以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yiyibaby05

你来自哪颗星

re:霖妈,我家寒寒跟霖差不多大,霖的表现很好...

霖妈,我家寒寒跟霖差不多大,霖的表现很好啊,特别是语言方面很不错啊,寒寒跟霖比起来真的差远了!有空我们多交流哦

回千百度

寒的程度很不错呀,你千万别丧失信心,孩子的潜能是无穷无尽的.
  至于霖,他近两个月的语言进步是很快,能说很长的句子了,主动语言也很多,说的话都能符合意境,可能是到了所谓的语言爆发期吧.口语是他的一大亮点(不过仍不会问问题,你、我、他有时会混淆),但其它方面他就不怎么样了.比如说他动作笨拙,做什么都慢吞吞的,两岁半了仍不能双脚离地跳,混在一大堆身手敏捷的同龄孩子中就更加突显了,滑个滑梯也能折腾老半天,小朋友们都在后面排队等他呢,我恨不得在背后推他一把,呵呵;还有他的社交也很差,不能主动去和小朋友玩;注意力也不集中,刚开始捡豆子、分豆子时倒时全神贯注的,完成的很好,可是新鲜劲一过,每天捡豆子时就在那里东张西望,寻寻觅觅的.........[em12]

re:好久没写日记了,8月22日-8月27日出...

好久没写日记了,8月22日-8月27日出了一趟差,人虽在异地,心却牵挂着最爱的霖.

会青蛙跳了

8月17日那个周未回来时,我发现霖只要稍微牵着一只手,就能从台阶上跳下来,似乎找到跳的感觉了,他也乐此不疲的,可是如果让他站在羊角球跳,他一点也不乐意,看来对于不同的孩子,也要讲究方法啊.
  8月24日那个周未回来时,因为我出差不在家,电话里霖爸告诉我,霖一般情况下不肯轻易展示双脚跳的"轻功绝技",不过很生气的时候,就会忘我地在那里又蹦又跳的,能双足离地跳,虽然离地也就那么1-2厘米,不过我们还是很为他高兴,呵呵.
  8月31日那个周未回来时,阿姨告诉我,那周的音乐课模仿"青蛙跳",就是边蹲下来跳边模仿青蛙把双手摊开放在耳朵边,霖是唯一学会做这个动作的孩子,动作还做得很标准呢.
  昨天上午带霖到公园里去玩,他只要到类似台阶有层次的地方,就会大声嚷嚷:"我要跳下去.",有一次居然站在湖边大声呼唤:"我-要-跳-下-去!",哈哈,小小的人儿有什么想不开的事呀?想投湖自尽啊?我和阿姨也很离谱,竟然在一旁"怂恿"他说:"想跳就跳下去呀!"(估计着他不敢跳的,呵呵),结果小家伙很搞笑,一边站在那边做蹲下起立的热身运动,一边嘴里一刻不闲地喊着口令:"1、2、3,跳!”,可是双脚始终不敢蹬出去,把我和阿姨笑个人仰马翻......

re:霖妈,你是在哪个网看的“与光同行”,我一...

霖妈,你是在哪个网看的“与光同行”,我一直都找不到;就找到一个“琥珀网”,但是太卡了。谢谢。

回快乐小鱼

这部片子我好像也是在"琥珀网"上看的,当时速度相当的快呢,从不卡带,一个晚上可以看上几集呢.
看不了,不知是不是网速或时间段选择的缘故?
我家上网的是4兆的宽带,速度是比较快的,而且我一般是在深夜看的.
你也可以在以琳论坛上的"查询"一版块输入"与光同行"去搜索一下,看看有没有其它更好的网站.

想象力的萌芽?

近两三个星期,有时会觉得霖很有意思。
  他会指定他的某一样大玩具为"加油站",然后乐颠颠地把他的"凌志概念车"开过去加油,说着:"小汽车要加油!",还会找出一条类似管子的东东,靠在小汽车后车轮的上方,假装在加油呢.
  霖爸在搭积木,他会说:"爸爸在盖房子!",如果霖爸盖的房子是三角形的白色屋顶,他就会说是白塔,如果是用辣椒形积木做的屋顶,他会说是辣椒房子。
  他很喜欢随便拿个盖子、茶杯、甚至于是餐厅盖食物的斗篷,笑嘻嘻地倒扣在头上,说:“我在戴帽子!”
  他会找出那种中间有孔的红色薄形积木,盖在自己的鼻孔上,边笑成一团边说着:“红鼻子!”,逗着大人跟着一起笑,还会拿去捉弄大人们。
  打开家里钢琴的琴架,他也能把他心爱的小汽车开到琴盖突出的长条型的地方,嘴里兴冲冲地说:"小汽车在过桥.",晕!难不成下面的黑白琴键就暂时"冒充"一下涛涛江水了?就连卧室里的床底下的缝隙,他也能把它叫成桥洞,也想让他的小汽车去试试...
  昨天上午经过一条两旁都是成荫竹子的小道时,他居然能说成在钻隧道!后来我们想想也像呀,因为那竹叶都向着小道的中心弯曲,成类似隧道内的拱形,而且枝叶相当的茂盛,把小道遮得密不透光,阴森森的感觉和隧道内也很像噢。 [em06]

生妈妈的气了

上个周未霖回来,周五晚上在回家的路上、叔叔的车上就睡着了,是阿姨把他抱进家的。
  周六大清早醒来,就感觉他心情不太好,后来我不知说了他什么,他就开始生我的气了,不想搭理我,看见我就躲,小嘴还很委屈地撅得老高,就差哭鼻子了;更夸张的是,每次他和阿姨在房间里面玩,我从外面喊了他一下:“霖,妈妈要进去和你玩了!”,必须强调的是,我的眼神和言语都是散发着慈爱的光辉噢,可是......小家伙只是转头看了我一下,居然怒气冲冲地跑上前去,“澎!”地一声就把门给关上了,彻彻底底地让我吃了个“闭门羹”......晕!之后的几次我屡试不爽,小家伙根本就不想见我,不想让我靠近,后来,我也气不过来了,强行“闯关”入室,对小家伙又是抱又是哄的,他终于咧开小嘴“哇”地痛哭一场才作罢,不再冷落我。
  有点儿摸不着头脑,我哪里得罪小家伙啦?除了说了些他不中听的话,难不成是因为上周出差,他回家时没找着我在怪罪?听霖爸说,上周我不在家时,霖还在到处找妈妈呢。其实霖的小小心灵还是很脆弱敏感的......应该再多给他一些关爱啊......可是我们母子俩一周只能见一次面......越来越舍不得霖了......希望能早日把他接回自己身边![em14]

re:大概从霖一岁多会独走自如开始吧,...

大概从霖一岁多会独走自如开始吧,他就能一只手扶着上下楼梯了。
    应该是出于一种强烈的保护意识吧,大人们从来就不让他自己一个人上下楼梯,总是鼓励他扶着把手慢慢来,或是干脆用抱的。
    上周未回来,我觉得他爬楼梯已经爬得非常的老练,在他上下楼梯的时候,就让阿姨在一旁看着,对霖说:“不能扶把手噢,自己走!”,霖笑咪咪的看着我,几度要习惯性地伸出去的手又缩了回来,勇敢地、完全独立地爬完楼梯(上、下均可)!很棒噢,平衡也保持得不错哟!就算是两只手里都拿着东西也OK哦。
    我在想,也许很久以前他就会了吧,只是一直缺乏锻炼的机会......

最近喜欢主动收拾玩具

小家伙最近变得乖巧了。
    上周未回来时,我发现他很爱收拾东西,而且是一个不漏的。
    就像是上周六,他自己不小心把串珠盒打翻了,几十颗的大珠小珠滚得满地都是,看得我直皱眉头,要是在以前呀,督促他收拾几颗他就要失去耐心了,可是那天怪了,他居然能不厌其烦地把珠子一颗颗地捡回盒子里,还不忘四下张望看看有没有遗漏的......
    上周六在外婆家也是,他在玩着挖土机,对我说:"挖土机要载货.",就把所有散落在地上的小玩意儿全部给搬到挖土机的"货柜"上去了,还不许别人动“货柜”上的“货色”,我们拿下来一样东西,他马上又放回去,还会把小脸拉长......之后说着"挖土机要开走了.",就把他心爱的挖土机"转移"到"安全地带"了。[em06]

渴望别人的认同

霖近来越来越在乎别人对他的看法了,做什么事都想得到别人的认同。
    比如说,教他说一个新的词汇,他跟着大人说了一遍,短暂的沉默过去了,如果没有听到他预期的赞同和鼓励,比如对他说:“真棒!”、“好厉害”等等,他的情绪就会急转直下,变得烦燥起来,会一遍又一遍地纠正着自己的发音,话越说越大声,并不时祈盼地搜索着你的眼神,为的只是大人的一个肯定呵!这个小家伙呀!
    还有就是前阵子在教他从台阶上双脚跳下来,也是一样的情况,他自己觉得没有跳好,大人们没有给他足够的掌声,就会很不满意,会自己站上去重新来一次,一次次高喊着口令:“1、2、3,跳!”,直到跳好了,得到大人的认同为止......我的霖啊,你是不是执着了点?[em12]

妈妈的心声

霖霖,在你两岁的时候,鞋子快掉了就知道提醒大人帮你穿好。现在逛一趟公园,你能说上五、六次的“阿姨,帮我穿一下鞋子!”,我们都很为你高兴;尽管如此,至今两岁半过了,你仍不能完全地向大人表达想小便的需求(表达大便需求两岁多一点就会了),总是三不五时让我们高兴两下,能对阿姨说:"我要小便",可更多的时候是,玩得不亦乐乎时,如果大人们忘记给你把尿,你就会那样很随性地站着或坐着尿了!似乎这是一件与自己毫不相关的事...这让我们的心情又跌入谷底,可妈妈实在是想不通呀,你能清晰地感受到到鞋子快掉了叫大人帮忙,为什么小小的一泡尿你都搞不定呢?这不是一样的道理吗?妈妈实在郁闷啊!要什么时候你才能明白?是不是大人们把你照顾得太周到了,才会让你觉得尿在哪里都无所谓?霖霖啊,你要什么时候才能真正地长大?......
    你的认知很好,记忆力也很不错,自从七月中旬开始会背诵第一首儿歌—“小汽车”以来,陆陆续续学会了背许多的儿歌及唐诗,还能准确地说出我的手机号码(有8位数噢),还能边背儿歌边做动作(比如“三轮车”),还能念出一些歌曲(可惜五音不全,还学不会唱歌呢),能从1数到20了,能认识并说出5-6种形状及顔色了(这些会得更早些)。可是,一些抽象、复杂的语言你还理解不了,只能理解一些简单、肤浅的,注意力也不够集中;一天到晚叽叽喳喳说个不停,语言的主动性很好,可是有些发音还不清晰,这一直让妈妈很头疼呀......[em12]

害怕小弟弟

上个周未(07、9、8)的午后,阿姨放假回家了,妈妈在外婆家正哄着霖睡觉觉呢。这时候霖爸的电话来了,说是叔叔邀我们到了他家去玩呢,因为霖姑姑家的小弟弟也来啦,小弟弟有一周二了。呵呵,方才妈妈费了九牛二虎之力就是哄不了霖入睡(小家伙就是这样,阿姨哄他睡惯了,换个生手就没辄),这样也好,出去走走玩累了回来好睡点。
    和霖坐上了霖爸的小车,我告诉霖要去小弟弟家玩,霖马上接口说:“小弟弟家有好多好多玩具,还有小呤铛玩。”,还摆出一付很向往的模样。
    结果到了叔叔家里,一进门就撞见姑姑家的小弟弟,霖的表现真是令人跌破眼镜、不敢恭维呀。他开始大哭大闹起来,拉着我们的手往门边走,嘴里一边大喊道:“我要回家,我要回家!我要坐爸爸的车车!”,一边生怕我们不明白他的意思,小脚还一直往上抬做着上车的动作,又补充了一句:“上车、上车!”,真是晕死!已经见过几次面的小弟弟,反应有必要那么激烈吗?霖把小弟弟“哄”得一愣一愣的,他正定晴、好奇地看着哥哥在表演独角戏呢,泰然自若的,霖霖呀,这回你糗大了,连小弟弟都要笑话你了。好在过了一会儿就好多了,不过对小弟弟仍很不友好,两个人都爱玩的东东,霖非得霸道地把小弟弟推开,有时还会一把抢过来。
    霖霖呀,在和小朋友的接触过程中,你的一些反应为什么总是那么与众不同呢?妈妈很不希望这样的。[em12]

会漱口了

之前已经教过霖一段时间了,可是他老是不认真学,以为大人们在逗他玩,嘻嘻哈哈的,我们漱口给他看时,动作和声音会夸张了点,每次他都要笑得前仆后继的,轮到他自己来时,动作和声音他能模仿得维妙维肖的,可就是会把水呑了,一付玩世不恭的样子。
    上周六(07、9、8)上午吃完早餐后,我又“例行公事”地教他学漱口,本来不抱太大希望的,没想到这回小家伙认真起来了,三次都把水给“呸”了出来,不错不错,孺子可教也,小家伙到底是哪天学会的,待阿姨回来再问问。

一些精细动作的发展

上周六(9、8)观察到的。
    能拿着小剪刀剪纸了,只是姿势还不好、不到位。
    很喜欢玩橡皮泥,最喜欢拿着一把塑料小刀一块一块地切,百切不厌,有恨不能“碎尸万段”的驾势,嘻嘻。切完没断还喜欢把橡皮泥扯成两段,嘴里会嚷嚷:“掰成两段了!”也会把橡皮泥放在双掌掌心中,笑呵呵的假装在搓,嘴里说着:“我在搓汤圆!”
    很努力地想学用筷子夹东西,但是还不行,还需大人的辅助。

re:上周日(9、9)上午,霖跑到我身...

上周日(9、9)上午,霖跑到我身边说;“妈妈,我想看照片!”,于是我把他小时候的相册搬过来给他看,霖一页一页地翻,有几张是他坐在玩具堆中的,霖指着照片说:“X霖在玩玩具,有小鸡、有游泳圈......”,我找到一张霖在外婆家、一张在自己家照的照片,问他:“这是在哪里拍的呀?”霖一一答对了,不错,观察力不赖嘛。
    上周六(9、8)上午在外婆家,我抱着霖到麻将室里,原意是想在那里量一下霖的体重(里面有秤,霖这周秤起来有32斤了,不错,终于打破了维持已久、难以突破的30斤大关了!),没想到霖一看到麻将桌,就大声疾呼:“我要打麻将!”,奇怪了,外公外婆近来很少在他面前打麻将的,他怎会知道?还兴冲冲地爬上椅子,学着大人的样子把身边的麻将排成“长城”,随手还甩了两个出去,晕!后来他又嚷嚷:“我要盖房子!”,就搭起麻将积木来了,把“积木”搭得高高的,他又把他想象成烟囱了,指着直说:“烟囱冒烟烟!”,后来又吵着要我给他搭炮楼、搭白塔、搭火车...呵呵,我们母子俩在那儿打了一上午的麻将呢。
    补充一件上个月的事。那是农历的七月初七(阳历8月19日,周日,适逢霖放假归来),我们这儿是非常重视这个节日的,特别是家有幼儿的特别信奉妈祖娘娘,因为她是保护小孩子的。那天上午,外婆过来帮忙摆放供品,还没开始烧香霖就开始主动地站在那里,双手合十,虔诚地说:“菩萨保佑X霖!”,之后嘴里还像大人一样念念有词的,双手还不忘前后摇摆,还跪拜了好几下,整套的动作没人提醒就做得很完整!可爱极了!外婆在一边看得笑不拢嘴,直夸霖长大了懂事变乖巧了,菩萨一定会保佑的,是呀,今天最虔诚的信徒就是霖霖啦。[em05]

举一反三

又是一则补充的日记.
    是上上个周六(07、9、8),霖在外婆家玩,他老是喜欢到外公外婆的卧室里去捣乱,胡搞瞎搞的,我就吓唬他说:“外婆的房间里乌漆嘛黑的,有妖怪。”,小家伙虽然不知道妖怪为何物(从未同他说过呢),不过也隐隐约约明白不是什么好事,就没再进去了。在大厅里转悠着,机灵的霖看到舅舅的房间里也黑乎乎的,就指着说:“这里也有妖怪。”,以此类推,麻将房、妈妈的卧室...等等没开灯的房间,他都要告诉我:“这里也有妖怪。”
    晕![em06]

re:霖的婶婶九月九号生了个小弟弟,九...

霖的婶婶九月九号生了个小弟弟,九月十三号,叔叔陪着婶婶回家坐月子了。
    所以,上个周未,也就是昨天和前天,霖和阿姨没有回来,妈妈和爸爸到XM市看霖了。
    霖现在很喜欢在外面疯玩,昨天傍晚,我和阿姨陪他到后街去散步,发现他知道的东西还真多,有些我都不知道呢,看来阿姨平时带他话肯定不少,霖的认知也相当不赖噢。
    看到放有音乐的店面会兴冲冲地说:“那里有音乐。”并拉着阿姨的手进去随歌翩翩起舞,霜最喜欢听快节奏、类似迪斯科的音乐,因为那样有拍子好跳舞嘛;看到前面有小朋友,就会逃难似地拉着大人的手迅速躲开...郁闷呀!和大人们的交流没啥问题,为什么会如此惧怕小朋友呢?他们会把你吃了不成?
    喜欢去看哥哥们投蓝,可是那时候刚好没人玩,霖会拉着阿姨的手走开,嘴里说着:“前面还有一个投蓝器。”我问阿姨是不是真的还有,阿姨点头称是。
    走到一家面包店门口,霖就大声嚷嚷:“我要吃面包!”,我挑了几块面包准备当明天上午的早餐,拿到收银台正准备掏钱,眼尖手快的霖就在旁边指挥着:“妈妈给钱!”收银的小妹听了都笑了,对霖说:“不给钱没关系的,你把你脖子上的项链拿下来给阿姨就可以了。”没想到小馋猫二话不说,一下子把脖子上的项链(那可是外婆给的护身符啊)脱下来给阿姨了,晕!
    在一摆地摊卖玩具的前面,霖静静地看着那老头在吹玩具,只要对着管口一吹,那个类似昆虫的脑袋就会伸得老长,我觉得挺有意思的,拿起来也想吹吹看,霖有点害怕地靠在阿姨怀里,急切地冲我说:“妈妈不要吹,好吗?”,我只好作罢,原想买就个逗着他玩儿呢。

re:昨天阿姨在忙,我和霖在客厅里玩,...

昨天阿姨在忙,我和霖在客厅里玩,阿姨和霖爸都不在现场,我问了霖几个完全没有提示过的问题。
    问:“阿姨现在在做什么?”
    答:“阿姨在厨房煮饭。”(阿姨在做午饭。)
    问:“爸爸现在在做什么?”
    答:“爸爸在房间里吃药。”(爸爸生病感冒了,在卧室里吃药呢。)
    问:“你在哪里见过浩南?”
    答:“幼儿园里”
    问:“江老师在哪里?”
    答:“幼儿园里”
    问:“外婆现在在哪里?”
    答:“在SS市。”
    问:“你的家住在哪里?”
    答:“SS市XX路XX区XX大厦XXXX号。”
    问:“康老师给你上什么课?”
    答:“多媒体课。”
    问:“李老师给你上什么课?”
    答:“手眼协调课。”(其他老师的课也能一一答出)
    问:“明天想不想上幼儿园?”
    答;“不想上幼儿园。”(有点不高兴噢)
    以上问题全部答对了,加十分!
    我们抢了他的玩具,他会抢回来并生气地说着:“还给我,这是我的玩具!”
    让人关在房间外面了,他会一边敲门一边说:“XXX,请开门好吗?我要进去!”
    霖现在还能分清好几个家人的声音了。(他看不到人,听声辩人)

re:霖现在一天到晚的话实在是多,像个...

霖现在一天到晚的话实在是多,像个小唐僧一样的唠叨!记忆力也好得很,大人们一个月多前说过的话他都能记得一清二楚,还能给你来个活学活用呢。
    记得他小时候我们都愁他一声不吭的,怎么话闸子一打开就关不上呢?
    现在他也很喜欢唱儿歌,比如说他在玩一辆小摩托车,就会边玩边唱:“我家有只小毛驴,我从来也不骑,有一天我心血来潮......”,大人们给他穿衣穿鞋他会念着:“小胳膊,穿袖子...小脚丫,穿鞋子...”,喂他吃饭时他也能哼哼:“小宝宝,馋又馋,想吃......想吃桃,桃有毛...”,他相中我挂在脖子上海豚坠子的项链,就会握着它摇来晃去的,嘴里嚷嚷:“荡秋千,荡得高,好像彩云飘呀飘......”或是嘻嘻哈哈地说:“海豚项链在荡秋千!”
    把小汽车塞到大货车的车厢里,霖会说:“把小汽车关到黑屋子里了!”
    霖左手拿着小车,右手拿着飞机,头碰头的,他会说;“小汽车和飞机在打架。”
    霖站在桌边玩橡皮泥,我怕他站的空间不大,就把桌子往我这边移,没想到他马上就查觉,有点不乐意地说:“妈妈推过来一点。”
    霖爸和霖藏猫猫,后来真的“失踪”了(出去了),霖着急地说:“爸爸快来呀。”,看到爸爸还不来,他拿着一块被单蒙在自己眼睛的前面,又移开,有点幽怨地说着:“爸爸不见了。”
    左手一瓶统一冰红茶,右手一瓶蒙牛纯牛奶,霖把它们缓缓并拢,说:“把门关上了!”,再把它们慢慢分开到两边,说:“把门打开了!”
    能分清左右、前后、上下、高矮,数数目前能数到三十了。
    会骑一点自行车了,但感觉霖的小腿没力气,踩两下就要“倒链”一圈.......[em12]