以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:我发现,自己在昨天的抓蝴蝶游戏中完全可以...

我发现,自己在昨天的抓蝴蝶游戏中完全可以适时教育的,结果只记得观察,忘了自己应该做什么了!哎,以后要注意了。

re:只是开个玩笑.很多的孩子看起来都有很相似...

只是开个玩笑.很多的孩子看起来都有很相似的地方,也有很不同的地方,每个孩子都象是一种独特的类型,这也是这个自闭症让人头疼的地方.
是啊!由此看来,只有孩子的父母多多学习,才可能成为孩子的第一时间的老师啊!

re:昨天傍晚,豪豪能跟我做N个动作了:摸头、...

昨天傍晚,豪豪能跟我做N个动作了:摸头、拍手、跺脚、拍桌、抱东西等等。就差我一下子想不到什么动作了。
有个现象不得不提:那天,我给他画了两个脸。一个笑脸,一个哭脸。指着哭脸告诉他,没想到他眼里马上含起泪花。瘪瘪嘴角。是同情?是情绪反应?搞不明白。
现在的他,喜欢喃喃自语比以前更多了。说起自己好笑的话,会一直反复,这应该是自我刺激吧。

re:最近给他唱了一首《狮子大王的歌》,他很喜...

最近给他唱了一首《狮子大王的歌》,他很喜欢,很有神地看着我。可问题来了,最近总是唱这首歌的第一句(音调有,但是发音不清楚),而且唱好后还喜欢嘿嘿 笑两声。弄得奶奶很无奈。
问题真是一个接着一个啊!有点无助的感觉。盼望着暑假来临,可以带豪豪去杭州圣爱了。真想看看机构的老师是怎么教的啊!

re:早上的一件事让我兴奋不已,肯定了心里一直...

早上的一件事让我兴奋不已,肯定了心里一直想的只要是孩子感兴趣的事就一定能学好。
昨天带了学生送给我的折纸青蛙回家,晚上陪他一起玩。就是手在尾部一按青蛙就往前跳的那种。豪豪可高兴了,在旁边乐得呵呵笑。我手把我教他,用手指去按尾部。玩好后,我说:“豪豪,青蛙累了,想睡觉了。我们把它送到哪里去啊?”他眨着眼睛看着我,使劲在想。我说:“让它们在钢琴上睡觉好吗?”“恩。”豪豪应了声。然后乐颠颠地把青蛙放到钢琴上。后来有几次他又想去拿来玩,我说:“青蛙在睡觉,我们不要打扰它好吗?”豪豪似乎听懂了,就不再要求玩了。
今天早上,爸爸陪豪豪在玩青蛙。我走过去一看,发现豪豪竟然自己会玩了。用一个手指按住尾部,青蛙就往前跳了。我夸张地表扬了他一翻,豪豪也笑咪咪的,很开心。
好有成就感哦! [em05]

re:再不拎上来,帖子又要沉下去啦!!这里的爸...

再不拎上来,帖子又要沉下去啦!!这里的爸妈都用功的,我要迎头赶上.
[em04]
最近在跟豪豪做"跟我做"的模仿游戏.象摸头、摸鼻子、拍手、跺脚、脚分开、并拢等这些做得很溜。但是让他去拍拍肩膀,他总是去拍屁股,给他纠正还是改不了。真是郁闷!!
请各位大虾相助哦!

re:昨天家里来了一位小哥哥,和豪豪一起玩积木...

昨天家里来了一位小哥哥,和豪豪一起玩积木,小家伙小气地把哥哥的积木收拢了过来.哥哥弹家里的钢琴,小家伙推开哥哥不让他弹.虽然是小小的行为,我看了心头窃喜:他懂得这是自己的玩具了,以前他没多大感觉的.但是口头上我还是教育他要有礼貌\大方.
懂得拍照的意义了.我用相机帮他拍好后,他赶紧过来看.知道相机放在哪,会去取和放好.
家里来了陌生人,是漂亮阿姨的,就上前去抱抱,是叔叔的先严肃地向他看看,后来呵呵地朝人家笑笑.

re:在圣爱的几天,豪豪有了明显的进步.主要在...

在圣爱的几天,豪豪有了明显的进步.主要在语言上的.会说"还要""门""我"等等单个的词.让我看到了希望.可怜小家伙这几天身上发红斑,奇痒,又要请假在家了.心里真是干着急"才有了一点进步,就要请假,真是.

re:帖子已经“石沉大海”,很久没有更新了。不...

帖子已经“石沉大海”,很久没有更新了。不是自己不努力,而是需要调整。
现在我越来越明白,自己应该懂得去放弃什么,去做什么。
可能对孩子的 期望值过高了,最近在做练习的时候情绪很浮躁,甚至对孩子大声吼叫。而宝贝是个敏感的孩子,委屈的泪水挂满了小脸。事后的我自责不已,觉得自己真是个魔鬼。好几次,我在一个人的时候悄悄地哭泣。而就在这几天,发现孩子的情绪也不太稳定,自言自语的次数也增多了。都是我的错!!!
在这里,先鼓励自己,坚强起来吧!为了小蜗牛的进步,让我努力做得更好。

re:真幸福

真幸福

re:昨晚带孩子去同事家里玩了。同事家的孩子大...

昨晚带孩子去同事家里玩了。同事家的孩子大我们四个多月。是个爱运动的、活泼的男孩。我们一到他们家门口,小天天就客气地喊:“请进!”
豪豪听话地从车里走了出来,在我的提示下轻声地和小朋友问好。
天天抱来一个大塑料球,邀请豪豪一起玩踢球游戏。可是豪豪一拿到球就跑到另一边去了。他被那个篮筐吸引了。他捡起地上的篮球,自发地玩起了投蓝游戏。还主动地说:“扔篮球!”小天天受到了冷落,有些不开心了,在旁边看起了动画片。我们邀请豪豪过来一起看,他听到里面有唱歌的就走了过来,一到有情节的就走开了。还是在那边玩投篮。
小天天的妈妈请天天加入豪豪的游戏,天天过来了,抢了豪豪手里的篮球就跑开了。豪豪追着他,说:“还给我!还给我!”天天把球还给他了,他又自个玩起来了。有时候还邀请我说:“妈妈扔!”
    看来,豪豪对于身边的、熟悉的人的主动性还是比较好的,如果能对自己的朋友、同学也这样,那么就前进一大步了。

re:"主动性方面的进步"昨晚,豪豪玩起了...

"主动性方面的进步"
昨晚,豪豪玩起了拖拉玩具"小老虎",一边拖着走,一边说:"逛街!"还把绳子给我让我也玩.在客厅和厨房转了一圈后,他想扩展他的游戏领地,就把通往卧室的那扇玻璃门也打开了,跟我说:"这里!"意思是到这里来玩.我心里真是美了一阵.
今天早上,一家三口都在卫生间洗漱.他主动去拿爸爸的剃须刀,并递给爸爸说:"爸爸刮胡子!"

re:"睡在身边的天使"一直以来,孩子都和...

"睡在身边的天使"
一直以来,孩子都和奶奶一起睡.在这里,真的要做检讨:"是个不合格的妈妈."就在前几天,由于我的不能自控,训斥了孩子,小家伙变得和我不亲了,情绪也不稳定起来.为了稳定"军心",我提出要和孩子一起睡.
刚开始的几天,小家伙在床上看见奶奶走了,总是不妥协,喊着:"奶奶过来!奶奶过来!"
还有过几次反抗,硬是从暖和的被窝里站起来,要"妈妈抱."
而就在昨晚,小家伙在被窝里甜甜地叫着妈妈,还抱紧了我的脖子,那一刻,感觉真的很好.有一种和孩子心灵相同的意味.我在心里默默地念这句话:"爱是恒久的忍耐......"这种心境似乎有种魔力,让我的声音变得异常的慈爱,孩子在半夜,迷糊中还朝我甜甜地叫着"妈妈",然后又熟睡了.抚摸着身边的小人,我多了些感慨和迷茫:"和妈妈这样搂着熟睡的日子总归会过去,孩子你总要学习成长,我们的未来会是怎样的呢?"

re:[I]妈妈是你最好的伙伴吗?[/...

[I]妈妈是你最好的伙伴吗?[/I]  
最近,豪豪知道和妈妈分享他的玩法了。拍着气球玩得久了,会跑过来把气球给老妈,说:“妈妈玩!”一会又会要回去自己玩;他喜欢玩的用螺丝刀拧桌上螺丝的游戏,也是大方地让我参与,说:“妈妈来修!”我问:“修哪一个?”他指着其中的一个说:“这个!”;昨天在喝水的时候,突然把杯子递给我说:“妈妈喝!”哇,好令人感动,一口白开水,简直比蜜糖还甜。

re:[B]一堂音乐故事课[/B] 本...

一堂音乐故事课
本来想写“一堂故事课”的,但是一直发现,豪豪对故事情节不感兴趣,但是只要有音乐,他马上能安静下来。况且这个故事还真是个音乐故事,于是就这么起题目了。

他们幼儿园开展了邀请爸爸妈妈来讲故事的活动。我也毫不犹豫地报名参加了。真想看看他在集体活动中的表现是怎样的。在讲述上课之前,我想有必要我在教室门外观察到的一些给写下来。
我来到他们教室门口的时候,听见老师在教《拔萝卜》这首歌。老师教得很投入,孩子们唱得很开心。偷看一下豪豪,虽然乖乖地坐在座位上,但是在啃大拇指,整个和他没关系的样子。轮到小朋友上去表演了,其他孩子高兴地笑着,看着,唱着,他依旧我行我素。一句话,还没开窍!
我微笑着走进音乐教室,老师看见了,向小朋友们介绍:“豪豪妈妈来了!”小朋友热情地叫着:“阿姨!阿姨!”因为我是从后门走进去的,而豪豪又坐在前排桌子的第一个,所以他还没看见我。虽然我在为他找理由,但是老师说的话他应该听见的啊!怎么没有反应呢?我的心还是沉了一沉。我走到他身边,轻轻地叫了他,他转头看见我了,高兴地站了起来,喊了“妈妈!”开心地跳到一边。
然后是孩子们喝水、上厕所。其中有一位小女孩走了过来跟我说:“我妈妈上次也来讲故事的!”看得出来,她很自豪。这个就是差距啊!而豪豪对妈妈的到来只是感到有一点惊奇与高兴,对于他的妈妈能来讲故事他应该感到荣耀和自豪这点在目前他是绝对体会不到的。我进去看了一下豪豪,他在喝水,然后把杯子放到他的小格子里。
准备讲故事了,孩子们都坐好了,双眼炯炯有神。又是一大差距!豪豪坐在位置上,脸看着别处。其他孩子都被故事的情节吸引了,而豪豪的状态是游离在故事之外的。等我唱起了歌的时候,发现豪豪马上看着我了,我和他对视一下,他高兴地笑了起来。总算有些回应了。故事继续向下进行,又继续唱另一首歌。孩子们都被故事的情节牢牢吸引住了,有的还咯咯笑出了声。豪豪在那边着急地站起来,嘴里说着“不要这个,还要 。。。。。"但是又坐下去了  。(知道上课的纪律)我理解他,他是喜欢前面这首歌,而不喜欢现在这首歌。他对故事情节的发展是不感兴趣的。然后他又是啃手指,向别的地方看。
故事讲完了,我提了几个问题,孩子们都踊跃回答,我看见豪豪的表情有些痛苦有些迷惑,就是平时他碰到难题时的表情。后来我回想这个镜头,豪豪会在其他课上也有这样的挫败情绪的,真的是很叫人不安。
等到我教孩子们唱歌的时候,他又认真地坐好并看着我。
晚上的时候,问他:“妈妈今天去你们班上干什么了?”没有回答。看来他并不对此感兴趣。也可以想象,我离开他们教室后,可能有孩子会关注他一些,想和他在这件事上达成一些情绪上的共享(不知这样的说法对不对),而豪豪是体会不到的,那么他的同伴也将失去与他沟通的兴趣。久而久之,我们的孩子肯定得不到交往的乐趣。这正是我的担心所在,相信这样的难题大家都碰到过,你们是怎么处理的呢?希望得到帮助啊!

re:小家伙现在能与我交换得意的眼神了。况且都...

小家伙现在能与我交换得意的眼神了。况且都被我捕捉到了,我乘机美美的赞扬他,他实在太需要这样的体验了。
他最近比较喜欢玩拧螺丝的游戏,把螺丝刀戳进十字螺的眼里,这是一个很好的手眼协调练习。那天他又做成功了,朝我得意地看了一眼。天!那个眼神,在我看来是多么的珍贵,那么有神,还流露出得意。连身边的奶奶都看出来了,全家乐陶陶!

今天早上我送他去了幼儿园。先到保育阿姨那拿塑料牌,然后上楼,到班级塞进自己名字的塑料卡内。就是没有主动地叫老师。把我拉进教室,很急切地走到墙边的作品袋里,指着一个同学的名字,大声喊出这位同学的名字。哦,明白了!原来他有这个本领的,可以认识同学的名字,来告诉妈妈!呵呵!愿意跟妈妈分享他的本领。

re:____问题出在哪儿?______前...

____问题出在哪儿?______
前几天,给豪豪买了辆滑板车.因为见他喜欢<天线宝宝>里面的"车车".只要那个车一出现,他就会喊:"滑板车!""滑板车!"这个建议却遭到了他爸的一些阻拦:"他会骑滑板车?"一脸的不信任.
在超市,来到卖车的地方,问小家伙你喜欢滑板车吗?要不要买?他没有说好,也没有说不好.回到家,我热情地招呼着:"豪豪,快!来骑滑板车啊!"他却拉着我的手,一个劲地说:"妈妈骑,妈妈骑!"好吧,儿子主动要求了,我还有什么不肯的,我就示范了两圈.然后,我把滑板车放在旁边,说:"豪豪也可以自己骑啊!"然后假装离开,看他的反应.
过了一会,我从厨房间出来,看见豪豪正在摆弄着那辆车,试图把倒在地上的车扶起来.我开心地喊了他 一下:"豪豪!"可以说是以此同时的,豪豪飞快地把车丢下,逃到一边去了.那个时候,我的心里有些不是滋味.向他解释:"妈妈看你自己玩车了,真棒!"然而他却不领情,不再去碰车了.隔了好一会,才又开始骑了起来.
我的呼唤是不是对他来讲有心里暗示?(自己作错事情了,妈妈要来指责我了)记得当初他在地上玩转塑料圈的时候我是这样制止的.以后在喊他之前是否要找准时机?
哎,宝宝的心思真难猜!

re:你儿子有心要尝试,却没信心和能力,总是犹...

你儿子有心要尝试,却没信心和能力,总是犹豫不决,我想这时候你可能能做得的,就是给他耐心,给他机会,也容许他放弃,这小小的冒险心要小心呵护.

re:斑竹说中了啊!我也觉得他在信心和勇气方面...

斑竹说中了啊!我也觉得他在信心和勇气方面刚刚开始有些萌芽,我要争取更多的机会和他在一起!

re:这个春节,与豪豪在一起可以说是寸步不离的...

这个春节,与豪豪在一起可以说是寸步不离的,从来没有象现在这样的内心觉得很宁静。因为我在慢慢地读懂他。虽然知道以后要解决的问题还有很多很多,但是我懂得要珍惜现在,珍惜每一个和他在一起的日子。
回到妈妈家过年,他可以天天看见喜欢的爷爷。因为爸爸是不抽烟的,所以看见爷爷抽烟,一个劲地会说:“爷爷抽烟,爷爷抽烟!”我们让他帮爷爷点烟,小家伙也很乐意。他如果想和他喜欢的人互动,因为不善表达,所以有了一个特定的姿势,那就是:与我们面对面,拉住我们的胳膊,把眼睛眯起来,脸凑过来。还会发出可爱的呢喃声。我们很享受这样的时光。感谢我的亲戚朋友们,他们也略微知道了豪豪的一些情况。时时地夸赞他。
现在的进步主要是:
1、能熟练地骑滑板车与三轮车,虽然总喜欢找不平的路骑过去,但是动作的熟练程度及速度都让人小跑去追了。
2、能在大人的要求下完整地演唱歌曲了。
2008,祝福以琳网上的朋友及孩子们都有一个好的开始!