以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yiyibaby05

你来自哪颗星

爱猫的孩子

外婆家一楼养着一窝猫,一只土黄色的母猫和四只刚出生的小猫,小猫非常地淘气可爱,见生人会直勾勾地拿眼晴去看你(怎么觉得目光对视比霖还好呀,晕!),警惕性很高,还有攻击性;母猫成熟稳重,见人不躲,泰然自若,生性温和。外公说它很有灵性,有一次到二楼来,让外婆赶过一次,它就再也不敢进门来了,每次等到开饭的时间,就会乖乖地躺在二楼门外等待,等着外公将剩菜剩饭拿到一楼去,它就不急不躁地踱着方步跟了下去,是不是也明白了是它的终究少不了呀,呵呵。
    话说我家的这个小家伙,不懂从哪天起开始摸清了母猫的生活规律,每到开饭时间,就笑嘻嘻地飞奔到大门口,小人儿过完年后,就懂得如何使劲去开门了,据阿姨说还是模仿外公的,因为那个铝合金推拉门又厚又重,霖蹲着马步,双手“运气”,摆出一付耍太极的架势,双手交替出力,很顺地把门打开了(以前刚开始开门时还经常不小心夹到手指,后来外公改良了一下大门隐患就消失了),看到母猫后乐得不行,伸着一只小手指头在母猫身上指指点点地,眼晴、耳朵、尾巴,"戳"个不停,如果不是我挡着不让他碰到,他就差点要把母猫的眼珠子给"戳"出来了,这母猫的性情还真是温顺,任由霖指手划脚,不过它还有些许畏惧热情奔放的霖,有好几次晚餐也不等了,直接走人。霖就是很喜欢这些有生命的小动物,在公园里看到小狗也是兴奋得不得了,这些小动物让我好生嫉妒,因为它们把霖的情感都夺走了,哎,要是每次看到爸爸妈妈回家有那么兴奋就好了。[em12]

几点补充

这两天霖叫妈妈真是越叫越好听了,可能是他心情不错了,我的心也像装满了蜜一样的甜!且听听他是如何叫的:第一个“妈”字发音较重,尾音拖得很长(就像练歌一样),然后第二个“妈”字再轻轻带过,感觉就像个大孩子在叫母亲一样,充满了柔情,而且他很配合噢,让他叫就会叫。阿姨的叫法也有点像,叫得不错。不过这种叫法没人教过,不懂他是怎么领会的。他叫爸爸就比较强悍,声音短促,有点凶巴巴的,可能是他爸爸平时带他带得少,霖有点怪他吧,嘻嘻。
    呵呵,还是昨天的那张大合照,今天晚上我换了个问法,问他说:“带眼镜的叔叔在哪里?”,数十号人头中只有一位男生有带眼镜,霖居然也不假思索地指向了他!嗯,不错,孺子可教也!
    最近叫他名字也答应得不错,前阵子是有点退步,不过现在好些了。
    认顔色形状都没怎么教过他,不过阿姨说霖认识了红色,改天考考他。

妈妈重感冒了

前两天我就有点感冒症状了,只是不以为意,昨天加重了,涕泪横流呵!自己生病不打紧,万一传染给霖就糟了,这头的腹泻还未痊愈,如果那头又那个就......于是昨晚忍痛割爱,独自睡到小房间里,让霖爸爸和霖两个人睡(这种情况是很少发生滴)。
    今天中午人还是挺难受的,鼻塞得厉害,我告诉外婆不回她家、不去看霖了,就和霖爸爸回到自己家中休息,好好睡上一觉,让感冒快点好起来吧!
    下午上班时挺惦记霖的,不知道他今天表现怎么样?真是半日不见如隔六秋呵![em08]

会接球、递球了

昨天晚上从外婆家回到自己家中,阿姨和我陪霖一起玩传球游戏,以前的他总是不肯配合,一溜烟地爬走了(在卧室的木地板上他总喜欢爬来爬去的)。昨天好像突然明白了,知道要伸直手臂、摊开双手把球给接过去了!嘴里还像唐僧一样地唠叨着:“接”、“接”、“接”...(最近霖话满多的,总是一个字一个字地蹦出来,主动性不错,可惜的是妈妈和阿姨外星文学得不过关呀,呵呵),阿姨让他把球递给她,他也会把球放在阿姨手心中,然后再轻轻地松手,虽然动作不太连贯,但终归是个突破。
    恼人滴是他传上两个回合,俺们热度不减时,他又夹着尾巴逃跑了。
    今天阿姨又给他复习了一下,新学的本领还没忘记,哈哈。[em13]

理发喽

掐指一算,霖有一个多月没理发了,人们不是常说:“头发长见识短”吗?他那头“乌黑亮丽”的秀发长得可真是快呀!可惜造型师不够专业、日常生活中也不注意打理,所以,小鸟儿看了可要高兴了—乱七八糟的当鸟巢正合适呢,嘻嘻!好在他老爸有先见之明,早早买了松下牌理发器来伺候臭小子的一头杂草,可省下了上发廊得花费的多少银子呀。
    今个儿晚上霖理发也有不错的表现,不像以前那样每次都要哭他个歇斯底里,他乖乖地依偎在阿姨怀里,一动也不动地,刚开始可能还有点害怕,面有难色,双目微闭,朱唇微启,可不没一会功夫就在那里眯着眼晴偷笑了,那理发器的头皮运动肯定和挠痒痒的感觉有点相似!再后来,睁大眼睛享受起来了,乌溜溜的黑眼珠东瞅西看,小手指头又在那里指点江山了,真是一刻也不能闲着。嗯,今天晚上确实得表扬一下这位小同志。许久没给霖拍照了,今天妈妈还抓拍了一些表情不错的片片噢。
    对了,这几天据阿姨观察,霖的尖叫声少了许多,真不懂前些日子(三月底)为什么那么喜欢尖叫,是不是冬虫夏草太补、火气太大啦?而且这小家伙吃软不吃硬,尖叫时你若是弹他小脸惩罚他,他就用更囂张、更放肆的宇宙无敌霹雳尖叫声来回应你,让你更加的不知所措..."转移注意法"对小霸王还是比较有效的。[em07]

清瘦俊秀的“摔锅”

瘦了,又瘦了!今晚理完发霖爸爸和阿姨给霖洗澡时,我在旁边像狗仔队一样偷拍了霖的几张“祼照”,呵呵。翻看数码相机的第一感觉就是这五个字。为什么别人的小孩养得胖嘟嘟的,我这当妈的咋这么失败,只会越养越瘦?看着他那瘦削清秀的小脸,一双寒星般的大眼晴显得越发地大了,小下巴也尖尖的(以前的双下巴呢?),那细胳膊细腿的...小时候那个肥得找不到北的小胖墩、小奶娃已完全看不到踪影......不知为什么,我心疼得只想掉眼泪!
    这让我又得重新思索一个问题:该不该给霖禁食奶粉和麦类?自从去年的12月6日起,霖彻底地和奶粉说再见了(那可是他的最爱呀),我一天给他喝了两次豆浆(黄豆、绿豆、芝麻、玉米)来代替,睡前就让他喝点米粉顶顶肚...从那以后,他的脸就再也胖不回来了,只有越来越小的份。再加上今年1月底的秋季腹泻及几天前的肠炎,更是雪上加霜呀!
    有一个重点:禁食后好像感觉不到明显的效果,我更相信他的进步是通过训练取得的......但又害怕开禁后,会有意想不到的事发生,这个只有老天爷知道了!誰也预测不到。
    我的小摔锅呀,能不能告诉妈妈,到底怎么做才是对你最好的?

知道冷了要自己盖被了

是几天前的事了,阿姨昨天才告诉我的。
    大概从4月3日起,晚上阿姨抱着霖边给他讲故事边让他喝米粉,阿姨的睡前故事讲得可好了,比妈妈会讲,所以妈妈让阿姨哄霖睡觉觉。喝米粉时会热,所以没给他盖毯子,喝完后,霖迷迷糊糊的(也快睡着了),可能是冷吧,几次自己把毛毯拉到肚肚上来盖。

是刻板行为吗?

今天是周五了,霖这个星期以来出现了一个“怪”现象:每天早上爸爸妈妈要上班时,阿姨给他收拾好、要出发时准能发现他小手里紧紧攥着一样喜欢的玩具,每天都不一样,要么是笔,要么是小汽车,要么是小飞机...真是“每日一攥”呀!而且是牢牢握住绝不松手地把它握到外婆家去!外婆家的玩具也不少,这臭小子是打什么坏主意呀?呵呵,这样一来,每天都往外婆家搬东西,总有一天老爸老妈家会被搬个精光滴,真是个“败家子”。
[em12]

腹泻好了!

阿姨说,昨天天上午霖的便便终于成型了!耶!不再像前几天那样稀稀拉拉的让人看了难受,便便时表情也不再痛苦了,腹痛应该也没了吧?
    昨天霖的食欲也好多了,中午在太公家吃了一大碗的面线、喝了一大碗的鱼汤,晚上在外婆家大口吃了两碗的稀饭,嗯,不错不错!
    昨晚回自己家后,霖又坐在便器上便了一回,我刚好在现场,于是高度关注着。他先是便了一点点,我一看,怎么还是夹杂着一点血状物呢?不过后来的都很好了,无论是颜色、形状、软硬...我都非常的满意,可以评得上本季度的最佳“大号”了!嘻嘻,不好意思,为娘的不愧是年纪大了,脸皮厚了,怎么说起话来也有点恶心呢?[em13]

精彩的对白

昨天中午,在坐车去太公家的路上,阿姨在秀霖上午新学会的本领。
    阿姨叫:“X霖!”
    答日:“哎!”
    问:“乖不乖?”
    日(大声地、胸有成竹地):“乖!”
    问:“棒不棒?”
    日(底气十足地):“棒!”
    偶和他老爸在前排都快笑翻了,居然还有点小激动!虽然明知这小子是在仿说最后一个字,忽悠人来着的,不过倾听着霖充满稚气的童言童语,真的觉得好有趣、好可爱,有一种为人父母的满足感,我的儿呀,真的是怎么爱你也不够!
    好期待将来的某一天,霖能够真真正正、完完全全地明白大人们说话的涵意!
    真的好期待!
    不过那时的我,恐怕要兴奋得...心脏都暂时停止跳动了。神呵,救救我吧!
[em14]

还是不认识颜色

昨天下午,霖一直没有午睡,清明节放了半天假,妈妈不用上班,阿姨也请假回老家了。霖精神很好,在一楼的洗衣间里玩,他踮着脚尖,把洗衣机的盖子打开,饶有兴趣地把放在旁边篮子里五颜六色的海洋球一个个地塞进洗衣机里!
    我逮住机会,就地取材吧!对他发号施令:“把红色的球球捡到洗衣机里!”,乖乖!当真没有捡错!又下了一道“圣旨”:“把黄色的球球捡到洗衣机里!”,哇,还是没有捡错哟!同样的,绿色的也没有捡错!正当我要高呼“万岁”的时候,当头棒喝来了,重复一遍指令时居然全部给我捡错......头晕了,第一遍捡对肯定是小家伙“瞎猫撞了死老鼠”,哼哼,看来臭小子今天运气还不错嘛,只是让老娘我穷开心了一场......

贪吃鬼

话说这星期霖腹泻了,因为找不到病原体并且肠胃也还很虚弱,所以我们除了三餐外,对小家伙采取了禁食政策,晨起的鸡蛋羹没有了、香香的肉汁汤没有了、就连强化物也不给吃了......
    这星期霖在做训练项目时,比如串珠(这半个月来,给霖买了细小的绳子细小的珠子配有小小的洞眼来做训练,没想到高兴时他也能串上十来颗,小笨手真越来越巧了),他知道以前只要串了就有得吃,结果现在却什么时候也没有,他只能串上一颗,再可怜兮兮用小手指着衣架上挂着他爱吃的强化物的袋子,每串一颗就指一下,再串再指,串上几颗再不给吃他就彻底失去了耐心,气得把珠珠都打翻了。[em06]

真能认出照片中的老妈?

昨天下午霖没有午睡,我陪着他看电脑中的相片,是三月中旬妈妈和同事们到大华东旅游时拍的,我打开一张自己的数码相片,指着它问霖:“她是谁?”霖仔细看了一会儿,说:“妈妈。”,我又打开另外一张同事的照片,指着它问霖:“她又是谁呢?”,霖又认真地瞅了一下,回答:“阿姨。”,我又随机抽出一张自己的照片,是在杭州雷峰塔上雨天拍的,背光,人像比较小、比较模糊,问小家伙他还是没有认错人,知道那是妈妈。
   是真的认识还是又猜对中奖啦?[em03]

清明节扫墓

清明节扫墓,阴天小雨,路途较远,原本是不想让小家伙跟去的。但我心想,让霖到老祖宗的坟前去拜拜,虔诚地祈祷,不知道老祖宗会不会感动开恩、保佑这位小小的后辈从此过上健康人的快乐生活呢?不管算不算痴心妄想,都要试一试呀。
   昨天中午在太公家吃完饭,阿姨陪着霖,大队伍就开车出发前往霖爸爸的老家了......那是一个山清水秀的村庄,自然生态还未受到现代经济发展的波及,空气清新,有着芳草淡淡的清香,霖很少到乡下,对一切感到新鲜极了,活动力十足,好奇心也很强,一路上远远地指着鸡说“鸡、鸡”,指着小狗说“狗狗”...只要有新鲜的东东,他的小胖手指就没闲着,呵呵。
    旷野里,爷爷在锄草、奶奶在烧香、亲威们放鞭炮(开始时鞭炮声可把霖吓着了,紧紧地抱着阿姨不放,后来居然习惯了,充耳不闻,看来是锻炼还不够呀),叔叔、爸爸和我在坟上放好五彩缤纷的冥纸和冥钱,阿姨很形象地说我们是在给祖先们“盖被”,霖也帮忙给祖宗们盖了五件“小被子”噢。爷爷和爸爸轮番抱着小家伙到祖先的坟前拜拜,但愿真的能许霖一个好的未来......
    下午霖胃口不错哟,一口气吃了老家亲威给的四根脆棒,我试了一下,挺硬的,不过又香又脆,讨小孩子欢心,这小家伙平日里不是吃软不吃硬的吗?这么硬的东东不到半分钟就吞下肚了,看来是我低估了霖的能力了,呵呵。
    妈妈带了相机过去,原先是想给霖拍两张照片做纪念,谁知相机居然罢工了,开机都开不了,给你个大黑脸,也不知怎么回事,没这样坏过呀。是不是老祖先们不想我这个小辈亵渎了他们的尊容啊?
    回到家中已是午后的两点半过,平时霖最迟也一点半入睡,玩过头了他索兴就不睡,哄到三点多,喝完睡前的豆浆,他又笑嘻嘻地睁大眼晴爬起来玩了。[em13]

阿姨请假回老家了

半个月前阿姨就跟我说过了,老家有重要的事,非回去不可。在我看来,想念儿子、思家心切的成份比例也很大,毕竟,出门一年多了,在我这里做事了有一年了,过年时也没有回家,回去一趟也是合情合理的。只是我的霖怎么办,放羊吃草吗?不急不急,我心里已有打算了。
    阿姨是昨天下午四点的时候走的,一去要半个月,走之前我和她签了个家政协议,书面协议了雇期及双方责任,这样妈妈也心安一点,毕竟换个阿姨一切就又要从头再来呀,这个阿姨还是不错的,也很疼爱霖。

哭闹不休、狂燥不已

中午下班回家后,在一楼开门时就听见霖的声音了,不知道在大声地说什么。
    推开二楼的门,发现小家伙正爬上餐椅,掀开餐桌上的斗篷,伸手去拿里面的东西。我一看,原来是我们这里清明节常吃的食物“麻瑙”(本地话的音译,呵呵),又香又脆,可以直接吃,也可以包在“润饼皮”里和着吃,好吃不过吃多了易上火。昨天晚上让霖尝过一点,很合他的味口,后来闹着一直要吃。
    今天怎么又让他找到啦?我对他说:“要吃午饭了,先收起来吧。”他急了,嘴里大声叫嚷着“爱吃、爱吃”,还带着哭腔,一付很迫切的样子。我没理他,把“麻瑙”拿到厨房,这下不得了了,身后传来了惊天动地的哭闹声!表现有点反常哟!以前喜欢吃一样东西也不会闹成这样?是不是阿姨走了不适应闹情绪?据外婆说,霖上午一直在找阿姨,还几次三番到厕所里去找人......这会儿,外公去哄他却怎样也不行,他就是念叨着那个“麻瑙”。罢了罢了,我拿出串珠,就用“麻瑙”做强化物吧,串一个给吃一小口,呵呵,他居然串了十几个,不过这小家伙厉害,他把比较好串的珠珠都先挑出来串,盘子里剩下的都是困难户了,好串的串完了,他又在那里闹起来了,气得身体前后摇晃、坐着双腿乱摔,晕呀!一把鼻涕一把眼泪的,好似受了天大的委屈!哭了好久才歇下来。[em12]

带儿子到医院复诊了

趁着小家伙睡觉觉的时候,偷偷摸上来写点儿吧。
    今天上午,我和霖爸爸带上准备好的霖的表现情况记录、带着他到医院复诊了,其实孩子实质上如何,当妈的心里最明白,虽然始终抱着那么一丝丝的幻想...
    今天医院里门诊的人比较多,我们等了一会儿。霖刚到医院门诊大厅的时候,看到大厅里人人山人海的,小脸立马晴转多云,拉得好长好长,有点害怕的样子,应该是还不适应吧,不过不到一分钟就又“万里无云”了,到了预约好的医生办公室门口时,就开始下地忙着“做事”了, 在走廊里悠哉游哉地晃来晃去,每个办公室都要去偷瞄上几眼,碰到什么新鲜喜欢的东东都会使劲地用他的小胖手指指个不停,嘴里还念念有词,逛上一趟就要指上一回,呵呵。就像是有个化验室,里面有好几台显微镜,霖特别的好奇,几次三番要冲进去“研究研究”让我在门口逮个正着,把他的“破坏行动”彻底地扼杀在摇篮里,嘻嘻。不过他还是不甘心,老是在门口戳戳点点老半天,把里面做实验的叔叔都给逗乐了,晕呀!
    终于等到霖的复诊了,这位医生阿姨人非常的好噢,医德高尚也很有爱心,霖上次找她看过一回了。她仔细看了霖的记录,又观察了霖一会儿,对妈妈提出了好多有建设性的意见,妈妈觉得受益非浅。是呵,妈妈神经太过于紧绷,对孩子的训练有时也太过于机械化,缺乏人情味,霖的动作模仿确实也需要进一步强化,模仿是一切的根基呀...医生也认同了妈妈这阶段的训练效果,并给介绍妈妈介绍了买教具、买书的好地方。她认为霖是高功能的孤独症,不知道是不是好心在安慰鼓励我呢?霖目前还没有什么地方“高功能”,不过医生说日后会有特长滴。[em08]

周六霖在医院及奶奶家的表现

在医院医生办公室

医生叫他:“X霖!”
    霖回答:“哎!”
    我指着医生问他:“她是谁?”
    霖认真地看了医生一下,回答:“阿姨。”(直接叫陌生人可从没训练过霖噢,只是让他跟着我们叫,这会他自己怎么就懂了,偶也不知道。)
    我指着自己对霖说:“叫我!”
    霖看了我一下,叫道:“妈-妈。”(叫得满好听的,呵呵)
    我指着霖爸爸问他:“他是谁呀?”
    霖抬头看了老爸,回答:“爸爸。”
    我在咨询医生问题,医生拿着笔在写字,霖相中了医生手上的笔,和家里的不一样呀,他用手指指着医生手里的笔很急切地说:“笔、笔、笔。”(发音不太像)
    我只好拿出包里的一只笔来骗他,这只笔的样式也很新颖,霖的目光马上被吸引过来,他的手指又指了过来,大声地说:“笔、笔、笔。”我对他说:“想要就点点头。”小家伙点头如捣蒜,我把笔拿给了他。
    霖玩了一会儿笔就不玩了,因为在门诊,办公室前后的门都关着,外面的世界很精彩,霖想出去,他用手去拉门拉不动,急得直说:“开、开、开。”,霖爸帮他开了阳台的玻璃门,他一溜烟地跑了出去,看到了洗手池下的排水道,乐得在那里指指点点的,还拉着霖爸爸去看,又进门来使劲扯着我的衣袖让我也去看并告诉他那是什么,晕!
    过一会儿,霖进门来了,直推着办公室的椅子到一个柜子前面,我一看,噢,原来柜子上有一辆红色的玩具赛车,很是吸引人,方才一进门霖就指个不停,看来现在他是想爬上椅子去够玩具赛车,在家他经常这样干坏事滴,可惜的是柜子太高,他只好作罢。
    要结束门诊了,我让霖对医生阿姨说“拜拜”(附有手势)、飞吻、笑一个他都
照做了。

在奶奶家

霖和奶奶、叔叔一年见不了几次面,因为奶奶、叔叔和霖住在不同的城市。周六(前天)中午刚到奶奶家时,我对他说那是奶奶,后来再没提及,下午要回家的时候,我指着问他:“她是谁呀?”他很仔细地看了奶奶一会儿,说:“奶奶。”,叔叔这时候刚回来,我就就直接指着问他:“那他是谁?”,霖又盯了叔叔一会儿,答:“叔叔。”,不错噢,不会把人叫错了。
[em04]

对妈妈的依恋感与日俱增

前些日子就听外公外婆讲过,霖会在需要帮忙或是找不到人时主动叫他们了。霖八个月会无意识叫妈妈,一岁九个多月才会仿说叫妈妈,可是我还没听过霖热切地有意识地主动地叫过我,每次一回家我就马不停蹄地让他"叫我"、“叫我”的,他哪有机会主动呀,呵呵...就在4月6日晚上,在阿姨刚回去一天的时候,霖爸值夜班,我一个人要给霖洗澡,正在浴室内里给他准备衣服时,突然听到霖在游戏室里深情的声声呼唤:“妈-妈、妈-妈、妈-妈..."我放下手头上的东西,飞奔了过去,小家伙立马停止了呼叫,眼晴里是满满的柔情与渴望,伸出双手说:“抱抱。”我很感动,一把抱住我的小心肝,第一次觉得自己和小心肝的心灵是如此的贴近...这种感觉从来没有过。
  4月7日中午在奶奶家,喂完霖稀饭后,我在厨房里洗碗,猛然听到客厅里霖带着哭腔大声地在叫唤我,又是那一声声让我心醉的"妈-妈。"碗还没洗好,我又跑了过去,他看到我就不哭了,还指着让我帮他拿牙签玩,刚才也是我帮他弄的。听霖爸讲,他找我时谁抱都不行、谁哄都不行...就是要找我。
  之后还有许多次,他看不到我时就大声地叫“妈-妈。”睡梦中也不停地叫着“妈-妈。”,还不要他爸爸抱,半夜醒来也叫着“妈-妈。”还要趴在我身上才肯继续睡着。
  霖的呼唤触动了我内心中最柔软的地方......

开禁了

考虑了很多,也犹豫了许久。
  终于,我还是在4月7号那天早上,在霖禁食牛奶四个月整后,又让他重新喝上奶粉了,看得出来,那口味很合他的味道。
  通过这几天的观察,暂时没发现霖有什么不一样的感觉,无论是行为或是睡眠。
  那就让他再喝喝看吧,一天就睡前的一次,240毫升,我选择的是安贝清火的。
  一直觉得,那么小的孩子,长期不让喝奶粉,似乎很残忍。