以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:晕倒,这想抱抱攸妈,还得排队啊,我插个队...

晕倒,这想抱抱攸妈,还得排队啊,我插个队行不?

攸妈,最近都没见人,原来是快被整垮了呀。。。嘻嘻。。。不过好的一面在于,看你的记录,我觉得你是在正确的路上走的,所以辛苦之余,你也一定是能见收获的。。。既然放不下手,就只能加油!

当攸的情绪和行为在你的控制范围内之后,你也建议你分一些工作给其他的人做,请几个老师分门别类地带他,指导他们怎么样应对攸的情绪问题,这样对你和对攸都是有好处的。

攸妈,你可千万别真的累垮了呀,我还想着明年带支队伍去你那里度假的呢。。。嘻嘻

re:是啊,攸妈,找个家教吧!

是啊,攸妈,找个家教吧!

re:谢谢我最最亲爱的大S、柴火、小城妈、清潭...

谢谢我最最亲爱的大S、柴火、小城妈、清潭、依娘、力妈、雁姐、可爱的猪猪老师,在下表示深深的感谢。

看着一堆比火还要暖和的问候,要是攸娘再不露脸,恐怕实在是不象话了。
没上来,实在是有隐情啊,这个比娘家还要温暖的家,我怎能不回来看看呢?
近来发生的事太多了,小姐姐走了十多天了,而我最近身体遭了大罪,近周来总是忍受着姐姐走后离别的伤感,忍受着病痛带给我的折磨,忍受着攸宝隔三峦五的小闹,我真的有些招架不住,真怕自已就此不再起来,可我还是强忍着这一切,不停的给自已信念,生活一定会越来越好的,身体也会日暂好起来的,总相信天无绝人之路,走一步算一步了。

小姐姐的事也有点着落了,我到处打听教人帮忙找小姐姐,省城中介的实在是太贵了,就单是中介费每年要4800,押金要5000,试用期工资是2500,二个月后是3000,这还不重要,要是三头两头的换人,我会疯掉的。

于是跟攸爸也商量了一下,先在本地找找看,费用会低点,再加上工资也会低点,明天有一个答应说要来,做不做就要看自已的运气了。
家有特殊儿,找家教比找对象还要难,可遇不可求。
总要幻想着假如攸宝能力能好点,也许我就可以应付过来,不用请人这么折腾人。
雨滴下学期也上大班了,二年后雨滴步入小学后,应该会好些。

攸宝前周未在我们片区小学审核是过关了,就等着通知去报名的事了,可还没找到校方沟通攸宝的情况,这几天校长也玩失踪了,今晚只好直闯家门了。先去听听校长的意思,让攸进去再说,实在行不通的话,也只好退出来也没问题,因为我一直就作好了最坏的打算。

本是想好了如果攸宝不适应公立的,就去附近私立的小学,上午问关系说可能没学位了,招满了。
听了头就大了,本一直以为那私立的小学只是一般,招生名额不是很紧张,所以我也一直不急着去走路子。

其实说到攸上学的问题,我是不存有信心的,我也知道对攸目前的能力也是很难的,但是我还是想去试一试,那怕只是上一些课外的课,也让攸有一个去处。

实在不行,就要家里教好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

晕倒,这想抱抱攸妈,还得排队啊,我插个队行不?

攸妈,最近都没见人,原来是快被整垮了呀。。。嘻嘻。。。不过好的一面在于,看你的记录,我觉得你是在正确的路上走的,所以辛苦之余,你也一定是能见收获的...

听这意思,你明年还要回来哦?嘻嘻。真是大好的消息啊。

攸妈,我早上看到凯凯妈妈地里写的的凯凯班主任的家访,心里特别的有感触。你也好好看看啊。
   身体比什么都重要,一定要注意休息啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

今晚,我感觉我真的快要崩溃了,我累得感觉自已就要虚脱了.
头发长了没法去剪,想去医院看病没法去看.
想找个人沟通一下也不行
大帅一天到晚见不着人
我感觉自已真的是疯了

...

攸妈:深切关注!不过,貌似瘦弱的你,其实很坚韧。你一定可以调节好的。

对这样的孩子,一是方向要坚定,二是要有节奏感,不管是孩子还是你自己都要有收有放,有张有弛,否则我们或者孩子积累的情绪会把自己搞垮。有时问题到了极致,不妨给自己心灵放个假,找一个自己喜欢的方式释放释放。我们孩子的事情,不是三年五载,不是十年八年,所以,一年365天不能都放在孩子身上,一天24小时总要若干时间段把孩子彻底放下。要认同这么一个基本原则:孩子不是我们的全部。

另外,依赖小姐姐,多半是要坏事的。小姐姐只能当做助手,当助教,此外,也就是小保姆和大玩伴。据我了解,对小姐姐太放手,对孩子必然弊大于利。

.攸妈,你可千万别真的累垮了呀,我还想着明年带支队伍去你那里度假的呢。。。嘻嘻

为了朱朱的承诺也要坚强的挺过来,希望朱朱不要失言啊,我必是大红鞭炮高高挂起迎接朱朱的队伍到来.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

听这意思,你明年还要回来哦?嘻嘻。真是大好的消息啊。

攸妈,我早上看到凯凯妈妈地里写的的凯凯班主任的家访,心里特别的有感触。你也好好看看啊。
   身体比什么都重要,一定要注...

谢谢鱼妈的关心,是的,这一次的病倒,让我深深的体会到身体的重要,才猛然发现没有谁能比自已更要珍惜自已。
中午睡不着,看了一下凯妈地里的贴子,不禁让我感慨万分,我们这小城,真让人难受啊,可用的资源少之又少,永远都是自已在孤身作战。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

攸妈:深切关注!不过,貌似瘦弱的你,其实很坚韧。你一定可以调节好的。

对这样的孩子,一是方向要坚定,二是要有节奏感,不管是孩子还是你自己都要有收有放,有张有弛,否则我们或者孩子积累的情...

云大哥关切的问候,让攸妈很是感动,要是就要眼前,就想扑过去抱着哥哥大哭大场,相信嫂子也不会有意见的。[EM04]

其实也许真如你所说的,有时会很放手让小姐姐去做,结果却真如你所说适得其反。
攸近段问题出现得多的原因,也许跟我上半年放了点手的原因也有关吧,深深责备中。
其实这么多年,我对攸是一刻也不敢放手的,深知攸的能力不足,只要放一点点手,攸就要往下倒退的。
常常出外、学习充电我都惶然不安的想着攸的情况,要是真让我安心的去给自已的心情放放假,那也很难做到啊!
这长期之战,真的是难以把持。
不过,无论怎样还是要坚持着往前走。

re:攸攸攸攸近来很判逆,大凡很多事,...

攸攸

攸攸近来很判逆,大凡很多事,他很抗逆你给他的辅助,他总坚持自已的做法,你一旦跟他坚持下去,好的时候也就是搓 搓自已的手,不好时,就想小闹了,从没有发现攸是如此的判逆,现在是如此的无法让你去介入他的一切,做运动也是如此,他总是希望按他的要求一个个项目的去完成,然后就搞垫了。
中间我总想穿插一些别的运动来干预一下他的刻板思维,有时会成功,有时还是半工半续的完成。

确切的来说攸的配合度下降了,这让我有些难受,近来自言自语也增多了,以前兴奋也就是跳几下,现在是不跳就叫了。
一下行为慢慢改变了一点,另一种行为又要稍无声息的盟牙了。
这几天,由于外婆没法给他做系统的安排一些事给攸 做,总是跟着他屁股走人,于是攸又开始寻找目标搞破坏了,不经意间就会发现某处的厕所净只放着一只空瓶子在那斜躺着。
爱占厨房的攸,不但喜欢看炒菜,更喜欢亲自动手,在锅里炒一把,没有留菜给他炒,攸总会找些东西来下锅,放到锅里炒一把,才笑着肯从厨房里直走出来。

re:昨天我午睡了一会,攸见我下楼来了,...

昨天我午睡了一会,攸见我下楼来了,走上前笑咪咪的看着我在那傻笑,我知道必是有求于我了.
攸攸:妈妈拿钥匙开门,换泳裤
妈妈:好的,你自已去换泳裤
攸很快的从玩具房里拿来泳裤,自行换起来了.
我就在准备一些水、浴巾之类的用品。
攸攸:妈妈去游泳。
妈妈:去那里游泳?
攸攸:去游泳池游泳
妈妈:去什么地方的游泳池游泳?
攸攸:雅居乐
妈妈:游泳要带什么?
攸攸:换游裤
妈妈:还要带什么?
攸攸:想了一下,马上去车库拿来泳圈。

放假每天去游池前都有这样的对话,攸终于能明白的回答出来了。

游完回来也能回忆在那游泳,妈妈带他去了那里?干了什么?经常重复做的事,攸现在终于能慢慢的回忆发生过的事了。
只是攸有时的行为及情绪很让人头痛,这才是重中之重。
愿神怜悯攸宝!

re:攸妈别气馁啊, 我觉得攸攸能知道有求于你...

攸妈别气馁啊, 我觉得攸攸能知道有求于你的时候态度好, 能回忆过去的事情就很好啊。 其他情绪行动的问题慢慢来吧, 多讲讲道理, 慢慢就管用了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

游完回来也能回忆在那游泳,妈妈带他去了那里?干了什么?经常重复做的事,攸现在终于能慢慢的回忆发生过的事了。
只是攸有时的行为及情绪很让人头痛,这才是重中之重。
....

我们就是这样过来的,能把刚发生的事情简单说出来,到把发生过的事情在诱导下简单说出来,再到主动把我们不在场发生的有意义的事情比较清楚地说出来,我们走过了很多年,现在看简直是漫漫征程。所以,不要焦虑,更不要焦躁。

我们家长焦躁了,孩子会感受到我们给他的压力,让他退缩或者应激抵触。这一点,我们两口子形成鲜明对比,儿子跟我在一起总的比较放松,脸色粲然,而且常有精彩言论,因为我轻松而慈睦地待他;跟妈妈在一起,总是比较少笑容,而且动辄反抗,因为她妈妈几乎都板着脸,全是用消极的否定式的批评言论在挑剔、挫败他。我不是否定我妻子的作用,她的作用是不可替代的,但的确有需要改进的地方,只是性格所然,多年来改进的幅度不是很大,但道理是明白而且认同了。

为什么同样的孩子,面对不同的家长,表现会不同,这与不同的家长的表情、言行不同关系甚大。要让孩子轻松、不毛躁,我们自己的内心就要宁静,然后在脸色、言语、语调中流淌出一种怡然,这样,孩子就感受到如沐春风的氛围了。

re:攸妈真是不容易, 我虽然全职在家, 我一...

攸妈真是不容易, 我虽然全职在家, 我一不做家务, 二不管桐的运动,三不接送桐上学,我的职责只跟机构的课业和钢琴, 饶是这样,我还觉得累。 你都干了好几倍我的活呢。

辛苦了, 我想攸的情绪干预需要一个过程, 只要你持续依照方姐姐和猪猪老师的方法,肯定会有改善的。 加油!

re:攸宝妈确实比较辛苦,一人管俩,攸宝妈难保...

攸宝妈确实比较辛苦,一人管俩,攸宝妈难保出现焦躁和郁闷,你还是要适当地放松,别太累了自己。

攸宝能进小学吗?或者还能在幼儿园呆一阵吗?

re:真得不容易,注意劳逸结合。

真得不容易,注意劳逸结合。

re:刚洗漱完,眼晴已经打不开了,但还是很习惯...

刚洗漱完,眼晴已经打不开了,但还是很习惯而又自然的打开了电脑,上来看一看.开始还以为看错页码了,后再揉揉眼晴一看,没有啊!

谢谢小城妈的鼓励,你一说,让我有多了一份欣喜与期望.
云大师的经验分享让我很受益,我定好好消化,细细检讨,我也常在想,为什么攸的情绪问题发生的前因后果都跟我有直接的关系,与我处理的方法及对策有不可分割的关系,被云大哥一披露,果真发现自已很多毛病,改。。。定后慢慢改,注意细节。
有时自已在面对攸出现的问题,我常是攸不动我先动了,毛燥的坏性子,常常会捣乱我的思维,让我先失控于攸攸,这方面真的要好好的改改。

Yisa不敢跟你相提并论啊,你们家的先生是共认的好LG好爸爸啊,您一直是我所羡慕的妈妈之一啊,后面有一个坚强的后盾,时刻用行动来支持你所做的一切。
但是话又说回来,谁叫我们贪心啊,多要了一个,还有一个家庭结构模式的不一样,确切的说攸爸赚钱的模式不一样,而攸妈也只能这样撑着了。
但是无论如何,有桐妈的鼓励和支持,相信路定能越走越好的。

大萝卜,你一来,我真的特想吃萝卜钵了,明天就去专卖店买两个回来,饱饱口服。
但是吃的感觉再舒服,还远不如大萝卜千里送温暖来得舒畅啊!
萝卜啊,我们家攸宝肯定不能上小学了,但是幼儿园也绝对不能呆了。想办法去小学混混再说。

谢谢玮爸的关心,攸宝跟玮玮年龄差不多大,但是能力就差好远了。

re:度假的一天今天想着没什么地方可去...

度假的一天

今天想着没什么地方可去,本想着攸爸今天休息,能跟我一起放放两头牛的,但无奈那人,竟是半夜而归,天没亮就出门了,话也说不上就见不着人了.
天气那么炎热,没那好去,一个人带着他们俩在家折腾一整天.我是真的吃不消.
于是决定进山里人家度假,上午带他们去游泳,下午就带他们爬山算了.
同时也邀请了雨滴围棋学院的几个老师及我姐一家人同去.
出门较晚,到那已是午时了,攸被我半推半扯的弄下了水,雨滴侧是下去了,哭着上来了,直喊冷,打死也不下水了,平日里要是攸爸带着下水,雨滴是玩二个小时也不愿意上来,我不舒服不敢下水,也只好随他们而去了.
午餐后大家就在别墅里聊聊天,孩子们玩在一起,攸开始要跟奶奶睡午觉,我就在当中抽空跟老师们闲聊了一会,才猛然发现我是有多久没跟外界交流过了,但是交淡中说着说着就说到攸宝身上去了,跟老师们讲ZB知识去了,真是晕啊!
看来生活的话题咋也是离不开ZB呢?
我坐了一会,心还是不安,就上去陪攸午睡,可攸一直提出他要拉窗帘,穿鞋子,下楼梯回家...,后又听到楼下有歌声,立马就起来了.
攸竟然下去后听着大人K歌,攸就在那伴舞,我见攸兴致如此高,就带着攸轻柔的舞动了几下,那一陈子,我们俩都很放松。
特别是攸,一脸的满足,全画在了脸上。
这一天下来,攸情绪都不错。

晚上回来提问:
妈妈:攸攸今天妈妈带你去那里玩了?
攸攸:山里人家
妈妈:在那玩了什么?
攸攸:游泳
妈妈:还干了什么?
攸攸:想了一下没说出来
妈妈:我提示(你最喜欢的什么)
攸攸:摘小草

re:攸妈,什么事都要自己来,在很多孩子的发育...

攸妈,什么事都要自己来,在很多孩子的发育过程中,都会碰到,包括正常孩子。在应对的过程里,不能完全害怕地躲开,但也不需要什么都去辅助。先少量地辅助一点,大部分的让孩子自己来,不管他能不能做,让他折腾去。这个过程里,只需要他知道一点,有的时候,妈妈或别人是会来帮忙和他一起做的。渐渐的,过度到关键步骤辅助,也就是当你觉得他需要辅助的时候,你可以去辅助,而他也能接受你的辅助。

攸妈,关于攸的尖叫,是你现在要注意的。尖叫和抓人不一样,攻击性不强,但社会的接受性一样很低的,而且一样会让周围的人觉得害怕。观察什么情况下攸会尖叫,竟然避免那种情况;观察攸尖叫前会有什么动作,尽量在他尖叫前引开他的注意力;观察攸尖叫的目的是什么,不能让他实现他的目的;再有可以加的一条是,每一次攸尖叫了,要损失一些他喜欢的东西——比如他正在做他喜欢做的事,停10秒钟不让动,然后才继续。

攸妈,加油哦!

攸妈,什么事都要自己来,在很多孩子的发育过程中,都会碰到,包括正常孩子。在应对的过程里,不能完全害怕地躲开,但也不需要什么都去辅助。先少量地辅助一点,大部分的让孩子自己来,不管他能不能做,让他折腾去。...

亲爱的朱朱,一下来就见你来了,欢迎...热烈欢迎!
留个空位再跟你交作业啊![EM04]

re:刚刚从外面回来,一大早去医院复诊,药也没...

刚刚从外面回来,一大早去医院复诊,药也没顾得上去拿.就急勿勿的赶到小学去给攸报名,生怕晚上给取消了.
名是报好了,就等下午学校分班了.
报名的时候顺便问了报名处的老师,关天一年级的情况,说一年级共有六个班,每个班都有60人.
其实孩子上小学了本是一件非常引以为豪的事,而我却一点也高兴不起来,心里沉得没法提起来.
虽说自已早就过了心理关,但是还是惶惶然的,惶然得让我要窒息的感觉.
但是即然走到这一步了,还是硬着头皮再走一步吧!
电话给亲戚,让她电话给校长,给攸分一个好点的班主任,然后等开学了,请几天假,再去找校长班主任好好淡淡,攸的情况.
目前也只能这样了.