以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yiyibaby05

你来自哪颗星

re:好久没有上来写点什么了,一来是年...

好久没有上来写点什么了,一来是年底单位事情多,总觉得累;二是自己越来越懒了,对孩子疏于管教和引导......真是惭愧极了。
    霖所就读的幼儿园这周开始放假了,霖居然捧了个“聪明宝宝”的大奖状回来!阿姨说奖状有“优秀宝宝”、“进步宝宝”、“乖宝宝”、“聪明宝宝”几种。
    霖自从去年十二月份来,对和小朋友一起玩产生了较为浓厚的兴趣,在幼儿园里对小朋友的关注程度也有所提高,喜欢参加集体活动,可是也滋长了打人的坏习惯,什么人都敢打,小朋友、老师、就连搞卫生的阿姨,食堂里煮饭的阿姨[em12] 打了小妹妹他还会得意地说:“我把小妹妹打得冒烟烟啦!”,这坏小子把我也气得冒烟烟了!好在最近好像又斯文了不少。
    前几天,霖的姑姑晚上到家里来看霖了,那时霖正在床上翻来滚去的,准备睡觉,姑姑走进卧室,他就一脸的不高兴,生怕自己的作息时间让姑姑给破坏了,于是没好气地对姑姑说:“天黑了,姑姑快回家睡觉啦...”远道而来的姑姑愣是让小家伙给泼了一身冷水[em06]
    最近很会“救命”,晚上睡觉时不小心翻到床沿,小腿都悬空了,他会着急地大喊着:“妈妈,救命啊!我要摔到床底下啦!”;自己到卫生间小便时,在马桶前险些摔到,他也会嚷嚷道:“阿姨,救命啊!我快掉到马桶里面去啦!”,吃饭烫到时也喊“救命”,就连讨厌霖爸亲他时,他也会大呼救命,真是晕死![em04]
    霖自从上了幼儿园,咳嗽就没有停过,中西药吃了不少,可每天还是会咳,真是愁死我了。[em12]

re:满三周岁后,能够独立地复述5个左...

满三周岁后,能够独立地复述5个左右2-3分钟的的小故事,如小白免的故事、小蜗牛的故事、采磨菇的故事、小山羊的故事等等。难能可贵的是,能够声情并茂、抑扬顿挫,讲得挺生动的,让我和霖爸很欣喜,纷纷拿出摄相机和手机录影纪念,等霖长大后给他看,肯定会觉得新奇有趣吧。不足之处是,语速和节奏还掌握得不够好,不耐烦时声音会声音忽高忽低的。对于故事中的内容呢,我觉得他还是理解了不少,有时问他一些故事中的问题,还是都能答上来的。
    最近他会唱好多的儿歌,幼儿园当天教的儿歌,晚上回来后他就会现学现卖,发现小家伙的音乐细胞还是不错的,这是他的长处。有好多儿歌我只要哼上一小段调子,他马上就能反映过来,把整首歌都唱出来。

re:恭喜孩子的进步!还想请问一下你的...

恭喜孩子的进步!还想请问一下你的小孩在幼儿园有没有问题行为,比如推或打别的孩子,上课注意力如何?活动比如作操能否主动跟随?大小便是否自己都能妥善处理?谢谢!

re:阔别一年多,我又回来了,日记稍后补上。

阔别一年多,我又回来了,日记稍后补上。

re:2008年2月-7月,霖就读当地...

2008年2月-7月,霖就读当地一所大型私立幼儿园,独立入园,小班一班共35位小朋友,两位老师,初入园里哭了3-5天,后来适应得挺快的,刚开始表现还行,可时间一长,问题就出来了。老师反映上课喜欢乱跑,坐不住,注意力不集中,脾气坏,不合群,午餐要老师喂,中午不肯午休,却迷上把雪花片塞入床隙的游戏(我认为是刻板行为),回家后话也变得很少了,人变得不灵活,从不说在幼儿园发生的事,感觉不到进步,甚至以前学会的东西也忘了(退步了)。在此期间(2008年3月8日),以前非常疼爱霖的阿姨不得不回老家陪儿子了(儿子要参加中考),这位阿姨很优秀,很会教育孩子,她的离开让我们觉得很可惜。之后请来的新阿姨不尽如人意,在她到来之后,霖之前的闪光点一点一滴地磨灭了。。。平时我们家长工作也很忙,只能周未陪着孩子,看到孩子的退步,心里都很着急,盘算着等中考过后再将以前的阿姨请过来,再规划霖的未来学习计划。
    2008年7月-8月,幼儿园放暑假了,在家里,新阿姨对他根本就是放羊吃草,她也不相信不听从我们所授的一套教育孩子的理念。于是,我们让霖报名了参加暑假班,虽然在大集体里不能学到什么,可至少能多适应有小朋友的大环境吧。
2008年8月9日,北京奥运会开幕后的第二天,旧阿姨回来了!对我们这样有特殊孩子的家庭来说,无疑是个天大的喜讯!这位阿姨从小看着霖长大,她有着数年的幼教经验,也跟随着霖到众多的机构训练过,特教经验也算不错,曾有特教老师说过,这位阿姨比她还会教育这种孩子,呵呵。
    2008年9月3日,霖又重返阔别一年多的机构(XMJN),入机构要重新测试,老师们纷纷表示霖现在的表现比去年11月份离开的时候还要差,只好一切重来了,还是安排在C组。
    2008年9月-11月,霖在机构进行了为期三个月的全日制特教训练,进步是比较明显的,感觉整个人活泼起来了。一、三、五下午下课后还会到真优比比做感统训练。
    2008年12月,机构调整重组了,霖的课程安排有了重大改变。12月5日起,上午上半天幼儿园,选择的是离家最近的私立小型幼儿园(YG),感觉小班的孩子比较少,20左右个,老师比较照顾得来,不过和园长商量半天,还是不能陪读,这点有些遗憾;下午半天,先是安排XMJN罗老师1小时的个训课,之后到真优比比做感统训练。
    2009年元月5日至今,上午上半天幼儿园,中午回家吃饭,有时午休有时没有,下午2:45-5:30在XMFY上半天特教课,有认知课、精细课、社交课、感统课、唱游课、个训课等等,感觉霖很喜欢这样的课程安排,期间也取得不小的进步,和FY老师的关系都不错,霖的个训老师每个月都会将霖当月的训练内容、训练效果及对策建议打印成小册子供家长参与。