以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

你来自哪颗星

宝贝,你来自哪颗星?
  自从妈妈预感你有点问题时,时光飞逝,九个月已经过去了...
  妈妈逃避了好久、挣扎了好久,甚至于想永远长眠于榻上,不再面对明天的太阳...
  但是,妈妈是稚嫩的你的天、是柔弱的你的一切,为了你做母亲的只能选择坚强
  宝贝,你来自哪颗星?
  为什么你一出生,就注定着妈妈将永远的失去你?
  虽然,你的肉体与妈妈长相伴,可是灵魂却飘散无踪......
  你的心,妈妈捉摸不透;你的笑,犹如蒙娜丽莎般的神秘 ;你的眼神,总是那般的飘忽,宛若天上的寒星;你那小小的身躯,总是那样的来无影去无踪......
  誰能帮帮我?帮我找回我挚爱的儿子?他的灵魂究竟跌落在哪颗星球上...  

宝贝,笑一个

阿姨中午告诉我,霖上午只要叫他笑一个,都会非常配合地咧开大嘴、露出招牌笑容,"嘿嘿嘿""假笑"三声,晕!阿姨说只教了他两遍他就会了,中午我试了一下,他也笑得好灿烂!想一想真好玩,有时候大人们想笑都会笑不出来,演戏不容易呵!这么两岁多一点的小人儿,“入戏”倒是快...
    最近宝贝和我越发的不亲了,每次下班回家看到我他都没多大感觉,郁闷呀...[em10]

抚今追昔

2006年11月18日,妈妈再也受不了内心的煎熬,和爸爸带着小小的你到医院做检查了,那时的你一岁九个多月了,还只会发些爸爸妈妈等无意识的音,仿说都不会,也不跟着大人做动作模仿(不过会模仿打电话、梳头等),叫名字不理人(虽然已认识了很多日常用品及身体部位,也能帮大人点小忙),也不爱看人,偏食得厉害,很喜欢圆形会旋转的物体(如车轮),走路还不很协调、爱踮脚尖...其实最让妈妈着急的是:你打小以来对亲人的冷漠,要知道,妈妈可是喂了你九个多月的奶呀,可是你吃奶的时候从来不正眼看我一下,只把我当工具了....要去医院的时候,妈妈还很认真地把宝贝的一些情况打印出来给医生参考,没想医生一看就说:"你是不是经常上网看相关信息,怎么都对号入座啦?"按医生感觉,妈妈写的那些都是很典型的症状,可确实就在你身上存在呀...其实,来的时候,妈妈心里已经有个底了,只是为了让宝贝将来的路走得更好,多听听医生的建议,也让一向太乐观的爸爸能有个心理准备,其实爸爸妈妈都不愿意接受事实,平时那么爱笑爱玩爱闹、目光灵活的宝贝会有问题......这一天,宝贝还做了智测,79分,也在医院排队了,这家医院的训练课很火热,据说起码要半年后才能排上,费用也相当昂贵,不过听说效果不错,他们最小也就收两岁半的孩子,没事没事,我家的宝贝刚好能赶上,不是吗?爸爸妈妈一定会尽最大的努力让你得到最大的进步。
    2006年11月23日,爸爸妈妈阿姨带着霖到一家机构去了,开始了为期一周的ABA强化训练,刚开始宝贝一点也不配合,一分一秒也坐不住,开始的几天收效甚微,霖大哭大闹拒绝接受训练,那时他的咳嗽也还没好,夜里睡觉咳个不停,妈妈看着真是心疼!后来的几天比较适应了。妈妈感觉在机构里霖取得的最大进步就是肯接受杯子了,可能是在机构不比在家,容易渴容易饿吧,要知道他可是很依恋奶嘴的,吸管都不肯用!能用杯子喝水妈妈已经很满意了!而且原先他的牙齿不敢咬任何硬的东西,那几天居然能把一块韧性十足的QQ糖使劲地咬成四小瓣,不容易呀,呵呵。那几天宝贝捡小豆入小瓶、给小猪吃硬币等精细动作也做得不错。他也比较愿意听指令,老师们普遍反应他的听力不错。
    2006年12月6日-2007年2月3日,考虑到孩子年纪尚小(未满两岁),且机构离家较远(来回要两小时车程),机构外派一位有经验的老师到家里,开始了为期两个月的家教,周一至周五爸爸妈妈上班,阿姨在家中配合老师顺便也学习了一些训练要领;周六周日老师放假,妈妈和阿姨一同来训练宝贝,感觉这段时间霖的进步还是不小的。霖的一些表现情况记录如下:
    1、语言方面,从不会仿说到会仿说二十几个叠音字/两个的字,如爸爸、妈妈、奶奶、爷爷(椰椰)、叔叔(**)、阿姨、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、婆婆、舅舅(**)、抱抱、帮忙、拜拜、开门、车车、杯杯、叶子、CD、灯、要(爱)、吃、喝(KE)、拿、哎、啊等等,但有些说得不像、语调也不准确;主动语言也不好。
2、大动作方面,动作不协调,喜欢踮着脚尖走路,有时感觉走起路来一跳一跳;能一只手扶着上下楼梯。
3、精细动作方面,从一开始不肯串珠,到后来最厉害时可一口气串上十来个、喜欢撕纸、捡小豆,拿着笔四处画画、用食指扣洞,可以稍辅助棒杯喝水,但感觉食指和拇指还配合得不够好。
4、生活自理方面,在稍辅助的情况下可以棒杯喝水,喜欢用奶嘴吸吮流质食物,还不会主动拿勺吃饭,不大喜欢咀嚼,稍硬的东西会吐出来;只喝榨果汁不会吃水果;大小便不会表达。
5、认知方面,从一岁一个月开始,认识了很多日常用品及家用电器,也认识了很多身体部位,问他XX在哪里,都会用手去指、去摸,但是卡片认物还不行。
6、模仿方面,一步大肢体模仿不错,大多数都会,就是还模仿不了双足离地跳,只是象征性地蹦一蹦,也有一些做得不到位,如插腰(手无法撑开)、踢腿(腿无法伸直,呈九十度角);两步、三步大肢体有时会,有时只会跟着做第二、第三个动作;还会一些如虫虫飞、竖起大拇指、羞羞脸、捂耳朵、蒙眼(是用手背蒙的)等手部动作模仿,食指和中指分开的“胜利”手势、敬礼(有时会做成打自己耳光,挺搞笑的)还不会做。
7、注意技能方面,近距离叫名字多数很快反应过来,应“哎”,远距离也还可以;有强化物时叫名字有目光对视,有时你没有马上回应他,他还会看着你等上几秒,等待你的反应。
8、指令听得很不错,也很配合(这一点训练前也很不错);教会他做一件事,事后他还会主动去做,比如说上午让他把苹果核扔到垃圾筒里,晚上他发现桌上又有一个,没人暗示下会非常自觉地把它扔到垃圾筒里。
9、行为问题,他最近的刻板行为好像少了很多,但还是喜欢转车轮。
10、情感方面,对亲人缺乏依恋感,喜欢一个人玩,但如果看见妈妈或阿姨抱了别人的小孩却会又急又气,哭着跑过来“争宠”。
11、问他要不要吃东西或玩某样东西时,会以点头表示要,摇头表示不要;很急的情况下想要东西会自己不停地点头。

问号

其实,去年的11月18日到医院门诊时,医生一直反复地强调:“三岁前的孩子,情感和游戏是最重要的,高强度的训练不一定适合,也不一定效果很好。”之后,妈妈心中一直盘旋着一个问号:“不是说早期干预很重要吗?不是说越早训练越好吗?到底要怎样做,才是对这个年龄段的孩子最好、最有利于他们的身心健康呢?
    不过,爸爸妈妈还是很心急,很快地到机构里训练孩子了,后来的训练计划让医生看了,说是适合三岁以上的,强度较大,真是晕!好在宝贝也取得了一定的进步,不过,刚开始训练时,看他哭的那个伤心劲,我这当妈的心好似快掏空了!外派老师刚来的两个星期,霖好害怕老师,记得有个周日下午老师提前回来,我对霖说:“老师来啦,快让老师抱抱!”没想到宝贝急了,匆忙拉着我的手逃离有老师的那个房间......那时候老师在他眼里是不是有如洪水猛兽那般地凶猛呀?呵呵,不过也是那时起,宝贝开始有了进步的,所以妈妈也很疑惑,这种孩子的核心问题是与人交往的缺陷,因为老师的严格要求,他惧怕老师,这样会不会让他更加地走向自闭?...可是其它方面,他分明又是在进步呀,要怎样做才最好呢?后来,妈妈和老师沟通了一下,希望训练方式能更轻松,最好是能融合游戏、情感、音乐,训练强度也不宜太大,要适合他的年龄段...老师也放话了,这样对他心理会较好,他会喜欢上老师,可是进步可能会没那么大。看来凡事皆有利必有弊。[em08]

re:抚今追昔 猪年春节 心酸的感觉...

抚今追昔 猪年春节 心酸的感觉

猪年的春节快到了,老师结束了为期两个月的个训,放假回家了,走之前布置了一些“寒假作业”,需要妈妈和阿姨、宝贝三方面配合好才能完成,呵呵。
    过年时阿姨加班了,仅放了两天半的假期,真多亏了阿姨,今年妈妈轻松了不少。为了加强霖同其他小朋友的交流与互动,并暗自观察一下同其他同龄孩子的差距(平日里老师和阿姨就只是带他到公园里走走),妈妈放了七天年假,几乎每天都带着小家伙到同学、朋友家四下串门...原先宝贝进步的欣喜渐渐让一种无法言喻的心酸给代替了...看着同学和她的孩子亲密无间的样子,同学假装受伤在哭泣,她儿子一看好着急,马上跑过来安慰她,又是亲又是抱又是帮她揉脚,好贴心好懂事的孩子呀!他也只比霖大几个月。而我的孩子呢,却只会远远地呆在角落里不亦乐乎地转着车轮...完全陌生的环境里,妈妈在哪里?在做什么?好像一点也不关他的事......同学朋友们都有一个感觉:“你的儿子怎么一点也不粘你呀?”,我无语,心碎了。

2005年2月12日,天使降临......
宝贝,无论如何,
你永远是妈妈的最爱!

re:楼主.你的帖子尽量要放在一起,否则以后就...

楼主.你的帖子尽量要放在一起,否则以后就不容易找到了.你要是怕找不到这个帖的话,就把它放进"收藏夹"里,(右上方标志中的"*"),下次到"用户用区"里找"帖子收藏夹"就可以了.

谢谢版主!

谢谢版主!一不小心就犯了低级错误,不好意思让你帮忙整理了!下次我会注意的。
我是个“资深”的潜水员,昨天才刚刚浮出水面,呵呵,请多多关照哦。

两岁后至今的一些表现

猪年春节过后,机构的老师们教学任务紧张,没办法安排人手到家中来,于是至今都是暂由阿姨和妈妈在家训练宝贝的。妈妈觉得两岁过后的进步不如当初老师在家时来得大了,有些地方还退步了,经过强化才跟上来,妈妈想可能是阿姨平时训练时会顺了他,要求也没那么严才会这样吧,妈妈会加强和她的沟通的。两岁后至今的一部份表现情况记录如下:
    1、语言方面,仿说仍停留在一两个字的阶段,你说什么他愿意跟着说什么,但是咬字含糊不清,音调怪异,大人多数要用猜的,而且有些辅音发不出来,如“Y”、“W”、“S”等;会主动用语言表达“要吃”、“要喝”、“抱抱”等;两岁过后频繁出现了用手指指物的标准动作,有时会指着车子说“车车”、指着猫说“猫”等,大人拿着杯子/笔/手机/小汽车等他感兴趣的东西问他“这是什么?”,他会一一答对;但让他叫人还不会,只会无意义的仿说,从没有主动叫对过,不过要他分糖果(分给爸爸、妈妈、阿姨、外公、外婆),他认真起来又不会分错,人他都认识,就是不会叫。
    2、大动作方面,无论是走路还是跑步,动作还是不很协调,还是喜欢踮着脚尖走路,有时感觉走起路来一跳一跳、横冲直撞的,让大人心惊肉跳;上下楼梯却很小心,还不能放双手,只能一只手扶着走,但是比两岁前稳当多了;还不能双足离地跳。
    3、精细动作方面,串珠最多可串上三十个,动作很熟练,非常喜欢拿到笔四处涂鸦,还不会画圆。
    4、生活自理方面,在稍辅助的情况下可以拿勺吃饭、棒杯喝水,但还是不大会咀嚼;小便还是不会表达,但大便知道要掀开座便器的盖子,坐在固定的位置上便,但还不懂得要脱裤子;会自己脱袜、脱鞋,会帮忙脱衣服,偶尔洗澡时会自己脱裤子。
    5、注意技能方面,退步了,要有强化的情况下才会答应,声音也没有以前的宏亮清晰了;目光对视仍不好,主动看人的频率低。
    6、行为问题,仍喜欢圆形、会旋转的物体、喜欢下水道的排气洞;胆子仍很小,蹦床、羊角球、平衡木、电动小车都不敢/会玩,就连超市门口的摇摇车也相当害怕,死抱着大人不肯坐上去,滑滑梯也不大喜欢,特别是小朋友多的时候,会拉着大人的手扭头就跑;会很害怕一些声音;两岁后喜欢手里长时间拿着一样感兴趣的东西;两岁过后还多出了一个挺严重问题:很喜欢尖叫,稍不如意就叫,很喜欢发脾气,有时会莫明其妙地尖叫、怪叫、自言自语。
    7、情感方面,对亲人依然感情淡漠,没什么依恋感,但如果看见妈妈或阿姨等熟悉的人抱了别人家的小孩会又急又气,哭着跑过来“争宠”,也要人抱;自己一个人玩时如果对他说“妈妈要藏起来啦,你自己玩吧,再见了”也会急得不行,快速扔下手上玩具,飞奔到你身边,拉住你的手不让你走。
    8、现在他不大喜欢用点头摇头来表达思想。

发烧了

今天下午,下班后还没回到家,就接到外婆急勿忽的电话:“霖发烧了,有39度高呢,要不要吃点退烧药?”,我说:“回去看看再说。”,匆忙到菜市场买了点菜就赶回家了,据阿姨说霖没有感冒的症状只是口水长流,平日也流口水只是没有今天的多(人家乳牙还没长齐呢),我到家时看见宝贝有气无力地躺在阿姨怀里,正在安静地看着书听着故事呢,平时没事时除非睡着了,否则可是生龙活虎、上窜下跳的。看样子是又要长牙牙了,去年年底也有一次这样,半天就好,药也没吃。多喝水,再观察看看吧,我一直主张“自然疗法”,让孩子用自身的抵抗力抗过去吧。不过霖那无辜可怜又不爽的小模样还真让人心疼,晚上他舅舅及未来的舅妈也回来吃饭了,可能是因为难受面容憔悴不愿示人,看见他俩凑过来关心,他不乐意,很委屈很委屈的表情,很可爱,让人见了忍俊不禁。晚饭霖也一口没吃,回到自己家里时洗过澡吃完一碗米粉八点就睡觉了,睡着后我摸摸他的额头,还是烫,但愿明天一觉醒来就没事。

细菌性肠炎 大便中有不明血状物

周五半夜里霖烧得更厉害了,整个晚上翻来覆去、左跩右踢地睡不安稳,还很喜欢爬到我身上睡:( 我感觉好似大热天里抱着个大火炉睡觉......保守估计这时候体温有40度,手心脚心也很烫手呀...我有点慌神了,想下床来给霖拿点退烧药吃(他爸爸值夜班了),这热烘烘的家伙却死命扯住我不放手,折腾了半天还没办法下床来,好在后来体温好像自动降下来了...这个夜晚,两人相拥一夜无眠......
    周六白天霖没怎么发热,最多38度吧,精神也还好,只是腹泻了,一天有五次之多、量不少、酸臭味、不成型呈粘稠状,色泽偏暗!而且拉肚子时表情很痛苦,想必肚子有点痛吧,我给他吃了小儿泻速停颗粒,效果不佳,昨天长牙发热的猜测让今天不争的现实给粉碎了,我开始揣度这小人儿是不是趁大人不注意时偷吃了什么脏东西。这几天是“南风天”,好端端的东西都会发霉滳:(
    今天上午起床时(才六点呵,小兄弟!)随即而来的一大“泡”便在尿布里的便便,让睡得迷迷糊糊的我彻底惊醒了!粑粑里面居然均匀地分布着粘液状的血色物!!!(量倒不是很多)霖怎么啦?是不是哪里出血了?以前从来不会这样的,1月底的那次为期1周的秋季腹泻,1天十几次的水样便也没能吓倒我呀......老公回来后还没躺下就又让我"遣送"到妇儿医院,奇怪的是,大便化验单上居然找不到红细胞!!!也就是说,那血样物不是血!(今天霖的便便都是这样的,那不是血是什么?这两天他饮食超简单,不是米粉就是豆浆,水果、鸡蛋、鱼、菜都不敢给他吃呀!),那血样物究竟是何方神圣呢?老公问医生也问不出个所以然,正因为这样更让我们俩个心里毛毛的,不过因为有少量的白细胞,医生还是诊断为细菌性肠炎了,开了“头孢克洛分散片”,没办法,细菌性的,抗生素还是得吃。
    今天霖便了七、八次吧,除了晨起的那包很大包很“振撼”外,其他的都不多,特别是吃过医生开的药后,便便就一两滴,便便时霖的情绪很低落,浑身缩成一团,嘴里哼哼叽叽的,肚肚肯定还是很疼滴,何况还有不明的血状物在里面(妈妈一定要把它的成份搞清楚,真是太玄了吧),便完后霖又像没事似滴,心情不错,精神不错,猛虎又下山了。
    明天要到外婆家,按时吃药,再观察观察吧。病原体究竟是什么呢?小孩子还真是不好查呀.....只能说饮食再小心一些了。[em12]

叫我!

这几天来都在强化霖叫人,因为他这方面毛病不小,和阿姨相处时间最长,所以每次让他叫我们他都会叫错,平时阿姨都让他叫阿姨(这也没错),可错就错在我们让他叫时,他也叫“阿姨”,还理直气壮滴,所以我们逮住机会就让他叫“爸爸”、“妈妈”。
   “X霖”
   “哎!”
   “看我”
    (有时会看你的眼晴)有时直接叫”阿姨”
    他看我们眼晴的时候,再说:“叫我!”,在他快要叫错的时候,就得给点口型提示,他还不算太笨懂得悬崖勒马,在我的提示下会叫成“阿妈妈”,多两次后就记住了,叫“妈妈”,他爸爸就没那么幸运了,呵呵,也可能是爸爸和妈妈的口型差不多吧,口型暗示了他还是叫妈妈,非得他爸爸开了金口才能改过来,慢慢来吧,欲速则不达呀。
    如果他直接叫成“阿姨”,就要让他重新再看我们,最好再给点手势暗示(拿手指指眼睛),先让他注意到你,再进入下一个环节。
    宝贝这方面表现时好时不好,每次多夸了他两句,他就又忘记了,晕!还是得多多努力呀,加油了![em04]

爱你!

宝贝虽说两个字的叠音字说得不错,可日常用品有的就说得不咋滴,老是有种蒙混过关的感觉。
    不过今天上午第一次教他说“爱你”,居然说得有点小大人的样子,虽是仿说,也差点儿把他爸爸给感动了!
    “X霖”
    “哎!”
    “亲我一下!”
     二话不说,马上把他那臭烘烘的小嘴撅得老高,使劲凑到我嘴上亲了一下...当妈的这时候感觉真是甜蜜呀!哈哈,不过他这个坏习惯也是我助长滴,话说小家伙会亲人早在一岁十个月时,家教老师教他他就会了,不过那时老师只教他亲脸颊,并且也没让他小嘴撅得和猪八戒的一样高,是我,一切都是我滴错,每次我让他“亲我一下”时都夸张地把嘴巴嘟得很高,还用手指着嘴,这小家伙颇有兴趣地看着妈妈的“猪嘴巴”就再也不对脸颊感兴趣了,而且他也很快学会了“猪嘴巴”,于是现在母子俩简直就是母猪小猪一窝亲呀,呵呵,扯远了。
    我突然对着我的宝贝真情流露,又冒出了一句“爱你!”
    “爱你!”小家伙居然也深情的望着你,说得挺好的。
    虽然我们确信小家伙还没法明白“爱”的涵意,可就是这句话,整个上午把我俩逗得团团转。[em14]

可怕的音乐

家里老早就给霖买了一个音乐吉他,就是那种上了电池,上面的各种形状、色彩各异的按鈕就会发出各种音乐甚至于动物们的叫声的小玩具。小时候(几个月时吧)霖很喜欢玩的,最爱随着音乐前后左右上下地晃动着身体了,动作就别说有滑稽了,电池也从来都各就各位。可是后来,自从他热衷于摔东西时,三位电池兄弟也就从此颠沛流离了,重聚后的结局也又是失散“多年”,后来我也懒得再给他们“寻亲”了,誰让我家有这么一位专爱“拆散人家家庭”的“暴君”呢!霖也渐渐地对音乐吉他 失去了原有的兴趣,现在最多是发泄暴力的工具而已,晕呀!
    今天下午发现了一件很有趣的事情,霖抱着吉他按着上面的按钮(已不出声),笑得好高兴,阿姨在楼下搞卫生都听见了,我又自作主张地猜想:“他是不是回想起以前那些令他感到很快乐的音乐了?”,猛然觉得自己很对不起他,让他抱着一个已经没有生命力的玩具“傻笑”,我心血来潮地找来了二节5号电池,安上之前还不忘问他:“要不要把电池安上?”他使劲地点头。在按按钮之前也还征求了他的意见:“想不想听音乐?”,他还是很中肯地点点头,孰料令人意想不到的事发生了......
    在我满怀憧憬地按下按钮、美妙的音乐随即在空气中飘荡了起来,尔后,响彻云霄的哭泣声突然传开!他好像受了天大的刺激似地,就像看着怪物似地看着音乐吉他,我猜出他心里一定在想:“咦?你不是不会唱歌吗?怎么...你变得好奇怪好可怕,我不想要这样的你!”,说时迟那时快,他用力地把音乐吉他从床上扫下去,可怜的“三兄弟”欢聚不到半分钟...可怜的音乐吉他,倾刻间又闭嘴了......
    之前霖也有过一次,是非常可爱的“熊狗对唱”毛绒电子玩具,刚买来是他还很喜欢,也不会害怕,就是在一段时间停掉音乐后再打开,他就接爱不了要抓狂...奇怪的事,明明很害怕,他也还要去按那个按钮,边按边哭边哭边按......这时候我真的是无法明白宝贝的心思呀。
    今天下午发生的事也匪夷所思,这个音乐真的有那么可怕吗?
   [em13]

喜欢用手指指物

人们常说两岁是幼儿大脑发育的一个关键期,一般语迟的孩子过了两岁这个门坎语言方面会突然有质的飞跃,虽然吾儿在语言发展发面真的让为娘滴很失望、很心焦,老是觉得他没什么"主见"、没啥“创新”,喜欢人云亦云,晕呀、愁啊!可是一过两岁,也当真有点进步噢,就是出现了高频率、高标准、高持久的主动手指指物动作(夸张了),这个平时倒是没有列入训练课程,一岁多时他也有过指物的动作,不过那时他老爱拿手掌忽悠人(就是整个手掌都伸出去),要不就是动作不够规范,而且指一下手臂马上就缩回来,好像指东西烫了手似滴,且主动性不高,一般是我们问问题时才有所指的。
  最近他很喜欢指着他喜欢的东东,高兴时还会说上两字,比如指着门说“门”,指着杯子说“杯杯”。知道霖最喜欢什么吗?当然是小汽车了,这得归功于平时那么喜欢转车轮(汗一个!),昨天下午笑死我了,他爸爸前天晚上拿回来一付扑克牌,上面全是车车,结果昨天下午霖把它们洒得一地都是,兴奋地用手指指这指那的指个不停,嘴里也不停地念叨着“车车”、“车车”...,说得舌头都快打结了,由此可见,他对车车是多么滴热爱呀![em06]

宝贝,你到底哪里痛?

今天上午霖上午起床后不久又很累似地趴在床上,屁股撅得老高,整个人缩成一团,自己拿手去摸小鸡鸡,神情黯然,嘴里“嗯嗯”作声,我猜想他是不是又要大大了,就快速地把他抱到坐便器上,褪下裤子,这时他又用手指着“小鸡鸡”说:“鸡”、“鸡”...柔弱无力的声音也有着痛苦的表情!一下子就便出来了,又是有粘液状血状物的便便,不过形状比昨天好多了,虽然还是没成型。
  是不是肚肚痛了不会表达,以为是“小鸡鸡”不舒服呵,我那可怜又可爱的孩子呀![em12]

好多了

中午一回家就迫不及待地询问霖的情况,阿姨说上午就便了一次,量不多,而且据她观察大便中已没有粘液状的血状物了,我不禁长长松了一口气。转身看着小家伙,精气神十足,只是逼着他叫“妈妈”时,他很不爽,人家正忙着嘛,他义愤填膺、穷凶极恶地叫了声“妈妈!”,颇有些骂人的架势,我发现最近宝贝叫人叫得挺溜的,感情色彩丰富了,叫得越来越好听了。总之,管他像不像骂人,反正当妈的爱听。
    不过霖的食欲还是不太好,可能是肠胃还没恢复再加上那个抗生素的副作用吧,因为他这次的肠炎这么厉害,外婆也不敢再给他榨果汁了,生怕“二次污染”,只是小家伙从小不习惯吃水果,上午阿姨用小勺刮成泥状放碗里喂他也不接受,这个问题也困扰我很久了,总不能老喝果汁,有谁能一辈子跟在他屁股后面给他榨果汁呀,以后上机构训练怎么办呀?难不成果汁机也要带去???哎!不知道有什么好办法,这小鬼从小嘴巴就挑得很。[em12]

会说出一些的物名、称呼

除了原先问他“这是什么”就会说的“车车”、“杯杯”、“笔”(这个发音超级不像,为娘的也学不会他滴发音)、“机”(是指手机)、“门”等,今天中午我又随便问了他几样,他也会说。我指着皮球问:“这是什么?”他看了一眼,回答说:“球球。”,依此类推,他还会说“纸”、“马”、“龟”、“灯”、“狗狗”等等,呵呵,这个不是仿说哟,看来霖的小脑袋瓜子里有一定滴内存了。
    霖对物品的兴趣一向大于对人类,中午我小试了他一下,指着外婆问他:“这是谁?”,没想到他看了一眼就说“外婆(发音不准说成“爱婆”了),我指着外公问他:“这是谁?”,答日:“爱公”,指着阿姨问:“这是谁?”,答日:“阿姨。”,呵呵,这个我也完全没有提示,是个小小的进步哟,只是主动性有待加强。[em04]

不错不错!

昨天下午回家后,看见餐桌上赫然放着一张大合照,定晴一看,哦,原来是六年前夏天的某个夜里,妈妈和市青年合唱团的团友们在海边烧烤留影,乍看下数十号密密麻麻的人头,我还差点儿认不出自己来了,也难怪,六年了,看着照片中自己青春无敌的笑脸,再对照镜子里自己人老珠黄的“苦瓜脸”,不认老也不行啰!
    心生一计,拿着照片问霖:“妈妈在哪里,用你的小手指一下。”,原想是逗小家伙开心滴,令人意想不到的是,霖稍稍看了一下,居然准确无误地把我给指了出来!!!晕呀!不禁暗自窍喜:为娘的应该不算老得太多,变化太大,居然连儿子都认得出来!乖乖!
    没想高兴不了多久,阿姨就过来“投案自首”了,承认“作弊”过,原来下午她教过霖指认过一次,告诉他那个穿橙色衣服的就是妈妈,他马上记住了。也难怪,照片会在餐桌上呢。哎!空欢喜一场喽!后来我愤愤不平、锲而不舍地拿着照片问霖:“阿姨在哪里?”(当然啰,阿姨不在里面),他一直无动无衷,但如果问他妈妈他就知道用他的小胖手指把我挑出来。哈哈,也算不错啦,偶就不再计较了。[em13]

re:霖妈:如果孩子没有禁食,肠炎的时候建意你...

霖妈:如果孩子没有禁食,肠炎的时候建意你让医生开一种叫"培菲康"的益生菌,是粉剂,需冷藏,放白开水调成糊,孩子会喜欢,比抗生素类杀菌好,并且没有什么副作用,有整肠功能.好处:1,不用费劲喂药2,副作用几乎没有3,后期效果好.

回laura

谢谢你的关心!
    我也打算今天霖吃完第三天的抗生素就给停下来,听说抗生素起码要吃上三天,服药时间过短反而容易产生耐药性,对孩子更不好。明天就让他吃点你推荐的“培菲康”调理一下肠胃,这个药我听说过,确实不错。
    霖这次腹泻真是把我吓到腿软,特别是那个莫明其妙的“血状物”......就生怕他有个差错!他长那么大,我也从来没给他吃过抗生素,就连去年“五、一”的那次支气管炎,他也是自己抗过去的。看来我还不够勇敢呀,呵呵!
    让我们的孩子一起共同进步吧![em14]