以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:趣事一箩筐做感统的时候,小子找事...

趣事一箩筐

做感统的时候,小子找事:“把妈妈的牙拔下来!”我说:“拔下牙来怎么办啊,我没法吃饭了。”小子:“不吃饭了。”我:“不吃饭那可就麻烦了,我就会死了,死了你就找不到妈妈了!”我故意装得很悲哀,但马上就真的悲哀了,人家说:“找不到妈妈还有姨妈niang!”回家跟姨妈一转述,把姨妈感动得一塌糊涂!

上高三的哥哥回来过周末,小子坚决不跟我去做感统,我穿好了衣服,想强迫他就范,小子躲到哥哥身边:“妈妈你走吧,我留下就行。”问他你干什么去呢?小子:“我和哥哥和姨妈去买衣服去!”——把我们的对话都听去了!
不去就不去吧,一家人出去陪哥哥买衣服去也。七转八转,到了某个路口,一转弯,小子就急了:“不做感统,宏宇不去了。”原来快到做感统的地方了!我们恍然大悟,一车人都笑了。到了门口,又逗他:“快下去吧。”小子拼命挥手:“不做了,宏宇不做了。”

哥哥来了真的是很兴奋呢,自己高兴的盯着哥哥看了半天,觉得有点失态了吧,自言自语:“你怎么光想看哥哥niang?”——应该是“我怎么光看哥哥呢?”主动的跟哥哥表达:“哥哥,我跟你亲。。”(我也曾享受过如此待遇)“我喜欢哥哥。”

哥哥要回去上学了,小子一看哥哥穿鞋子,拖过自己的鞋子就穿,告诉他:“哥哥要回去上学了,你不能跟着一起去,哥哥明天要考大学”小子虽然遵从了,却还是在哥哥出门后,嘴一扁,咧开嘴委屈的哭了。。。

跟小子在屋里学习,小子出来后跟姨妈一挥手:“哈喽,Jenny!”把姨妈弄得一楞一楞的,赶紧叫他的英文名字:“哈喽,鲍瑞丝。”

睡觉前后,小子经常跟我们撒娇:“妈妈(姨妈),你帮我穿吧,你帮我脱袜子吧,你帮我穿裤子吧”声音嗲嗲的,表情坏坏的,然后翘着腿着等着我们去呵他的痒痒。呵呵。

虽然走路还是蹦蹦跳跳,经常踩着我们的脚;虽然字还是不愿意写,并且写得歪歪扭扭;虽然吃饭还是掉了一地的渣,弄得很乱。但是近期语言发展趋势尚可,经常语出惊人,感情也丰富了不少,成为我们的开心果。。。
这种开心时刻,一下子就觉得自己飘上了云端,付出终于有了回报,即使是小小的进步,也不胜欣喜!

re:“说你行你不一定行,但说你不行你肯定就不...

“说你行你不一定行,但说你不行你肯定就不行了!”

在旅店里住下,我们躺在床上歇息,我鼓励小子在两张床之间跳来跳去,小子找到了玩耍的法子,乐此不疲。我灵机一动,跟姐姐说,我们来做个实验吧。便故意装做很怕的样子,每次小子作势要跳的时候,我嘴里就喊他:“哎。。。”语气中充满了质疑、害怕、恐惧。小子听到我的声音,每次要起身子的时候就停了下来,如此反复几次。看到小子将要放弃这项活动了,我赶紧再来鼓励的政策:“哎呀,跳过来了!你怎么这么厉害呢!”语气里充满了欢快、鼓励、惊讶。小子一蹦而过!

想起在日常生活中,也有好多这样的例子,有时候,你可能鼓励,奖励,笑脸,什么都陪上了,就差把脑子挖下来换给他了。但差着那么一把火候,就是你达不到你想要的。但是如果这时你一声厉喝,一来不耐烦,行了,可能所有的努力都付之东流,人家一个不配合,弄得大人孩子都老大不开心。所谓“说你行你不一定行,但说你不行你肯定就不行了”!

而这一次,不知不觉中我自己应用了“贴标签效应”,好象是小玄妈妈推荐的书籍,正向和反向的引导都得到了孩子的响应!
我们真的应该是多学习,知识积累多了,有时候灵机一动,就是一个训练的好点子。日常生活中的一点一滴,一言一语,一行一动,都是训练的好机会,而我们自己要做的,就是要运用好这些机会,为孩子的成长尽一份心力!

下面摘自《13岁前,妈妈改变孩子的一生》
心理规律:贴标签效应

在第二次世界大战期间,美国由于兵力不足,而战争又的确需要一批军人。于是美国政府就决定组织关在监狱里的犯人上前线战斗。为此,美国政府特派了几个心理学专家对犯人进行战前的训练和动员,并随他们一起到前线作战。

训练期间心理学专家们对他们并不过多地进行说教,而特别强调犯人们每周给自己最亲的人写一封信。信的内容由心理学家统一拟定,叙述的是犯人在狱中的表现是如何地好、如何改过自新等。专家们要求犯人们认真抄写后寄给自己最亲爱的人。三个月后,犯人们开赴前线,专家们要犯人给亲人的信中写自己如何地服从指挥、如何地勇敢等。结果,这批犯人在战场上的表现比起正规军来毫不逊色,他们在战斗中正如他们信中所说的那样服从指挥、那样勇敢拼搏。后来,心理学家就把这一现象称为“贴标签效应”,心理学上也叫暗示效应。

这一心理规律在家庭教育中有着极其重要的作用。例如,如果我们老是对着孩子吼“笨蛋”、“猪头”、“怎么这么笨”、“连这么简单的题目都不会做”等,时间长了,孩子可能就会真的成为了我们所说的“笨蛋”。

所以,妈妈必须戒除嘲笑羞辱、责怪抱怨、威胁恐吓等语言,多用激励性语言,对孩子多贴正向的标签。

re:趣事一萝筐2占座:小子和姨妈坐公...

趣事一萝筐2

占座:小子和姨妈坐公交车,上车后小子一屁股坐在司机后面的座位,指着对面的座位,让姨妈坐:“姨妈你坐那个就是了。”看到身后还有一个老爷爷,姨妈于是站在小子后面,轻声告诉他座位要让给老爷爷坐。小子自己站起来,倾着身子往前看。跟姨妈说:“姨妈,我站来看事儿吧。。。”

讲条件:这几天因感冒小子几乎放羊。知道他难受所以也不逼他,昨天晚上跟他商量,去写会儿字吧,小子拿了一个铲子在卫生间的瓷砖上抹来抹去,说:“我先刷墙再写字,好不好?”“好!”我响亮的答。可是等刷完墙,小子又去拿扑克了,根本不履行自己的诺言。我在想:这小子是故意蒙混过关呢还是不知道要做的事情?且等他身体好些再收拾他吧。
昨天晚上讲了好几个条件:“我先玩电脑十分钟,再写字”“我先玩大龙球十分钟再爬”“我先抛接球再爬”结果到最后他说这个条件时,我和姨妈异口同声的大声说:“不行!”

这样做:最近小子喜欢教我们做操,在客厅里自己伸开双手,一边说:“这样做,这样做,这样做”一边伸动胳膊让我跟着他的样子做。渐渐演变成,教我爬行,一边出手,一边监督着我也出哪只手。。。

打仗:小子喜欢看我打了一枪后我慢慢倒在床上的镜头。昨天晚上拉着我的手,要跟我去我的房间打仗(他手里提着枪,我自然明白打仗就是他要开枪)。打了几次不过瘾,他又把姨妈叫了过来。让我惊讶的是他竟然把吹泡泡的枪拿了过来,一只手一把,朝着我们开枪“啪啪啪”啊,我们就应声倒也。。。

re:两次“外交”1、去小区的便利店,...

两次“外交”

1、去小区的便利店,我在买排骨的地方等着服务员剁排骨。转念一想,让小子自己去拿他钟爱的糖,考验一下吧。连催两次,小子总是磨蹭,哀求我:“妈妈,你帮我拿去吧。”我不为所动,告诉我要在这儿等着阿姨给我们剁排骨,让他自己去。小子真的去了,可是却空着手跑了回来。第三次催,小子又去了,我故意背转了身,不让他有求救的机会。等了一会儿,咦,应该回来了怎么还没回来?一转身,见小子正在收银台那儿转悠,好象在跟人家说着什么话。接着就有一位售货员在前,小子在后,往货架里穿去,我跟了上去,原来那售货在给小子拿冰糖!还问小子:“你是要冰糖吗?还是白糖?”我拉过小子,抓紧让他说谢谢!等交钱时,收银员笑着说“哦,你不是要冰糖,是要这种糖呀。。。”

2、在宾馆住下,第二天中午房间卡没磁了,不能用了。住在三楼的我们,放心的让小子去跟前台的服务员去说明情况,要求打开房门。不一会儿,服务员就来了,小子也自己噔噔噔的跑上来,很兴奋,跟我说:“我说了,阿姨,房间打不开了,没有钥匙。”又追我到了洗手间,继续说:“妈妈,我说了,阿姨,换锁了,房间打不开了。”很大声的奖励。。。等到我们下午去前台退房时,人家服务员跟小子说:“你刚才过来怎么不说话呀?”

估计这两次的外交,都是人家主动,小子很被动很被动,但是都能表达了自己的意思。还是让我感到了欣慰,路,一步一步的走着呢。

re:秋爸爸的ABA没有学到家,步骤分的不够严...

秋爸爸的ABA没有学到家,步骤分的不够严密,难度有点太大。
应该先陪着去买东西,你在他身后不说话,让他自己说,或者你稍作提示。找服务员也是如此。多练几次才放手单干。

re:我的儿子小你家小坏蛋半年, 你们的语言和...

我的儿子小你家小坏蛋半年, 你们的语言和社会性比我们好多了, 羡慕!

re:方老师慧眼啊,我的ABA只学了点皮毛,后...

方老师慧眼啊,我的ABA只学了点皮毛,后来就让位于比较活泼的地板时光和RDI了。
原来对ABA也有误解,后来学了考拉娘的一些文章,加上自己在生活中的悟,其实ABA也是无处不是的,只是没有总结和归纳而已。懒!汗!

比如说,小子跟我们开玩笑,我们的语气,神态往往就是最好的强化物,结果是强化他还跟我们开类似的玩笑。
再比如说,小子跟我们撒娇,我们也乐呵呵的配合,结果弄得他老人家现在经常的,笑眯眯地要求我们给他脱裤子,穿裤子,脱袜子,穿袜子,那个娇呀。。

re:的确如此,在陈达德医生的评估报告里,我们...

的确如此,在陈达德医生的评估报告里,我们的语言是落后最少的,其次就是社会性了。。。

陈医生的评估结果是:小子是DD+MR。
意料之中,即使结果如此又如何呢?每个个体千差万别,我们要做的,就是拼命补上他所欠缺的那一块。。。

针对陈医生的训练计划,目前的训练计划也在进行着调整。

每天四十分钟的滑板,十五分钟的跳床,二十分钟的抱筒(每周六天),二十分钟的STNR。——这是刺激前庭感觉系统。

re:521真是个智慧妈妈!你儿子的语言和社会...

521真是个智慧妈妈!你儿子的语言和社会性真叫人眼馋!
很赞同你发的贴标签效应!今天走进教室,我就对学生说:"我们班同学真不错,坐得很直,显得精神抖擞".话刚说完,全班同学坐得笔直!想我们的孩子也这样,多给他积极的信息,他就会变得积极!

re:层出不穷的坏事儿这两周,臭小子象...

层出不穷的坏事儿

这两周,臭小子象中了邪似的,一眨眼的功夫,就干上坏事了,可恶的是,他干了坏事,还总是若无其事的告诉你一声,似乎在向你挑畔:看吧,我又做了!你喜欢吗?
打是不起作用的,每次一讲道理,没有他不懂的:这样做行吗?不行!以后还这样吗?不这样了!这样做怎么办?打屁股!拖过屁股来,打两下子,人家就开始求饶:“妈妈别打了,我听话。”来狠的,可以,下次回答的更干脆些而已。
真叫人无可奈何!

思前想后,真的没辙了,干脆,跟他来个糊涂对糊涂吧。小子把水倒了,过来告诉我:“妈妈,怎么又倒水了呢?”——听,这不是气人嘛!我笑脸相对:“倒得好,继续倒,好好倒,啊。”——还好,从那以后,小子再没倒过水!

可是把洗头膏扔到马桶里,把牙刷扔到涮拖把的桶里,把卡片弄得满地都是,却照做不误!而且做了也不告诉你。真真气人也!

re:打人行为回老家两次,小子把三个小...

打人行为

回老家两次,小子把三个小孩子打了。

第一次是玩得很好的梦莹妹妹。梦莹妹妹真的很乖,拉着小子一起玩,一起玩过家家的游戏,指挥得小子团团转,让他当爸爸就当爸爸,让他拿东西就拿东西,虽然当配角,但小子看起来还是兴致高昂的。可惜好景不长,梦莹大伯家的姐姐来访,把小梦莹占领了。小子可能是心理不平衡了,上前就打梦莹妹妹,直到我们拉开。。。

第二次是叔叔家的弟弟,这也是一个活泼的孩子,跟小子玩得好好的,狼窜狗跳的。可能也是因为姑姑家的孩子插进来,所以小子被激怒。两个对打起来,小子个子高占了便宜,往人家脸上就来了。小弟弟个子矮,使劲地朝他的腰里乱捣。捣了一气,终于不敌,哭泣收场。

这一次是二姨妈家的妹妹。估计是这个刁钻古怪的小姑娘哪儿没对小子的眼,把小子惹毛了,就开始打她,而且直接照着脸上开火,直到我们拖开!小子心中有气,气得脸色也变了,可是没法跟我们表达。这一天里剩下的时间里,我们就光看小子的门儿了,一眼看不到这臭小子就对着妹妹开火!把人家脸上挠得!

能力不好,自尊心还特敏感!
做了错事,知道主动跟我表述,却不能正确处理!
我的孩子!妈妈知道你有委屈,可是却眼睁睁的看着你,无能为力!!!

re:姨妈的鞋子小子这一阵儿特别爱姨妈...

姨妈的鞋子

小子这一阵儿特别爱姨妈的两双鞋子,都是旅游鞋。因为爱这鞋子,便看其他的鞋子不顺眼,一回到家,就把姨妈的皮鞋,包括两双长、短靴扔到角落里。

每次出门,娘儿俩就开始斗,小子一定要姨妈穿其中的一双旅游鞋,姨妈则苦苦哀求小子让她穿其中的一双皮鞋。有时姨妈赢,有时小子赢,一般姨妈赢的结果便是要背着小子下楼。

于是姨妈便开始藏鞋,把鞋子放到了阳台上。小子每次都给拎回一双来,摆在客厅里,跟他一双耐克的白色鞋子放在一起。整整齐齐的。

一个藏,一个找,事情愈演愈烈。搞得小子最近一上车便开始叨叨:“姨妈你穿家里的鞋子。那双鞋子好看。我去阳台拿鞋子。”

今天中午,小子还是在车里叨叨这事。没想到回家后便紧跟着找鞋子:早上出门时让姨妈把鞋子藏在了她的卧室里!而且先找鞋子要紧,直到哀求我们把鞋子找到,小子才换自己的拖鞋,脱大棉袄!他的理由也很简单:“姨妈这双鞋子好看!”

每每这时,我便在一边观龙虎斗,看娘儿俩其乐融融!

re:我最爱看小坏蛋的进步!!!

我最爱看小坏蛋的进步!!!

re:既然愿意看,我就再写写这小坏蛋的坏!

既然愿意看,我就再写写这小坏蛋的坏!

re:暗示的作用晚上躺在床上,提醒小子...

暗示的作用

晚上躺在床上,提醒小子发生的事。问:“今天谁没有回家呀?”小子想了想,答:“姨夫没回家。”——答案是对的。因此继续:“那姨夫干什么去了?”答:“找X霞去了。”(X霞是姨夫的一位女同事,因其行事乖张,被姨夫提过几回。看来小子是记住了)我和姨妈乐极而笑。。。小子一见我们笑就来劲。再问他,姨夫找X霞干什么呀?人家说:“找X霞玩儿!”转过头来对着姨妈说:“姨妈你吃醋了!”这下,我们真的喷饭了。。。狂笑。。。。。小子更来劲:“姨夫找X霞玩儿,姨妈就害怕就吃醋了!”天!这种心眼谁教的???对天发誓,我可是从来没教过!

但是后来一想,小子现在能略微揣摸我们的心理,两次突发其来的笑声激发了小子的想像力,让他沿着我们“希望”的思路走了下去。如果不是我们大笑,恐怕也激发不出他下面的话来。。。
在生活中,这种例子比比皆是。当小子跟我说:“我不跟妈妈亲,我跟姨妈亲”跟姨妈说“我喜欢妈妈不喜欢姨妈”时,我们会故意撒娇,故意“上他的当”,跟他嬉闹,他则一付得逞的表情,喜极而笑!其实是暗示了这样很好玩,他下次还会继续这样说下去,跟我们闹着玩儿。。。
联想起他在生活中的故意往桌子上倒水,故意当着我们的面把牙膏挤到玻璃上。有些是无法控制的发坏,也有很多是在故意的“激怒”我们,是为了看我们生气(现在我已经注意这时候的忽视做法。)。

可是在生活中“暗示”起了作用,绞尽脑汁,却觉得不能在学习中运用。希望我这个笨妈妈哪天也能突然开窍,突然就会顺势引导他学习才是。。。

顺便提一下,爸爸回家给小子过生日,我们把小子上面的表现讲给他听,人家死活不信小子自己能说出这种话,一定一定以为是妈妈在背后“挑唆”的功劳!我比他姨夫还冤哪我!

re:几点小进步:语言:小子自己又发明...

几点小进步:

语言:小子自己又发明了一种语调。姨妈不叫姨(yí)妈而是叫姨(yì)妈。好的不说好(hǎo)的而是说好(hào)的。可喜的是小子主动语言挺多,有时候坐在我的车上,半个小时内嘴巴不停歇。跟我的对话回合也能达到十个以上。不过也是因为我比较熟悉他,能扯得上他感兴趣的话题。

记忆:小子农历生日我们去买的蛋糕,然后告诉他你过生日了,以后就是七岁了,不是六岁了,长大了。结果第二天问他,几岁了。小子回答:“我六岁——我七岁了。”自己马上想起这回事来就改口了。而且从此每次都是回答七岁,不象五六岁之间,需我们协助改口了好几个月。

读论语:在幼儿园,有一项内容是读论语。小子总喜欢背着自己的书包,到了一个地方就拿出论语来指读:虽然手指往往是在乱指,却能在大人的辅助下把很多篇幅都能读出来。于是,在他洗脚的时候,连爱吃的瓜子都靠边站,而是拿出那本被透明胶粘了无数遍的论语书来,听他念:“三十而立,四十而不惑,五十而。。。”

re:姨妈的鞋子续小子对姨妈的鞋子情有...

姨妈的鞋子续

小子对姨妈的鞋子情有独钟,每次出门两个人斗争不说,好笑的是这鞋子竟也可以成为一个强化物。

中午听姨妈在卫生间里喊小子,叫他帮助拿卫生纸,要知道,这可是我们吩咐小子常干的一个小活儿。结果小子不干,就是不给拿。姨妈没招了,引诱他:你要是给我拿鞋子来我就穿那双鞋子。这话还真管用,小子屁颠屁颠的就去拿去了!把我在边上乐得!!

re:吃着饭,小子问哥哥:“哥哥你几岁了?”正...

吃着饭,小子问哥哥:“哥哥你几岁了?”正在看电视的哥哥颇不耐烦的回答:“二十了。”小子继续问:“哥哥你会开车吗?”哥哥答:“不会。”小子语出惊人:“你二十了还不会开!”一桌子人喷饭!!!

新给小子买了一个新书包,顺便买了把手枪,小子很高兴,一睁开眼就要玩手枪,出门还要把手枪背在包里带着(虽然临出门的那一刻还是忘记了)。但是很难得他有这么钟情的时刻。周一上幼儿园就背上了新书包,到幼儿园就高兴的跟老师拽:“我买新书包了。”老师夸奖,小子继续炫耀他的新手枪:“我还有枪呢!”
虽然是小事一桩,但是小子不经意的流露出的跟人分享的意思。在他的世界里,这也算是头一次呢。。。

re:看人下菜碟 说他懂事吧,可是他总...

看人下菜碟

说他懂事吧,可是他总是捣乱,犯很多的低级错误,让我气不打一处来。说他不懂事吧,却又分明知道看人下菜碟。
年前有一阵子,小子就专挑姨妈这个软柿子捏。一出门,就要让姨妈背着,不然娘儿两个闹一场哭一场最终还是姨妈妥协。(为此我也说过姨妈,可是收效甚微)
过年九天没见姨妈,有时跟我,有时跟爸爸,出门,玩耍都是不亦乐乎的,弄得我都忘了还要让姨妈背着这回事了!
昨天姨妈长假回来,晚上要出去放鞭炮了,小子一下子又开窍了:“姨妈背着!”不然,又是不肯出门!

这就是小坏蛋!名符其实的小坏蛋!叫人又气又爱的小坏蛋!

re:过年七天乐过年这些天,天天带着小...

过年七天乐

过年这些天,天天带着小子,耳边天天被他叫着:“妈妈,妈妈”,一会儿是要上厕所了,一会儿是要我陪他玩电脑了,有时什么也不为,就是要叫我,“妈妈”“妈妈”的叫。真的觉得很幸福。

虽然有很多瞬间,会因为小子不合时宜的举止行为,会因为别的小孩子而显出小子孤立不群,会因为人家异样的眼光而觉得一阵阵心酸。可是,我更多的,是感觉到幸福,有儿子陪伴的幸福。是感觉到今年又比去年强的欣慰。

“妈妈,我动东西了。”
“你动什么东西了?”
“我动那个东西了。”顺手指一指屋里。
“动哪个?”
“动那个东西囔”看来是不能指望他说出名称了。
“你把东西拿过来我看看。”
“好”转身跑向屋里。
就听那厢在自言自语:“宏宇你别打破了。”
我一听,赶紧叫停:“你别拿了!出来!宏宇,马上出来!”
嘻皮笑脸的、不是好笑的从屋里跑出来。(这时我应该进屋看一下,顺便教一下认知啊,可当时我手头天好有活便免了这道程序。)
第二天,我才发现,原来是一件怕摔的摆件挪动了位置了!知道怕摔你还拿啊!臭小子。。。

“妈妈,我不敢放鞭炮。”
“你是勇敢的好孩子吗?”
“是囔”
“你表现好吗?”
“我表现得好。”
“你表现得好,是勇敢的好孩子,所以就不怕放鞭炮,也不能害怕,是不是?要是觉得害怕就怎么办呢?”
“把耳朵捂起来。”背得挺熟的,可是听见鞭炮声还是紧张、害怕。。。甚至害怕得掉泪。。。真的是紧张啊,无论我陪他放了多少鞭炮,多少礼花,还是紧张,害怕。

“妈妈,回家你做饭,宏宇玩连连看”挺会安排的哈。。。
“妈妈,让哥哥放鞭炮,宏宇和妈妈看”

“妈妈,这车怎么了?”每次到公交车站,看到那辆破破的车就问我。
“这车坏了。”
“为什么坏了?”
“因为开了很长时间,所以就坏了。”
“坏了就不能开了。”
每次都问,后来我就不再回答他的问题。
“妈妈这车怎么了?”
“我不知道啊,你说这车怎么了?”
“这车坏了。”
“知道这车坏了,就不要再问妈妈了好不好?我们来想想这破车还能做什么好不好?”
“。。。”不知道了。

“妈妈,我想姨妈了。”
“我们来想一想姨妈干什么去了好不好?”
“好”
“姨妈回唐吾了”
“姨妈回唐吾了。”
“姨妈为什么回唐吾呢?”
“姨妈为什么回唐吾?”
“因为过年了,姨妈回家过年了。等过了年再回来陪宏宇。宏宇好好表现,回来告诉姨妈好不好?”
“好。”