以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yiyibaby05

你来自哪颗星

霖很好学

霖真是位好学的好孩子,有什么他想知道的东西(他想知道的东西也非常的多),他都会不厌其烦地指着并说出一些字来,尽管很多时候都不太准,然后会用疑问的眼神看着我,好像在问:"妈妈,这是什么,要怎么说呀?",当我告诉他"标准答案"时,他高兴得直蹦,之后如果他能说,他会自己指着再说一遍"仿真版"的,如果当时我正好不在他身边,他还会用一声声甜甜的"妈妈"把我召唤过来问东问西的.还有,最近他的目光交流真的好多了,就是不清楚他在生人面前是不是也一样.
    今天中午听见霖指着夹子说:"夹",霖有一辆小推车,上面有个防风网罩,霖指着说"网",这两个字说得不错.霖摸着日历说了两个字"XX",我真滴模仿不了他的发音,但霖每次在玩日历时都会这么说,所以我猜想那两个字他说的是日历吧,还要再接再厉噢.霖喜欢外婆贴在墙上的财神爷,每次我一说,他就乐得哈哈笑,今天他指着财神爷叫"爷爷".
    中午外婆很累,躺在沙发上小憩,霖几次三番从外婆身边走过,都会推推外婆,说:"婆婆", 是不是想叫醒外婆陪你玩呀?
    外公在房间里午休了,霖看到挂得高高的时钟,嘴里直嚷嚷:"摸!摸!",但他又不找我帮忙,叫唤的人是"外公",他跑前跑后的就是找不到外公,在那里干着急.在我家里外公个子最高了,也只有他能把霖举高高去摸那个钟了,也难怪他谁也不要,就找外公,因为这个时候我们都是"废物"呀,呵呵.[em04]

昨日生活点滴

昨天中午问霖:"剪刀是怎样剪的呀?"
    小家伙故意压低声音,嘴角在偷笑:"卡!"(他想回答"卡嚓",可惜语言能力有限)

霖现在更喜欢围绕在大人们身边玩,而不像以前那样喜欢独自玩玩具.
    昨天晚上大伙儿都在围在餐桌边吃晚饭,霖在一旁走过来绕过去的,就像一只可爱调皮的小花猫.大家都在安静地吃着晚饭,突然小家伙发话了,小手指着外公说:"阿公,抱抱",小嘴叫得可真甜,外公以为他有什么事,从木椅上起身离开,孰料说时迟那时快,小家伙以迅雷不及掩耳的速度爬上了外公的座位,独霸一方,还跪在座椅上得意地笑,摇来晃去的,晕,原来臭小子使的是"调虎离山"的伎俩!呵呵,外公他老人家居然斗不过小屁孩......只能站在一边无可奈何地笑.要知道以前小家伙想抢占位置都是用硬拉滴,不过谁也不买他的帐,他只能在下边干着急,今天小脑袋瓜子终于开窍、会耍小“阴谋”了!尔后,他在餐桌边"发号施令"了,人头一个个清点过去,指着外婆叫"婆婆"、指着妈妈叫“妈妈”、指着爸爸叫“爸爸”....甚至于连餐桌上的物品也“如数家珍”的一样样盘查过去,指着锅叫“锅”,指着锅盖叫“盖”,指着鱼叫“鱼”,指着菜叫“X”(这个发音令人不敢恭维呀),指着筷子叫、指着碗叫、指着碟子叫....偶们在旁边快喷饭了...

因为霖有点流鼻水、鼻塞,昨天晚上晚饭后(他昨晚不知怎么回事,一口稀饭也不吃,后来只好买点面包填肚子),我和霖爸带他到一家用知名儿科诊所去看医生,掐指一算,距离上次秋季腹泻已有三个月的时间,也就是说他有三个月没来了,但是小人儿的心里还是亮堂得很,一进那个大门,一见那位名医的脸,就风云色变、嚎啕大哭起来!紧抱着我大叫“妈妈、妈妈!”,整个诊所都是他荡气回肠,百转千回、嘹亮悦耳的声音!小手一直指着大门口(他想出去了),后来又大喊着“车车!”(他想回到爸爸的车车上去)。看得出他心里害怕极了,可是没办法,还是得让医生看看,医生一见小家伙的气势,眉头深锁,脸色也不太好看。好在检查了一下没有大碍,药都没开就打着回府了,就是白白浪费了霖那汹涌澎湃的泪花......[em06]

妈妈回家后观察到霖会的新词

中午妈妈回家后
    霖会用手拍着贴在墙上的瓷砖,一只腿弯得老高,小脚顶着墙壁,佯装要往上爬,嘴里念叨着:"爬",后来把腿放下来,小胳膊举得老高,直指着天花板,说"高高",任何小小黑黑的洞口,他都会指着说:“洞洞”(这个发音也超级的不准),他还会指着苹果说:“果果!”。
    霖的皮肤一直不好,很容易过敏,就像当妈的我一样,可能是遗传了我不好的基因吧。这两天更是变本加厉了,感觉他的前胸后背皮肤老是在过敏,昨天晚上他也一夜没睡好,在床上拱来拱去的,最近他会拉着我的手到他的后背痒的地方,说:“抓”(说得不准),让我帮忙抓痒痒,看得出来他挺难受的,今天中午也是,难受了就在那边急得拼命地叫、摇头,午睡前我给他抓痒时好享受,趴在我身上一动也不动的。下午霖爸要带他去看医生了。

外婆的印象

昨天中午外婆告诉我,她说她有个印象,只要霖穿上帅帅的牛仔裤或是其他好看舒适的裤子,他就会舍不得尿湿,每次给他把尿都相当地配合,一条裤子可以穿上一整天不用换;如果给他穿上有损形象的开档裤或是紧绷绷不好看的裤子,他就会放纵自己,随便尿,哪管你五分钟要给他换一条裤子......这小家伙还真是有趣.
    回忆起另一件搞笑的事了,前天晚上,我故意在霖面前挽住霖爸的胳膊,做出一付亲密的模样,想看看小家伙的反应.没想到他急了,恼羞成怒,快速地冲过来,把霖爸推开,紧紧抱住了我...晕呀,"吃醋"吃成这样![em13]

昨晚的事

霖最近好像不是很喜欢荡秋千了,昨天晚上霖爸和我给他荡了好久才"博君一笑",而且在秋千上他一刻也不安份,不停地指着我急切地叫"妈妈",转个身看到他爸爸,又叫唤了几声"爸爸".
    打从霖一岁九个多月以来,几乎每天晚上阿姨和我都会给他用被巾兜着荡秋千,他以前一直很享受,乐在其中,在秋千上兴奋得哈哈大笑,我们还会给他念一些儿歌:
    "荡秋千,荡得高,好像彩云飘呀飘,飘上蓝天看白云,白云乐得哈哈笑"
    "弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖,我在小小的船里荡,只看见,闪闪的星星蓝蓝的天......"
    "一二三四五,上山打老虎,老虎不在家,打到小松鼠,松鼠有几只,让我来数一数,数来又数去,一二三四五"
    "唐老鸭,扁嘴巴,摇摇摆摆嘎嘎嘎,米老鼠,穿花衣,跳起舞来蹦嚓嚓,猪八戒,胖乎乎,蹲在地上呼噜噜,孙悟空,本领大,翻个跟斗乎乎乎,虎大王,真威武,张大嘴巴,啊!(每次听到这里,霖都会快速地翻个身,把自己的眼睛藏在被巾里,生怕看见阿姨和我张大的血盆大口,害怕了吧,呵呵),猫警长,胡子长,抓到老鼠喵喵喵"
    "小竹桥,摇摇摇,有一只小熊来过桥,立不稳,站不牢,走到桥中心乱跳,头上的乌鸦哇哇叫,河里的鲤鱼跳出水,对着小熊大声地叫,小熊,小熊,你别害怕,眼晴不要往下瞧,一二一二走过桥,小熊过桥回头笑,鲤鱼乐得尾巴摇"
    "吹呀吹泡泡,有大也有小,飞呀飞上天,飞呀飞上天,泡泡,泡泡,咦?泡泡不见了!"
    "小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,喵喵喵,猫来了,几里咕噜滚下来"
    等到儿歌都唱完了,我们停下来,问他:"还要不要荡",小家伙点头如捣蒜"要荡,要荡!",结果又开始了新一轮.....每天晚上的这个时候,是阿姨和我胳膊最最酸痛的时候了......荡完秋千,还要给他翻几个跟斗呢,有时候,二十首儿歌折腾下来,手都快要断了...不过只要宝贝愿意,何乐而不为呢?
    霖爸要值夜班,后来就走了,我一个人给霖洗了澡,要抱他进卧室了,我对他说:"快点把眼睛闭上!",他乖乖地闭上双眼,嘴巴余留有一丝浅浅的笑,这时他的洁净的小脸就像小天使一样散发着圣洁的光辉!
   昨天晚上开始给霖喝酸奶了,我觉得打从他晚上睡前喝奶粉以来,食欲有所下降,消化可能出了点问题,这几天给他喝喝酸奶试试看吧!

咀嚼功能增强了

最近霖的咀嚼功能增强了,是不是牙牙都长齐啦?
    昨晚发现他会啃硬得像石头一样的五香牛肉干了!而且不再像以前一样,吃肉肉还会吐渣渣,是不是味道好极啦?看来这小人精有些东西不是说不会吃,而是他要挑着吃!但见他的口腔肌肉不停地运动着,食物在嘴里反复咀嚼着,后来都吞下去了,呵呵,因为是加工食品,不想给他吃太多,就把它收到一边了,可霖留恋着那味道,还想再吃,就又找了出来,拿到我手里,对我说:“要吃、爱吃”,想想这也是个锻炼,就又让他吃了一些.平时我们也很少很少给他吃这些的,霖的饮食一直以来,可以说是非常的单调的,早餐蒸鸡蛋、豆浆,再吃点面食,早点鲜榨苹果汁,午餐是地瓜稀饭加海鱼(最近都不敢加蔬菜了,加了菜他不爱吃),午点有时是鲜榨橙汁,有时是梨汁等,晚餐是稀饭加海鱼(干饭他不太吃的,肉肉太硬,外婆一直低估了他的咀嚼能力...没给他加着吃,看来以后把肉肉弄香点,给他试试),年复一年,日复一日的,也难怪他这两天像得了厌食症一样,大人们都会腻,何况是对吃讲究的小屁孩呢?他也会主动对吃提出一些要求,像是前些日子,他自己不锈钢小碗的食物不肯吃,非得吃大人碗里的东西,是不是觉得很委屈,大人们都变花样吃好吃的,却每天给他弄这么些食之无味的东东?有时他会爬上餐桌,自己挑着吃,前两三天自己指着鱼罐头说:"要吃",要知道这罐头鱼可是又硬又咸的,但是比较的香,小家伙嚼得津津有味滴,一口也没吐,不像吃正餐时,吃上五口要吐上两口...他还喜欢几次三番地指着放在餐桌中间的综合调料说:“要喝,要喝!”真是晕死啦,那个液体调料又黑口味又重,霖很是好奇,可能是觉得我们无论吃什么都要去蘸一下,却从来不给他尝一尝...嘿嘿,这回小家伙让我们给捉弄啦,真的让他尝了一下,这下不得了了,五官都挤到一块去了...据外婆说,霖昨天下午还吃了不少硬硬的瓜子呢,大人嗑了皮把瓜子肉给他吃,这在以前也是不敢想的[em10]

妈妈要尿尿

阿姨明天早上就要回来了
    话说阿姨不在的这近半个月来,外公外婆对霖的训练少了许多,但霖的进步却是明显的,很多东西一教就会,而且他的学习能力也挺强的,我都觉得有点儿莫明其妙了,真是意外的惊喜,可能是霖能力的厚积薄发吧.
    阿姨在时都是阿姨哄霖睡午觉的,我要上班,需要午休,最近则是外婆哄霖睡的,每次外婆从我手中接过霖时他都要难舍难分一番,深情款款、缠绵悱恻地"妈妈、妈妈“叫唤个不停,似乎想枕着妈妈的名字入眠...外婆特别嘱咐我走出房门时不要和霖打招呼,可霖每次都会知道,在我转身离开的那一刹那,高声地呼唤着我,让我又是心醉又是心痛!外婆只好哄他说:“妈妈要去尿尿啦,待会儿就来”,霖若再不罢休,外婆就改口说:“妈妈要去便便了,时间可能要久一会儿”,我在外面听见了简直快要晕倒了,外婆哄小孩还真有独特的招数呀[em06]

你叫什么名字?

今天中午,我用手指指着霖,很认真、很严肃地问他:“你,叫什么名字?”
    他一看我这架势,也很认真、很严肃地看着我,沉思了一会儿(也可以说发愣了一会儿),回答说:“霖霖”(发音不准,但我知道他确实是在说这两个字)
    我又问他说:“那你爱我吗?”
    霖回答:“爱你!”

后来我又试了他几回,发现他在我没有用手指提示的情况下,偶尔会答错第一个问题。在注意力不集中或玩玩具的时候,会答错第二个问题,答成:“爱我。”

霖,你要加油哟! [em14]

妈妈是霖的夜晚守护神....

去了快半个月,阿姨昨天上午回来了。
    问霖说她是谁,他还知道叫“阿姨”,可霖开始时还是不让阿姨抱,陪他玩了一会儿才好。据阿姨说,霖拉着她的手到厨房时,非常热情地用手指给阿姨四下介绍了一遍,声情并茂,生怕阿姨不认识厨房里的东西吗?呵呵。
    最近白天在外婆家还好,霖不会很粘着要我抱,他比较会去“欺负”外公,因为外公最宠着他了。自从前天上午开始,送他去外婆家他也不哭了,哭着叫了一个多星期的妈妈,想必他也习惯了这种需要离别的生活,适应能力还不错嘛,不过每当夜晚来临时,我们要回到自己的家中了,路上霖一定要我抱着,爸爸不行、阿姨不行,就坚持要妈妈抱着!否则就要闹。
    昨天晚上,因为我身体不太舒服,而且今天要起个大早要赶到Q市参加为期四天的培训,所以让霖爸和霖睡,我到隔壁房间休息,以前霖爸也陪霖睡过几次,霖也还适应呀。结果今天凌晨四点多就接到霖爸的电话,里面传来的是霖撕心裂肺的哭泣声,叫着“妈妈”,霖爸说霖四点钟醒过来,叫“妈妈”,他故意不吭声,怕露出马脚,结果霖在他脸上摸索了一会儿就开始大哭大闹了,从迷迷糊糊中彻底清醒过来了,坐在床上找来找去找不到妈妈...像个被遗弃的可怜小孩......霖爸如何哄都不行,搞不定他!我头痛欲裂,还是奔了过去,看到我他高兴极了,安静了下来,在我的怀抱里哭声渐渐转为啜泣声,面容安详,慢慢地静下来沉睡了...霖不能没有妈妈,是吗?妈妈会永远地守护着你! [em14]

十几年后,霖一样也能上中学吗?

虽说霖近来取得了可喜的进步,可许多方面和同龄小朋友相比,还是有差距的,这也是妈妈忧心烦恼的地方,有时候想着想着,夜里经常会睡不着......
    昨天到Q市培训了.因为来回要两个小时的车程,中午妈妈就没有回去了,在培训中心附近四下转悠,发现一旁有一所当地有名的中学,就到里面参观了一会儿,校舍建得很漂亮幽静,庭台楼阁、芳草菁菁......因为正值午休,学校里学生并不多,学生们都是些十几岁的大孩子了,已经很懂事独立了。再过十几年,我的宝贝儿子也要长得这么高这么壮了,他是不是也能如愿地在学府的圣地里、在知识的海洋里遨游呢?能否和同学们和睦地相处呢?能否拥有自己的知心朋友呢?想着想着,觉得有点怅然若失、有点心痛...将来的事,我又怎么预料呢?我只能好好地把握住霖现在!
    从学样里出来的时候,守门的老伯好好地盘查了我一番,可能觉得我既不是学生也不像老师,行踪还有点诡异吧,呵呵,这位老伯还是挺负责的。

昨天霖会的本领

是阿姨前天教的
    问他大老虎怎么叫,他会张大嘴巴:“啊”了一志,表情还颇搞笑。
    问他小汽车怎么叫,他会回答:“嘀嘀嘀”。
    问他小牛怎么叫,他也会发个相像的音。
    他会跟着大人从1数到10了,3和4的发音还不太清晰。
    其它会的本事有空再问问阿姨。阿姨有点不好的地方是很少主动和我交流霖的表现、进步情况。

昨天下午我下课回家后,多次问霖:“你叫什么名字?”及“你爱我吗?”他都不会答错了,也不需要手指来提示。

霖最近的表现

妈妈这几天忙着培训、考试,工作上也相当的忙碌。因为太累了,晚上哄完霖睡觉后常常不知不觉中自己也睡着了,半夜被冻着了才会醒过来,也没什么时间上来写写霖这几天来的表现,现在有点时间,就说一说吧。
    妈妈问霖:“誰最棒?”
    霖会说:“爸爸!”
    妈妈又问:“誰最漂亮?”
    霖很肯定地说:“妈妈!”,屡试不爽,不错,还会拍妈妈的马屁哟!
    妈妈问霖:“你是誰的宝贝呀?”
    霖回答:“妈妈!”
    如果是阿姨问他这个问题,他会说:“阿姨!”还挺会见风使舵的嘛!
    问他誰最帅,他会说:“霖霖!”
    这些简单的对话都没怎么教过他,有的大人说过一两遍他就记住了。
    晚上坐霖爸的车子回自己的家,问霖:“谁在开车车?”他会说:“爸爸。”
    问他:“誰是警察(爸爸的职业)?”,他也会答对。
    不过他的理解能力还是不大好,如果问他诸如:“要不要回家?”,“想不想洗澡?”或是其它复杂点的,他的表现有点茫然......但是问他“要不要吃?”、“要不要喝?”他的态度倒是很坚决,呵呵,这个贪吃贪喝的小家伙...

霖又学会说好几个新的字,诸如"板"、“刀”、“抠”、“田”等等,有些记不起来了,有些他没有说清楚......语言水平还是停留在单双字...但学说话的热情空前高涨、与家人们的互动交流也前所未有地多起来,眼神交流也越来越好了,个性也越来越活泼可爱!虽然这几天中午我都没能回家看望他,他还是对我很亲的。正如外公所言,两岁多一点的霖呈现出了一种与以往截然不同的风貌!不过身为母亲的我还是看到了他的诸多不足...想得更悲观些。但愿霖会一天天地好起来...

最近霖作放烟花的动作可爱极了,一只小手举得老高,伸得老直,手掌摊开,嘴里还大声嚷嚷:“轰!”,脸上满是节日里灿烂喜庆的笑容,仿佛真的熔入了那种气氛中去... [em13]

霖的童言童语

妈妈发现霖有时候说话真的粉逗,真是月朦胧鸟朦胧呀!

对着爸爸叫"爸爸"
    指着喇叭也叫"叭叭"
    指着外公的嘴巴也叫"巴巴"
    指着他最爱的老猫的尾巴也叫"巴巴"
    拿着扫把玩的时候也会说"把把"

虽然妈妈白天要上班,没法照顾霖,休息时才能和他玩一会,可每天晚上回家时他还是会惦念着要我抱,小手很明确地指着我叫"妈妈"外加"抱抱",这时连朝夕相处的阿姨他也抛之脑后了......
    可是,妈妈有时也会领会不了霖的情怀,有些时候他也发类似妈妈的双音或单音,可惜叫的不是我...
    霖指着猫咪说:"猫猫!"(他发得和"妈妈"的音有点像!)
    拍着门说:"门门!"(晕了,这个音他也发得像"妈"!)
    要使唤我们时会大声疾呼:"帮忙!"(完蛋了,这两个音怎么大人听起来还是像"妈妈"的音呀......)
    总之,一天下来,霖要忽悠我这个当妈的好几回......
    哎!这也没办法,他现在的语言水平就这样,什么都想说,就是...我们听了觉得有点搞笑[em04]

据不完全统计,近期来霖每天的手指指物动作平均可达百次以上....(说笑了),小手指酸不酸呀!有时候大人都会让他问得烦了,因为有些东东的具体名称我们也说不清楚,偏偏他指完又会用他那"饥渴"的眼神凝望着你,让你不回答也不行呀.

今天还发现了他会指着电话说:"话话!"(呵呵,以前这个音不太发得出来...),也会指着牙膏说"牙膏"(还有点儿像呢),指着牙刷说"刷"。

会用软线串小珠了

一直以来都是让霖用硬的塑料细线串小珠的
    近来,我觉得霖的小珠已经串得不错了,前天(4月24日)中午和阿姨交待,让她下午换上细的软线来试试
    结果霖很棒噢,开始串得不太好,不过一会儿就好了,阿姨说他还串了十几颗小珠呢![em05]

认识四种形状了

以前没有教过霖认识形状,妈妈买的认识顔色和形状的玩具也尘封良久了...妈妈的注意力都集中在霖的语言和生活自理方面啊!
    今天早起时,我看见霖从柜子里拽出了这个半年前买的玩具,居然还很不严肃地把它翻过来做板凳用,笑嘻嘻地一屁股坐在上面,简直是...亵渎了为娘当初的用心良苦...
    我决定要物尽其用了,草草地交待阿姨要教霖认识一下顔色和形状,妈妈就要上班了!
    中午回来时,阿姨告诉我,霖认识了四种形状(我交给阿姨五种形状的积木):长方形、正方形、圆形和三角形。她还当着我的面考了霖一下,每次让他把不同形状的积木交到我手上,他都没有做错!
    顔色方面阿姨来不及教他,我小试了一下,他还是能认得出红色,其它的顔色就...[em06]

爱喝酸奶

阿姨是4月19日上午回来的,霖从那天下午开始,不喝榨果汁改喝"益力多"的酸奶,我希望一天一次的酸奶能改善霖的肠胃功能。
    霖相当地喜欢"益力多"酸奶的口味,乐在其中,每次都很快地喝完。
    因为他从小到大都不能接受吸管,阿姨就让他自己拿着塑料瓶喝。
    结果他挺棒的,能自己捧着瓶子一口气喝完100毫升的酸奶,而且喝完后,我们把瓶子倒过来时,滴水不漏哟.哪怕瓶子里还有一点点,他都会把小脑袋瓜仰得老高、瓶子也抬得老高,小嘴也会张得老大......那小模样儿让人看了真是忍俊不禁呵![em08]

对了,补充一下,霖这次流鼻水居然流了两个星期,“水龙头”的阀门才关上!成天小脸都让他擦得像小花猫一样!不过他其它各方面的状态都很好。他是星期一(4月23日)开始不流鼻水的。

儿子的大小便问题

近来,问霖:"上厕所要做什么事?",他也知道要回答:"尿尿."
    可是说归说,行动还是很不自觉的,每次上厕所都要大人提示着带他去,他还不会主动表达,大人一忘记给他把他就要尿裤子了,不过把尿时还是挺配合的,都可以把得到,有时一天就尿湿一条裤子.
    大便情况就好多了,我记得霖在不到两岁的时候就有意识主动坐在固定位置的便盆上便便,还知道要把便盆盖子打开噢,不过每次都会忘了脱裤子(可能是还不太会吧),最近两个月来更棒了,每天只要有便意,他都会非常自觉地去找他的小熊坐便器,外公说霖的动作还利索得很,这边小手快速掀开便盆盖、那边小屁股蛋就坐了下去,不到三秒,就听见“扑通“一声闷响(他前些时候穿的都是开档裤),是呀,动作不快不行呀,慢了恐怕要......呵呵,满搞笑的。[em04]

re:许久没有给霖写日记了,一来工作相...

许久没有给霖写日记了,一来工作相当的忙碌,几乎没什么时间静下心来写东西,我也没能尽职地做个好妈妈,霖大多时候都是交由阿姨来照料的,二来最近我的心里反反复复,起起落落,矛盾交织,让一种很复杂的情绪给左右着,自己也说不清呵.
    霖今天有进步了,阿姨下午教了他认识颜色,他认识了红色\黄色\绿色和蓝色,不知道会不会又是炸糊呀?阿姨则强调她反复问了他几次,他都知道.
    霖最近也越来越听话了,不知哪天起,他学会了将小手并拢放在身后,也会放在身前,规规矩矩的小模样搞笑得很,呵呵,就像今天晚上,他在舅舅的房间里乱按电脑键盘,一说他,他就非常老实地把小手别在身后,乖乖地站在霖爸的身边看,几次三番有了动静,大人一提醒,又非常本份地缩了回去.可能是天气热了,最近霖每天很早就要醒过来,六点左右吧,有时候五点多就醒了,天刚刚蒙亮,太阳公公才开始要上班,霖也不能闲着呀(真不愧是属鸡的,呵呵),白天就睡个两个多小时,晚上一般是九点多入睡的,好在半夜都不会醒.像是今天清晨,他又老早就睁开眼晴了,"妈妈\妈妈"地叫唤着,拉着我的手,在我身边亲热不已,恐怖的是还张开大嘴,搂着我\扯住我的头发(怕我跑掉呀)亲个不停,还是嘴对嘴的哟(晕死了,他很少看电视的,这招哪里学来的?),可我实在是困,没昨搭理他,他自知无趣,灰溜溜地从我身边爬走了,爬下床想四下活动,我有所查觉,轻轻地说了一声:"快点爬上床.",原以为他也会不理我,没想到接到我的"圣旨",他积极响应,又快速地爬上了床,还干笑了两声.我又说:"快快趴在我身边睡觉",虽然他睡意全无,可听话的他还是乖乖就范,真是可爱极了.
    最近霖还分得清高和矮\大和小等等概念,像是今晚,阿姨从一大块猪肉干上撕下了一小块,问霖说:"你要吃大的还是吃小的?",并把大块的藏在远处,小块的拿在他的眼前,没想到霖也会指着远处大块的说:"大."
    霖会说的单字越来越多,妈妈的忧虑也越来越多,因为霖的发音真的很不清楚,特别是两个字的连音.他是很喜欢说话,可都没个准,我想大概只有家人才知道他说的是什么吧,有时候还要顺着他手指的方向去猜呢.5月8日就要到机构开始为期两个多月的训练了,希望霖会有长足的进步.[em14]

会主动出击了

5月1日那天的中午,阿姨放假一天,妈妈在外婆家带霖
    邻居拿着一对电脑的音箱,请外公帮忙维修,地板上到处都是电线\螺丝刀什么的
    因为没见过这场面,霖觉得非常新鲜,在外公身边跳来绕去的,小手也指指点点个不停,小嘴当然也没息着,一会儿,胆子更大了,居然动手动脚起来,东摸摸西摸摸
    后来外公让霖惹急了,因为如果把又把接好的电线给扯坏了就不得了了
    外公一把拎起霖,半说笑地对他说:"给我走远点,小家伙!"
    霖气得不行,外婆又在一旁煽风点火:"外公是个大坏蛋!"
    没想到霖居然走上前,两只小手对着蹲在地上的外公左右开弓,在肩膀上一打就是好几下呢,好在下手轻.
    霖一向是个很温顺的孩子,从来不会去主动攻击别人的,今天怎么就开禁了,对象也没选好,怎么打起外公来了呢? [em12]

re:补充一件好几天前的事...

补充一件好几天前的事
    那天上午阿姨和霖上公园去玩
    在路上,突然有一辆拖拉机开了过去
    城里白天是不准拖拉机进城的,那天也不知怎么回事,所以霖是第一次看到拖拉机的
    霖兴奋极了,觉得很新鲜有趣,可阿姨这时刚好没注意到,头还转到另一边
    霖有点急,一只小手一直指着拖拉机,小嘴念念有词,另一只小手居然使劲地把阿姨的脑袋给"扭"了过来......就生怕错过了.
    阿姨见霖这架势,会心一笑,告诉霖那是拖拉机,还学着叫了两声给霖听,霖听了乐呆了
    从此,问霖拖拉机是怎么叫的,他会说:"哒哒哒"