以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:今天是我去省城复诊的日子,呆会还得独自一...

今天是我去省城复诊的日子,呆会还得独自一个去呢,趟若能叫上个伴的话,那该有多好啊!
大帅近来忙得不可开交,他是想管我也管不了了,有心无力的那种.
又要走一天,真不放心攸宝,希望他今天乖乖的,不要闹情绪就得了.
不过近来只要不正面跟他对抗,攸是不会有太大情绪的.
回忆事件也越来越好,只是还是你问他才说,不问还不懂得主动跟你描述或分享,希望攸能一步一步往前走.

re:支持攸妈一下! “不问还不懂得主动跟你描...

支持攸妈一下! “不问还不懂得主动跟你描述或分享,希望攸能一步一步往前走.” 他要是有特别感兴趣的东西就会主动分享了, 不急, 慢慢来。

re:祝福攸宝一家,祝福爷爷早日康复!

祝福攸宝一家,祝福爷爷早日康复!

re:谢谢小城妈妈的鼓励,一路走来,有你相伴定...

谢谢小城妈妈的鼓励,一路走来,有你相伴定能越走越好.

淇妈,很感动于你对攸宝的关注,谢谢你对爷爷关心,爷爷性子顽固是无人不知,他不同意手术治疗,强烈要保守治疗,还不想拖累子女,非要回老家休养治疗,因他不肯手术治疗,保守治疗定要在床上躺三个月,他说他很愿意,也很乐意,最后一点办法也没有,只好大家都依他老人家了.
真心的希望公公能早日康复!

re:攸攸的表达最近攸的自言自语很多,...

攸攸的表达

最近攸的自言自语很多,确切的来说他是在寻找声音刺激,但也有好的一面,.就是近期发现他回忆事件大有长进.而且不象以前那样,想不起来,我给描述一下,他才能回忆,现在是发生的事情在半天之内能很快的回忆,并能用正确的语言来表达.

但是表达的还是一些他较想实现的事情,如吃的,玩的....
今天中午攸在我看来是他表达得最为完整而又恰当的话语了.
洗完碗的攸,笑嘻嘻的走到我身边,我又知道他有求于我了,这是他愦用的技两.
攸攸:"妈妈关门,坐车出去玩.
妈妈:我还没来得及回答,攸又上来一句
攸攸:"妈妈拿钥匙开门,出去玩.
妈妈:"去那里玩啊?
攸攸:"去山里人家吃饭
听完后我很开心的向大家分享攸的这一表现,攸慢慢的会向我表达他曾去过的在方,及好玩的地方,常有事无事他就跟我说他想干什么...,或是他想吃什么..
虽说这是一个很小的进步,但是我还是很欣慰,攸攸也能有今天.

re:好啊好啊, 很好的开端, 攸会让你喜出望...

好啊好啊, 很好的开端, 攸会让你喜出望外的!

re:攸上学的第一天攸进入市三小的过程...

攸上学的第一天

攸进入市三小的过程是很顺利,因为老师及领导都没能看到过真实的攸,也没听到过自闭症这个新名词,所以领导及老师对于我提出来的陪读很是疑惑,第天开学,我没带攸去,就是想到不想给老师添麻烦,第二天我也没去,我在省城看病时,接到一(2)班林老师的电话,说校领导想让我带攸宝给他们见见,而我说只能明天了,但是从接到电话的那刻起,我的心就开始不安了,变得沉重了.
因为从一开始始,我就意识到事情不会那么简单,确切的来说,攸上普小之路不可能一帆风顺,定是铺满襟棘的。
昨天的经历就证实我自已的料想,上午我就带攸去了副校长办公室,其实那天攸表现得很不错,但是他说话小了点,而且回答时有些胆怯,但总的来说很不错 了,对于攸平时的表现来说。
一开始校长见到攸后,满脸的和善,并笑着问攸一些简单的问题,攸有的很快的回答了,有的是在我重复问他时才说的,但都回答不错,问攸叫什么名字,几岁了,在那个幼儿园。。。
没一会,攸就不想呆在办公室,跟我提出他下楼梯,就是要走的意思,我就让阿姨带他出去走了走,校长看后攸的情况,他先跟我淡是否有更好的办法及学校给攸去,我就把我带攸训练的前后及目前的情况都跟他说了,而且我一再明确表态,我是不可能我们市里唯一的一所特校的,后校长听我如此之结论,并不再解释说,他并没有想洪我走的意思,可能他见我说时已是满脸泪花,也不忍心再伤害我,还跟我分享了他妻子有病时他的那份痛哭,这一举动充分说明了他是个善良而又通情达理的领导。

后他一再跟我讨论商量,让攸放那个班更好,于是他召集了几个一年级的精英老师,来到办公室跟我一起沟通,当我听到一个个老师因为害怕接到攸这样的学生,所跟校长及我做出的解释时,我又再一次失控了,因为我看到她们也同是女人,也同是做母亲的人,难能换了当事人是她们,又会如何感受呢?
我当时是很失望也很伤心,但是同时也很理解她们。
最后校长一再考虑,还是让攸分到原来的那个班,一(6)班去,因为那两个老师不管是从那方面来说都很有z经验,也很有责任心,最后,我也一再表态,尊重校方的安排,只要让攸上学,其它的困难就慢慢不解决吧!

应学校意见,让攸当天下午来试一节课再说。看他表现如何再下定论。]
于是下午我带着攸来到了一(6)班,刚好班主任林老师在那发书,我向她说明了情况,她就给攸安排了座位,于是我就坐在攸的旁边。
不一会儿,教攸的副班任,即语文老师过来了,也是他们校的教导主任,看上去能力很强的一个老师,她一直在旁边很细心的观察着攸一切行踪,中途还让我离攸一米之外,看攸的表现及反应。
后陆陆续续的来了不少校领导,我是没、注意到的,是后听他们说的,都去看过攸的表现了。
都下决论说攸这样是不行的,会影响到其它孩子,因为攸一节课下来是没下位,但是攸在他们中间读校经时乱叫了几次,中间有他前排的学生回过头来注意了攸几次,后班主任一再强调攸这样会严重影响到别的学生,认为攸不合适在那上课。
校长也一至认同班主任的意见,最后在我主动退一步讲,我说那就让攸先上一些适合他上的课,就是一些课外课,主课语文数学我们可以先不上,以后等他慢慢适应了再做调整,于是这样的决定就定下来了,攸不能去一(2)班了,还是要倒回他原来的一(6)去。
那我也无语了。
其实让我说说攸那天的表现还是不错的,就是中间不该发出声音来啊,攸在老师发书时,我怕他无聊,又是刚进入新环境,为了减少他的不安及不适,我拿出了事先在家准备好的白纸,让攸自行在那画写,攸就一直在那画完了就写,后发完书了,老师让学生读前两天学的校经,攸没来,自然不会读了,更不会跟读了。
于是,我又拿出数字本让攸描写,以来打发他的光阴,中间教导主任试着让攸不要写了,听老师讲课,攸不从,因为他没写完,他不肯放下本子,老师是说了有好几次,让攸放下本子,攸还是不执行。

一节课终于下来了,同学们一下课就去上厕所,主任让我不要管攸,看他会不会自行随大流去厕所,攸一开始是跟着去的,后进去门口一点点,他就又走了出来,后我跟他说让他去上厕所,攸就去了厕所,主任让我藏起来。
我也照做了,等了许久,我还是不安的偷看了一下攸,没发现他从厕所出来,于是我跟主任说攸可能在拉大的,可人家一个眼神告诉我,攸已经自行背着书包,好好的坐在了他曾坐了一节课的位置,正好奇的看着他的全班同学,也许这是,他的全班同学也在好奇的看着攸攸。

后校长找我淡话时,攸不想坐在办公室,我就让攸在走廊里等我,我把MP4打开给听,以免他寂寞无聊。
中间攸也来找了我几次,说要走了,要回家。
我让攸还是等,让他还是在走廊里等我,攸后只是在楼梯里溜达了一下,后可能时间久了,他竟背着书包去了一个班级,还跟人家学生玩了起来,这是否是真的,我也不知所然,是一个送他回来的老师说,说攸问他没说,后看到他的书本才知道攸是那个班的学生,那个送攸回来的老师很好,也很有礼貌的跟攸说再见。

攸在学校一个下午,没有任何情绪及不良行为,只是上课的时候发声了,这比我预期的要好很多很多。。。。
攸真的是一个喜欢上学的孩子,为攸有这样的动机而深深的心痛着。。。
因为今天下午,我带他们两兄弟开车出去,攸走到大门口时,竟然突然返回家中,以为他要拿吃的,谁知攸却把他的书包背了出来,那一刻我真的哭了,为攸的特殊而哭。。。
攸会在今天下午背书包的原因是因为,也是在这样的下午,也是在这样的时段,我带攸背着书包去上小学。

re:我想,此刻,你是不是一边写一边...

我想,此刻,你是不是一边写一边流泪。。。。。
     这一关,终究要过,怎么过,想办法。。。。。。
     我从今年起,估计都不能好好的睡觉了。。。。

re:河源之行一年余,仍难以忘怀,回味无穷。...

河源之行一年余,仍难以忘怀,回味无穷。
今攸宝成功入学,可喜可贺。愿攸攸全家一切顺利!
上“马力庄”的播客http://you.video.sina.com.cn/meanwhiledai看《世外河源》。

谢谢用心的劲爸,我也是如此啊,很怀念去年时的那一场万绿湖之约,什么时候我们又能来个相约就好了。
XDJM们要常聚聚才行啊!

re:唉, 看得我都想哭了。。。 攸妈, 往好...

唉, 看得我都想哭了。。。 攸妈, 往好处想, 攸攸的表现实际上满不错的啊, 就是要时间去适应, 而且,你能在场帮助他, 也是个好处啊。 建议你做个日历, 一个月星期几什么的, 每天上学前给他看, 告诉他今天星期几, 该不该上学, 是不是假日, 等等,培养时间观念。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

我想,此刻,你是不是一边写一边流泪。。。。。
     这一关,终究要过,怎么过,想办法。。。。。。
     我从今年起,估计都不能好好的睡觉了。。。。

亲爱的鱼娘,你总是这样善解人意,对我你太过了解了,此时此刻其实,我的眼泪早在这几天流干了,心开始在慢慢的滴血...
但是我不轻言放弃,到最后也要做出最艰难的努力啊!
我真的不知道我自已该怎么来过,我常对自已说,你不对倒下,你一定要站起来,你能行的.
但是,关健时刻我还是不行的.
我只有伤心孤立的哭,流着眼泪不让别人知道.
今天我在跟桐妈取经时,我一再说,我真的很怕
因为带着攸上普小,在河源众多家长中,象我这样做的没有.
在家庭中,也只有我一个人去奋战
作为女人,我也是很普通
我不是一个庸智的妈妈
但是我愿意为此付出,愿意为此努力
希望一切都有转机啊!

re:攸妈,给你鼓励,别急,慢慢来吧,无论是老...

攸妈,给你鼓励,别急,慢慢来吧,无论是老师还是校长班主任或者攸宝的同学,都需要一个适应的时间,所以,你先不要难过和激动,情况会越来越好的。

re:不要再哄着悠娘了,我想说悠真的不能去上普...

不要再哄着悠娘了,我想说悠真的不能去上普小,不能,绝对没有可能,连10%的可能都没有。
大家这样让悠娘坚持着,只会让她的健康雪上加霜,她坚持不下去的。
放弃上普小,必须放弃,连这样的念头都不要有。
我的话是残酷的,但是事实。

re:攸妈, 看着我又难过又感动!加油!我想刚...

攸妈, 看着我又难过又感动!加油!我想刚开始肯定是最难的, 慢慢学校了解了攸, 而攸了解了整个上学的流程,习惯了学校, 一切就会顺起来!

re:去看看我在加课的一一A的小朋友,乐乐今年...

去看看我在加课的一一A的小朋友,乐乐今年也该上学了,可是他的父母先放弃,决定继续半天学前班,半天以琳的训练,再坚持一年。
还有格格,多少以琳家长都是对格格妈妈说:你这样的孩子要留在以琳干吗?
可是他们心里清楚,如果让他们去上学或者上幼儿园,那就是混日子,直到混不下去的那一天。

re:哎,我来说说不哭的理由。 一、攸...

哎,我来说说不哭的理由。

一、攸上学,肯定有困难,你打电话时也确认过噢。有困难还可以混进去,是值得欣喜的事,起码第一步,人家没有劝退。不哭。

二、校长的态度。他真的很负责,起初不拒绝,然后为你找老师,全校领导都去听课,想必不是为挑毛病去的,校长想帮你,说明你魅力大,当初珍珠落得值得。不哭。

三、家里姐姐找到了,试用起来,起码雨滴有着落。家里总有人做饭的。家庭安排前进了一大步。不哭。

四、攸的表现很好,比平时好,比你预想好,有进步就是好事。不哭。

五、主科老师说影响课堂,陪读从适合的功课陪起,这也不算是坏事,从副课包围主课,能上则上,不能上咱上操场活动去,总比勉强上着强。不哭。

五、攸上学是个习惯性的生活, 不要归因为动机有多强烈,多喜欢上学,因为他上学的生活习惯了。
    这是新的学校,多数的星儿是怕新环境的。攸表现出特别的喜欢了吗?
    以前每天上幼儿园,攸也要背书包啊。如果你带着他成天活动,吃好吃的,你看他喜不喜欢。想不想书包。所以有,感想的是我们。不哭。

六、我们毕竟可以去一试上小学,不能试的孩子还有很多。攸攸有机会。不哭。

往好里想想,就不哭不哭了。想想今年上学的N多家长,一起有伴了。
在不在河源没关系,在深圳也还是在QQ群上见家长多,实际见的除非是近邻,或者孩子上一个学校,如果又是同一年级,概率是很低很低的了。

我看攸爸这几天严重失职,明天发短信让他上网。把什么都丢给攸妈,这么重的担子,身体又不强壮,真的吃不消的,还见天不见个人影。起码也要让他在这些个周末顶上,在这关健关键最关键的时刻,让攸妈得到温暖,得到动力,打上鸡血针。

很抱歉,每次通电话,都不想说感性的话,我更愿意讲实际的状况,或浇冷水。因为不想你有太多的感想。从来那种大家哭成一团的场面,我是最受不了的,肯定会第一个逃走。

当然,重要的是,我相信你能摚起来。

哭完就不哭了吧,因为明天也总会过去。

re:攸妈,看你写的,我要替你流眼泪了,你给自...

攸妈,看你写的,我要替你流眼泪了,你给自己背的包袱太重了。

看每个家长,还有方姐给你的留言,都是对你的关心和支持,所以你要更坚强。

你选了这条路,这条路有多艰辛,你之前就看到的,要不要撑下去,你自己做选择;方老师讲得有道理,何子姐讲得也有道理,但路要怎么样走,只有你自己知道。我只能说,加油!

re:我说的是悠妈自己心里要撑得住,无论悠是上...

我说的是悠妈自己心里要撑得住,无论悠是上学还是不上学。

其实实比起孩子将来的路,这二年的融合其实算不得是最难的最重要的事。悠妈也知道悠不可能完全上完小学,到三年级就是十分困难的,这是原来就有的出发点。

那么现在试,可能的结果都是要接受的。因为悠悠总是要为他准备上不下去的那一天。

为将来共处的日子去准备一些能力,也许是比较实现的,也是容易有效果的。

所以,上不上得成学,其实是塞翁失马。比如:与其坐在教室里画自己的,不如在家里读/画生活故事书。

上与不上学,只要悠悠能得到就好。

再给悠妈找一条不哭的理由是:
家里有煮饭的老人,也还请得起姐姐来当帮手,大帅经济上撑得起家,而且忠诚度高。小雨滴越来越懂事。想想,我看到很多妈妈想下来带孩子还没条件呢。不哭。

re:劲儿看攸妈的帖字,我也看了。想起劲儿入学...

劲儿看攸妈的帖字,我也看了。想起劲儿入学的情景,想起我为劲儿陪读,过程也是一样的,真的不堪回首。
我后来观察,劲儿可能是能上普通小学的极限了:当初比劲儿状况差的孩子没有一个成功地在学校呆下去的,有只上了几天的有上了一两周的,也有上了一两个月的,但最终的结果都是一样的。所以,按照我与攸攸相处的经历,我基本上同意方老师的意见。
但我依然很佩服攸妈的勇气,为孩子做了应有的尝试。
如果要上公办小学,上学前有好多功课要做,首先是一些基本的规则,包括教导孩子如何遵守作息时间,按时到校和离校,按时上下课,下课后及时去厕所,哪些地方可以去,哪些地方不可以去等等,然后才是遵守课堂纪律、听课、写作业、考试。
如果可能,先在这些方面对攸作进一步的训练,使攸每一次都能(不是偶尔能)遵守这些基本规则了,再考虑攸攸上学的问题才比较现实。这些问题解决后,学校方面的担心会少很多,来自老师、家长的阻力就会小一些。
其实,将来也可以考虑上私立学校,那里的环境会不会轻松一些?

re:我同意方老师的。

我同意方老师的。