以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:勇敢的向前迈进了一大步…….今天...

勇敢的向前迈进了一大步…….

今天的一早起来,我就催攸攸洗漱快点,呆会要带他去口腔医院补牙齿,把那两颗虫牙弄好,以免后患,攸也说好但真的让做事就在那慢吞吞的,换衣服也在那顺便玩弄一下他心爱的衣叉,扫帚,不能离他太远,要放在他身旁,他做事才踏实点,让我真是拿他没办法.

我刚把车子停好,锁好,跟保安拿卡,没一会功夫,攸攸就不见了人影,当我眇到他一眼时,他已经自个儿走进了口腔医院的候诊室,背着书包坐在那椅子上了,我一看马上夸他真棒.

挂完号医生交班去了,没见到医生我就带攸去买面包了,回来的时候医生已在那坐诊了,因为很熟,医生和护士们都很热情的跟攸攸打招呼,攸也跟他们打了一声招呼,完了一直给攸攸补牙的邹医生就叫攸攸过去看牙,攸也很快的走了过去,也很自然的打开嘴巴给医生检查牙齿,才看了一下,攸自已自行的脱下鞋子要躺在牙床上,睡下来给医生检查,大家都讲攸攸你很棒啊,当我看到攸攸在躺下来的时候,虽说是他自已很自然也很明白这个程序,可他一躺下,虽没说话,但我从他的脸部表情和神态,我感觉攸攸还是有些害怕有些恐惧的,果然医生还没动手攸攸就说:“妈妈我怕痛”一说完就扁起小觜巴很委屈的哭了起来,并拿起了放在他身上的一块治疗巾在抹眼泪,医生和我都同时鼓励表扬他,不用怕很快就弄好的,还好很快他就自行忍隹了泪水,没哭了,还对自已说别怕。

当医生准备好了器械要开始弄时,攸攸都很配合医生张嘴开口,给医生检查那两颗虫牙,手脚一直放得很好,我是一直坐在他身旁给他打气,给他承诺事成之后给他买他爱吃的,一开始的配合,医生就很满意,一点也没有说让攸攸跟以前一样要“强制补牙”,固定好了才开始敢磨啊补啊冲水啊吹风啊,我和医生都同时很吃惊,攸攸的表现真的出呼于我们所有人的意外之中,天哪。。。。连我也不敢相信眼前的事实,我的眼泪就在眼边打转,我直呼怎么就没带摄影机来呢,把他录下来好当示范片用,一个出乎我们意料外的结果,补牙是一件很难受的事情,我自已就有亲身体验过,那滋味真是不好受。而今天我们家的攸攸比妈妈补牙还要勇敢配合,连医生也说就是普通孩子也很难这样做到,说攸攸是他见过最棒的ZB孩子,直在那说攸进步太大了。

攸攸的配合引来了很多以前见证过攸补牙的护士小姐们,都有过来看攸,也直在那说不敢相信他会那么乖。因为以前我想那里的护士一定最怕攸来她们这弄牙了。

丙颗牙清理通牙根管一共弄了半个小时才弄好,医生说要先上药消炎了才能补,而且有一个牙也不知还能不能补上还是个问题,烂得太深,但也要用药封起来,能维持多久算多久,我也同意他的意见,也只能先这样了。

医生一就弄好了,攸一下子就从床上弹了起来,一下地就大声说弄完了,鞋子都有还没穿好就想跑了,医生便问攸你怎么了,攸答到说我很开心,脸上露出了一股胜利的表情,好象也在说觉得自已今天实在表现得太棒了,是那么的配合那么的安静,我只是在一旁看着就行了。

我自已也从未想过攸攸也能自已没有妈妈也能飞起来的孩子,而今天就补牙这件事,让我对攸攸又充满了信心,也期待着有那么一天我们家的攸攸也能从小丑小鸭变成白天鹅!
开着车在回来的路上我一刻也忍不了了,赶紧给他爸分享了我激动的心情,还让攸攸跟他爸说话了,攸告诉他爸他去口腔医院补牙了,他爸夸他的时候我看到那小子也笑了。

一回到家就什么事也没管了,赶紧给攸攸这巨大的进步记上一笔。

re:为了不让自已YY,昨天去弄了一下发形,烫...

为了不让自已YY,昨天去弄了一下发形,烫染了一下,自以为可以改善心境,可心中的YY还是挥之不去.
这几天都在思考着攸攸下一步的训练怎样来进行会更好些,对他会更有帮助,这几天也总在找攸的不足在钻牛角尖,搞得自已欲摆不能,其实他的情况自已最清楚了,就象我总想让他得到提升,给攸和自已的压力过于大了,所以就连上课的方式我也改变了,玩的时候就少了,学的时候就多了,而且学也学不了多少进去的,可为了自已的一个小目标,也是看到了他存在的一些问题,就在那肯补他的抄写,看的能力,还有对于听从大集体指令的听从,是明显不足的,还有攸的视觉的广度不够,也在恨补他的视觉方面的一些操作,以至于攸的笑声少了很多,眼神也差了一些,这让我神伤.

昨晚一夜都在想这事,放假是否应多大量做RDI游戏,攸也喜欢玩,也开心,上段时间玩得多了,他的眼神和主动性就好多了,眼晴总是闪闪的.

知道原因,可我还是喜欢范错误,让自已走进死胡同里,不可自拔,矛盾的我.
今天开始,醒醒吧,攸攸妈妈,只有你的改变才能帮助攸攸更好的进步.

re:昨晚老朋友来了,肚子痛得不能忍受,把攸接...

昨晚老朋友来了,肚子痛得不能忍受,把攸接回来,就一直躺着,就让他做一些精细活打发时间吧,我只是偶在那指挥着,不到9点就让他去洗澡了,关于洗澡我教了几个月了,本想着我的不适,正好给他一个好机会,独立洗澡,我勉强搬张小椅子坐在门口看着,洗前的准备东西是攸拿好了,换洗的内裤和睡前穿的睡衣放好在床上,就进卫生间拿好澡盆,毛巾浴球洗发水沐浴露,一切就绪,攸就自行站在澡盆里面,竟在那不知所然的看着我发呆,我人不好,自然没好态度了,就在那吼,以为教了那么多次,这次能大显身手了,因为攸的逻辑思维是很差的,他很难把小节的东西串连起来用,单独的可以完成得很好,但是你叫他连续的做,他就很困难了,我只好忍着痛在那用语言提示他下一步该怎样做,澡还是在半辅助下完成了,后面的我就不管了,就自个儿去洗澡了,完了我出来攸也穿好了衣服在那听歌,我在卫生间喊他出来刷牙,很快也来了,这时我对攸攸给了一个笑脸,并抱了一下他,他也开心的笑了。
其实不管怎样,妈妈都是爱你的。

re:近段时间攸只要一到HZ来上学,一放学出校...

近段时间攸只要一到HZ来上学,一放学出校门总跟我说:“他要坐车回家,回永和花园”用很盼望的眼神看着我说,从他的眼神里我看到了他对家终于有了感觉,攸终于不愿意从我身边跟着陌生人或不亲的人走了,是一步也不愿意离开我,情感依恋终于好了一些了,为了这一天,我不知等了多少年了,我有时还在想,什么时候攸才能跟我建立最平常的母子关系啊,那种与生俱来就有的恋母情怀,攸竟让我等了这么久,所以我特别珍惜,有一次放学我让他跟别的家长回家,他死活都不肯,抗拒的声音一声比一声响,还夹带着气愤的语气,死拉着我的手不放开,那一刻。。。。我才真正的感觉到攸把我当他的妈妈了,不再只是工具性的妈妈了,而是有那么一许情感的妈妈了。

re:今晚我带着攸攸又玩起了游戏,请了一个小姐...

今晚我带着攸攸又玩起了游戏,请了一个小姐姐,新手上路是有些不上手,但我希望能把她带出来,跟我一起带攸攸玩RDI,又玩了几次红绿灯的游戏,攸宝那开心的劲儿,真是笑得乐开了花,因为他开心,所以今晚又跟我不停和要求说要玩卖猪仔,为了强化他做游戏配合得棒,我和小姐姐用尽全身的力在给他开心,长大了体重也重了,真是体力不支了。
中间还穿梭玩了一下快走慢走,为了提高他的自控能力而设计的,对攸还是有帮助的,中间他又要求要平玩卖猪仔,我故意累得倒在地板上不起来,让他来找我说,才理他,果然没倒几分钟,攸就来拉我起来,还说起来站起来,边说边拉我的手,还真的用劲了呢,我没择了,只好起来了,姐姐也在偷闲来着,他也很快过去拉姐姐来玩,在提示下说了妈妈和姐姐一起来卖猪仔,一卖完我们两人都在搔他痒他,把攸笑得乐开了花!
攸的能力我也知道是有限的了,只是希望他能在原有的基础上再往上走一走,对他对我都会有好处,只要攸宝能往上走一点再走一点,我就知足了,真的,孩子,妈妈只能这样想了。
努力吧!妈妈和你一起努力。。。

re:早上到了幼儿园,是照常做操,平时攸都是跟...

早上到了幼儿园,是照常做操,平时攸都是跟着学前班的小朋友在一起做早操,班上的三个老师都非常照顾攸攸,也愿意帮助攸攸,还让小朋友也帮着管攸攸,跑步时或做操攸跑开了,小朋友就会一直盯隹攸,现在攸基本上跟上大队,做操时也只是除了走神不做之外,也不离队,一直站在点上做,这些进都是巨大的进步,对攸来说.

光阴似箭,一眨眼一个学期就过去了,攸在金裕幼儿园度过了一个开心的学期,脸上总是挂着笑脸的,不用说就知道攸宝多么快乐,何况攸又是一个什么都写在脸上的人,喜怒衰乐都写在脸上.

后天就要离开金裕了,有点舍不得,那个才刚熟悉的环境,那个攸宝喜欢的氛围,还有那里除了机构老师外,别班老师们,都已慢慢接纳了我们的孩子,很多老师都很愿意帮助攸攸,这让我每一次看到他们对攸的帮助,我在一旁眼泪就会默默的流,攸是星儿是不幸的,但是他遇到了无数帮助过他的人,他又是幸运的.为此,我只有在此说一声谢谢了,谢谢这些老师们,攸的进步离不开你们的爱.能遇到你们,真是觉得很温暖.

可天下没有不散的廷席!

也很感谢机构的每个老师为攸攸所做的一切,实在让我感动,也跟你们说声辛苦了,攸的常规进步很大,行为也改善了很多,自控也好了很多,能变成这样,都与你们每个老师分不开,特别是攸的个训老师为了攸费了很多心血,在这我只有感谢外,再也说不出话来了。

re:准备做操前攸发现学前班的小朋友常放书包的...

准备做操前攸发现学前班的小朋友常放书包的地方,没一个书包,看了一眼发现不对路,犹豫了一下,拿下的书包又提了起来,眼晴到处搜所了大厅,发现大门口边上的小柱子下放了一堆书包在那,攸就朝那走去,把书包放在了一起,我也不知那是那个班的书包,攸过来的时候我盯嘱他说,要记得做完操在那拿书包啊,攸笑呵呵的说知道了,心想谁知他到底关健时刻记得吗?就看攸走到一班小朋友那一起做早运了。

下午放学回到公寓门口,因为隹了几个月,这里的保安都混得挺熟的了,平时就只是找个招呼点个头而已,攸是没怎么直接接触的,也许是看到攸帅气的脸,还是看他弄了他们放行的杆,竟笑着问攸,:“小朋友你上几年级了,我一听就想着,攸一定不会回答,谁知比我遇想得不要快,竟马上说上四年级,大声又清晰,我都希望他说小声点,保安听不见就好,谁知他却是。。。。
一说完攸也很快就走了,我也只好跟在他的屁股后面在冷笑。。。。
在电梯里,我告诉攸上的不是小学,而是幼儿园。
天那!攸的回答让我好笑又心酸,我心爱的攸你能上到四年级吗?你能踏进小学的校门吗?
我的泪水又是这样不争气的往下流。。。。

re:别想太多!走一步是一步吧!攸攸妈,尽心尽...

别想太多!走一步是一步吧!攸攸妈,尽心尽力就够了!

re:在家的感觉真好,回来两周了,就是带着一大...

在家的感觉真好,回来两周了,就是带着一大一小在疯玩,攸是每天乐哈哈的,小雨滴这几天高烧,天天就带着他往医院里跑,累得我就想趴下了,但真的是累并乐着,这几天跟小雨滴呆的时间长些,才发现小家伙的脑袋瓜里装了很多东西,那天他才退,我陪他睡在床上,他用娇气又带有大人的口气跟我说:“妈妈你不要带哥哥去XX了好吗?我想你在家里带我。听后我的眼泪又是这样不听使换的掉下来了。。。。

re:攸宝宝终于会踩两轮自行车了,在看到他学会...

攸宝宝终于会踩两轮自行车了,在看到他学会的那一刹那,我大声的欢呼了起来,攸也很开心的笑,很有成就感的在那笑呵呵的,自行车是我在攸七岁生日的时候给他的生日礼物,还一直在呐闷,要教多久他才能学会骑呢,总在梦想着那一天我们一家人骑车出去效游,的情景会有多美呢,没想到在不久的将来也可以实现了,今天又比昨天骑得稳多了,路程也长了许多,
下一步就是如何教他踩塞车了,他手的力度和协调力是欠缺的,教这个也许要费点了,其实在教他学的时候,我有时急得都要发疯了,天马行空的样子,人在车上心已飞到九霄云外去了,在自个的花园里我得要收敛一些每次我要对他吼的时候我都止隹了,化悲痛为力量,相信功夫不负有心人,小区的人他们决无法理解我那种喜悦,在他们看来学会骑车是一件多么简单的事啊,值得大惊小怪吗?
普通家庭怎能知道意会我们的星儿呢?是怎样的呢?
只有经历过坎坷的事情,才会格外珍惜胜利的喜悦!
攸你一定要加油。。。。。

re:恭喜攸攸和妈妈!真棒!

恭喜攸攸和妈妈!真棒!

re:太棒了,攸攸。攸妈我深有同感,信义骑...

太棒了,攸攸。
攸妈我深有同感,信义骑车也是手的力度、协调和灵活性不够,我稍有差迟,她就能摔倒,没办法就跟着跑,有次一个老太太跟在后面大喊“你让她自己,跟着她累S了。”
我知道她是好心,只能哭笑一下。

re:涛妈这么多年你我一路走来,为了孩子这条路...

涛妈这么多年你我一路走来,为了孩子这条路走得很难,但是我们依然会搀扶着走过来,谢你了.

感谢雨时妈妈,信义妈,谢谢你们跟我一起分享这份喜悦,攸妈无论是喜是忧象姐妹一样的你们总会在适当的时候出现,跟我一起分享喜乐,这让我不禁想起了以琳每周聚会时常唱的那首歌,叫什么来着.....天那怎么就想不起了呢?常常喜乐.....是不是这歌名?
我得问雨时妈去才行.

re:暑假没在机构里上暑期班,攸在家里的安排也...

暑假没在机构里上暑期班,攸在家里的安排也是尽量让他过结构化的生活,每天也定时上个训,做感统,玩游戏,跟弟弟上小组课,重在开心,没给攸设置太多的计划,倒是把一些课外活动例为重点了,希望攸也能象别的孩子一样过一个开乐的暑期.

去年学会的溜冰,今年为让他巩固成果外,就是大量提高他的技术水平,和平衡协调能力,攸无论学什么,只要不是学业上的,好象上手也不难,就是学思维性的东西他就想跑,想睡,没有动机,反下正我现在也没太大的目标给他,只希望他能快乐的生活就行了.

这几天,晚上除了学溜冰外,单车也要更熟练才行,学会了塞车后,我想攸就可以跟我一起骑着两轮车到处溜达了。

下一个目标就是让他学会活力板,让攸学会孩子们都喜欢玩的东西,这对他的自信心有很大的帮助,这几天都很开心的说要去广场溜冰,在攸看来,我也能跟别人一样会玩很多东西,对攸的成长也会有许多帮助的,反正总在想一条路不通就走另一条吧,总会有一条路属于孩子走的路。

re:2009-06-18 09:40:27...

2009-06-18 09:40:27 第1楼

转自给坏蛋妈的贴子:

坏蛋妈,我近段时间周末就教孩子学自行车,是大人骑的小型自行车,把坐位调下来,攸的脚就能够得着地面,不象以前的童车,后轮有两个轮子支着平衡,就是怎么不用心骑也不会从车上掉下来,这种童车他二岁多就骑得不错了,现在个大了,很想让他学会双轮的自行车,教了几个晚上,他压根就是天马行空的,你一不辅助他就倒了,中间有几次稍微可以自行保持平衡,可他的走神让他无法维持一段距离,就失衡了,首先是保护自已,把单车一丢,就不管了,每次我和他爸都整得满头大汗,而他却只收微甚少,想请教你有什么好方法,如何入手更好,期待你的回复.

想着上个月才开始教,攸就学会了,说真的这比别人中了大奖我心里还高兴,对星儿的一点点进步,我和他爸都要用放大镜来看,所以到现在我还在那偷乐着。。。。

re:攸攸这几天骑单车大有长进,终于可以自已一...

攸攸这几天骑单车大有长进,终于可以自已一个人骑着车在自个儿花园里很顺畅的骑,终于告别了人跟着车走的年代了,现在只要我们也骑着单车跟在他屁股后面踩就行了,他爸看到攸攸学会了骑两轮车就来劲,一下班或一吃饱钣就兴趣高昴的去陪儿子踩自行车,攸学会了一样东西那自信的样子,让我远远看了就觉得满足,有些欣慰。

就象我们刚学会开车一样,只会往前开,只会朝宽敞的路开,一遇到人多或车多就怕,小心翼翼的开,攸现在就是这水平,没啥障碍的路他可以骑得又快又稳,一遇到路旁放了有车,就会摇摆不定,没信心。

现在对塞车的概念不是很明确,一要停下来就用脚做塞车,顶隹地面。我本来想这几天教他学塞车他爸建义不要急,让他有了浓厚的兴趣和成就感再教,容易学会的。

我跟他爸散步时说起攸这个暑假没学什么,就是滑冰和单车学得不错,大有长进,学业是一踏糊涂,只要是操作性的东西,容易教,而一些思维上的东西,攸是很难学进去的,他将来上学的问题是很麻烦的,不去想那么多了,过一天是一天了。

谁知道明天会发生什么事呢?

re:今天是小雨滴的生日,一眨眼就三岁了,小家...

今天是小雨滴的生日,一眨眼就三岁了,小家伙长得高大又结实,就是有时太淘气了,气得我哭笑不得,气才出就忍不隹笑了起来.

今天我问小雨滴你想妈妈送什么礼物给你呀,他竟跟我说:"要送最大的礼物,却没说具体的名称,心里只想着只要是大大的就是最好的礼物了,在车上我被小雨滴笑喷了....

真是光阴似箭,要不是攸宝宝这样,我的生命之中就不会有小雨滴的存在,攸宝的到来确定给我们这个家庭带来了很多不便,也是因为攸宝宝的到来,彻底改变了我和他爸的人生轨迹,但我们却一直都爱着攸宝宝,就是小雨滴的到来也没有丝毫改变我们对他的一份特殊的爱.

小雨滴是因为有这样的哥哥,才有他自已的今天,所以小家伙从始至终都很爱他的哥哥,至此哥哥是那么的与众不同,但他也爱哥哥,关心哥哥.
在他一岁多会讲话的时候,他就用这样的行动和语言发现了哥哥是这样的与众不同,那一天我至今仍记忆犹新,我们准备出去玩,就叫攸攸赶紧穿鞋出去,攸就一个人坐在楼梯里穿鞋 小雨滴就挨着哥哥坐在哥哥的身边,弯曲着身子脸对着哥哥的眼晴在跟攸说:“哥哥你眼晴看着我呀”那一刻,我的眼泪就这样情不自禁的掉下来了,小家伙这么小就发现哥哥的眼晴是从不正眼看着他,他是多么的不解呀?他那小脑袋瓜子到底在想些什么?在对小雨滴早熟的同时也在觉得攸宝宝的问题是多么严重!

小雨滴的长大,无形中攸攸也在长大,让我更难以面对未来….

re:小雨滴,生日快乐。小雨滴的妈妈,今天...

小雨滴,生日快乐。
小雨滴的妈妈,今天是值得开心的日子,上帝送了一个这么可心的孩子给你。
让你有了另一份体会和满足,不是吗?
不知你崂山之行何时出发呢?

re:谢谢何子姐的祝福,刚看到就转达了你的祝福...

谢谢何子姐的祝福,刚看到就转达了你的祝福,小雨滴问我是那个阿姨,我说是深圳的那个阿姨,他竟然要我带他去深圳找那个阿姨,我说有机会带你去的,等你长大一点再去,他紧接着说:"妈妈我已经长大了喔!那语调真让人哭笑不得!

我定了银川路的如家,准备20号出发,21号到达青岛,不知有没同行的姐妹,我想坐这趟火车的人不多,可我们家的三个刘大爷刘一爷刘二爷,都说想坐火车去,我也只好随同了,男人们那跑我就那跑好了,你呢?准备隹几天回去??

re:攸攸今年一下子对游泳很恐惧,特别是家附近...

攸攸今年一下子对游泳很恐惧,特别是家附近的泳池,去的时候很开心,可一去到那游池边,远远的就脸色开始变了,一副惊怕和样子,让人怜惜,可我还是鼓励他去试一试,再给他不停的说游泳多好玩,你看小朋友们都玩得很开心,你也去玩,没关系的,孩子。。。能工巧匠即使我是这样鼓励他,他也还是一脸惊恐的表情,边哭边对我哀求的说:“妈妈我不要游泳,我怕游泳,始终也不敢靠近游池一步,我教孩子常会范那种错误,就是急,非得跟孩子对着干,最后就是两败俱伤,这次我也在想,不想轻易放弃这机会,还在那给攸做工作,可攸被我越逼就退缩,最后我想能慢慢脱敏也行吧,实在不忍心这样逼他,看他那表情,我心软了,收手吧,就好说乱说让他先在游池外边看别人游也行,一步步来吧,可要边上他也不想看,一分也不想停留,可我还是逼他看了几分钟才让他走,一走出那游池他的表情全换了,连走路的样子也变了,真让我笑矣。。。