以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yiyibaby05

你来自哪颗星

re:这是上个周未在XM市听阿姨说的。...

这是上个周未在XM市听阿姨说的。
    阿姨说上星期霖很可爱,喜欢拿着别人的手机放在眼晴前,瞄准阿姨或叔叔,嘴巴说着:“阿姨/叔叔,笑一个吧!”,原来他在假装给别人拍照呢。
    因为我一直在异地,很少陪霖在机构上课,都是阿姨陪读陪练,经常有家长会问她:“霖妈为什么会把孩子送到这种机构来,霖根本就没什么自闭症的症状呀?是不是家里钱太多了?”,晕死!哪个家长愿意花这种冤枉钱呀?一个月要两千多呢,还不包括阿姨的工资...这话是不是阿姨自己想象出来让我开心的呢?

re:忘了说一件事儿,这是好几个星期前...

忘了说一件事儿,这是好几个星期前发生的,应该是在八月中旬吧。
    话说霖虽然和小朋友没啥共同语言,很多时候见了小朋友就开跑。可他一直是位相当喜欢小动物的孩子,就拿外婆家的那只老猫来说,每每瞧见他看猫时那充满着深情、柔和和喜悦的眼神,我是无论如何也不相信他是个冷血的孩子。
    还记得那天,他还是笑嘻嘻地跑过去和老猫打招呼,还是一样直嚷嚷:“外公快拿东西给猫咪吃!”,因为那时还不是用餐时间,外公没动静,他居然要自己找东西给猫吃,恰好大厅的长椅上有一袋大米,有五斤重噢,他吃力地把它拎到老猫的面前,说着:“猫咪吃大米。”还试图帮它把袋子给打开,位置放偏了他还要把大米挪到猫咪的嘴巴前方...后来他又摸摸自己的口袋,说:"这里有小汽车.",果真就从裤子上的小口袋里掏出了一辆小车,又屁颠屁颠地跑到老猫跟前,说:"小汽车给猫咪玩!"
    我的霖是不是特别地有爱心呢?

re:回忆起霖成长过程中的点点滴滴,即...

回忆起霖成长过程中的点点滴滴,即使是一岁多沉默不语最像自闭的时候,他也是很“人来疯”的,别人只要稍微招惹他一下,他就会“咯咯咯”笑个不停地扑到人家的怀里......开心得不得了。
    2岁过后,独占欲很强,自己的东西即使不想用,也不让别人玩,连爸爸妈妈也不行噢,一定要抢回来的,阿姨说霖给她的感觉是很“泼辣”,在机构里虽然年纪最小,却是同个班上最会抢东西的了,还会和很大的哥哥抢噢,好多人都抢不过他,呵呵。

会使用疑问句了

昨晚阿姨和霖从QM市回来了,阿姨说霖会使用疑问句了,是从9月19日开始的,那天司机叔叔正开车载着霖和阿姨到机构里上学,霖对车上放着的一些新工具感兴趣了,就追问着阿姨:“这是什么?”
    今天白天我很忙,回家后已是快晚餐的时间了,听霖爸说霖上午也问了他一个问题:“爸爸,手机里面装的是什么?”
    还有霖不知哪里学来的,昨晚回家路上,在叔叔车上,可能是嫌阿姨的话太多太烦人,居然不耐烦地对阿姨说:“阿姨闭嘴!”[em06]

re:中秋节前后,我开始感冒,咳嗽得很...

中秋节前后,我开始感冒,咳嗽得很厉害,至今未好,霖每每听到我咳嗽,就会急急地扑上来抱住我,关切地说:“妈妈喉咙发炎感冒了,要吃药打针。”,外婆故意在霖面前假装咳嗽,霖却置若罔闻,外婆有点“吃醋”,妈妈有点感动噢。
    今天霖叔叔家的小弟弟快满月了,霖爸过去帮忙剃头,姑姑家的弟弟也来啦,霖这次表现算是不错啦,能和弟弟和平共处,弟弟哭时他会叫唤着:“小弟弟在哭着要找妈妈了。”,弟弟一个人爬上二楼,他会跟在后面上楼梯,说着:“我也要上二楼。”,弟弟要出门他还会拉住他的手说:“弟弟不要走。”
    前几天晚上,爸爸和妈妈为了一点小事在争吵,可能是把霖吓到了,他大叫一声:“爸爸妈妈不要吵!”,霖的天籁之音比任何武器都有效,很快地平息了这场没有硝烟的战争...
    前几天霖爸买了个蓝球架,让霖练习投蓝,霖很是喜欢,可是又好懒,他一定要把架子调到最合适的高度,以确保百发百中。如果架子设太高了,他会把他外公叫来,说道:“外公把它弄矮一点。”
    霖尿湿裤子惹阿姨生气了,一个人坐在床沿发呆,我问他说:“阿姨刚才为什么生气了?”,霖回答:“因为X霖尿裤子了。”
    前几天,外婆家里有个房间的抽屉霖没开过,他指着问我:“妈妈,里面有什么?”,有什么新鲜没玩过的,现在他都会问了。
    前几天,外婆在二楼阳台上晾衣服,晾着外公、外婆、舅舅(警服)、霖的衣服,在完全没有说过、没有提示的情况下,霖都能正确地说出哪件是谁的,我有些还会搞混呢,而且以为警服霖肯定会以为是爸爸的,没想他也能明白在外婆家就该是舅舅的,不错噢。
    爱使唤人做事,如:"妈妈帮我把扣子扣上.","阿姨帮我把裹肚取下来.","快过来帮我穿鞋子."......

re:霖国庆放假的这几天,我发现他不知...

霖国庆放假的这几天,我发现他不知道什么时候,又认识了一些"非主流"的颜色,比如:粉红色,银灰色,金黄色,银白色,金色......问他这是什么颜色,都能够正确地回答.
    吃到苦瓜他会说:"好苦",并把它吐了出来;吃到辣椒他会说:"这个辣椒有点辣.",喝酸奶时他会说:"酸奶的味道酸酸甜甜的",喝醋时会皱皱眉头说:"醋是酸的.",问他苹果汁是什么味道的,会说:"甜的.".

re:几天前和一位小他几天的妹妹一起到...

几天前和一位小他几天的妹妹一起到公园里面去玩了.
    我发现一路上妹妹的话很少,霖显得活泼些,说个不停,同学说他很可爱.
    两个小朋友都不懂得如何一起玩,基本上玩的是平行游戏.
    刚进公园,一阵大风迎面吹了过来,霖欣喜若狂地叫着:"哇!好大的风呀!"
    在一个地方玩了一会儿,抬头看见不远处有一些健身设施,他又叫唤着:"那里还有好多好玩的!"
    那天的天气相当的好,艳阳高照的,早上九点多居然天上还有一轮若隐若现的弯月!如果眼力不是相当好的话,是看不到滴.原先我也不知道,是霖这眼尖的小家伙指着天空对我说:"天上有月亮.",这才发现了,呵呵.

re:刚刚看了你的这些帖子,真替小家伙的进步感...

刚刚看了你的这些帖子,真替小家伙的进步感到高兴。感觉你们宝宝的各项功能和一般小朋友没有什么区别了。我们宝宝22个月了,刚刚确诊为自闭症,感觉天都要塌了,我也会好好努力,看到这么多小朋友的进步就好像看到自己宝宝的希望,大家继续努力了

[求助][原创] 无言的呐喊!!

国庆期间寻到“以琳”网站,这里的氛围深深感染了我!!我的孩子已经3岁两个月了,可现在没有任何语言,认知能力很差!不会穿衣穿鞋,想要什么就拉扯大人并用手指,会用勺子自己吃饭!大小便需要大人帮助!

re:我刚刚报了名,可是要等近2年时间才能排到...

我刚刚报了名,可是要等近2年时间才能排到!这段时间该怎么做呢?

明白一些因果关系(补充日记)

是十月初发生的一些事.
    在外面散步,霖走着走着就说:"阿姨,抱抱我吧!"阿姨说:"为什么要让我抱?"霖回答:"因为我走不动了."
    在家里玩着,霖指着电视机上的小闹钟:"妈妈,帮我拿一下钟!",我说:"为什么要我帮你拿?",小家伙又急又恼地说:"因为我拿不到!"
    还是在家里,我在逗着霖玩,假装要用夹子去夹霖的小屁屁,霖嚷嚷:"妈妈不要夹!",我说:"为什么不要夹?",霖回答:"因为屁股会好痛!",我又问:"那要夹哪里?",霖回答:"夹在妈妈衣服上!"

最怕妈妈哭的乖儿子

最近霖霖真是越来越懂事了,今天中午,每每也吃饭时饭饭含在嘴巴里不吞的时候,我已无计可施,就会使出"杀手鐧",捂住眼晴假装很伤心地哭泣(演技还是不赖的,起码至今还能把他哄住,嘻嘻):“你不把饭吞下去,妈妈心里好难受呀!”,小家伙对其它的都不以为然,连眉毛都不挑一下,一看到我这驾势就没辄了,立马把嘴巴里珍藏已久的东东给吞了下去,很急切地说:“妈妈不要哭,妈妈不许哭,我把饭吞下去啦!”其实以前我假哭时,霖也是会很紧张的,看来这戏该早点演呀。
   今天这招屡试不爽,不过说实在我挺感动的,这说明了霖心里是多么地在乎我呀。。。我这当妈的心里美滋滋的。现在担心的是过不了多久这烂招式就要让他给识破啦。
    我觉得有点搞笑,霖这小鬼最近也很爱撒娇,很喜欢用假哭(就是那种扯着嗓子哭半天,却没一滴眼泪,声调还有点夸张刻意)来要挟大人,这招我们也很害怕,常常会屈服在小鬼的“淫威”之下,这小家伙肯定没想到聪明反被聪明误吧?老妈我也学以致用了,反其道而攻之,霖居然也很受用,嘻嘻。

几点补充

霖在异域的机构学了近半年的时间,从最开始的新生班升到了B组,进步可谓不小,要知道机构里设的最高组级就是B组啦。霖在十一月五号回到幼儿园上学了,由阿姨陪读着。近一个月的时间,我问阿姨霖在小小班的表现,阿姨说算是中等的,还是挺坐得住的,上课大都要跟着学,遇到感兴趣的可以一坐半小时,老师说他的语言表达能力还不错。问阿姨霖和其他小朋友的差距,阿姨觉得霖的社交稍差,不过班上也有一些孩子和霖是一样的,社交好的有一些,差的也有一些,并不能代表什么,阿姨对霖是很有信心,不过我心里还是没有底,还是不能放松警惕啊,还得再细心地观察观察。
    这几个月来最让我高兴的是,霖小便终于会提前打报告了!那是十月中下旬、霖满两岁八个月的时候会的,现在还能自己脱裤子上厕所小便,就是有时会忘记脱内裤,自己也能穿裤子,就是穿得不太好,可能是冬天裤子太厚了吧。
    霖这两三个月来也很喜欢提问题,比如说他穿了一条新毛衣,他就会好奇地问:“这件毛衣是谁买的?”,桌上放着一瓶饮料,他也会问:“瓶子里面装的是什么?”,我的嘴巴在动着,他也会“鸡婆”地问:“妈妈你在吃什么呀?”等等诸如此类。
    以前总以为他会五音不全,因为唱儿歌总跟不上调,老是用念的。最近有点意思啦,乐感出来了;跟着音乐拍子做的动作也不再单调,会根据节奏的快慢变换着花样,那专注又有点笨拙的小模样,让在一旁观看的大人们忍俊不禁。[em04]
    半个多月前,霖还学会了在床上翻跟斗,不过经常是翻歪了。

re:你宝宝的表现真的是不错了,一直关注你的帖...

你宝宝的表现真的是不错了,一直关注你的帖子,我们宝宝这两个月也有所进步了,加油多多的写啊.你们在医院确诊过吗,我觉得你儿子的状况很不错了.

re:谢谢哈哈月亮一直观注着我们!让大...

谢谢哈哈月亮一直观注着我们!让大家一起加油吧![em14]
    我们一共就去医院看了两次,但都没有确诊,说是有倾向.可能是因为他年纪还小,医生还想给他机会吧,只是说要定期复诊观察,多和孩子培养情感,多陪孩子做亲子游戏等等.去机构训练还是我自己坚持要送去的,医生只是建议我们在家多引导他,因为机构强度较大,不适合三岁以下的孩子,可是那时我又很担心会耽误了孩子.
    孩子回到自己身边后,我放松了对他的教育和观察(要做个小小的检讨),有点放任自流了,每天只是陪他玩,有时间再陪他出去走走,什么也不教了,日记也写得越来越少...其实,我心里一直非常的反复起落,非常的矛盾,情绪时好时坏,潜意识里认定他不是,只是有些方面发育慢了点(但愿日后事实能证明他真的不是!),也祝愿你的宝贝会一天天好起来!

霖的童言童语

霖回到妈妈身边已近一个月了.最近说话又有了一些进步。
    晨起时他会先喝一杯开水,如果温度太高,他立马会说:"还有点烫,妈妈拿去吹一下!",喝得剩下几口,他会看看杯底说:"还有一点点,就要喝完了.",喝光后他会很有成就感地说:"我喝完啦!"(那个"完"字的调子还会拖得又高又长,真好玩),做其它事也是,做完了他就要汇报一下,比如”我尿完啦!”、“我吃完啦!”、“我看完啦!”等等。
    最近审美观也提高不少,在幼儿园里还会夸老师戴的耳环好看或是项链漂亮,把老师惹得心花怒放,在家里如果我穿着睡衣,他会嫌我难看,一换上出门穿的衣服,态度马上就一百八十度大转弯,笑咪咪地说:“妈妈好漂亮呀!”,有一次要一起出门,我动作慢点了,还在楼上整理东西,他在楼下大叫着我,我没空理会,不一会儿竟发现他吃力地拎着一只高帮鞋一个人爬楼梯上来了(那高帮鞋的高度齐他腰了,我还真佩服他!),边喘着气边兴冲冲地对我说:“妈妈穿这个好看!”晕呀!一起逛街时,他还会帮我选鞋子,他特喜欢挑那种跟超高、上边还得有大红花的鞋给我穿。。。瞧这小子的审美观!汗一个!
    霖自信心也在极度膨胀中,懂得欣赏自己了,做好一件事就要表扬自己一下:“X霖好棒噢!”、“X霖好厉害呀!”,真是笑死人了。
    最近每天天亮了,他都会踮着脚尖在窗边,边看着外边的风景边说:“万家灯火没有亮。。。”如果是晚上,他会嚷着要看夜景,兴奋地说:“万家灯火亮啦!”
    霖这一两个月来表达起来更加的有模有样,什么“我肚子有点难受”、“我脖子有点痒,要擦点青油”、“我的裤子太短啦,要换一条”、“我的脚趾头有点痛,妈妈看一看”。
    口语的词藻丰富些了,比如:“爸爸给我买一条金黄色的小鱼!”,“那个房间乌漆麻黑的”、“那幢搭着竹子的建筑房子不好看!”、“这个三角形的屋顶漂漂亮亮的。”、“开了灯屋子里亮堂堂的”等等。人家问的问题不会回答,有时他还会说:“我不知道。”小便时他会自己形容:“我在喷喷泉喽!”。自己用积木搭了一幢房子会指着说:“这幢房子不牢固,风一吹就要倒啦。”想吃海苔时撕不开就会说:”要去拿剪刀来剪。”并四下去找剪刀、玩具电池没电了他会说:“要去找螺丝刀来拆,再换电池。”然后又是満世界地去找螺丝刀、容器里有漂亮的东东可他又打不开,情急之下他大喊道:“要去拿锤子来敲开!”之后又动身去找锤子......一付很能干的样子,其实是个笨手笨脚的小家伙,哈哈。
    上上个周三霖舅舅舅妈结婚了,霖受邀请新娘子出花轿,新娘子过门时要先跨过香炉,霖看到舅妈这样,新鲜得很,直嚷:“我也要跨香炉看一看。”结果香炉的火有点旺,小家伙还没走近就让烟熏着了,又灰熘溜地说:“好大的火,跨了脚要烧得很痛!”,一眨眼人就逃得没影啦,把众人逗得哈哈大笑。
    今天上午发生的一件事,真让我觉得小孩子的记忆力是无穷无尽的,近一年前,机构外派一位老师到我家给霖做训练,就住在家里一楼的客房.这件事已经很久很久没人提及了,上午霖爸随意地指着一楼客房问霖:"这是谁的房间?",霖居然不假思索地回答:"这是阴老师的房间."。[em06]

手眼协调的发展

霖现在能用筷子夹住纸团从一个容器放到另一个容器中,但放手让他自己夹菜的事还不敢做。
    吃饭时他喜欢给大人们盛汤,就是拿一个大勺子从大碗里勺汤分装到每个人身边的小碗里,乐此不疲的,这活他还做得不错,呵呵。

想请教优秀妈妈几个问题

数不清自己是第N次重头至尾地看你的日记了,你里面的有些句子甚至我都可以倒背了。从8月底接触以琳开始,一晃三个月过去了,看到你家宝宝最近的表现实在叫人鼓舞。
慢慢地我崽也快满1岁八个月了,现在的情况和霖一岁9个月看医生的情况很相似。不会有意识地叫爸爸妈妈,在外偶尔能指着弟弟叫“弟弟”,要他喊阿姨,有时能叫,有时是过后“阿姨阿姨”地叫个不停。喜欢车轮和水,认知还可以,从一岁四个月开始能用手指物,喜欢学习,在外面看到东西,喜欢指给我们看,并要求我们讲。很能吃醋,不许妈妈和奶奶去碰别的小孩,也不能和别的小孩讲话。

我现在也想送我崽去机构,在我家附近,有一家小的机构,大概刚成立不久,里面的小孩一般都是大小孩,而且一看就是有明显问题的。在另外一个地方,有一家好一点的机构,里面的小孩有很多两岁多一点的。为了方便起见,我打算送我小孩去我家附近的这家机构,可是我老公说这样的环境不好,会对小孩有影响。我想问的是:霖在请家教的这两个月里,老师是每天在家进行训练,严格地按照课程训练吗?是怎么进行训练的?我带崽去机构,一是我实在担心他,二是冬天来了,奶奶怕冷,天天在家,我看小孩脾气见长,而机构里至少有玩伴,有老师教,大人也可以学一点训练的方法。可是奶奶和爸爸坚决不肯面对ZB以及有关联的事情,坚持说是发育缓慢。看到霖现在的情况,我好象看到了曙光。不过我自己心里有底,我崽是在有意识地训练了几个月后才达到的情况,而霖一岁9个月以前都是自然生长的,霖肯定比我宝宝优秀多了,而且你们家还有那么优秀的面对事情的态度,才导致今天霖的优秀吧。
面对我现在的困惑和犹豫,能给我一点指导意见吗?谢谢。我的问题是:放机构好还是不去机构好,在机构学习也是老师高强度的训练吗?在这一阶段训练一般小孩能吃得消吗?

re:我孩子和你孩子小时候一样,也是很...

我孩子和你孩子小时候一样,也是很小的时候对我没有依恋感,小眼睛不看我,2岁左右依恋感增强,我们去看了邹教授,说是高功能的,或是阿斯博格,也许将来会有特长的,他现在2岁3个月,如果日后能发展到你的儿子那个样子,我就开心了。

回小桥流水

夸我是"优秀的妈妈"实在是不敢当啊,我的脸会红的,呵呵。这里的大多数妈妈都比我优秀、用心、专业噢。不过我这人性格较为乐观开朗,凡事想得开,烦恼来得快去得也快,所以心态是比较好,其它的就别无所长喽。
  个人观点,不要太早给孩子下定论,孩子的潜能是无穷无尽的,每一天都可能会带给你惊喜,套用信信妈妈一句话:当他是个需要帮助的孩子。况且根据你的介绍,我觉得小龙可能只是发育迟缓,只是家长要多费些心观察引导,别误了孩子。
  以前霖的那位家教老师很尽责的,我觉得她是那个机构里最好的老师噢,霖的运气真的很不错!那时每天ABA训练五个小时左右、一周五天(现在想来,对一岁多的孩子强度似乎太大了),她对霖的要求也很严格,从不轻易向他的眼泪妥协。训练方式灵活多变,贯穿在游戏之中,这样小小孩才不会觉得累。我记得课程内容有:模仿课、手眼协调课、口语课、运动课等等。
  孩子还那么小,其实应先训练他的基本技能,达到一定程度和年龄再入机构会好一些,你说的机构里的大环境还是次要的。当下,如果能请个有经验的家教老师是最好的,国外类似的孩子三岁前据说都是以家庭训练为主的。一岁多据我了解,绝大多数的机构是不收的,一般起码要两岁以上,大多数要求两岁半以上,霖入机构是两岁两个多月,还是破格录取的呢。
  机构里的训练强度要比家教老师在家里更大一些,霖以前在家训练我就觉得强度大呢,一岁多的孩子是承受不了机构魔鬼式的训练的,情感和游戏更有益于他们,训练时别忽略了。现在霖在幼儿园上学,课程那个松呀,上得霖每天回家都悠哉游哉、乐呵呵的,让我真正体会到机构训练之重了!
   相信孩子,相信自己吧,祝好!