以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:因为我也实在想不通,攸一向都喜欢玩水,喜...

因为我也实在想不通,攸一向都喜欢玩水,喜欢游泳的人,怎么就今年象是变了一个人似的,就是前段时间带他去镜花园玩,在那水池里跟他弟在那玩得好开心,久久不愿意上来,那种放松开心,我在边上看了也觉得满足,这就是孩子的天性。

为了这事,我上个星期特意一人驱车带攸攸去海边玩,看他肯不肯下水,在我印象中,06年在以琳,我是常带他到海水浴场去游泳,攸也是很喜欢去,谁知那天我也是强行把他拉下水,任凭他叫喊,我都不理,我就一个人乐着逗他,希望能感染他,能让他放松下来,以致于没那么怕,可十多分钟过去了,还是无济于事,最后还是斗不过他,只好让他上岸了,我也上岸了,那天浪也有点大,我感觉有点晕,攸一上岸,自行的去了更衣室,换衣服,这让我很开心,攸宝也知道不能随意在外更衣,这也是跟我长期的要求他有关,终于量的积蓄有了质的飞跃了。

这事后,我还是不肯就此罢休,我在想他不想去那游泳池,一定有他的原因,也许、是那水太冰,或人太多,地方太小,等。。。。

我在想一定有原因的,于是我就想到了带他去另一个地方的游池,还听邻居说那游池大,人也小,于是前几天我就带攸奔那地方去试,出门时很明显能感觉攸对游泳的渴望和喜欢,也很积极的做好出门的准备工作,可去到那他又有些怕了,但没上次的游池怕,于是我鼓励他下来玩,摸了一下水又不冷,攸还是跟我说他怕游泳,他不要游泳,可我还是跟他姐姐一再压着他在水里玩着,不让他上来,几次他都想上来,我都不给,硬是挡了回去,就这样我们两母子在斗争着,慢慢的我也发现攸不抗拒了,慢慢的也放松了下来,旁边的妈妈们已经在看我们演戏很久了,那目光,我是没法在乎了,现在我也只是在乎儿子愿意在水里玩了,那一刻我好开心,在心里偷乐着,孩子的转变。

直到昨天,一大早下起了小雨,可攸什么也不想干,感统也不做,跟他上个训他也不干,一个劲的跟我们说:“妈妈我要换泳裤,我要去游泳,我问去那游,他还说去雅居乐游,说了一次又一次,我跟他解释说:“外面下雨不能游泳,会感冒的,等天晴了出太阳了就可以去游泳,我说了,他也不死心的重复说要去游泳,我在想一是他想逃避学习,二是他真的想去游泳,游泳让他身心都很俞悦。

看着攸自已主动说要去游泳,让我开心不已,到了下午,看天气不是很好,但我还是带攸去游泳了,出门前他自个儿在车库拿好了游圈,在等我出门,那样子我就知道攸宝宝多么期待去游泳。

写了那么多,回头一看才知道让孩子去玩都要费这么多的心机,做攸攸的妈妈真的不是每个人都能做的,孩子你是每时每刻都不想让妈妈停下来,没有你,妈妈的生活又是怎样呢?

因为我也实在想不通,攸一向都喜欢玩水,喜欢游泳的人,怎么就今年象是变了一个人似的,就是前段时间带他去镜花园玩,在那水池里跟他弟在那玩得好开心,久久不愿意上来,那种放松开心,我在边上看了也觉得满足,这就是孩子的天性。

为了这事,我上个星期特意一人驱车带攸攸去海边玩,看他肯不肯下水,在我印象中,06年在以琳,我是常带他到海水浴场去游泳,攸也是很喜欢去,谁知那天我也是强行把他拉下水,任凭他叫喊,我都不理,我就一个人乐着逗他,希望能感染他,能让他放松下来,以致于没那么怕,可十多分钟过去了,还是无济于事,最后还是斗不过他,只好让他上岸了,我也上岸了,那天浪也有点大,我感觉有点晕,攸一上岸,自行的去了更衣室,换衣服,这让我很开心,攸宝也知道不能随意在外更衣,这也是跟我长期的要求他有关,终于量的积蓄有了质的飞跃了。

这事后,我还是不肯就此罢休,我在想他不想去那游泳池,一定有他的原因,也许、是那水太冰,或人太多,地方太小,等。。。。

我在想一定有原因的,于是我就想到了带他去另一个地方的游池,还听邻居说那游池大,人也小,于是前几天我就带攸奔那地方去试,出门时很明显能感觉攸对游泳的渴望和喜欢,也很积极的做好出门的准备工作,可去到那他又有些怕了,但没上次的游池怕,于是我鼓励他下来玩,摸了一下水又不冷,攸还是跟我说他怕游泳,他不要游泳,可我还是跟他姐姐一再压着他在水里玩着,不让他上来,几次他都想上来,我都不给,硬是挡了回去,就这样我们两母子在斗争着,慢慢的我也发现攸不抗拒了,慢慢的也放松了下来,旁边的妈妈们已经在看我们演戏很久了,那目光,我是没法在乎了,现在我也只是在乎儿子愿意在水里玩了,那一刻我好开心,在心里偷乐着,孩子的转变。

直到昨天,一大早下起了小雨,可攸什么也不想干,感统也不做,跟他上个训他也不干,一个劲的跟我们说:“妈妈我要换泳裤,我要去游泳,我问去那游,他还说去雅居乐游,说了一次又一次,我跟他解释说:“外面下雨不能游泳,会感冒的,等天晴了出太阳了就可以去游泳,我说了,他也不死心的重复说要去游泳,我在想一是他想逃避学习,二是他真的想去游泳,游泳让他身心都很俞悦。

看着攸自已主动说要去游泳,让我开心不已,到了下午,看天气不是很好,但我还是带攸去游泳了,出门前他自个儿在车库拿好了游圈,在等我出门,那样子我就知道攸宝宝多么期待去游泳。

写了那么多,回头一看才知道让孩子去玩都要费这么多的心机,做攸攸的妈妈真的不是每个人都能做的,孩子你是每时每刻都不想让妈妈停下来,没有你,妈妈的生活又是怎样呢?

x

x

re:...

淘气的小雨滴   
昨天我带攸还有他的表姐表妹们一起去雅居乐游泳,小雨滴和我还有一大一小都没游,在岸上看攸和他的小表姐,还有一个小姐姐,三人在一起玩,中午我没睡午觉,好累,就躺在游池边上沙滩椅上闭目养神,小雨滴和两个表姐出去玩了,从外面回来了,看我睡在椅上,没动,一下子就跑过来,先是用手使竟的掰我的眼晴,我就是再疼也强忍着,装着不醒,没反应,小雨滴在那又喊又叫的,妈妈.....而且一声比一声大,叫到最后就要哭出来了,还靠着我身体上,用嘴亲了我几下,我还是装着不动,最后折腾了半天,无果,小雨滴竟丢下一句话就走人了,他说:"    妈妈死了"  就自个儿找表姐去玩了.

我一个劲的忍隹,不敢笑,还是装睡......

可心里却在想着雨滴已经对死这个词的概念有了一些了解,可转念一想,攸现在对死是没有一点概念的,我要是真的死了,他一定以为我睡着了.

想着攸攸的明天....我一直都没能在那沙滩椅上睡着,尽管这么疲倦,也无法入睡.

re:攸今天开始学游泳了,一个很阳光而有活力的...

攸今天开始学游泳了,一个很阳光而有活力的教练,看样子年龄很小,可他说从教已有多年了,啥证也考到了,最后才知他还是一个大三的学生,之前我早已跟他交底了,说了攸的情况,可他很愿意挑战,很有信心教攸攸,就是因为攸的特殊,他就更有信心了,今晚上了半小时,攸一开始不是很配合,到了最后还不错,这老师也蛮不错的,教攸的过程中很有耐心和方法,我也一再说明,如果觉得太累了,可以不收攸做学生的,可他反而很有耐心跟我沟通如何教攸攸,如何从他的特殊性出发,攸真幸运又遇到一个愿意帮助他的人,虽说也不知攸何年马月能学会游泳,可这已不重要了,相信总有一天能学会的.

快乐的一天
今天上午,我带上一车人马去了我父母家,我是昨天就说好了,我很想吃小时候吃的碱水棕子,一大早我爸就打电话来确定我去不去包棕子,他好准备才料,我说肯定去。

吃完午饭我就迫不及待的要开始包棕子了,恨不得马上就要吃到口就好,对于用糯米之类做的点心,我吃起来是不知道饱的,到现在也还是依然喜欢吃,外面买的又让我找不到童年的那种口味,只好回老家弄了。

本也是特意让攸学学感受如何包棕子的,可到了最后所有的人都没睡午觉,只有攸一吃完午饭就睡着了,以前他是死活不在外婆家睡的,一吃完饭就急着要回家的人,今天确反常了。

我们五六个人围在一张大桌子上一起包棕子,也只有我和我妈才是熟手,个个都是学徒,在那瞎折腾,大家边包边说笑,中间我还叫我姐的小孩子给我照相,老的时候晒一晒风彩,也是一件很好的事。

下午棕子煮熟了,我装了一大袋子回来,在开车的路上,我突然想起昨天累得够呛的,爬上爬下的摘了一大袋子石溜回家,结果是十有八九是坏的,外面看上去是光滑好看,可一扮开,小虫就在里面爬,我爸说是因为没找虫的原因。

所以走了一小段路,我就想起了一个亲戚家里种了很多石溜树的,她们家一定有石榴摘的,于是就把车搁路边,就一大帮人马去了好坏亲戚家,果然让我大喜,树上结满了石榴,看了就直流口水,我一进门说清了来意,亲戚便叫我尽管摘就是了,一声令下,我姐的两个小孩,我表姐一个,还请了一个小姐姐一人,我们家两个刘少爷,再加上我,全粘到树边上去了,那感觉真的是很美,感觉就是回到了童年的时代。。。。

攸不敢爬树,竟随手摘了几个表娃娃,没熟透的,不能吃的小石榴下来,我灵机一动,咔。。。给他们拍了几张相片。

看着大的小的,每个人都在享受着摘果实的快乐,我在一旁感叹着,真是谢谢我们家的攸攸,要不是为了攸攸,我是不会想那么多的方式来体验生活的。

re:暑假陪孩子们玩疯了,以致于我的体力透支,...

暑假陪孩子们玩疯了,以致于我的体力透支,先生出差几天,少了人缓解压力,心身都很疲惫,竟然失眠得厉害,晚上半夜才能入睡,午休拼命的想补,却适得其反,连着一周都无法午睡,天天就感觉头沉沉的,累得这几晚都没带孩子们玩RDI了,小的天天提要玩,攸就只想着出去吃喝玩乐的,还好,先生今晚就回来了。

盼望能有个好的睡眠!

re:今天是攸学游泳的第三节课,那个阳光十足的...

今天是攸学游泳的第三节课,那个阳光十足的教练,两节课后确让我真的戈目相看,最后让我感叹的是,要是他做特教,一定是一个优秀的老师,能让多少星儿进步呀!详细情况晚上再补充。。。。要出发了。

re:朱老师给攸上的第一节游泳课是:弯腰低头在...

朱老师给攸上的第一节游泳课是:弯腰低头在水中吹兵兵球,练习气流,是边玩边学,教练也许是一下子就发现了攸的注意力和耐力,只有那么长,是暂歇性的教,休息的时候还跟攸不停的互动,在我眼里就是一套活灵活现的ABA,接着教攸坐在池边两腿学打水,协调关节灵活的在水里搅动,先是手把手全示范加辅助攸攸做踢水动作,然后边示范边在一旁鼓励攸跟着做动作,做了有点象马上给予夸奖表扬,攸也觉得好玩,很配合的跟着教练做动作。

因为攸对在水里还是缺乏安全感,根本就不敢把整个身体泡在水里,即使是在只有0。8M高的儿童泳池里,他也害怕,教练也觉察出来了,就抱着攸的身体先泡半个身子,适应了再慢慢往下坐,直到攸的身体感觉有安全感了,放松了,不再抗拒了。间中攸也笑了起来,想必已感觉到学游泳的乐趣了吧!

课后教练给跟沟通了一下有关如何来教攸学得更快,我也说明了一些攸生理上的感觉异常,跟普通孩子是不一样的,教练嘱咐我回家多练习攸在水中吹球,以及让他灵活的运用小腿打水的技巧,这只是第一步。

想着攸学每一件东西开头都会让我有些退缩,但我决不放弃!

re:出门的时候,心都在跳动着,好担心攸宝在飞...

出门的时候,心都在跳动着,好担心攸宝在飞机上有什么不适,被赶下飞机就惨了,最后下机了,平安无事,让我松了一口大气.

re:你家俩宝呢啊,小雨点好玩吧

你家俩宝呢啊,小雨点好玩吧

re:谢谢田妈的关心.出门就是觉得攸宝不好...

谢谢田妈的关心.
出门就是觉得攸宝不好对付,只好把小的放家里了,也考虑他年龄小了点,又太淘气.

都说外面龙床不如家里的狗窝,昨晚我一夜都没睡好,起来上厕所有N次,一大早又托攸宝的福,不到七点又起床了,现在还想睡.

但一想到呆会要去赏剑,睡意也全无了.

出发吧....

re:攸妈:惠州一别,转眼就快两年了,时间过得...

攸妈:惠州一别,转眼就快两年了,时间过得好快啊!攸攸长高很多了吧?

re:力力妈妈,是啊,光阴似箭,时间过得真快,...

力力妈妈,是啊,光阴似箭,时间过得真快,你们怎样了?我们家没的没见长,个子实在是长得快,记得常联系,无法忘记曾经在一起战斗过的战友.

re:有付出就有收获,孩子总会给我们很多的惊喜...

有付出就有收获,孩子总会给我们很多的惊喜.

把我人生的第一封情书收藏到自个的地里,以便在无路可走的时候勉励一下自已吧!

不会剑的剑客—攸攸爸爸

首先承认,我是不会带孩子的,自从攸攸诊断是自闭症儿童以来,都是老婆在带,每每想帮带一下攸攸,都感到无从着手,看到各位剑客们,尤其是爸爸剑客挥洒自如的情景,真真感到剑气逼人,非常幸庆能观赏到如此精湛的剑技,感受来自黄海岸的剑光,对儿子,对家庭,对人生……一切变得更加绚丽,更加向往。
    作为自闭症儿子的爸爸,虽不会带儿子,总也是想为儿子付出,这就是我一贯以来的指南,有了这指南,就做了一些力所能及的事情,让儿子更好的进步,让老婆更靓丽的生活,让家庭充满阳光。
    记得2004年的夏天,攸攸确诊是自闭症儿童,老婆的哭声自今还声声在耳,可我还根本没认识到这种疾病的严重,回来一查电脑,才感到震惊。有那么严重吗?自己的儿子还不至于吧?时间回答了我的疑惑,接下来的就是对生活的困惑。
    我们生活在富裕的广东,却是广东的贫困城市——河源。如果你到过90年代初的河源,一定会被她的美丽震撼,这也是我来河源的原因,我想有如此美丽的青山绿水,还怕没有如同这清澈碧玉般的姑娘?攸攸的妈妈让我美梦成真。如此完美的环境,总是与贫困如影相随,美好的未来总是要充满荆棘,攸攸的确诊让我们的工资收入相形见掘,真是如临深渊,感到的不再是美景而是寒气!我们的生活出路在哪?儿子的将来走向何方?……美丽的万绿湖顿时充满悲情,湖水不再是清爽如玉,那就是我们的眼泪!
    静下心来,生活还得继续,不管你是悲伤还是欢乐。岭南巍然的山峰给与了我信心,我要让我的家庭走出生活的困境!就在那年的夏天,我辞去了市规划局优越的工作,开创起自己的公司,感谢攸攸,他真是天上的星儿:每当我遇到困难时,他格外的明亮;每当我气馁时,他朝我眨着期盼的眼光;每当我心烦时,他泪花莲莲化尽了我的烦恼……生活真的得到了极大的改变,我们变得富有了,不再为经济而发愁。
    有了经济,新的问题又不径而生,妻子一人长期在外带攸攸训练,体力上,精神上都是严重透支,尤其是精神上,不要以为作为男人能赚几个钱就怎么了不得,成天面对童话般的儿子,让老婆天上地下般的穿梭,自己能做到吗?我深深的自责,竟然如此的不关注老婆,美丽如仙的妻子日夜在消瘦,痛在心里,作为丈夫,仅仅只能作为家庭经济的支柱?我要让老婆依然靓丽,深入生活在老婆的心中!不经意的赞美常常挂在嘴边,老婆的笑脸多了;扇动性的鼓励,老婆充满了朝气;诱惑着她消费,老婆变得更年轻……生活的情趣回来了,欢笑声回来了,阳光又照进了温暖的房间。
    一波接一波的问题,总是与我们这此特殊的家庭为伍,父母年事日见增高,唠叨更多了,责怪也来了,通情达理的父母渐行渐远,老老小小不分家,老的在变小,小的不见长大多少,真确体验着上有父母,下有子女的难题,看着养育自己长大的父母,给予家庭无尽关爱的父母,想着为孙子南征北战的母亲,一人独居在老家的父亲,一股辛酸的泪水浸湿了衣襟,更多的愁怅埋藏在心里!
    还有公司的员工,我只为他们提供了一个工作的场所,他们是那么为公司的尽心尽力,我都想不出用什么来感谢员工们,其实是他们挽救了我的家,是他们丰富了我的人生,是他们让我有了自己的天空……我怀着感恩的心,真诚感谢你们!
    从崂山回来了,十分怀念剑客的精湛剑术,十分想念剑客们的豪情。

re:昨晚夜里,我睡着了,他爸把我叫醒说什么明...

昨晚夜里,我睡着了,他爸把我叫醒说什么明天叫我上以琳网….
.
   早上他上班又对我说:“宝宝你有空记得上网啊!我还没醒,就模糊的应了一声说好的,又睡着了。
等到中午时分,我才上网一看,激动的泪水模糊了我的双眼,我们结婚九年,这可是我收到的第一封情书,也是唯一的一封情书,让我感受很深。

先生因为忙于生计,他几乎从不上以琳网,这一次是因为我要去,他其实真的无法脱身,可他觉得,带着攸怕我太累,吃不消,他不放心,二来也想让我有更多的时间跟老师,家长们多聊,让我有更充裕的时间听课,充电,在此,真的很感谢先生在后方默默的工作。
其实在现实生活中他做得比写得还要好,他是一个很有责任心的人,他爱LP、他爱孩子,他爱长辈,他爱他的员工,他不抽烟、不喝酒、不打麻将、就是爱赚钱,每次在我最绝望的时候,是他在抚慰我,是他帮我擦干眼泪,是他鼓励我过好自已的人生,假若没有他,我真的无法想象我能否陪着孩子走到今天.

论剑回来,先生听了许多坛上的明星爸爸的演讲后,觉得自已做得太少了,对攸攸的训练知识也掌握得太少了,他说让我给时间他,让他有一天也能向明星爸爸靠拢,做一个更称职的爸爸,我除了感动还是感动,上帝让我遇见了你,你是多么好的一个人,攸攸是我们生活的点缀,有他的存在,我们的爱会变得更深情,家庭变得更窂固,生活变得更美好。

re:开学论剑回来,一直都想着为孩子的这...

开学
论剑回来,一直都想着为孩子的这次旅行,记点什么,可总是无从下手,还好这几天忙着为攸找学校都很顺利,真的很感恩,攸每到一个地方总能遇到帮助他的人,攸妈也总能遇到向她伸出温暖之手的人,真的很感恩,其实身边还是处处都有爱的,其实自闭症也不是很可怕的疾病,他带给我们的是另外一种人生。

我真的很感谢一直看着攸成长的倪园长,给了我很多帮助,总能在我最需要帮助的时候出现在我身旁,给了我力量,而且每一次都能让攸攸在她的幼儿园读,虽说那也是在我们市里称得上是皇牌幼儿园了,生源很多,许多孩子都是排着队在那等着,可她从没想到因为他的幼儿园因为有攸这样特殊的孩子而影响她的生源,还跟家长们做工作,说他们的孩子是多么的荣幸能跟攸攸一起生活学习,让孩子从小就学会了如何帮助身边的人如何学会爱,这让我真的是感动,无论我走到河源的每一个角落,XX幼儿园的老师都会问起攸攸的情况,碰到了总会过来跟攸打招呼,让我时常感动,只要我一走进那所幼儿园,我总能感觉到攸攸不是我一个人的,他身边总能出现很多愿意帮助攸攸的人,所以我一直对她们园的老师说,没有你们这么多老师的爱,攸攸妈妈也走不到今天,攸攸也不可能取得今天的进步,很感谢你们用心的爱攸攸的特殊,接纳攸攸,帮助攸攸,虽说攸过了N年还是回到了XX幼儿园,跟他同班过的同学,最早的同学有的明天就去上小学二年级了,而攸还在上学前班,说起来就是元老派的了,但她们还是很愿意接纳攸攸,我无法用华丽的语言来描述我对园长老师们的感谢之情,但我真的知道,世界是处处充满爱的,让我更有信心面对攸攸的未来,我会变得更坚强的.

小雨滴一定要跟哥哥同一所学校,不去他以前去过的幼儿园,即使是小区里有5、6、个伙伴一起上学,可他执意要跟哥哥在一起,我又只好让园长开后门,让小雨滴也在她园里读,还给我安排了最好的老师,为了就是更好的让我用全心来照顾攸攸,这一次真的让我太感动了,我回到家里,跟先生说起这事,我感动的泪水还是不争气的流下来了,真的感谢倪园长给了我们家庭无限的希望,让我们的路走得更平稳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]墨龙...

下面引用由[U]墨龙轩[/U]发表的内容:

有付出就有收获,孩子总会给我们很多的惊喜.

谢谢您的鼓励,是啊,有时我可能是太悲观了,还是要乐观的看待孩子原有的情况吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

把我人生的第一封情书收藏到自个的地里,以便在无路可走的时候勉励一下自已吧!

攸妈:不愿意你用“在无路可走的时候”这种说法,路总是不断延伸的,就算遇到山,遇到河,也没有什么大不了的,我们是伟大、光荣、坚强的星爸星妈,我们一定可以逢山开路,逢水架桥,所以,只要愿意往前走,没有过不去的火焰山。何况,你应该很幸福了,我们多羡慕你的孩子,你的老公呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

开学
论剑回来,一直都想着为孩子的这次旅行,记点什么,可总是无从下手,还好这几天忙着为攸找学校都很顺利,真的很感恩,攸每到一个地方总能遇到帮助他的人,攸妈也总能遇到向她伸出温暖之手的人,真的很感恩...

总能遇见“爱”,是因为你们心中充满了“爱”!
向你们学习。
祝福你们

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

攸妈:不愿意你用“在无路可走的时候”这种说法,路总是不断延伸的,就算遇到山,遇到河,也没有什么大不了的,我们是伟大、光荣、坚强的星爸星妈,我们一定可以逢山开路,风水架桥,所以,只要愿意往前走...

云大哥,我想方姐给你封“岭南雅士”是对极了,你真的很有才,何况字里行间处处流露出你的真诚、鼓励、还好我们相距得近,有的是机会学习,我想以后有云大哥在身后,攸妈一定会更坚强,一定会更有信心的过好明天。

YY也会离我远去的。