以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]52...

下面引用由[U]521[/U]发表的内容:

逆反

晚上,照例去骑自行车,因为他的小心翼翼,一有点下坡就拼命的刹车;因为他的东张西望,不能保持向前看五秒钟,眼睛一直在扫视着;所以车子骑得是慢而又慢。

因为我在他身边不停唠叨的缘故吧,小...

如果可以,试一试让他独自骑行一段距离,别跟着他,如果一定需要陪同,请除了鼓励,赞美,什么都别说!!

放开一点点手~~

re:上午回帖,想起好多事:我家孩子从上小学才...

上午回帖,想起好多事:我家孩子从上小学才开始学握笔,写字,1个班上54名

同学,你可能没有想到我家孩子那时还并不是倒数第一,还有6个孩子在他之后

,据他们班主任老师说:落后的孩子里,爷爷奶奶一手包办带出来的孩子占绝

大多数!!我说1个相对来说熟悉一点的:倒数第一的孩子,爷爷奶奶带的孩子

刘xx。
当时基本上都在学校缴费吃午饭,孩子们排队从讲台老师那里端餐盘,

打饭打菜,然后回自己座位上吃,吃饭有时间限制的,好像是40分钟,然后还要收拾,1,2年级的收拾完以后在学校睡午觉====这个也要班级评比的。刘xx不会自己吃饭------因为他在家里一直是爷爷奶奶喂着吃,早上穿衣戴帽也由爷爷奶奶代劳,不到2个月,老师坚绝不准他在学校吃饭,要他家长接回去吃~
不管老师的作业布置,得每天家长去学校给他抄作业安排,课堂作业玩不成,

放学留下来做,没有家长陪绝不做。。。。他其实是个很聪明的孩子,从他1,

2年级可以面不改色心不跳的撒谎就知道,设局报复成绩好的孩子,扔人家的书

包,文具,一串串的事情,让你都不能相信他就只有几岁!可是他在学校里的

学习生活一团糟,班主任老师骂他爷爷奶奶害了这个孩子!

老师说的可能有些偏激,可是从这个孩子的经历中,不觉得现在让孩子自己做

自己的事情很重要吗??

我把孩子的进步讲出来,希望让你们得到鼓励,我把我的遗憾,教训讲出来,

希望你们可以少走弯路,为什么要讲“羡慕你们的孩子能快乐成长,焦虑自己

的孩子所面临的困难!”这样的话呢,让你羡慕是我的本意吗??!!我倒更希望你问我:注意力训练怎么做的?现在怎么和老师沟通的?心理辅导有效吗?。。。。。。。

列出孩子需要改进的方方面面,斟酌一下轻重缓急,有计划的去训练,不断地

调整自己的训练方法和心态!

我们还要这样继续往前~~

re:非常感谢lixilu的分享! 我也要让儿...

非常感谢lixilu的分享! 我也要让儿子更多的尝试他所能做的事情。请继续写下去!

另外,针对小小孩有什么注意力训练的方法吗?

re:放手这些天里,确实在思考着家人溺...

放手

这些天里,确实在思考着家人溺爱的环境。因为小子对我排斥得厉害,总是用逆反的态度来对待。可是对姨妈就要好得多,所以我也要反思,是我太严厉了还是姨妈太纵容了?在宽容和纵容之间应该要把握怎样的度?应该是用什么态度来对待?

有一天晚上,让小子喝稀饭,小子不喝,看我们不喝不行的态度,小子提出要求:“让姨妈喂喂。”姨妈真要喂,我坚决的说:姨妈该打!我姐姐伸出去的手缩回去了。——事后,我跟姨妈做了沟通:自己的事情自己做,要对小子提出这最起码的要求!

前天,我姐姐去考试,我跟小子在家做个训。结果小子每隔一会儿就会跟我说:“我想姨妈了”我跟他重复一遍重复了好多遍的话:“姨妈去考试了,等会儿给姨妈打电话”。可是仍然不能让他安心,他只要想起就会问。真的感觉很失败。

就在昨天上午,我让我姐姐从小子眼前消失了一个多小时,结果跟和我在一起时一样,小子跟幼儿园老师说:“我想姨妈了,姨妈呢?”眼里的泪汪汪的。想想撤陪的事情,任重而道远。。。。

想起了小子幼年时的情景,回老家过年,结果我连趟厕所都不能上,一去上厕所,小子就哭天喊地的找我。(由于爸爸常年在外,小子跟爸爸太生了)现在回老家过年是不成问题了,自己也能跟着小弟弟玩一会儿,也能自己去爷爷家找爷爷(二分钟的路程)。可是在家里却是这样子。最近尤甚。

re:骑自行车的时候,小子的眼睛不会集中在前方...

骑自行车的时候,小子的眼睛不会集中在前方半分钟,总是东张西望,如果我们不跟他身边,他也会往前走。

有时候,我们会在前面快走,让他自己在后面跟着。大多情况下,他会喜欢跟姨妈跑,现在我也改变策略,在他让我走开的时候,我赖着不走,而是转到其他的话题上,比如:我疾走,让他来追我;让他去追别的小女孩等。。。

他的社交差,其实还是跟反应慢有关系。有时候,会有小孩子来找他,拍拍他的车子,骑骑他放在一边的车子之类的,但是小子只会傻呵呵的盯着人家看,根本不会做出任何反应。那种时候,我的心里那个酸啊。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lixilu[/U]发表的内容:

我倒更希望你问我:注意力训练怎么做的?现在怎么和老师沟通的?心理辅导有效吗?...

我知道你发贴不是为了引起我的羡慕,每次上网必上来看你是否和我沟通了,我的发帖积极性也大大提高了。。。

从五一之后,基本上下午的时间都是在家里渡过,分三个时间段:一个小时的桌面,一个小时的运动,一个小时的桌面。这两个小时的桌面里有关于注意力、数学、写字、写拼音、听力、视觉等方面的训练。关于注意力方面的,我们做的有这些:
卡片:让他盯着桌子上的三张卡片,迅速的拿走其中的一张,让他想想拿走了什么,这方面小子做得不好。还会把几张卡片放在桌子上,告诉他:“妈妈不要XX,不要XX,不要XX,不要XX,要什么?”现在已经能看到六张。目的是为了让他盯着卡片看。
捡豆子:把黄豆、红小豆、黑豆放在一起让他分捡出来。
串珠
指读和跟读:我写出数字串,让他指着读。然后再随机的说些数字串和词组串,让他跟着说出来。

这些基本上不是单独做的,做的同时还会串插着教一些别的,比如在玩卡片时,一般玩配对卡片,还同时加强数的理解,还要做短时记忆力方面的训练,还要串插第几排第几张的训练(很惭愧,教了很长时间了,上星期刚刚做得让我高兴,能把六张卡片分成两排来说对),在玩串珠时,会同时让他点数。

其实想问你心理辅导方面的问题来着,主要是自己有点黔驴技穷了,对小子的逆反啊,紧张啊,感到束手无策,做的总是赶不上他变的速度。想去问一下心理老师,让他帮助打开一下思路。
你家宝贝因为心理辅导而有启发吗?

还有,注意力训练方面的你们做过哪些呢?我看到你们应该是在专业机构里做过这方面的训练的。盼复!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lixilu[/U]发表的内容:

“小坏蛋'妈妈,细心地你可能注意到,我贴中提到小学里孩子转学1次,也说到班主任的态度很重要,而在第一个小学里,我有说善良的美术老师和英语老师,并没有提到班主任老师~~
  很多难受的事情,我不愿意回...

看到你为孩子所做的努力,真的很惭愧。
我可能只是暂时的离开我的工作,而因为各方面的原因可能还要重新走上工作岗位,在他上学前后的这些日子我会陪他走过,但是在以后可能还是要去为了五斗米努力,想想就难过。

想想,我再争取吧,争取能全职陪孩子。

我跟同事说:现在努力,是为了以后少些遗憾。可是我终归还是遗憾的,遗憾在他年幼时没发现问题,不知道问题的严重性。遗憾在很长一段时间里忙于自己而忘了做妈妈的本份。遗憾现在仍然不能给他全部的时间和精力。

努力,努力,再努力。

喜欢你的贴子,不光是喜欢看到孩子的美好未来,也喜欢你的快言快语。

re:抱抱521妈妈,理解你的心酸,我家小家伙...

抱抱521妈妈,理解你的心酸,我家小家伙的反应也很慢,我觉得他们的感觉系统可能都是低敏感度的。我近来在看S.Greenspain写的 "The Child with special needs",非常好的书,让我更好的理解孩子,心态好了很多,因为知道了他的不容易。继续看着,希望能够学习到如何能最好的根据他的特点帮助他在快乐中提高自己的能力。

在家里,可能还是要和姨妈多沟通,不让她包办太多。你俩对他的规范必须相对一致。lixilu妈妈说的和Greenspain书上写的是一个意思。要利用孩子喜欢做的事情帮助他们提高自己的能力,因为这个时候他们是非常motivated的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

要利用孩子喜欢做的事情帮助他们提高自己的能力,因为这个时候他们是非常motivated的。...

是的。谢谢语风妈妈。

这些天也的确在思考这件事,如何跟姨妈进行有效的沟通:既不能说之过急,又不能说之无效。

re:“不间断,不放弃”骑自行车...

“不间断,不放弃”

骑自行车

小子连续的骑自行车快有一个月了,一开始是不敢骑的,慢慢的跟在我们的后面,需要我们时不时的停下来等一会儿他。一有点下坡就不敢骑,把自行车往路牙子上碰以此慢下来。
坚持,每星期都有两到三个晚上的时间去小区的广场上骑。
终于,小子敢骑得快了。就在大前天晚上,突然的,我们在前面走,他竟然超过了我们!看他的姿势,竟然也是弓着身子,脚上用着力。整个晚上,只要小子是在用心骑自行车,速度就明显快了起来,只是他的心,总是心猿意马,不时的停下来看看别的小朋友,看看小区内营业的健身俱乐部,看看正在疾走的锻炼的人。
在他每一次超过我身边的时候,心里都跟着兴奋。

写字。
小子每学写一个新的字,最开始都需要手拿手的教,横竖撇捺的叨叨很多遍,直至N多、N多遍之后才能自己写出来。写出来,到完全无误的认识又是一个阶段。有时候过一段时间还要重新学过。
也是很突然的,我翻出以前买的一本简单认字的书,翻到他认识的“牛”让他写,告诉他笔画,先写撇,再写横,横,竖。小子竟然按照我的口述,跟书上一样的写了出来。

这两个项目,都是最近在不断的学习中的。
自行车,每个星期有两三个晚上的时间,每次一个半小时左右,即使小子不愿意,也把自行车推了出来让他骑。(有时候,看着广场上的小孩子骑得飞快,而且大部分孩子都在学滑板,只有两三个很小的孩子在骑自行车,心里还是很失落的,但是战胜了自己,让小子坚持了下来)
写字,也是最近两三个月一直在做的。每星期总有四五天的时候,每次一张纸或半张纸,目的不仅仅是学业,只是为了让他静下来,也锻炼他的手部力量。

心得:这两个项目都是以前做过的,但是没有这么密集的持续的做过这方面的训练。只有量的积累达到了一定程度才会有进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]52...

下面引用由[U]521[/U]发表的内容:

放手

这些天里,确实在思考着家人溺爱的环境。因为小子对我排斥得厉害,总是用逆反的态度来对待。可是对姨妈就要好得多,所以我也要反思,是我太严厉了还是姨妈太纵容了?在宽容和纵容之间应该要把握怎样的度...

孩子有那种反应,我首先想说一句话“咱们的训练千万不要刻板了啊”。
    因为你说的事情已经在我这里体现出来了。我能感觉到你家宝宝的感觉。我也反思过,也在尽量改正对待孩子的态度。
    因为我们的训练都是有目标的。目标有短期的,也有长期的,乃至我们的终极目标。短期目标都是我们通过对长期目标的分解而来的,而长期目标有来自我们的终极目标。千万不要脱离这个轨迹。
    我和你犯有同样的错误,在思维沉寂在短期目标里时,经常忽略长期目标,乃至忘记了终极目标。所以造成孩子很听我话,雨晨就是,当遇到不愿意做的事情时,也会委屈求全,乃至含泪去做。因为在他的心里已经形成了“刻板”的思维:爸爸让做的事一定要去做,哪怕有些小的反抗,如果爸爸坚持,就一定要去做的。现在的我时常想起这些,感觉有些可怕。
    孩子某些方面的进步,其实来自孩子多方面的发展的,我们家长经常只看重表面的,那些容易看到的进步,往往忽视孩子的内心深处的东西。最关键的一点就是孩子心理的发展。我们孩子最缺少的东西就是自发的,主动的和有创造性的内容。这些东西的发展与进步更多的来自于孩子内心深处,那些内在因素的进步。
    我也知道,说起来可能容易些,操作时就比较难了,但是我们心里必须有这个意识和概念,万事皆有度,这个度的把握就要靠最了解孩子人去把握了。
    以上为个人概念。

re:雨晨爸爸提醒得是。但是雨晨的能力是我们达...

雨晨爸爸提醒得是。但是雨晨的能力是我们达不到的,小子即使想听我的话也做不到的,他的思维天马行空。

“我们孩子最缺少的东西就是自发的,主动的和有创造性的内容。这些东西的发展与进步更多的来自于孩子内心深处,那些内在因素的进步。”

是呀,今天又对儿子发火了,因为一转眼的功夫他就把无极膏抹到了墙上,看到我时跟我说:“无极膏没了。”我到处搜索,看到墙上的无极膏,气极,打了他几巴掌,儿子哭得泪汪汪的,跟我说:“妈妈别生气了,以后不这样弄了。”——听听这话,好像是很懂事的样子,可是我内心知道,这话很机械,是平时我们灌输的结果。

痛定思痛:我知道我又错了,他自己也管不住自己,即使在一分钟的时间里他也不知如何来打发他的时间,只能做这种即兴的事情来打发他的时间,即使不是抹无极膏,也是做别的毫无意义的事情。所以,内心很难过,为儿子,也为自己。。。

re:坏蛋妈,我近段时间周末就教孩子学自行车,...

坏蛋妈,我近段时间周末就教孩子学自行车,是大人骑的小型自行车,把坐位调下来,攸的脚就能够得着地面,不象以前的童车,后轮有两个轮子支着平衡,就是怎么不用心骑也不会从车上掉下来,这种童车他二岁多就骑得不错了,现在个大了,很想让他学会双轮的自行车,教了几个晚上,他压根就是天马行空的,你一不辅助他就倒了,中间有几次稍微可以自行保持平衡,可他的走神让他无法维持一段距离,就失衡了,首先是保护自已,把单车一丢,就不管了,每次我和他爸都整得满头大汗,而他却只收微甚少,想请教你有什么好方法,如何入手更好,期待你的回复.

re:攸攸妈:没找到你的自留地儿,在这...

攸攸妈:

没找到你的自留地儿,在这儿说吧。

我在上面没说清楚,你可能以为俺家那坏蛋是骑不带辅助轮的自行车呢。可是,很不幸,我家小子骑的是后轮带两个轮子的那种。去掉轮子的,我压根儿就没敢想。

两岁多的时候,我们是连这个也不会骑的,记得他三岁多了,还不会骑呢,我在广场上教他,可是他的两只脚压根儿就不会用力去蹬,无数次的说教之后他还是不会,我还很清楚的记得当时我的沮丧之心,还气得打他的腿。那时候没有重视,也不知道他的具体问题,更不用提耐心和爱心了。现在会骑这种带辅助轮的,我已然满足。呵呵。。。就是这种带辅助轮的自行车,我们也是换了第二辆了,第一辆太小不能骑了,送人了。这是第二辆,去年还很抗拒骑的。就在昨天晚上,我还教会了他用刹车,也是一个小小的满足。。。去掉辅助轮,我心里暗暗的希望今年可以,实在不行就等明年,就象他的上学问题。

其实包括游泳,轮滑,这些运动项目,小子学习的过程都差不多的,慢,很慢,且注意力不集中。
去年报的游泳班,十天的学习,他只记住了教练的一个动作一句话:“双手这样划”然后双手向后划,还划得驴唇不对马嘴。就在前天晚上他去游泳时,还复习了这个姿势,依然是很滑稽的动作。但是动作娴熟程度是比去年好多了。
轮滑也是,站在上面左顾右盼,很容易摔倒,但是他有很强的自我保护意识,即使摔倒基本也摔不疼。前两天去滑时把脚磨伤了,这两天没练。

真是惭愧,不能帮到你,没有好办法,只有多练,让他自己用心的去体会,去琢磨。这是我的体会。

re:小区里的健身昨晚在爬山之后来到了...

小区里的健身

昨晚在爬山之后来到了小区里的健身器材处。小子在双杠上来回的荡悠着,荡悠了四下。前天晚上跟着哥哥这样做了之后竟然来了一句:“哎哟,胳膊寒刚(标准的潍坊大白话)疼来。”普通话的语调加上潍坊土话,让人听之莞尔。

今天学会了类似跳马的一个动作,双手撑在两边高起的铁杠上,从中间跳过。动作之美,我们几个大人都不能与之相比。开始我只是想试试小子的动作,就让哥哥做了一个试范,结果小子一步成功,并乐此不疲,一直的跳来跳去。中间一边跳,一边的说话:“我连着跳(是从连着跳绳演绎来的)。”“我跳了十二个了(其实他压根儿就没数,是因为平时在家做一些感统项目时总是数数有关。)”

见小子如此上进,我也兴奋了。继续让哥哥教他单杠的一个动作:双手抓住单杠,双腿从杠下穿过,身子来一个360度的翻身。开始哥哥的动作太快,小子不能学习,我只能在旁边搬着小子的腿做了两个,但明显的小子不能理解。后来让哥哥来慢动作,一步步的做得很慢。小子也来兴趣了,跟姨妈说:“姨妈,教教宏宇吧。”于是,帮着他慢慢的做了两个,小子还想做,但是决定见好就收,明天再来学习。

大动作的协调性跟他自己比起来,是越来越好了,值得兴奋。

美中不足的是:小子在各个健身器材之间的转换速度也是快得可以。

re:语言我跟他看卡片,小子自己翻卡片...

语言

我跟他看卡片,小子自己翻卡片,翻到了一张目录,惊叫:“哎哟(哎哟是他最近的一个口头语),看完了是不是啊。”

晚上出去玩耍,小子总要跟我顽皮一番:“妈妈你别去了,在家看门吧,我们X个人去。”这估计也是真心话,不愿意老妈子亦步亦趋的跟着闹心啊。

但是下楼时,又要拉着我的手,叫我把钥匙换到另一只手里:“你用这只手拿钥匙。”一边拉着我,一边用眼睛斜看着姨妈:“我跟妈妈亲哈,不跟姨妈亲哈。”

re:唱歌继《蜗牛与黄鹂鸟》和《大海》...

唱歌

继《蜗牛与黄鹂鸟》和《大海》之后,这是第三首小子自发唱的歌了——七子之歌。

当然,全唱下来是不可能的,只是听了N遍之后,小子自己记住了些歌词,便开始跟唱。

蜗牛与黄鹂鸟:阿嫩阿绿的刚发芽,我们背着重重的壳呀,你为什么背上小书包,我要上学校,天天不迟到。。。

大海:如果大海能够带走我的哀愁就象带走每条河流;如果深情往事你已不再留恋,就让它随风飘远。。。

七子之歌:你可知MACAU不是我真(四声)姓,我离开你太(四声)久了,母亲的爱。。。

听着小子那跑调的歌声,也是一种享受。。。

几个男的?几个女的?

晚上回来,看着我们一行人,小子自己嘟囔:“有几个人啊,几个男的?几个女的?”

反问他。几个人是一下子就能数出来的。可是男和女各几个却不清楚了。

想起这是此前在车上问过他的问题,他是答不上来的。为此他还跟我们恼了,以“不知道,不说了”来中止我们的提问。虽然我把正确答案告诉他,掰着手指头跟他一起数。却依然被他武断的打断了这个话题。而今,他自己把这个问题重新提了出来,自己确仍然不明就里。

晚上回来想想,男的女的他是理解了,但是他没有分类的概念,当我让他数男的时,在他内心里他并不知道爸爸是男的,哥哥是男的,宏宇是男的,所以应该是三个人。同样,让他数女的时,他也不能正确的分类,不能只数妈妈和姨妈。无论让他数男的还是女的,估计他是大杂烩,一锅端了,所以答案就总是错的,错的让他没有自信,所以也不能跟我们交流。

想到了正确应对的法子:男同志站在一起,女同志站在一起,让他数。还顺便可以做一下加法。。。数顺溜了之后就可以打乱顺序再让他数,内心里能正确明白男女的分类。

想想还是那句话:没有教不会的孩子,只有不会教的妈妈。还需多多用心!!!

re:向妈妈致敬 你的很多经验给了我启发 谢...

向妈妈致敬  你的很多经验给了我启发 谢谢

re:小小马屁精爸爸开车拉我们出去,小...

小小马屁精

爸爸开车拉我们出去,小子一到爸爸的车前面,兴奋得眼睛都放光了,高兴地说:“我爸爸车最好,妈妈和姨夫的车不好!”上了车,还是兴奋,连夸爸爸:“我爸爸开得好,妈妈开得不好!”

姨妈刚拿出驾驶证来,开车技术还不过关。可是小子一上车照夸不误。某日,在路上,人家来了句很经典的:“我姨妈开得最好!”

因为他这个特点,每每在车上,我们都要逗他。结果,每次坐车,总是当前的司机开得最好,谁当司机谁荣幸。