨:“怎么又做对了呢!”伴随着我喜悦的欣喜的鼓励。

玩“找对子”的游戏时,我很奇怪的开心的突然的就发现小子竟然会使用他的短时记忆力了!本来这是需要我反复提醒他的:“想想刚才翻的是什么?”可是,他总是似懂非懂地跟着我的节拍,即使翻对了也大部分是蒙的。可是昨晚玩的时候,没等我提醒,他自己就翻出了两张一模一样的卡片来!仔细观察,确实是把自己上一次翻过的卡片内容记住了,不是蒙的。意外收获![EM04]

鼓励的效果确实比拳头巴掌要好得多!

我经常告诫自己孩子要在身心愉悦中学习,要在兴趣浓厚中学习。可是我自己却总是一味去追求结果,把过程搞得一团糟,让两个人都不开心,并且因为这不开心而事倍功半!

儿子的时间每一刻(不能超过十分钟)都需要我去填满,我却在懈怠中放纵自己,在放纵中为自己找借口。

反思反思再反思,为了儿子的明天加油!

re:周末补记周末哥哥回来过大周,带着...

周末补记

周末哥哥回来过大周,带着小子一块去体验生活。

玩碰碰车。曾经对声音和霓虹灯光敏感到很恐惧的小子,现在却能在这光怪陆离的场所里安然处之。玩碰碰车的人都是一场接着一场,霸着车不肯下来。小子居然站在队伍里等了大半个小时,很耐心的等着,安静地看着场里的人一圈接一圈的玩。轮到小子了,驾驶员自然是哥哥,小子在副驾驶上安然地坐着,有一点紧张,有一点不自然。但是却能很眼尖地寻到场外的我,并大声的打招呼:哈喽!

游泳。对这个环境小子一直有种莫名的紧张。半年不来了,小子对环境却不曾表现出曾经的紧张,跟着哥哥换衣服,进池子。轻车熟路的跑到热水里泡着,一个人嬉闹着,不肯到游泳池里去伸展身手。(小子这一点是遗传我啦,一冷就受不了。)有尿了,小子在我的鼓励下一个人跑到男宾处上厕所,再一个人乐颠颠地跑回来。场外的我想起两年前小子故意往池子里撒NIAO,我们呵斥都来不及,因此还跟服务员吵了一架,大哭一场。很感慨,孩子长大了,比他自己的往昔又前进了一步。

摘草莓。小子跟着我们跑前跑后,可气的是在人家大棚里脱了裤子就尿,还是没有害羞的意识,虽然警告、恐吓过多次,仍然没有效果。

re:生活点滴中午陪睡,怕小子人来疯更...

生活点滴

中午陪睡,怕小子人来疯更睡不着,我翻过身不理小子,小子扳我的身子,“妈妈你回过头来吧。”“我回头干什么?”“跟我说说话吧!”

一大早哥哥打电话过来,我琢磨着有事呢,电话过去原来是摁错了。小子也醒了,问我:“你给谁打电话呢?”我答:“给你二舅打电话。”“他说什么了?”“他说宏宇是个好孩子!”一会儿姨妈来问早安,我问小子,妈妈给谁打电话了?一开始答曰不知道。再问,才迟疑的答:“给二舅。”姨妈也问:“二舅说什么了?”小子:“说宏宇了。”

反对我对他的爱称。有时我直呼:“坏蛋呀,XXXX。”小子就会笑着跟我说:“我不是坏蛋。”或者说:“宏宇不是坏蛋。”

re:宏宇妈,你不要太多自责,在我眼里你真的是...

宏宇妈,你不要太多自责,在我眼里你真的是个好妈妈,我从你这里学到了很多。我也经常会在语风不会的东西上纠缠,让自己难受,因为我们也是凡人,有时钻进牛角尖是难免的,太自责不利健康。

宏宇对数学的理解可能是弱项,但是他肯定也有强项,我们在焦躁的时候多想一下孩子的优点。想想我们自己也有能力很弱的地方,孩子们差的地方我们也要理解和接受,短期期望值不能太高。你是有经验的妈妈,这些你都是知道的。

我能清楚地看到宏宇的进步,也能体会到这进步后他的努力和你的努力,为你们加油。

re:谢谢语风妈妈,刚刚自己痛哭了一场,因为早...

谢谢语风妈妈,刚刚自己痛哭了一场,因为早上我不能自控地把小子揍了一顿。

刚刚端上桌的水饺,让小子把杯子里的水倒进去了。他的动作贼快,我把水饺端上桌转身去拿水饺汤的时候就把水倒了进去,我回来时他还指着盛水饺的盘子跟我说:“怎么又倒水了呢?”——模仿我们的语言。

我不能自控把他踢倒了,又把杯子里剩下的水倒在了他身上,水洒了一身又洒了一地。我的眼泪也流了出来。我想,魔鬼在那一刻控制了我。
这不知道是多少次了,他总是这样,不能自控地把水倒在桌子上,倒在其他的杯子里,倒在刚端上桌的菜里。每次,打手,打屁股,都求饶,可怜兮兮地流泪。知道这样做不应该,这样做要打手,可是,仍然是这样做。

很奇怪,知道后果仍然不能自控。
难道要一分钟的空闲都不能给他?
我真希望有个主能告诉我该怎么做,该怎么跟他这些毛病做斗争,怎么在他把水倒在菜里时让我不火冒三丈!

我们的孩子不知道什么是对的什么是错的,可是告诉他仍然不行?仍然要千百遍的告诉?
生活中一个不小心就会让他模仿?
而且是不分场合不分对象的模仿?

真的感觉自己很无助,也许,是上帝在磨练我,让我多思己过,以更大的耐心和爱心来对付这一场战争!

re:睁大眼睛看优点这句话是说给我自己...

睁大眼睛看优点

这句话是说给我自己的。

一个星期了,我开始了全职妈妈的生活,除了上午我有点自己的时间,其余的时间都是跟小子一起渡过,要么我陪着学习,要么就去做感统。因为时时相处,我开始放大小子的缺点。东西乱拿乱放:书,卡片,瓶瓶罐罐,洗涮用品,所有的一切的东西都在一刹眼的功夫挪了窝,挪了窝又不管了,去拿另一样对他来说同样没有意义的东西。不能有一分钟的空闲,一分钟的空闲他就能给你捣鼓出花样儿来!

对我来说,虽然生活过得很充实,面对的除了小子跟姨妈,就是一个人进进出出。虽然没觉出内心的失落,却时时对小子的表现感到焦虑,失望,紧张。 不象以前,只要他一句出彩的话,就可以让我高兴半天。

一天了,有点空闲我就在反思,自己的问题到底出在哪里,好不容易实现了做全陪妈妈的愿望,却不能合格,要工作家庭两失误吗?

要时时看到小子的优点;象语风妈妈说过的,降低期望值,是我目前要做的,务必!

re:我们是这样学习的其实,我在家的这...

我们是这样学习的

其实,我在家的这些天,还是对小子做出了一些贡献的。

数的分解

我们学习数的分解,看到姨妈教过的一些,不是很得要领,我琢磨,对他来讲,在大人的辅导下能写出来不是目的,是要理解才行。而这理解,我估计我们家这位是要上百遍的练的,没有这上百遍,可能理解不了。我专门教他5的分解,目的是要让他理解“分”的意思,不仅仅是要做题,是要理解!

我用数学棒棒开始教,一遍遍的。

第一个下午,做了十二遍,仍然是遍遍需要我的辅助。我心里开始狂风暴雨!便让自己解放了自己。

第二个下午,还是做了十来遍,小子若有所悟,要比第一天表现得好,但是还是刚做第一遍,第二遍就睁着纯洁的眼睛用无辜的眼神把我击倒,因为害怕自己失控。做罢。

第三个下午,就在昨天,在我的一遍遍的示范下,小子开始自己分棒棒,分了十来遍,终于,不用棒棒,可以写出1和4,2和3,3和2,4和1,但是我知道,这还不是真正的理解,是小子在写了这N多遍之后记住了!
便改写4和6的分解,于是,又一个轮回开始了,每次,都在我即将爆发的时候我转移了自己的注意力!

颜色有几种?

放在桌子上三根一色的棒棒,问小子,有几种颜色?答:三种。
于是一遍遍的教:他们都是红色的,只有一种颜色,红色的,是一种颜色。
在教“他们都是红色的”的时,说到一半“他们都是——”故意停下,等着小子说出“红色的”
教了也是三下午,终于能告诉我正确的答案。我反复的试,算是通过。
可是我不知道,假如我们下一次再做,答案是否正确?
但我知道,如果不正确,意味着我又要再进行一轮这样的教。。。

有时候,这种教学是很枯燥无味的,很令我泄气有挫败感的。以前,只有晚上才会进行这种学习,时间一个小时左右,即使有失败感,通过生活中的其他就忽略了。。。但是想来也失去了多少学习的机会啊!
很庆幸,我能做一个全职妈妈,能更多的陪伴孩子成长!

re:全职妈妈加油.从今以后训练就是你的职业,...

全职妈妈加油.从今以后训练就是你的职业, 孩子就是你的老板, 努力让你老板每天进步. 你的事业就成功.

re:抱抱宏宇妈妈,倒水的事如果我是你的话也会...

抱抱宏宇妈妈,倒水的事如果我是你的话也会失控,尤其在自己状态本来就不好的时候。

孩子的这种不能自控的捣蛋行为,如果只是一个坏习惯,拗过来也是需要一定时间的。我想行为疗法重要的是前后一定要一致,在措施和尺度上,如果你不在家只是姨妈在家,她的手段和尺度也必须和你的一致。我没有经验对付,也许可以去问问大家,说不定论坛里有相关经验的家长。Vivian和小鱼妈妈都曾对我说她们是不断的和孩子们"斗智斗勇"的。

其实普通的小孩不少在这个年纪也很捣乱,我有个朋友的孩子和宏宇一样大,很聪明,但是他经常明知是错还犯,有次他在我家,提出要看某个艺术品,这个东西不能用手摸的,我家爸爸给他看,他爸爸提醒了"不要用手摸",他听了这句话,马上去摸,东西坏了,孩子遭一顿暴打,他爸爸说这种事经常发生。

所以我想也许他大一些,也会慢慢好转的。

教他数学,一定要用有趣的方法,(其实你又何尝不知道,这些东西真是说来容易做起来难啊),他没有兴趣没有动机,学起来肯定不会很快,我们真的要理解他。譬如现在有人让我学拉丁文,我的表现一定比不上他现在的。

我觉得论坛里鹏仔和小鱼的妈妈在如何让学习变得有趣,在玩中学上做的很好。要是家长们能有个帖子是专门讨论如何学语文/数学,如何让数学对孩子变得有趣诸如此类的就好了。有没有这样的专题讨论区?

真的做全职妈妈了吗,还是只是短期的? 我知道是很累人的,你还好有个姨妈在身边,你不知道我有多羡慕你,要是我的姐姐也在这里陪我,我高兴死了。

真抱歉不能帮上你什么,我会为你们祷告。

又及: 我刚才搜了一下,用"学数学"在站内搜索可以找到不少相关帖子的,也许你已经试过了。

re:宏宇妈,首先恭喜你能成为全职妈妈。有...

宏宇妈,首先恭喜你能成为全职妈妈。有你的智慧孩子的进步会加速。细读了你的帖子觉的宏宇的语言交流能力进步很大。时刻在关注你们,并不断的在向你学习。

re:谢谢三位对我的开导!我的老板很难...

谢谢三位对我的开导!

我的老板很难伺候,但我会尽力,没法改变他,先改变我自己,再竭尽全力去改变他!

我要做的还是要时刻发现他的优点,并及时强化。耐心+爱心+恒心

re:主动发起游戏以前在车上,都是我们...

主动发起游戏

以前在车上,都是我们占绝对的主导地位,没话找话,沿话泛化。这还要看人家老人家的脸色,一旦人家不高兴了或者遇到我教他学的时候就挥着手说“不说了不说了”。随着他的长大这种“不说了”的情况越来越少,一般是跟着我们的话题进行几个回合。

欣喜的是最近小子竟然也能跟我们主动的发起游戏。仔细想来,这从无到有,也算是一个很大的进步了。从被动的接受我们的信息,到能主动的回忆以前的游戏并把游戏应用到我们之间,不知道我这心里有多高兴呢。

“叫名应答”的游戏
游戏规则:我随意的叫称呼,带褒义的称呼让姨妈应答,故意不让小子应答。带贬义的称呼呢,让姨妈跟小子一起不应答。小子一般是照单全收,不明所以。不管什么样的称呼,都高声抢答。

昨天在车上竟然主动跟我说:“妈妈,你叫姨妈吧。”我心领神会,这是小子想跟我们玩这个游戏,逗着玩呢,故意宝贝儿可爱儿的叫,小子笑嘻嘻地跟姨妈抢着应答,每回答一次都开心得哈哈大笑。然后我会在这一系列里面突然就冒出一个丑蛋坏蛋猪八戒类似的称呼,姨妈自然不上当,紧缄其口,就等着小子答“哎”,然后,我们就作弄得一起大笑他。昨天的进步是,小子在这些称呼里面分辨出一个“坏蛋”,一等我叫自己就说“不答哎”,其余的还是照单全收。我教了姨妈几句“反抗”的话,小子倒也能领会,但是临场反应能力不行,现在还无法应付自如。

伸指头让别人数数的游戏
在车上,自己突然伸出手指头让姨妈数“这是几个?”变着指头的伸。想来这是在演习前段时间我跟他之间的学习了,很高兴他能自己运用到生活中来!

让我们笑一笑。我们三个哈哈嘿嘿的笑成一团,尤其是小子表演笑之后我们都跟着哈哈大笑,很开心,能模仿生活中这些简单的活动。

re:逛动物园周末阳光明媚,正是万物复...

逛动物园

周末阳光明媚,正是万物复苏,春来踏青的好日子。带着小子去久违的逛动物园,我很惊奇的发现,面对一进门口的儿童游乐园,小子开始充满了兴趣,一会儿要着坐这个,一会儿要着坐那个。与前两次来时那种惶恐不安拉着我们的手就要绕道而走的样子截然不同。我打断了他的要求,要求我们先去看完动物再回来玩这些。回来时我就彻底明白了,他这兴趣,真是狭隘的很,从他的话语中能听出,他感兴趣的有两点,一个是颜色,一个数字。坐飞机,坐轮船,坐汽车,坐摩天轮,要不就问:“坐哪个颜色的?”要不就问:“坐几号呀?”

动物园里有很多动物,小子跟着我们一个一个的逛来,几乎没有什么行为问题,除了说话时的音量和腔调能引起别人的注目,再就是他的一大特色了:对别人行注目礼!当我们边上有小朋友,或者漂亮的阿姨,或者他感兴趣的有人在吃东西,或者小朋友坐了一个小车子。他就开始看,猛看。我一般是将他的脸别向我,轻声告诉他:“这样看别人不礼貌。”到最后他也会跟我重复,但仍无法控制自己。实在很奇怪,他为什么这样呢?是他的兴趣所在?
有时候看到别人的车,自行车,小朋友的小推车,他就会指着人家的车子跟我说:“妈妈,这不是我们的车子。”也许,是因为他真的对这些很感兴趣无法控制自己吧?

在动物园里,有很多可以现场教的东西,到了马场,可以让小子数数;到了熊猫馆,可以教他熊猫爱吃什么(人家答是树叶);到了牛羊长颈鹿那里,也同样可以问问他这种动物吃什么;到了狮虎馆,可以让他教动物有几条腿,是什么颜色的;喂小兔子的时候,教他辩别兔子的耳朵(但他被小兔子吓得够呛,拼命躲着他们呵呵);到了小鸟那儿,可以教教他小鸟有羽毛,有翅膀才会飞;甚至出了厕所,也可以再返过来让小子思考这是什么地方(一开始人家看到厕所的建筑够漂亮以为是吃饭喝茶的地方呢呵呵)?

我们的沟通是单方面的,因为他还不能向我问问题,无法跟我主动发起交流。更多的是我问他答,我跟他唠叨着各种动物和植物。。。但我欣喜的是他并不排斥这些内容的灌输。

在这种地方,有桌面上达不到的地方,那就是他的兴趣,因为自然的环境下,小子能近距离的观察动物,跟着我的思路,真的很配合,不象在车上,一问他有什么动物,他就大嚷:“不说了,我就不说了。”

春暖花开,也是我们亲近大自然的好时节了,争取周末能多带孩子出去游逛。。。

re:悟教小子实在是个很艰苦的工程,教...

教小子实在是个很艰苦的工程,教他写f,教了三天了,每次都能写上二十分钟,可是除了横的那一笔,还是不能写得流畅,无法按照正规笔划来写。教他数学,可是无论怎么磨破了嘴皮,他对于合与分(相当于加与减了),还是不能理解。

有时候真的很泄气,很沮丧,很怀疑自己的智商和能力,感到深深的挫败感。。

有时候也真的很生气,冲他大喊。但现在我给自己一个规定,那就是实在控制不住自己的时候掐自己一把。因为那天发过火之后我突然醒悟:
如果,我自己都不能很好的理解他,拿什么来要求这个社会给他一个宽容的环境?
如果,我自己都不能很好的接纳他,拿什么来要求别人给他一个温柔的微笑?
如果,我自己都有生气发火,还要指望别人不这样生气发火吗?
如果,我继续生气发火,送到学校里我怎么去跟他的老师和学生说?

理解,接纳,就是要百分百的宽容,不仅仅看到他的进步,对他的顽冥不化同化要微笑着面对!对于他的进步微笑接纳,对于他的不可理喻同样也要微笑接纳并再付出!

re:几点小进步会自己拉拉链,系摁扣了...

几点小进步

会自己拉拉链,系摁扣了
自从第一次成功地将拉链拉好后,小子便很有成就感地拉上拉下,有时候急着出门想帮他(写到这里要求自己反醒一下),小子都是一摆身子,不让我们帮忙,要求自己来。摁摁扣也是如此,有时候会故意瞪着他问他:“是你自己摁的吗?你是宏宇吗?你太厉害了吧!”小子都是一脸的自豪!

做妈妈出的应用题
躺在床上,我开始问他:“我有一个苹果,爸爸又拿来一个苹果,现在有几个苹果了?”答:“两个。”不大相信自己的耳朵,再问:“我有两个香蕉,爸爸又拿来一个香蕉,现在我有几个香蕉?”答:“三个。”可惜, 这题目只能局限在三个以内,对于四个及以上的数字,小子就开始乱答!

拧螺丝
对于刚买回家的木螺丝,小子曾排斥了一段时间,因为,一有挫折便不想再尝试是他的特点。可是突然,自己就会了,把螺丝拧上拧下的(我想用这来锻炼他的小手力量),并且在我的引导下能玩一会儿开火车的游戏。

四张排序
三张排序是做得很好的了。可是四张排序做了两次竟然也找到了窍门,让我很惊喜。每次排序完后都是近不及待的就要收起来,每次都让我用温柔的眼神止住,然后要求他用语言说出来。自己的语言是个弱项,每次都要我们娘俩儿一起组织句子来说。

自己娱乐
小子最近很疯,总是吵着出去玩,一点不肯在家学习,尤其是跟我的桌面学习,想来是我给他的压力太大而他说不出来。带他出门在车里是一个很享受的过程,因为这个时候,小子的话很多,一路上喋喋不休,我边开车边说话,有时候都要给说得嗓子哑。尤其是在高速的时候,小子便自娱自乐,开唱《蜗牛与黄鹂鸟》:阿绿的刚发芽,我们一个重重的壳呀,你为什么背上小书包?每次那破锣嗓子都让我们笑翻。。。

re:不错呀, 这份职业做的不错, 看,你的老...

不错呀, 这份职业做的不错, 看,你的老板给奖励了.

re:五指大山压向你,当我看到你脸上那...

五指大山压向你,

当我看到你脸上那清晰的伤痕,宝贝儿,我流泪了。真的,不能自抑的伤心难过。可是我真的不能明白,几何形状你早就会了,可为什么偏偏要把圆形说成正方形?

5+1=6做了好几次了,你为什么仍然想都不用想一等我说完就脱口而出就告诉我说等于2?

好象我也得到了强化,屡屡对你下手!以致于你现在已经要罢我的工,跟姨妈亲热,跟我疏远。。。

恨自己的无用,恼自己的无情!

却真想不通为什么?为什么?

上帝在考验我,考验我的智慧!我必须通过考验!

re:521,我爱你! 你真...

521,我爱你!
    你真的应该控制你自己了。从你前面踢他一脚,你就应该要很好的反省你自己了。我能理解你的所有难处,但是我不能原谅你的这种行为。请原谅我,也许我这么说是往你心里再撒把盐。但是我想,一定要有人让你清醒清醒了。
    小鱼也很喜欢往菜里饭里倒水倒汤。我觉得这不是什么了不起的事啊,我没有为这事和他生气过。同时,我觉得,你的反映也许是强化了他呢。
    其实,他们真的是和我们不太一样的人。陈毅雄说他的思维是天马行空,是我们无法理解的。所以,学会尊重包容他们吧。
     如果,你真的感到控制不了自己时,就马上走开。我的经验是打了第一次就有以后的无数次,同样的,你能控制得了自己第一次,也就一样可以控制自己以后的无数次。
    呵呵,再次轻轻的念一句“521,我爱你”!

re:好几天没见到宏宇了,只能在这里了解他的情...

好几天没见到宏宇了,只能在这里了解他的情况。
宏宇妈,加油,也别太为难自己,别太苛求自己,你已经做得很好了,真的,一直是我的榜样!
每次看你的帖子,都觉得自己做得太少太少了,工作、心情、时间。。。太多的借口。
以后要常常来看你的帖子,作为对自己的鞭策。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

521,我爱你!
    你真的应该控制你自己了。从你前面踢他一脚,你就应该要很好的反省你自己了。我能理解你的所有难处,但是我不能原谅你的这种行为。请原谅我,也许我这么说是往你心里再撒把盐。...

快乐小鱼, 你说的真好. 521,我也爱你!你的帖子我一直看. 想想小鱼说的话吧. 你每天都面对他,需要有定力,战胜自己.

说个秘密,我在周三晚上打了他一顿,这种待遇半年他会享受一次.我下的手狠的很,第二天我发现我的左手很痛,右手臂举不太起来.