以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yiyibaby05

你来自哪颗星

有主见的孩子

随着表达能力的增强,发现霖最近越来越有主见了,尤其是在吃东西方面。
  就像昨天上午一样,吃什么都要自己拿主意,吵着要吃这吃那的。
  昨天是周日,一起床我就大费周折、不辞辛劳地给霖熬了山药粥,据外婆说,周五下午也做了,可能是因为太粘稠,吃了几口就不吃,兑了水他也不要。昨天清晨我做稀了,结果小家伙也不赏脸,喝上两口就不喝了,其实这山药粥口味还行,就是气味有点大。后来我给端来鸡蛋羹,周六他吃得可爽快了,今个儿却让我大跌眼镜,喂进去的全部给我吐出来了,吐得到处都是!知道他要吃什么吗?指着桌上的牛奶糖,让我给他把包装拉链拉开,拿在手里大声嚷嚷:“要吃、要吃、要吃。”我发现最近他的话怎么这么多,和唐僧有得拼了。我不给他吃就说个不停,吵得很,再不给吃就大发雷霆,气得在那里“捶胸跺足”、“人仰马翻”,前天晚上我把他很爱吃的小橄榄放在高高的书柜上,不易察觉,就怕他发现,糟糕的是还是未能逃过他的“法眼”,小手臂伸得笔直笔直,手指头也指得老高,不幸正中目标,之后呢,嘴里又是迫切地念叨个不停,老娘的耳朵都快要生茧啦。只好乖乖就范。
  二楼佛堂下的小箱子里有一些食物,其中有两盒儿童肉松,快中午时,霖到那边就操起一盒,拿到卧室里玩,这时他还不知道这玩意儿是可以吃的,霖爸醒来后,肚子饿了就把它开了吃,不小心让这臭小子也尝到香头了,这下不得了了,真的是不得了,臭小子的食欲如同洪水猛兽一般地爆发出来,近乎疯狂地向霖爸一次又一次地讨吃,这一口可能刚下肚,小手又去指着肉松盒,讨着“要吃、要吃。”急得不得了,他老爸都快招架不住他这气势了,不给吃又不行,闹得很。后来把肉松藏在被子里,马上就让他给找到了,之后我趁他不注意的时候把肉松“束之高阁”,小家伙一时找不到有点气恼,尔后突然跑开了,又到佛堂下把另一盒肉松拿过来,一路高喊:“开、开、开。”(要他老爸把盒子打开的意思),一路小跑到卧室里,缠着他老爸,很郑重其事地把手中的“宝贝”交给霖爸,表情严肃地凝望着霖爸说:“开、开”,无计可施的霖爸长叹一声,只好把肉松盒给打开了,霖又说:“拿拿”(噢,原来还要指使老爸当奴才为儿子效力...),霖爸拿起来后,霖摆出领导的架势,“傲慢“地张大嘴巴说:”爱吃、爱吃。”,偶和他老爸彻底晕菜了。[em06]
    中午霖吃完午餐,意犹未尽,在一阵急风骤雨的翻箱倒柜后(这是他的老伎俩了),成功地从某处“密室”里搜出了一盒海苔薄饼,这盒薄饼放柜子里好久了,也不懂过期了没有,霖指着说“要吃”,偶不予理会,这时他的脾气倒是不错,没再闹,不过一眨眼功夫他又弄来了一袋卷心脆,缠着我给他打开...这会儿他就没那么轻易放过我了。有时觉得他还不算太笨,怎么知道这些东东可以拆了吃呢?很少给他吃呀,那些药柜里的药盒们也给他反复把玩过千百次,怎么就没见他拿来说“要吃”呢?[em03]

真的认识红色了?

昨天中午喂饭时,霖吃个快饱时就开始满屋跑,偶一路追随着他到了洗衣间。
    这次我换了个方式来试探他,就是只让他捡红色的,不过多扰乱他的思维了,其他颜色以后再慢慢来。
    我一遍遍地重复发着指令:“把红色的球球捡到水池里面去。”
    开始的好几个红色的海洋球都让他给挑出来了。
    后来他想偷懒,想捡其他颜色的球,我一强调“红色的”,他就又拿对了,嘴里还学着我说“红色”(可是太含糊了,外人肯定听不懂)。
    就这样捡着捡着,红色的海洋球全给挑光了!

最近会主动说的一些话

现在霖不用大人问他“这是什么?”,都会自己很主动地说一些符合情境的话,声音洪量,但是大多说得不是很清楚,没事,我们慢慢来,肯学就好,呵呵,如果是名词,他还会配合着手指的指物动作噢。
    日常用品类有:“杯杯”(霖把杯子、茶壶、茶杯、碗甚至于花瓶都归到这一类中)、“脑”(指电脑)、“机”(指手机)、“笔”(指原珠笔、钢笔等,发音不准)、“灯”、“钟”(发音不准)、“球球”(指皮球、彩球等)、“钩钩”(指钩子)、“CD”(指碟片)
    交通工具类有:“车车”(小汽车、自行车、摩托车、三轮车只要有轮子的他都把它归到这类)、“机”(指飞机)
    动物类有:“猫”、“马”、“狗狗”、“鸡”、“鸟”
    动词:“帮忙”(发音和“妈妈”超像,不过叫法不一样,“妈妈”叫得缓慢,富有感情色彩,而“帮忙”音发得比较急促)、“抱抱”、“开”、“拿”、“拉”、“接”、“摸”、“按”
    短句:“要吃”、“要喝”
    暂时就想起这么多了。

目光对视变好了

最近还有个感受,霖和我们的目光对视似乎在不知不觉中变好些了。
    有时他嘴里蹦出一些字时,还不忘抬起头来看看你,目光中带着一些疑惑,似乎想得到你的肯定;有时候他的目光中带着笑意与你分享着快乐;有时候有要求时,他的目光是很“正式”、很“严肃”的。

喜欢新鲜事物?

霖大概从一岁多的时候,就很热爱学习,一碰上什么感兴趣的东西,都会乐此不疲地拉着大人的手过来,让我们告诉他那是什么,他听了后表情很是满足,现在他也还是这样,这是不是说明了他对新鲜事物的好奇心很强?[em09]

认识生活中、电脑动画里的哥哥姐姐

昨天下午霖睡得晚,睡到快六点才起床,起床时一直闹别扭,伤心地哭了好久,最近很少发生这种情况,不知道他是不是做了什么噩梦?或是睡太久了?安慰了一会儿他的情绪还是不能稳定下来,我就打开电脑,让他看看动画,听扣优美的音乐,没想到他相当的乐意,之后“转台”了还不行,小手在荧光屏上指指点点个不停,小嘴也没闲着。我问他动画中的小男生是誰时,他告诉我是“哥哥”,问小女生他回答“姐姐”,他还主动地指着一位光头的可爱小婴儿说“宝宝”。
    昨晚去外婆家回来的路上,碰到一个小男生和一个小女生,问霖他们是誰,他也懂得说是“哥哥”、“姐姐”。

新发现

今天,4月9日的早上,我和霖爸又同往常一样开车送霖到外婆家,一般外公或外婆会提前到大马路上来接霖。今天是外公来接。
    我有一个新发现,要在以前,在外公或外婆把霖抱出车时,我们和他挥手告别时,霖多数会专注地观望着车轮,等待着它的转动,而对我们的离别无动于衷。
    今天,就是今天,他居然高度关注起我来了!呵呵,手指一直指向我,嘴里呼唤着“妈-妈、妈-妈...”,一付难舍难分的小模样!让我也凭添了几分离愁别绪!
    中午外公告诉我,霖来的路上一路念叨着“妈妈”呢。
    [em14]

知道要粘妈妈了

霖长这么大,两岁一个多月了。让妈妈觉得最不好的地方是打小对亲人的不依恋,妈妈要离开或是久别重逢时,对他的影响不大,这一直让我很受伤,因为自认还算是位负责的母亲。
    霖这几天的表现,让我受宠若惊、有一种做梦的感觉......他似乎一下子长大了,知道要粘妈妈、和妈妈亲了。妈妈在他视线里消失时他就会哭着找妈妈,那一声声的呼唤让我得到了为人父母的最大满足感。特别是昨天开始,早上送他去外婆家时他的视线不再停留在车轮上了,他开始在乎妈妈的存在了!今天早上也是,当外婆把他从我手中抱过去时,他开始哭泣了,小手指着我,哭着叫:“妈-妈!”车子就要开远了,我看见外婆怀里的他还回过头来,小手始终指着我的方向...嘴里还在叫唤......
    看来今晚会是个无眠的夜......[em14]

今天观察到会主动说的几个新字及其他表现

今天,4月10日,阴偶阵雨
    中午,我下班回家时
    还没开饭,霖爬上餐桌,盯着那盘诱人的九节虾,兴趣十足地用手指指着说:"虾、虾、虾”,这个音发得挺好的;后来外婆在霖挑鱼吃,他在旁边待着观望,用手指指着盘子里的鱼说“”鱼、鱼、鱼“,这个音也发得挺像的;午饭吃到一半,霖跑到餐厅的角落里,那里放着一台闲置的冰箱,外婆暂用来库存一些干货,霖毫不费劲地把冰箱的门打开了,拿出了里的的袋装面线,小手在上面指呀指的,嘴里念着:“面、面”。这个音发得不怎么像了;午饭后,霖看见茶几上放着一个梨,他笑吟吟地走过去,指着说:“梨”,这个音也发得不太准。
    总感觉霖最近很愿意主动开口说话,主动表达的欲望比一岁多时好太多了,而且阿姨已经回老家五天了,虽然妈妈再三督促,可妈妈上班时外婆外公还是没怎么训练他,老人家就是溺爱呀,妈妈也没什么办法!看来五月份不送机构强化训练不行呀。不过好在他自己还是挺好学的,而且兴趣广泛,几乎家里的任何东西都曾是他的“猎物”。
    最近还有一个可喜的现象,他对转动风扇及车轮好像失去了兴趣,起码我在家里很少发现他再干坏事,希望不要再走回头路。
    他走路还是老不正经,有时还会踮脚尖,不过更多时候有点像在“一、二、一”,双腿交替使劲用力往下蹬,给人一种活泼可爱的感觉。
    模仿最近很不喜欢做,有时用食物做诱饵让他做,动作他也都会做,可是多做两个还未能得到强化物就要发飙,没啥耐心了。
    小串珠霖很喜欢,串得不错,小手很巧,只要线头过了一点点,他就有办法把它捏过去,串珠的洞眼很小,外公外婆说他们什么也看不见,可小家伙愣是一下就串过去了,“台风”很稳呀,呵呵;据外公说昨天把一个大串珠夹杂在小串珠里,每次霖看到后都“斥之以鼻”,很不屑地用嘲笑的眼神把这颗异类“驱逐出境”;昨天他串了好多珠珠,绳子也串满了,强化物也吃了,可是他还想要吃,就自个儿的把珠珠全部又拉出来,又自个儿重新串起来。[em05]

生活点滴

今天中午下班回家后

我问霖:“小猫是怎么叫的?”
    他意会地笑了一下,学着猫的叫声:“妙”(语音不像,语调像),挺搞笑的。
    我又问:"那小狗是怎么叫的?"
    他也不好意思地学着叫了一声,还看了我一下,好像在说学得不好,请多多包涵。
    我的感冒快好了,只是偶尔有点咳嗽,每次小家伙一听到我咳嗽就会幸灾乐祸地偷笑,还会学着我干咳,把我气得不行。
    外婆给他把尿时他也嘻嘻哈哈的,外婆“嘘”一声,他就回敬两声。
    前些日子,有一天霖的嘴巴里有东西,他想吐又吐不出来,我就教他说:“呸!”,这下好了,他乐翻了,学着我“呸”个不停,一大口口水就这样喷到我脸上了!之后,只要他想起来了,就会在那自娱自乐地“呸”,晕死了。
    昨天开始霖迷上了舅舅房间里的那台玩具音乐钢琴,音乐钢琴后来有个发条,上了发条就会有优美的古典音乐,发条走到终点音乐就会嘎然而止,音乐停下来的时候,霖会把钢琴放到我手里,用渴望的眼神看着我说:“开、开”,我问他:“要不要听音乐啊?”,他点点头说:“要听。”(说得有点像哟)

今天下午下班回家后

我问霖:“妈妈是怎么咳嗽的呀?”
    霖笑弯了腰,故作镇定地干咳两声。
    我又问他:“口水是怎么吐的呀?”(外婆让我别再问小家伙这个问题,会教坏滴)
    霖又让我逗笑了,抿着小嘴“呸”了一声。
    霖爸爸问他:“爸爸手机是怎么打的?”
    霖把手放在耳朵上,佯装在打电话。[em07]

串了42颗小珠,2大包海苔下肚

话说这两三天外公和我说过,霖串珠串得很好.
    今天下午下班后,外公又告诉我,霖下午又把盘子里的所有珠珠都串完了(指坐着边串边吃海苔,没有起身走动过),厉害得很,听说动作还很利索,小嘴也很馋,2大包海苔下肚了!霖还意犹未尽,,但是外公觉得他海苔吃得太多了,就作罢没让他再重新串了.
    我特地数了数霖串过的一大串小珠,一共有42颗,我记得星期天他白色的小珍珠还不大肯串,因为难度较大,洞最小了,虽然也能串过去,但小家伙就想偷赖,这两天居然也全部搞定了,不赖嘛,变勤快了.[em13]

特异功能?

晚上告别外公外婆,回到了自己的家中.
    霖在游戏室里玩,突然用手指指着一个玻璃做的小葫芦吊坠叫了两声"妈妈"
    我快晕眩了,乍一想怎么小家伙退步退得这么厉害呀?
    快快把吊坠夺过来瞧瞧,却赫然发现玻璃里面竟然写有我的名字和生肖!!!
    我高速地运转着大脑,搜索着这个吊坠的前世今生...
    噢,原来是多年前单位组织旅游,在风景名胜区买的纪念品,里面还有"一帆风顺"的字呢
    没错呀,霖叫的也对,里面写的是妈妈的名字呀...
    只是、只是,我从来就没有教过他,那是妈妈的名字呀
    难不成是阿姨以前教过他?待阿姨回来后要好好问个究竟
    如果不是,难不成霖有特异功能(呵呵,开什么国际玩笑!)
    好学的霖又拉过我的手让我告诉他这是什么,我说:"葫芦",他乐得吱吱笑

霖,你太牛了吧?

晚上霖让我给他开电脑、看动画、听音乐
    本来霖爸晚上值班,我一个人带他够忙的,可他又偏偏爱闹,给我添乱
    给他随机选了FLASH,我转身去烧开水,准备给他兑牛奶用的
    小家伙可能是对音乐或图片不满意,“妈-妈、妈-妈”柔情似水地朝我这边叫了两声,小手指了我一下,又向我招招手,眼晴急切地望着我。
    这样的他我怎忍心拒绝?我放下手中的事,乐悠悠地跑过去,问他说:“要不要换另一首?”,霖说:“换。”(他说得糊里糊涂,我就权当是这个字吧),给他又挑了另一首,暂时不吭声了。
    我又去忙活了。
    不到三秒,他又重复方才的动作,又使唤我过来跑腿当差...
    我又重复方才的动作...
    不到三秒,他又重复方才的动作,又使唤我过来跑腿当差...
    反反复复可能折腾了有七八遍,不知怎么回事,今晚偶的手气就这么背,选的FLASH都是他不喜欢的,郁闷极了...
    终于,最后一首歌他中听、有感觉了,坐在靠背椅里,在那里摇头晃脑起来......
    终于,我长长地松了一口气
    发现小家伙越来越难伺候了[em12]

生活点滴

今早霖六点多就起床了。
    一起来就深情地呼唤着我:“妈妈、妈妈”,叫个不停。
    他要把霖爸爸放在卧室椅子上的笔记型电脑搬到床边,嘴里说着:“开、开”,让霖爸及时制止。  
    这两天一大早的,我在忙事,霖爸都会放520电影网上汽车总动员的卡通片给他看,他看得津津有味的,指着屏幕:“车车、车车”地叫唤个不停。
    看来他是想再看汽车总动员的卡通片了,于是我问他:“你想看什么呀?”他回答:“车车。”霖爸把碟片从网上找出来,霖喝着水,乖乖地坐在床上看。

要上班了,到车库的路上霖爸抱着霖,我在后面跟着,霖回头看着我,不让爸爸抱了,小手指着我叫"妈妈",要让我抱,霜爸不理他就大闹,以前他不大挑人抱的,最近满粘我的,呵呵,他爸只有在一旁吃干醋的份。

今早送霖到外婆家时又重演了昨天的一幕,而且霖的表现有过之而无不及,哭得更凶了,扯着我的衣服不放,我摇下车窗和他拜拜,他哭着挥挥手嘴里还大声叫着“妈妈。”
    我的宝贝呀,妈妈多希望不用上班陪着你......   [em14]

中午回家时,霖指着挂在高高的墙壁上的衣架,说:"架!"(说得颇准,不错),我又说了一遍标准版的"衣架"给他听,他乐得双脚又在那里"一、二、一”,其实他是很愿意学说话的,都不需要什么强化物,只是有的发音不太清楚,容易搞混,有时他指着东西说,一个字一个字蹦出来,我们却疑惑了——猜不出他在说啥,晕呀!不知道大一点会不会好,而且他的语言水平也就停留在单、双字的水平,好在没有自言自语的现象发生,一般霖说话都是有所指的;我没教过他识数字,今天中午看他在玩日历,上面有个大大的“12”,就问他:“1在哪里?”,他指对了,问2在哪里他也知道。

晚上还没开饭时,外公在厨房里炒菜,霖到厨房里去凑热闹了,看到锅很是兴奋,小手指着说:"锅"(十分有七分像吧),尔后又蹲下来指着小柜子里的电热小火锅说:"锅."

昨晚霖没睡好

除了那个发高烧的夜晚,霖已经很久没有这样了
    天还没亮,我猜想可能就凌晨三四点左右,霖趴在床上翻来覆去的,就是安静不下来
    黑暗中,我拍了拍他的背,他动得没那么厉害了,后来我的手停了下来,他轻轻呼唤着:"妈妈!",哎,还是彻底醒过来了.我说:"妈妈在这里呢,快乖乖睡觉吧.",他又说:"抱抱",我一把揽住了他,他好兴奋,爬到我身上,头枕着我的肩膀,很亲密的样子,可是这样偶有点喘不过气来...不过还是有甜蜜蜜的感觉.就这样他还是没能睡回去,后来又从我身上滚了下去,我的磕睡虫来了,就没怎么理他,可他就在一旁情真意切地、一次又一次地呼唤着:“妈妈、妈妈!”,是不是生怕妈妈会跑掉呀?于是至始至终,我也保持着高度清醒的状态...
   就这样,折腾到黎明的曙光终于出现了...这样谁也别想再睡了.....
   昨晚不懂啥回事,是不是白天没玩够呀?

五点多给霖穿好了衣服,霖爸烂睡如泥,霖过去一把掀开他蒙住头的被子,叫了声:"爸爸!",就拉着他的手想“干活”,还说了一句有的没有的(晕,真的翻译不过来!),小手指着那台笔记型电脑。霖爸让霖吵醒了,最关键的是听见霖这么主动地叫他,高兴得很,就起身帮霖开电脑、放赛车的碟片给他看,后又蒙头大睡。
   可能是因为连续看了几天汽车的碟子,霖有点腻了,一会儿就起身拨弄着电脑,结果一不小心就把开关给关了,他急了,我在身边也不找我帮忙,直接去搔扰他老爸,又去扯开被子叫:“爸爸。”又......吵归吵,霖爸还是很乐意天天让儿子这么吵!霖爸给霖换了一片“猫和老鼠”,霖看得很开心,目不转晴的,还会学着汤姆的动作呢!不过有趣的是,开电脑不找我,看碟却要当妈的做陪,当我几次三番想起身离开去洗漱时,霖的“一指神功”又来了,他似乎也深深意识到“一指神功”的魔力!呵呵,嘴里还甜甜地叫着“妈妈”,要我留下来陪他看、给他讲解呢。霖真的长大了,大孩子的模样出来了。

家里来了一位小哥哥

中午外婆的朋友带着她的孙子来访
    可能是外婆的朋友显年轻吧,我问霖她是谁时,他回答:"阿姨",问那小男生是谁,他回答:“哥哥。”,此时霖的表情就不太对劲了。
    尔后,霖开始看着哥哥害怕地大哭起来,叫着“妈妈”并紧紧地抱住我不肯松手!
    以前家里也有小朋友来玩过呀,霖那时的表现比现在好多了,今天是怎么回事?
    是不是因为上次的腹泻,再加上阿姨回老家了,他好久没出去玩认生了?
    晕呀,霖这样的表现让我和外婆觉得挺不好意思的。霖只要看到哥哥就要哭,从头哭到尾......
    小哥哥的表现就大方多了,自顾自地玩着。
    直到后来,他们要离开时,外婆拿出些零食要给小哥哥吃
    霖看到后,小手指着食物,嘴里嚷着“要吃”,而且终于肯下地了!(咦?这时怎么就不怕哥哥啦?)
    他径直跑到哥哥前面,说“要吃”,小手一直指着零食,小哥哥没理会他
    他居然“讨好”起哥哥来,双手紧握上下摇晃,做着谢谢的动作,嘴里念叨着:“谢谢、谢谢!”,以前我们有教过他,吃过东西后要说“谢谢”的,没想到他还记得。
    可怜又可爱的孩子呀,为了这一点点吃的,还不至于如此低声下气吧?  [em12]

"妈妈"是儿子给我上的紧箍咒

今天是周六,不用上班,全职陪儿子
    霖今天对我的依恋程度达到了巅峰的地步!(不知道日后会不会更严重?呵呵)
    是喜是忧?偶真滴让儿子给“套牢”了!
    一方面,我按捺不住内心的狂喜,两年了,有重新找回儿子的感觉!每一天都像在做梦,就怕梦醒了儿子就和我生疏了!
    另一方面,我也有种喘不过气来的感觉!他时时粘着我,步步盯着我,成天"妈妈、妈妈”含情脉脉地叫唤个不停,仿佛“妈妈”是全天底下最诱惑人的字眼!虽然我很受用,可是耳朵真的快生茧啦!霖爸就打趣说,一个多星期的时间,儿子把过去两年没叫的"妈妈"都补回来了!真想不到,一岁多时别人眼里很酷、不粘人、不说话的孩子今个儿会变得像小猴子一样的活泼、像橡皮糖一样的粘人、像唐僧一样的唠叨!我是真的想不到啊!是什么原因让儿子发生如此巨变的,莫非是三月底的那次高烧?自从那次发烧霖确实进步了许多!
    话说霖今天上午在自己家中时,无论做什么事都要妈妈陪着,我一离开就带着哭腔叫我,我根本没办法洗脸刷牙吃早餐,因为动画片他也不想看了...目前为止妈妈对他的吸引力最大,他就只想跟着我,晕呀!我不吃饭可以,不洗澡可不行,小家伙怎么办?看他哭得一把鼻涕一把眼泪可怜兮兮的样子,我、我、我只好把他也抱进浴室里了!没想到小家伙看到我脱衣服也急了,拿起衣服一直往我手里塞,眼泪都快飙出来了,是不是怕妈妈会冷着呀?
    霖爸还在睡觉,不时让霖高分贝的“寻母”声吵得不得安宁,为了耳根清净,九点时不得不“遣送”我和霖到外婆家去,他好继续“白日梦”。
    在外婆家霖也表现出了非比寻常的粘人程度,外公说周一到周五时我没在家时他念叨一会儿就好了,自己玩得像个快乐的小精灵一般...晚上外公陪我和霖回家,一路上他也紧粘着我不放,让外公抱上一秒都不行,怎么突然和当妈的有这么深厚的感情呀?晕死了,一到家,我的胳膊都快断了[em01]

周六在外婆家

霖会指着阳台边盆景里的树叶,说:"叶子"(不很像),还会学着外公的样子,拿着放在脚落里的喷水壶,给盆景浇花呢(这个据阿姨说,一岁多时就会了);拿到一个新鲜的小纸盒,他会说“盒子”(也不怎么像,有那个意思);会指着衣架说:“架”(这个说得好);他想要摸什么时,会说:“摸!”(这个音也说得不好),总之,他的话很多,想表达的东西也很多,可就是说不好,有些音都说到一块了。
    他现在身体哪里不太舒服,会说一些外星文并拉着我们的手去摸;他的背痒了,他的手能够过去抓个痛快。
    我观察到今天他几次要尿尿都会蹲下去,然后用一种含义丰富的眼神久久地看着我,我意会了,尔后急急带他赴厕所小解,真是“飞流直下三千尺”呵......是不是就快会表达“尿尿”了?
    上午带他到公园里去晒太阳,感觉他在外人面前还是很放不开,胆子小,表现比在家里差多了,他也不喜欢观察别人,不像有些小孩子会一直盯着陌生人看,就会指着他喜欢的东东并拉我去看,喜欢一路小跑,可惜跑步的动作不怎么协调好看,霖的大动作也落后不少呵![em12]
    下午霖睡醒后,我教他“小鸡叽叽叽、小鸭嘎嘎嘎”,他乐开怀,躺在床上笑个不停。后来我问他:“小鸡是怎么叫的?”他就“叽”了一声,问他:“小鸭是怎么叫的?“他笑了,“嘎”了一声(这两个音都发得不错哟),嗯,学得还挺快的。

周日在外婆家

昨天中午午餐过后,抱着霖到楼下小院子里玩,有个大哥哥骑着山地车兜圈子,后来又来了一位比霖大两个月的小哥哥,小哥哥很大方哟,坐着“小三轮”在院子里转来转去的,他妈妈拿着碗勺在屁股后追着喂饭......(霖在家不也是这样?小孩子是不是都一样?)我发现霖出门在外胆子怎么越来越小了,见生人、特别是小孩子就害怕,紧抱着我不肯下地,嘴里嚷着“妈妈!”就怕我丢下他不管,有一次我很努力地把他放到地上,他立马把小手伸得老长,大声叫着“抱抱!”,结果我把他从头抱到尾...他就像只无尾熊一样紧拥着我这棵尤加利树....身边站着位大哥哥,手上拿着一辆玩具车,霖很感兴趣,直指着说“车车、车车!”,就是不敢动手去拿过来。
    霖会指着电视的音箱或是录音机的喇叭,说:"叭叭"(有时说不清听起来就像"爸爸"),到外婆三楼阳台上玩,看到形色各异的花盆,很是高兴,一直指着说:"杯杯!",晕倒了,这也叫杯杯?我发现霖脑袋瓜子里有自己的一套想法:“只要是能装水、能盛东西的就是杯杯!”,教过他叫花盆好几次了,可他就是不改口。(也可能是花盆不好说吧,呵呵)
    外婆是个虔诚的佛教徒,在二楼的前后大门上都贴有“南无观世音菩萨”及“南无阿弥陀佛”的字符条,霖看了很是感兴趣,指着要我念给他听,我就用唱的给他听,没想到他很喜欢,满享受的样子,身体还在那里左右摇晃,脸上流露出天使般的微笑......后来他只要想起来,就会拉着我到大门边,指着要我唱给他听,如果我没啥反应,他急了,就会自己秀一段,小唱一曲(可惜五音不全),搞笑的是,他就要我唱,还不让外婆唱给他听,外婆一唱他就要生气,把外婆推走,是不是妈妈唱的最好听呀?呵呵,小家伙还挑肥捡瘦呀?[em06]

今早离别表现

时间过得飞快,又是周一
    霖爸的车子刚在外婆家门口的大路边停下来,外婆在路口等着呢,霖好像预感到了什么,不安了,低低地啜泣起来。  
    车门打开了,霖哭得更大声了,指着我叫“妈妈!”,可外婆伸手要抱他时,他也没有拒绝,不像上星期还会拉扯着我的衣服,是不是自己也觉得很无奈?
    车门关上了,霖在外婆怀里哭得鼻涕都出来了...外婆把他抱到霖爸那边,说:"和爸爸拜拜呀",可是霖一眼也不看爸爸,小脸又转向了我,小手又指着我叫"妈妈...."[em12]