以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:看着几个大家长在这里分享心路历程,我唯有...

看着几个大家长在这里分享心路历程,我唯有感动。信义妈一直是我心里的灯塔,借着她我也来到了这儿  每个孩子未来的发展有太多不可预知性,发育问题是最难下结论的 无论未来是什么,我们能做的只有两个字 努力

re:宏宇妈、桐妈、依妈,你们都是努力的妈妈,...

宏宇妈、桐妈、依妈,你们都是努力的妈妈,一定要对自己和孩子有信心,一直向你们学习来着。

宏宇妈提到上学,很多前辈都认为如果有条件上,一定要让他上,哪怕陪读或半天都行,如果孩子不能适应,那就降低目标培智、特殊学校都行,但如果实在生理原因不能适应环境,那一定不能强迫他,信义现在迫切要解决的就是对环境的认识和适应,以前我为了能让他融入,死拉硬拽地逼她跟我们外出,后来也用过结构化、提前预知等方法,但都不行,对她身心造成了伤害反而显得更恐惧了,现在我也不再强迫她了,但不会放弃在这上面的引导,比如爸爸跟客户吃饭回来时,我就会当着信义的面问爸爸“**菜是不是很好吃”“是不是坐在落地玻璃的位置”“饭店的厕所干不干净”,总之尽量找一些她平时感兴趣又能听懂的话,同时爸爸也会很配合地表示一种愉悦,来激发她对外出的向往。

其实我们很多的内心挣扎都来自我们没有真正的接纳,记得我第一次听专家讲座提到接纳孩子,我差点拍桌子站起来“敢说我不接纳,我替孩子死的心都有。”现在想想很是好笑,当我在外面临孩子的情绪问题一心想着躲避时,当我在家发脾气时,当我夜不眠时,当我提心吊胆地害怕别人问孩子是否上学时,其实都是对她的不接纳,我想什么时候我能坦然自若又慈爱地摸着孩子的头,面带微笑地对外人说“她是个特殊孩子”时,就是我完全接纳她的那一天。

re:小坏蛋妈妈: 谢谢你的祝福...

小坏蛋妈妈:

谢谢你的祝福。我几乎很少写很长很长的回帖,但是我忍不住和你交流:

因为你的小坏蛋和我家孩子自出生后各方面实在太像太像了,之所以告诉我孩子的现状,不是为了炫耀,是希望给后面走着的你一些信心~~加油!

昨天晚上,我总结了下 在他不断改善过程里,我觉得比较重要的

1   玩伴。
    他2岁多和其他孩子的差异比较明显了,邻居好些家长在我们背后指指点点

“傻瓜孩子”“弱智”,不让自己家孩子和我孩子玩,他那时出去,有孩子侵

犯他,他都不知道还手的。。。。
    3岁左右,搬来一户新邻居,夫妻俩爱打牌,他家孩子和我孩子同个幼儿园

,不同班,于是一放学回来就在我们家混着。
    现在想起来,我很感谢这个邻居孩子的,他无意中教会了我家孩子很多我

们大人不容易教的东西。印象比较深的是:(东西,玩具)换着玩,主人,客

人,打电话还有数到5。。。。。。

2  友善的外人
    开始他在幼儿园里谁也不理,一个人坐着几小时======那时我们真的不懂

,以为孤独症也好,智障也罢,是不是早早接触学校,老师,小朋友就更好,

所以送他进幼儿园。
     那时老师对他不怎么好,(因为是单位幼儿园,必须得收),在4岁多一点的时候,他似乎状况还恶化了:在幼儿园里坐着不动拉屎拉尿

正巧 我们换房子住,换了另外一家,号称和平常幼儿园不一样的一家幼儿园,的确不一样,那里的老师很和善,(每个教师的上课录像在幼儿园大厅里现场直播),没有象平常的幼儿园那样上课教拼音,数字,它的课堂就是游戏。。。。。。
     孩子在那里开始变得有点听指令,开始往外迸字了。我对他持续的训练也从这时开始进行的,我给他念短小的故事,一段时间后还是这些简短的故事,我读一句,让他跟读一句------

他上一年级的时候,有些症状还是比较明显,不会数不会跳不会拍不会写不会唱不会表达,对视不好,第一学期完了都不知道1个同学的名字,连同桌是女是男都不知道。
     这个学校里,有一位美术老师非常好,对他很好,制止戏耍他的同学,并且每周给他免费的辅导-----画画,温柔地和他聊天,安抚他引导他。。。。。

3   运动
    他大动作,精细动作都很差,1年级暑假的时候,弯腰的时候都摸不到膝盖,不会蹲。暑假学完游泳后,会蹲弯腰会摸到脚脖子了
    那时数学不好,很明显的一个数数,比如就3个苹果,他就数1,2,3,4,5.。。。。手指头指着数都会出现这样的问题,手指头停了,他声音似乎刹不住车似得:4,5就蹦出来
     我拍球让他数,也是这样,我敲小鼓,让他数,也这样
     实物都数成这样,更不要说做题了=====那时看些资料,咨询人,告诉我们:典型智商问题,连初步的数字概念都没有

对了,3岁多检测说他孤独症和弱智的时候,那个医生还指着孩子说:比如像他这样的,很大可能一辈子也学不会跳绳。

跳绳在小学要考试的,1年级他不会,2年级也不会,3年级寒假里每天练,在第6次的时候,他连续跳了7个。。。。后来他可以连续跳23个了。。。
    更让我们没有想到的是:跳绳会了以后,他数数能数准确了

我看完你对孩子的训练,很辛苦,付出很多!!!
    简短总结下来:按照他心理年龄,找玩伴,,听故事,慢慢扩大生活圈子,接触友善的外人,选择合适的运动

按照心理年龄,找玩伴这一点,我们当初没有做到位,但是很重要,我现在觉得玩伴能交给他的,远比我们硬灌的要多要有效!!

我们一起继续努力!!

re:如果说现在教孩子某些内容困难,那么不妨先...

如果说现在教孩子某些内容困难,那么不妨先试着看看放低一个水平,螺旋式的上升~~

看看他的心理年龄,然后找和他心理年龄相近的小朋友,让孩子和孩子多交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lixilu[/U]发表的内容:

小坏蛋妈妈:

谢谢你的祝福。我几乎很少写很长很长的回帖,但是我忍不住和你交流:

因为你的小坏蛋和我家孩子自出生后各方面实在太像太像了,之所以告诉我孩子的现状,不是为了炫耀,是希望给...

这样说,我也觉得升起希望:

我从朋友处借来了一年纪的课本,数学课本摆在小桌面, 他自己过去打开,饶有兴趣地做起数学题来了,这些数学对他来说很简单.边做还边读出来.

语文的写字,他会写好多字. 很热衷于写字的.我问他" 要上小学吗." 他答" 要."

早上他和我一起上幼儿园,我明知故问:"哪张椅子是你的?" 他搬起自己的椅子说"这张椅子." 我和他来到他们的卧室,我又问" 哪张床是你的." 他跑到到自己的床边坐下:"这张床是我的." 我又问"MHX的床是哪张." 他又跑到一张床面前指着说" MHX的床是这张." 也不知道对不对.

re:我家孩子进步最快的就是09年这半年里。...

我家孩子进步最快的就是09年这半年里。

年初去医院检测过以后,知道孩子心理年龄偏小,于是开始要放手让他自己去

做:从他自己每天的生活小事去做,自己舀饭,收拾桌子。。。。。

再到自己上学,下学  去游泳馆游泳。。。。。

寒假里学会跳绳,接着,玩爸爸手机上的象棋游戏到学会象棋。。。

1年级数学里有找规律这样的题:
1   3   5  7  ()  (),变换的花样很多,当初磨破了嘴皮他也茫茫然;

3年级上学期学到周长了,他只会做很规范的已知长,宽,求周长的题,稍微变

换一下题型,例如知道周长和宽,求长,他不会,怎么讲都不会,可是公式背

的溜熟。。。。。。还有很多很多这样的例子。。。。。
,可是现在他自己都会了,数学这次的期中考得了

良!!

也许就如我们目前看的这个医生说的  他的理解能力与他的心理年龄相适应

而心理年龄增长也没有什么特效药,家长少一点包办陪护,让孩子多一些独

立!

现在他除了画画和游泳在上培训课(他自己愿意的),我没有给他报什么额外

的培训班,每天做完作业就可以出去玩,他完成作业的积极性很高。

周围没有邻居怀疑他自闭或者智障,他看起来和普通孩子没有什么两样。

他的刻板行为,古怪玩具,自言自语,不搭理人,相当自我。。。。。这些不

见了。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

这样说,我也觉得升起希望:

我从朋友处借来了一年纪的课本,数学课本摆在小桌面, 他自己过去打开,饶有兴趣地做起数学题来了,这些数学对他来说很简单.边做还边读出来.

语文的写字,他...

呵呵,很不错的啊,比我孩子念一年级时状况强多了!!真的!!

一定让他多和同龄的孩子一起玩!!!加油

re:楼上的妈妈,真的很感谢你的贴子,对我来说...

楼上的妈妈,真的很感谢你的贴子,对我来说太及时了。最近因为小子的反复和上学,很折磨人。

你看看他最近的表现:

比如今天中午。
他叫我:妈妈。
我答:哎。
我再叫他:宏宇
人家答:不哎。
我再来:帮妈妈打开电视——是他愿意干的事情之一,所以想跟他套套近乎。
人家答:不开。
我也转过来了,看着喝水的杯子,说:不让宏宇喝水。——其实他刚睡觉起来,该喝水了。
他真就过去端起杯子喝开了。

还有饭后的涮碗,他很喜欢跟着我做这些事,有时我也会跟他一起做。让他帮我做力所能急的事情。
比如把碗筷盘子锅子勺子放回原来的地方去。
可是最近也是这样子。
我:帮我把筷子放回去吧。
他:不放。
我:那放碗好不好?
他:不放。
过了一会儿还要故意来气我:妈妈,我不放碗。
我忍着气,说:好,妈妈来放。正巧姨妈在边上我就会激他:这碗让姨妈来放不让宏宇放啊。——很多情况下他喜欢跟姨妈抢着做事情,可现在这一招也不灵了。

在很多时候都这样,一旦他开始跟我较劲,我就要受这种痛苦的折磨。这种时候,我不想再跟他急了,也不想再打他了,一般都是面色平和的忽视他。而他,就会可怜巴巴的一直盯着我看。就会跟我说:“妈妈你别生气了。”——我真想跟他大吼:你知道我生气还这样对我啊!可是,我知道,我不能那样做,我得强颜欢笑故做轻松的跟他说:“妈妈没有生气啊”然后,自己该怎么做还怎么做。其实,平和的笑容下面是一颗凄凉,无奈,无助,还有一点点绝望的心。

这就是我们最近的生活状态。
我知道这可能跟前期我对他要求比较严,打过他几次有关系。所以我一再的劝导自己,忍耐忍耐再忍耐。。。

这种时候再跟他爸商量上学的事情,他总是特别反对,总是觉得这样做怕对孩子不好,劝我让他再晚一年上学。我也想开了,不强求,如果条件允许就试试看,如果学校不允许就再等一年。

re:再讲一些他最持续了一段时间,现在仍在继续...

再讲一些他最持续了一段时间,现在仍在继续着的怪癖。

姨妈的鞋子
姨妈有两双旅游鞋,我曾经藏起来过,因为这是他不能释怀的一件事情。回到家,看不到这双鞋子就要非得找到不可,一旦找不到就什么事情也做不下了。其中的一双白色的还摆在很显眼的地方,他随时都要去看看,有时还要摸摸。随时就能听到他跟姨妈说:姨妈穿这双鞋,这双鞋好看。我跟姨妈要求趁机教他:平时要穿皮鞋,出去玩的时候才穿旅游鞋。这几天天热了,要穿凉鞋了,而他仍然对这旅游鞋情有独钟,姨妈开始跟他说:天气热了,要穿凉鞋,这双鞋子太热了。而他,仍然不能理解地要求姨妈穿这双鞋子。
经常的,姨妈把要求他做的事情拿鞋子来强化他,在他要求姨妈穿这双鞋子的时候,姨妈就趁机讲条件:你快把水喝完,我就穿这双鞋子。或者你把西瓜吃完,我就穿这双鞋子。

用袋子装东西
这习惯也持续了一年多了。家里经常会找不到一些东西,这时候,我们就考虑这样的可能了,东西又被小子塞到哪个袋子里扔到哪个旮旯里了。的确,找不到的时候,过几天又被他翻出来了。
他经常会随便的找一个塑料袋子,然后就开始装能看见的东西,书,本子,杯子,毛巾,酒瓶子,等等一切一切东西,然后就提着玩,我曾经跟他做过这方面的假想游戏,假装成去别人家做客,要拿东西去看望某某,可是人家基本不领情,不接我的话茬。所以,我们家里也是整天乱得一塌糊涂。

看单元门
有两三个月了,到了楼底下,总是能听到他说:一单元,二单元,三单元。我想跟他交流花啊,草啊,狗啊,猫啊,基本上不搭我的话,顶多接我一句,又转到单元去了。趁机教他认识单元这两个汉字,可惜也不靠谱。
而且,一旦到了楼下,就开始满小区里转悠,不想上楼,就想看看每个单元门里的X单元这三个字。

关门关灯
家里的门,灯,只要他看着他就要关上。这是不定期的毛病,有一阵子他不在乎开和关,但过一阵子他又开始在乎并且关了。比如吃饭前,总是把门都关好了才能放心地去吃饭。

re:楼上的妈妈,正如你所说,孩子的进步的确是...

楼上的妈妈,正如你所说,孩子的进步的确是螺旋式的,我的心情也总是跟着波浪式的起伏。

再晒晒孩子的其他的一些情况,希望你能指点迷津。

注意力特别难集中:他正在剪纸,但是突然就放下剪刀和纸,跑去打乒乓球了。或者正在翻着书(其实也没看进去,就是乱翻着玩儿),突然就把书一扔跑进他自己的屋里拿起了画笔。所以,我们的家里,也因此而特别特别的乱。。。我们很难跟上他的步伐。

紧张:在前面说过,他在陌生环境里总是特别容易紧张,这是在他四岁左右的时候我发现的,因为那时候他开始用这种方式来表达:大口大口的喘气。在最厉害的时候还对光和声音敏感,哭闹,但现在随着理解能力提高,基本上只剩下了一种方式:大口大口的喘气。小子很瘦,现在只有四十二斤左右。他爸爸总说他是因为紧张而致,吃得再多也是徒劳。有些时候,还要把陌生环境当做是对他的一种训练来进行,不想放弃这一方面的训练,可是,面对他突然而至的紧张,总是很无奈。。。
也因此,上幼儿园一直是陪读的。九月份的上学,也只能考虑陪读,否则,真的上不了。

发育迟缓:八个月会坐,一岁会爬,一岁半会走路,学了三个月。四岁开始说话。现在,才开始换乳牙,5月6日刚刚掉了一颗下牙,还没长出新的来。另一颗下门牙刚开始活动。

re:楼上的妈妈,你的鼓励真是一阵及时雨。...

楼上的妈妈,你的鼓励真是一阵及时雨。

我想我会及时调整自己的心态,调整对待孩子的态度。

以求得孩子最大的进步!

真想看到你写的宝贝进步的贴子!

re:母子关系得到改善 昨天是我们一个...

母子关系得到改善

昨天是我们一个多月来关系最好的一天。

一个多月了,我“忍气吞声”,为的就是等待这一天。

一再的告诫自己,一再的调整自己,终于等来了这一天。

有些事,有些问题,是急不得的。比如,现在我再教数学时,觉得他应该掌握了但其实还不会的问题,我也不会一味的再纠缠,不会再去修正他,不会再去改变他。我学会了闪,好,你不是不会嘛,那我们就来别的,来你会的。这次不教,我们下次教,一次次的灌输数的概念,一次次的教他能接受的各种数的组合,分解。每次到了桌面上,首先就要来这么一段,用卡片,用棒棒,在玩中学,在学中玩。

可是这个小子啊,真的是奇坏无比。一旦发现我对他的纵容就故意的使坏,比如我们读数字串,他已经可以跟我读六个数字了,可是却故意的把6读成7,把数的前后顺序颠倒过来跟读!写拼音时,昨天刚开始写的ai居然也会写了,可是却故意不听我的指令,让写g却写h,让写n却写m。一旦我指出他的错误,他就嘻皮笑脸,明显的是故意为之。

我也真的修炼到家了,对他的百般挑衅,不动怒,不动气,用温柔的坚持,化解了“敌我矛盾”。[EM04]

re:小坏蛋妈妈: 这些天很...

小坏蛋妈妈:

这些天很抱歉!

我家孩子也有逆反现象,但是我没有你这样的细心,回忆起来在一年级

时,他的几位老师都给我说过他逆反心理似乎比别人更强一点,在家里让他做

什么,似乎也都要反着和他说才行~~

也许是忙于他其他方面的问题,逆反的事情我好像忽略了,但他目前来

说,已经不那么针尖对麦芒的和我们顶着干了

我估计可能有这样一些原因:

一方面是他得到表扬,肯定的时候越来越多,

第二方面,有个心理医生阿姨定期和他聊天,就我在场的几次来说,

真的是很平等的聊,不象平时,我们和他说话承载了太多教育,引导的内容,

基本上他的心里话,没有给我说的,都给医生说了,包括我布置作业给他,他

喜欢的漫画。。。。。。。他很盼着和那个阿姨聊,总盼着见面

第三,有些事情,他和小伙伴说,并且开始相互约着不告诉家长
       第四  画画和唱歌,有时我责备了他或者同学之间不开心了,他就编歌

词,把惹他不开心的人唱进去,甚至,画出来。。。。。

我也不知道我总结的是否有道理,我想要表达的是:给孩子多一些的各

个方面的肯定,帮他建立多种渠道的表达方式,这样可能对改善孩子的逆反有

帮助。

关于孩子上学,注意:
      多带他去他将要就读的学校熟悉环境
      班里同学对待他的态度取决于班主任老师,不管他学习方面落后不落后,只要老师,尤其是班主任老师对他关爱,就基本上没有同学戏耍他。所以在开学之前就一定和学校方面沟通好!!

逐步帮着孩子扩大生活圈子,让孩子和孩子多交流!!

有什么,我们家长之间也多交流吧,别老闷着自己,我的信箱是541624579@qq.com

祝开心

re:我们两家孩子 在发育上几乎同步! 换牙,...

我们两家孩子 在发育上几乎同步! 换牙,也是在8岁多,这个我能记住,因为1年级时,在教室门口,你放眼望去,一片豁豁牙,他那时很好奇别人换牙。

我模模糊糊记得在哪里看到过  还是听说  自闭和发育迟缓的区别,好像是说  自闭的发育顺序是乱的,而发育迟缓是 基本整个过程 要慢~~

你文里提到单元门及其他事情,我觉得和那位心理医生给我举例的一些左利手孩子的特点蛮相符。

注意力方面,一个和年龄相关,另外一个,可以做做注意力方面的训练,拼图什么的

我们参加过一个注意力训练班,用舒尔特卡片来训练,先是注意力的集中指向性,接着注意力的持续性和转移,这个,我觉得有效果。

re:我不知道你孩子现在多高,42斤左右还是4...

我不知道你孩子现在多高,42斤左右还是42KG左右??如果体能差,也会影响孩子的学习,生活各个方面。我姐姐家的孩子,象豆苗那样,我陪着挂中医的时候,医生把脉以后询问我姐姐:注意力也不太好吧?成绩费力吧。。。。。。。我姐姐的那个孩子确实注意力不好,成绩不好,也许就是中里巴人,或者曲黎敏说的气血不足类型。

我孩子刚10岁,153CM,,有42KG,也偏瘦,他吃的倒是不少。现在呢,早上给他吃薏仁+芡实+山药+小米+去核红枣熬的粥,和一个黑米馒头,据说是健脾的,对孩子成长有好处。

关于孩子对环境的反应,我想能不能渐进式的多给他体验一些陌生环境,成为一种常态??我孩子一开始,上幼儿园,他爸爸顺路就送他去了,结果,这就成了他的一个偏执或者说刻板:以后的接送,他只认准了他爸爸,我或他的爷爷,奶奶去了,喊他,他很漠然的看我们一眼,然后继续坐着,就好像完全不认识我们,他在那家幼儿园里,完全不理任何人,就那么坐着,有时自言自语,有时自己傻笑。。。。。

可当我们搬家,换了环境时,他幼儿园也换了,他很抵触的!!

后来一,2年级,我带他出去玩----就当时而言,我觉得是带他出去玩了,但是现在来看,我不觉得是带他出去玩了,那时我带他到公园,游乐园啊,他有时要玩什么“青蛙跳”,“飞机”----按照我现在的体会来说  没有和同龄人之间的互动,交流,这不能叫做带他出去玩

我们再搬家以后,首先我自己改了好多,比如串门,事先和朋友说好,他们来,还是我们过去,比如参加聚会,我去的次数比过去多(参加的亲子群之类的聚会),稍稍熟悉了一点以后,假装让他去我朋友家取,送东西,让他单独去。。。。。。。

尤其最近几次参加的亲子游(每家带孩子,在附近某处玩大半天,不是去玩游乐设施),小孩子们玩小孩子的,这几次,我觉得他的语言,处事都有进步。

以前,我们也鼓励他和小朋友说话,比如在外面碰上了,打打招呼,他都不,很抗拒,现在我们这一点就是以身示范-----我们碰到熟人,邻居。。。就和 热情的招呼。。。。。。

有时,孩子对外界的交往,我觉得他象小蜗牛,小心翼翼的伸出触须打探一下,如果没有危险,是个友爱的氛围,就得到了鼓励,再多伸出来一点,稍微觉得不安全,马上缩回去。

我现在觉得  他的交往能力应该重于duita认知能力的培养

re:和你相比,我很懒也很粗心。真的很佩服你!...

和你相比,我很懒也很粗心。真的很佩服你!!

对于孩子,我自我感觉,应该是个不错的妈妈:努力地陪他,做题什么的,努力地讲解。。。

可是令我没有想到的是 他 和那位医生阿姨聊天  说我是个很啰嗦的妈妈,他做题还是运动训练的时候,都不喜欢我在他身边

可能是我在他旁边,监督他,总指错有关吧,看到那么多做粗做的不好的我难道不能说吗??!!

然而孩子这次学跳绳,让我有了不一样的体会。

他不会跳绳。到9岁时,会跳一个,不会连续跳,今年又学的时候,他跳,他爸爸和我几乎什么也不说,跳到100个,就回家。确实,看他跳,我都着急,甩绳子和跳起来完全不同步,身子是斜的。。。。。但我们什么也不说

当他第一次连续跳了7个的时候,都祝贺他。但那时他连续跳----也是蒙的,绳子和脚也不同步,不用脚尖跳,是整个脚掌平平的跳起来又落下去,两只手自然垂直的甩绳子,甩着甩着他的俩手就伸展出去,快和平举着了,这样以来,甩着着的绳子由个长椭圆变成横着的椭圆,他身子缩成一团在跳。。。。。

可是天天练,天天练,这些他自己都慢慢的纠正过来了。。。。。

心理年龄落后,也许更要给孩子更多的实际体验,不管交往方面还是其他   ,这时我的体会

re:我把你的贴再看了一次,还是觉得奇怪---...

我把你的贴再看了一次,还是觉得奇怪----他的状况不错啊,为什么幼儿园要陪读呢???说,读,写各方面都挺不错的啊

我们孩子从一年级才开始握笔,写字,才开始认字,现在字也写的不算好,歪歪扭扭的,而且说话也赶不上你家孩子同龄时啊。有点不太同的是 经过入读我前文提到的第2家幼儿园,他开始关注外界了,有交往的欲望,虽然他还没有找到合适的方式方法,到报名上一年级的时候,报名考试就只是所有报名的孩子排成一队,依次去面试老师面前,他当时很紧张,也是第一次独自去没有我们陪伴的地方,出来后问他 :老师问了姓名,年龄就这样入学了~~~

你对他所做的训练远远超过我们~~今天我重复看贴看到了11页,你记录的时间是08年6月里了,我的感觉 是 生活当中他交往圈子的建立 你写的似乎不多。除了家人,还有他能接受认同的外人吗??

re:我把链接发给老公看,他说不看标题,从第一...

我把链接发给老公看,他说不看标题,从第一页介绍孩子状况起看,还以为是我写的我们家孩子!!

我把你的贴再看了一次,还是觉得奇怪----他的状况不错啊,为什么幼儿园要陪读呢???说,读,写各方面都挺不错的啊

我们孩子从一年级才开始握笔,写字,才开始认字,现在字也写的不算好,歪歪扭扭的,而...

其实孩子在最初的时候除了他不说话外,发育慢外,其他的也没发现很大的问题。包括现在的紧张恐惧之类的。其实现在想想还是有问题的,我记得他不光各方面发育晚,就连情感的发育也是晚的。别的小孩子很小就会笑了,而他,是在一百天的时候才会笑出声来的,还是在老家里,他奶奶把他逗出来的。

记得在他两岁多的时候,那时候因为老人不能帮着带孩子,我又想早点解放我姐姐,而我要上班,所以就打算把孩子放在幼儿园里。那时候他还没有很排斥幼儿园,一开始送的是亲戚家的幼儿园,很小,十来个孩子,就是帮着带带孩子,去了一个多星期,亲戚(他爸爸比较远的一家亲戚)就委婉的说孩子有问题,跟不上其他的孩子,因为他吃饭都要别人喂。后来我们接回来,还是在家里看,主要是我姐姐带着在小区里玩啊什么的。到了三岁多的时候,我们又送附近的另一家,在这里待了两个多月,每天接送,中午也在幼儿园里午睡,那时对陌生环境的表现还是不错的,至少比现在要强得多。但是去送他时总是觉得有点费劲的,一到拐弯的地方他就开始扭着身子不愿意。但是没有很大的情绪问题。

在幼儿园里,他还是不开口说话,于是他幼儿园里的老师就推荐我们去了第一家机构。

现在有点记不准确了,是三岁多还是四岁多了?他有了情绪上的表现,那时候根本不觉得他有很大问题,一直没有重视,所以当时的情绪我也没往心里去,所以记不住是否跟他去幼儿园有关了。印象中比较深的记得有两件事,一件是去小区里玩,那种小孩子在上面玩的什么城堡之类的大型玩具,他根本就放不进去,一放进去就大哭。那是在夏天,我不死心的去了好几次,结果楞是没放进支。这应该是在三岁多吧。另一件事应该是在四岁多吧,他跟我回我的老家,他大口大口的喘气,应该是很紧张的表现了,可是我还是忽而不视,我哥哥跟我说:“他可能是觉得不理解吧。”其实他是在委婉地提醒我了。

再以后,再进幼儿园的门口,就吃力了。我姐姐的妯娌开了一家幼儿园,她去帮忙,小子也跟着,可他整天跟在我姐姐的屁股后面,一眼看不见姐姐他就哭。这样还是不愿意进这个幼儿园的大门。

最激烈的对陌生环境的排斥(那时他快五周岁了)是我们来到这个陌生的城市,进了陌生的机构,周围全是陌生。因为对他的不了解,没有及时的疏导,所以他那半年里见到大街上的霓虹灯要哭闹,在公交车站听到别人跺脚要哭闹,去北京在北京火车站先哭了一个多小时,去别的陌生地方也是先哭闹。甚至在过年的时候,因为回到老家,环境又变换了,他紧张到每天都要拉大便在裤子里(那时他已经五周岁了),天天都要这样。一到他办大事的时候,我们就要给他换洗秋裤,一点都不能预防。那时我也绝望到了极点,但是总算克服了他的这些紧张恐惧。

这样到了五周岁半的时候,想让他上幼儿园。领他去了两家面试,每次一进幼儿园,他就哭得稀哩哗啦的,于是面试结束,人家自然不收。后来去了一家小型的蒙氏班,因为那个幼儿园刚上手,就十来个孩子,所以就同意我们陪读了,姐姐陪着在里面待了将近一个月,这样他就对幼儿园的环境有点接受了。就去了现在的幼儿园,这是一家大型的私人性质的幼儿园,一开始也是不同意我们陪读,所以就在里边待了两天。但是这两天,问题也就出来了,尿在裤子里,就差拉了。于是三天没送,我去找幼儿园的老师,让他们同意我们陪读,好说歹说就同意了。我姐姐就一直陪到了今天。其实也考虑撤陪的事情,但是担心他在里边浪费时间,担心他的问题得不到及时的反馈,所以就一直陪了下来。

到现在,我仍然在担心他上学的事情,如果不能陪读,他在里面是否能待下去。谢谢你提醒了我,本来我还在琢磨着让他去将要去的学校熟悉一下。现在更加坚定了,周末就去,大不了贿赂一下看门的老大爷,让他放我们进去,持续在里边玩一阶段。

其实,他的读,写,说之类的,都是我反复反复的教之下才学会的,教起来很吃力很吃力。而且,在这里,我只说他好的一面,你看来应该是觉得不错了,其实差得远了!

最近这段时间,可能因为我的要求严的原因,又开始紧张,以至于说话时舌头都显得僵硬。

对了,你的孩子说话声音清楚吗?我的孩子说话声音不是很清楚。

我把链接发给老公看,他说不看标题,从第一页介绍孩子状况起看,还以为是我写的我们家孩子!!

觉得冥冥之中,你是上帝派来开导我的天使!
因为自己最近正处在焦虑中,所以你的贴子对我来说很及时!

本来跟老公对于今年上学的事情达不成共识,现在越发坚定了我要试一试的决心。