以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:耍小聪明闲了几天的学习,再拾起来...

耍小聪明

闲了几天的学习,再拾起来小子颇不适应,老是想着去跟哥哥玩会儿。某天正在学习中,小子指着自己的嘴巴跟我说:“嘴巴上火了。”——其实这是他想逃课呢。我问为什么上火呢,小子回答:“要多喝水,才不上火。”因为不想打击这来之不易的小聪明,所以准假,小子高兴的跑出去了,转了一圈,一口水没喝又回来了。

下午出去玩了一圈,回来时我提议在外面吃烧烤,小子热烈响应。可是姨妈和哥哥不买帐,坚持要回家吃,我也顺便答应回家吃。小子急了,不停的跟我说:“我听话。”问他:“听话怎么了?”答曰:“听话吃烧烤。”——在外面吃饭是小子热衷做的事情之一。

刚开始跟哥哥睡觉,小子不适应,每到要睡觉的时候总是赖着不去。某天,哥哥拉着他去睡觉,他很无辜地跟哥哥说:“还没喝药呢。”——其实药早喝了。。。呵呵

re:几点小进步看电视我正在厨房里...

几点小进步

看电视
我正在厨房里忙活,小子过来拉着我的手说:“我希望你别动东西了,过来坐下吧。坐沙发上,坐下看电视。”这句话太经典太超常了,以至于把我感动得一塌糊涂。但很快我就发现,这就小子最近喜欢玩的一个小游戏,任何人,只要看见他在旁边站着,他就一定要把他拉到沙发上坐下,并且要人家看电视。我的脚喜欢乱放,那也是小子关注的一个方面,一定每次都要我“把脚放到里面(意思是放到茶几的后面)。”但是小子自己,却是最不能看电视的那一个,他的眼睛瞟一眼电视就要移开,最长的时间是在我的解说下小子能看两分钟就不错。

观察能力
出去吃烧烤,小子自己从车上带了两瓶矿泉水。吃完后我们往车上走去,小子回头望了望桌上(我们吃的露天烧烤)的矿泉水瓶子(水已经喝完了),嚷道:“水还没拿呢。”
新的房子里有味,所以泡了盆红茶在客厅里放着,几天后就倒掉了,但是就在倒掉的第二天,小子发现了。问我们:“茶呢?”
小子自己要求买了两瓶可口可乐,以至于这两天走到哪就把矿泉水瓶子和可乐瓶子带到哪。可是这天他自己把可乐放到了卧室里却忘了,于是一连两天找不到他的可乐瓶子,急得问我们:“可乐呢?”

窜门儿
在老家里,一大早,小子就要求出去窜门玩儿,由于我们都没洗涮就没答应他的要求。可是一会儿功夫小子不见人了,猜想他可能是去隔壁大娘家玩去了,结果,一会儿真的就颠儿颠儿地回来了,并且手里多了一样东西。问他,真的是去大娘家玩了,但是为什么给东西,去说了啥干了啥,却一概不知了。。。

在外面
这次外出,出现了“零哭闹”。一次也没有情绪上的波动,唯有的波动是因为游泳。去海边游泳,小子因为恐惧紧张不想游泳,所以在水里总是粘在哥哥身边,不肯来回划动,所以一会儿功夫就冻得嘴唇发紫浑身打哆嗦而上岸。以至于再提去海边,小子就会大口大口的喘粗气,表示出明显的紧张。但是还好,我发现了这一状况,决定放弃这一训练计划,只是玩儿,在玩儿中放松,让小子得到缓解。在其他的活动中,比如游玩,购物,在海边捡各种各样的小玩艺儿,小子都跟我们乐呵呵的进行着。

re:最近喜欢用你,我,他。经常的听到...

最近喜欢用你,我,他。

经常的听到小子嘴里爆出这些词:我哥哥,我爸爸,我姨妈。

小子在家是闲不住的,一会儿不见了某个人,就要问一问,最关注的是哥哥,其次姨妈,经常听到他在问:“你哥哥(其实应该是我哥哥)干什么去了?”“我姨妈为什么要上厕所?”“我哥哥为什么要考大学啊?”“我哥哥为什么要看书啊?”

经常的,还会用“他”来跟我们交流。比如在车上,会说一些:“给我和哥哥吃,不给他吃”之类的。

虽然还是经常会混,但是往往一提示就会得到改正。

re:哥哥的跟屁虫 要回潍坊,小子竟然...

哥哥的跟屁虫

要回潍坊,小子竟然跟我说:“妈妈你也别去了,我和哥哥去。”可想而知,我这当妈的在人家心目中的份量,竟然远不及一个哥哥重要。以前一天要无数遍的妈妈,妈妈,妈妈,现在改成了哥哥,哥哥,哥哥。

在家里,经常听到哥哥在大声的叫他的名字:“刘宏宇!”这时候不用看我也知道是小子在故意捣乱了,这种时候,哥哥越着急,越生气,小子越来劲,嘻嘻笑着,边看着哥哥瞪起的眼睛边继续干他的坏事。曾经这两天内把梳子三次扔进了马桶内,最后一次让我把他关起来说教一番了事。但是别的事情上仍然照做不误。

为了锻炼他,我让他晚上睡觉也跟哥哥睡。但是,这下暴露出来了小子的天性来了。刚开始的两个晚上,对他而言,可能会觉得极其恐惧吧,因为每次临睡,他都要逃避。在他的心目中,哥哥是不约束他,不管教他,肯顺着他,有时候他还能“欺负欺负”的一个不错的选择。

但是我也悲哀的发现,即使他再粘哥哥,跟哥哥再亲密,敢不能象普通的小朋友那样,去跟哥哥发展友情,去跟哥哥建立起亲密的伙伴关系,去跟哥哥互动的难分难舍而导致晚上也要混在一起。所以,当他几天不见我,几天不见他亲爱的哥哥,重新见面时,不会表示出亲亲热热的表情时,我也就见怪不怪了。也所以,当他不见了他亲爱的姨妈而会经常的问起时,我也知道,那不是一种亲昵到难分难舍的感情,只是一种惯性,他习惯了姨妈的跟随的一种惯性。

不过,晚上睡觉也是很特殊的一个问题,不跟哥哥睡倒是我意料之中,所以才会刻意去培养他跟哥哥睡觉。这的确我很头痛的一个问题,除了跟我和姨妈睡,小子几乎不可能跟别的人,更不用说单独睡觉了。经常在看卡片或者讲故事中,有意识的灌输他:“小朋友都是一个人睡,不跟妈妈一起睡。”但是对于我的暗示,小子是真的不开窍,并不能理会我的深意。我能做的,只有逮住机会,任何一个机会,不断的说教,不断的灌输罢了。

re:不停的问“为什么?”这些天,最大...

不停的问“为什么?”

这些天,最大的感触是小子的话明显的多,只要有他在的地方,就唠叨个不停。
“为什么要上厕所?”
“为什么要喝水?”
“为什么饿了?”
“为什么不愿出去?”
“为什么下雨了?”
“为什么不想下去?”

真的很欣慰这些“为什么”的出现,可是也很难过的发现,这个“为什么”好像只是他的一个口头禅,就象脱口而出的一句话,而不是他在思考“为什么”会这样?“为什么”会那样?但是每当他问起的时候,我还是很高兴的用“因为。。。所以。。。”来回答他。即使没有原因的事件,比如为什么不想出去?这样的问题,也极力的用因为。。。所以。。。来回答。只是有时候把哥哥问急了,哥哥便回答他:“因为我不想去,所以我不去。”小子也不管别人的回答是否合胃口,照问不误。

re:这个妈妈很棒 很努力 这个孩子也一直在...

这个妈妈很棒 很努力  这个孩子也一直在进步着  能一直这样走下去 真好

re:谢谢依妈,很惭愧您的评价!是需要...

谢谢依妈,很惭愧您的评价!

是需要一直努力下去,却总觉得自己智慧不够!

re:小子跟着我在阳台上,哥哥把门关起来故意逗...

小子跟着我在阳台上,哥哥把门关起来故意逗他,不让他进屋。小子尽力推门不开,只得求救哥哥,哥哥趁机“打捞”一把:非要让小子叫“好哥哥”才肯放他进来。被逼无奈之下,小子只得叫了“好哥哥”才把门打开。一开门,让我很想不到很惊奇很开心的是小子竟然说了声:“不叫好哥哥!”这句反驳的话放在普通小孩子身上是多么正常不过呀,可是从我的孩子嘴里说出来,就让我惊喜了半天!

小子拿着我的手机充电器,故意放在耳朵边上,一边装做接电话的样子一边叨叨:“喂,谁呀,爸爸!我是宏宇啊。。。”我故意逗他,不让他拿我的充电器玩,要“夺”下来的样子,可是小子还是拿着充电器一溜烟的跑到客厅里去了。随后我也忘了这茬,到阳台上晾衣服,在阳台上看到客厅里的小子,故意冲着他端起冲锋枪的样子,“叭叭”来了两下,谁知小子竟然跟我告饶:“充电器我给哥哥了。”边说还边从茶几上拿起充电器来给我看。呵呵。。。

我穿上姨妈的衣服臭美,姨妈故意问小子,妈妈穿谁的衣服呀。小子回答:“妈妈穿了姨妈的衣服。”姨妈故意让我脱下来,小子故意“惹”姨妈:妈妈穿姨妈的衣服真对呀。姨妈“恼”了,故意打小子的屁股,小子也叭叭的打姨妈的屁股,边打还边说:“姨妈,XXXXX(此处省略六字,因为这是一句姨妈整天跟小子掐架时用的一句粗口中。)”其实,妈妈和姨妈在他心目中地位同等重要,谁穿谁的衣服并不重要,只是小子故意跟姨妈逗着玩而已。
很长时间了,有意识的培养他的自我意识,希望他能从姨妈和妈妈这儿找到突破口,可是形势并不乐观,也罢,继续培养吧。。。

有时候,看他自己在玩耍,偶尔,也会很专注。心里很欣慰,但随即,就会代之失望。
因为我知道,他的心中,并不知道自己要达到什么样的目的,也就是,他并没有一个“目标”,比如说,写写画画,他并不是要写什么,画什么,只是胡乱写写画画而已。比如说,他把沙子不停的倒来倒去,也不是要挖一个洞或者把沙子运到另一个地方堆成什么,只是他要把沙子扬来扬去而已。比如说,他喜欢把石头扔到水里去,也不是要听什么声音或者是看什么水花,因为我刻意观察过他,他并不是要达到这样的“目标”。比如,他把东西搬来搬去,拿着矿泉水瓶子为乐,但是没有一样东西能从他那里找到“规则”,他只是在“做”着而已。找不到规则,也就达不成目的。现在的一些进步,都是平日里积少成多,我们日常教的多了,他形成了一些经验而已。我曾经很天真的希望,量变有达到质变,能让他自己“悟”,可是现在看来,任重而道远!

有时候,感到很迷惘,对他未知的世界感到迷惘,找不到方向,这个时候,唯一知道的,能做的,就是多做,多教,多学习,多灌输而已。

re:从亲戚家回来,跟一个一岁七个月的小孩子相...

从亲戚家回来,跟一个一岁七个月的小孩子相处了一整天,看到小孩子那种自然的与人相处,从日常生活中自然的学习,真的对孩子对未来失去了信心!

这么小的孩子,可以让妈妈爸爸从电脑上放“羊羊”“宝宝”来看。
这么小的孩子,可以分得很清楚自己的东西,别人的东西,即使这件东西是我刚刚买来送给他的,别人想拿走或者“穿”在别人身上他都会大哭,都会不愿意,执意要拿回来。别人即使无意中想看看他的图画书之类的,他都要人家放下。
这么小的孩子,却可以讨好跟他差不多大的孩子,拿着东西跟我的孩子玩耍,也可以跟在他的屁股后面跑,即使我的孩子压根就没有理他的愿望。
这么小的孩子,只要听到要去超市,就要妈妈拿钱,知道要去买买。
这么小的孩子,却可以和一岁大的孩子玩到一起,跟他的堂弟在一起的时候,他们两个,你找我,我找你,就是不想睡觉,可以一直玩到夜里十一点才睡觉,在一起津津有味的玩。
这么小的孩子,已经可以指认十二个生肖中的任一个动物,无论哪一个,都认得很扎实很准确。
这么小的孩子,只要听到妈妈唱儿歌“小花猫,上学校,听着听着睡觉了。。。”就知道把头靠在妈妈的身上配合妈妈装做小花猫睡觉的样子,那样子,爱死人。。。

而我的孩子,即使我重复上千遍的上万遍的“吃饭的时候,眼睛要看着碗”却仍然是扭着身子左看看右看看,一会儿出来一句莫名其妙的话一会儿出来一句莫名其妙的话。即使我跟他说“不要看妈妈,看看妈妈画的,你要跟妈妈画一样的”他仍然是用那种执着的无辜的杀死人的眼光盯着我。即使跟他说上一万遍,“你快点吃,吃完就可以跟哥哥玩”,得到的结果却仍然是半个小时一顿饭的结局。
那种自然的交往,学习,我无法教,教不会。。。
所以,心情,只能是低落,低落,低落。。。

re:完全理解你的心情 深深理解。我有一千次一...

完全理解你的心情 深深理解。我有一千次一万次和你一样的感受,尽管我的孩子才三岁多

是的 我们还没有真正进入正常环境所以我们这种比较与反差还不明显 这是事实  这是存在的

但我们能做的还有很多  看到一路走过来的脚印 我深深为你感动  你很了不起,小坏蛋也很了不起  

我们和他们就是不同,但我们也在做他们做的事 只不过我们晚了 几年罢了

re:能跟着哥哥去海边游泳了前一阵子去...

能跟着哥哥去海边游泳了

前一阵子去海边游泳时,小子总是紧张地叫,哭咧咧地求助于身边的每一个人,就是不肯跟着哥哥去海里边游泳。倒象是我们绑架来的一个孩子,真是尴尬极了。

还好,坚持,坚持,我们又看到了胜利的曙光。

现在可以在沙滩上自娱自乐,也可以跟着哥哥去海里边嬉水。

甚至,可以跟着边上的小姐姐一起手脚并用的划水。

有时候,就差那么最后一步,就跟胜利失之交臂了。

但是坚持的过程,真的非常人所能想像,不仅是肉体上的,太多的压力来自于同行者的目光。。。

re:不是有句话吗?“人生最大的敌人是自己。”...

不是有句话吗?“人生最大的敌人是自己。”我们的孩子,只要能一天天有进步,一天天超越自己,就是成功的。

你有100万,就和1000万的比,有1000万,又和有1亿的比。。。如此比下去,永远是不开心的。

加油,坚持,只要我们付出了我们的爱,我相信我们的孩子能体会的到。

re:谢谢朱晨妈妈的鼓励!是的,不能跟...

谢谢朱晨妈妈的鼓励!

是的,不能跟人家比,只要跟他自己比,时时有进步就可以了。只是孩子越大,越觉得他融入这个社会的难,不是我们所能想像的,有时候,身边的亲人也不能够理解他,也不能包容他,所以,愈发觉得沮丧。。。

re:独自拿牛奶几次鼓动,几次劝说,小...

独自拿牛奶

几次鼓动,几次劝说,小子都不为所动,每次都缠都会缠着哥哥和他完成任务。这一次,小子经不过我们几个人的劝说,终于一个人拿着奶箱钥匙下楼了,不一会儿就听到我们的房门一声响,小子满面笑容的回来了,手里捧着我们的两盒奶和奶箱钥匙。那笑容,是一种很有成就感的笑,很灿烂,很阳光,让我觉得很感动!

re:9月7日 上学第一天 7点钟...

9月7日
上学第一天

7点钟左右,小子和爸爸姑姑三人开车来到学校,成为这周第一个到校的学生。学校很干净,也很静谧,给人的感觉不错,只是老天不作美,下雨了,天阴的很厉害,雨一直下。先到了姑姑的办公室,等了一会校长到了,姑姑带着他与校长见了一个面,姑姑说等一下校长会安排的。大约7点50左右,校长带着一个管后勤的人给小子安排了一个小桌椅,校长善意的把小子安排在最前排靠近门口的地方,觉得这样可以方便他出入,方便老师提醒他。待一切安排妥当后,爸爸打算离开教室,此时小子开始哭了,老师们都劝爸爸离开,但小子一直在哭,哭喊着爸爸,迟迟劝不住。校长找到爸爸,意思是所有的班级都已经正式上课了,他这样哭不太好,影响其他班级和本班学生上课,让爸爸去陪一会。因为有姑姑的关系,爸爸拿了一把椅子去教室陪读了,小子安静了,老师开始讲课。第一节课讲的是语文,老师讲得很好,学生们也很认真,但小子听不进去。班上的气氛很好,在老师抑扬顿挫的引导下,a,o,e的1234声,此起彼伏,声音洪亮,小子在第一节的后半程也随着哼哼了几声。
第二节是数学,老师教的是如何写1234,从那儿起笔,占据田字格的那部分,上课的节奏很快。因为都是新生,学生们有的听得很明白,理解的很快,有的也是听不进去,静不下来,不停的捣乱,在老师一次又一次的喝叱下方可安静,区别就在这儿:当学生捣乱时,老师很快的大声喊他的名字,孩子们基本都能迅速的坐好,而我们的孩子,对老师的话却茫然。
德育课的老师非常一般,对一帮小孩子讲什么德育就是品德,怎么怎么的,小子也听不进去,只是偶尔的随着老师的节奏嘟囔着。

中午回姑姑家吃饭,兴奋得不能午睡。

下午我们到的早,只有个别老师到了,其中班主任王老师到了,他在教室里把桌子调了一下,原来是4排,一排7个人,共28人,现在因为小子的加入,变成了29人,原来的布局就不合适了,调整为5排,一排6个人,这样一共29个人,小子占两个人的地方,因为他需要陪读,爸爸跟班主任建议把宏宏宇调到最后面,班主任同意了。在最前面时,一是他个子高不合适,二是他在最前面他总是向后看不利于他听课,其他孩子也看他,也不利于上课,把他放在最后面,其他学生的手势和动作他可以学习,其他学生又看不到他,这样相互不影响,对大家都有好处。
下午的雨依然在下,下午一共就两节课,然后是班会活动,然后是列队做操,列队出校门。

一天都是爸爸陪着去上厕所,上课。

晚上姑姑家里的气氛很沉重,因为姑姑他们了解:现在老师的工资很大一部分与教学质量有关,小子需要人陪读会影响老师上课,会影响学生听课。而且,陪读,对教了十几年书的姑姑姑夫来说都是新名词,不用说实践,听都从来没听说过。所以,他们对陪读也不是很赞成。而小子今天的状态很糟糕,实在出乎姑姑的意料。但是还是决定在不影响宏宇情绪的前提下再坚持几天,实在不行再按原来的计划进行,等明年再说。

也怪我,因为不赞成姑姑的提议,所以没做一些提前的工作,比如,提前去校园里教室里看看玩玩,熟悉环境,提前多跟他念叨一下这个情况,提前跟老师见个面等等。
因为没有午睡,晚上宏宇8点40就睡了。

不知明天,等待我们的是什么?

re:9月8日 上学第二天 虽然不...

9月8日
上学第二天

虽然不是全校的第一个,但还是到得比较早,属于班里的第一个,因为我们要熟悉这个小集体。在7点20分左右,开始早自习,第一节可上什么早自习就准备什么。今天的第一节课是数学,数学老师检查了昨天布置的作业,要求大家熟悉第4题,他因为开会去了,让陪读的爸爸暂时代他管理一下课堂纪律。

因为来得早,又有爸爸陪着,小子的状态比较好,待老师进来正式上课时爸爸跟他说自己上课好么?没有明确的反应,爸爸就出去了,非常欣慰的是他没有昨天的哭泣,自己坐在教室里。爸爸在教室外面透过玻璃仔细观察,发现小子能够坐的住,没有其他异样的动作,只是偶尔向外看看,好像是在寻找人一样,是的,他是在寻找爸爸。。。

第一节下课后,爸爸走进教室,让小子去小便,这次爸爸没有陪着他,他随着其他同学奔跑着就去了,10分钟很快就到了。在第二节课时爸爸又走了教室,他也没有叫喊,看上去是比较正常,爸爸不放心,还是在教室周围看了一会,看他一切正常。
第二节课下课后,小子又是自己去的厕所,然后学校同意组织做操,因为迎接教师节,第3、4节课是劳动。

下午爸爸走进校园时已经接近4点了,走近小子的教室在外面看了一眼,正看见她们的语文老师教他i的四种发音,宏宇跟随老师读完,老师号召班上的同学给他鼓掌,感觉是非常的正常,爸爸与他的几个任课老师咨询了一下,她们都对小子非常的满意(针对昨天又哭又闹,还要爸爸陪课而言),说他很乖,也不闹,虽然不能完全听懂老师的讲课,但也有意识去听,课间也开始和小朋友玩。

然后是列队,放学,爸爸在校门外接着小子,晚上没有很紧张的表现,和平常表现得一样。

re:9月9日 上学第三天 7...

9月9日
上学第三天

7点13分左右到学校,此时校门外面已经很多的学生在排队了,因为有姑姑,车直接开进了学校,没有排队,待老师将教室的门打开后,爸爸送小子坐到座位上,今天的第一节课是英语。英语老师早早的来到教室,要学生们复习英语,小子没有英语书,拿了本语文书放到桌面上,7月20分左右跟小子说了要听老师的话后爸爸就回到车里。
7点50分,喇叭里的音乐响起,这是早自习与第一节课间的短暂休息。爸爸没有去提醒,还好,他能自己去上厕所。但是明显的看出,他在寻找,在寻找爸爸,他寻找不到后,可能是有些失望,就慢悠悠的向厕所走去,一会从厕所出来,又是在寻找,走到台阶那儿不走了,眼睛还在寻找,此时上课的铃声已经响起,所有的孩子都加速向教室跑。但小子没有,他依然在寻找,这时大门口来了一辆车,下来一个中年人,带着眼镜,面容慈善的走向小子,听不清他说了什么,应该是劝他回教室。小子可能是见到了陌生人,也可能那人的话有些严厉?也可能无所适从,总之,哭了起来,哭喊着找爸爸,正好此时从教室一侧过来一个男老师(中年人是教育局长,这男老师是出来迎接他的),看到局长和一个小孩在说话,小孩在哭,就走了过来,把小子哄着送回了教室。爸爸偷偷的去看他,发现他已经在教室里坐好了,情绪不再激动。

今天一天爸爸都没有陪着,上厕所,上教室,都是自己跟着同学们进行着。

晚上请客,小子在桌上很兴奋,也很主动,和大爷干杯,又和叔叔干杯,挺好的。

今天表现还不错,可以说,出乎了我们的意料。

但还是沉重,很明显,他在教室里几乎学不进什么东西去,需要在课外补。可是从以前教他来看,一年级的课程对他来说太难了,这课业可怎么完成?

re:帮你顶一下,一直在关注你家孩子

帮你顶一下,一直在关注你家孩子

re: 9月10日 上学第四天...

9月10日
上学第四天

大约7点15分左右到校。
因为其他的事情耽误,下午3点10分赶到学校。铃响了,可是却没有在小子教室的门口看到他。爸爸去他们班孩子玩耍的地方,结果也没有看到他,正左顾右盼间,看到他从教师办公室跑了出来,小子没有注意到爸爸。这时姑姑从教学楼出来,给他拿了水让他喝下。他又蹦蹦跳跳的向教师办公室跑去,老是这样跑,应该要跟他说明一下,不能影响姑姑的上班。
4点10分左右的课间,小子没有去厕所,而是从教室跑向了教学楼,估计又是去找姑姑了。上课铃响后,小子又跑向教室,拽开教室门就进教室了,肯定没有打报告。这一节课是眼保健操和课外体操,爸爸看到小子拉着一个小女孩的手走向乒乓球案子那儿玩,然后又蹦蹦跳跳的跑来跑去,等爸爸再次看到他时,看到了令人惊喜的一幕!

小子和三个女孩蹲在地上,在玩石子!

可惜他不长性,一会儿又跑向了教师办公室,一会儿又跑向教室,拿着一支纸叠的鸽子(估计是别的小朋友给的)。下课时跟随同学,列队,出校门,一天的课程结束。
今天是我们这儿的财神节,晚上很多人在过节,忙着给财神送礼。又是鞭炮,又是礼花,小子看见这些还是怕,不过明显感觉比以前好多了,一边怕怕着一边自己还嘟囔着不怕不怕,真希望有一天他能做到真的不怕!

晚上吃饭时听姑姑说,她上午因为开教师节的会,也不在学校,有一个课间,小子跑到她办公室找她,她同屋的同事对小子说,你姑姑出去开会了,宏宇就掉头回到自己的教室去了,不会跟人家说谢谢。
今天的总体感觉:小子活泼了,没有喘粗气,但对铃声还是不过敏,不知道铃响就应该进入教室。

re:宏宇在一点点创造着小惊喜,还有姑姑和爸爸...

宏宇在一点点创造着小惊喜,还有姑姑和爸爸的引导,宏宇妈,真为你们高兴。