以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

《十万个学会了》

一直想着在以琳给宝贝安个家,记录他成长的一点一滴,今天是宝贝的生日,就从今天开始在以琳扎个窝吧!
    儿子发现问题到现在已经四个月了,现在回想起当时的情况如下:听不懂大人的话,叫名无反应,对视少,有时能配合做像“看灯、BYEBYE、趴在妈妈肩膀上、坐下”少量指令,不会摇头、点头、用手指指东西、不与同龄小孩玩等,主动语言少,而且属自创的。自伤行为很少,玩耍一会,就喜欢躺在地板上。偶尔会及时重复他人说的话,教的古诗和儿歌有延迟重复的现象。经常自言自语,偶尔会唱教过的“爸爸没看见、妈妈不知道”“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝”等儿歌。我回家时很高兴,经常跑着抱住大腿。有时侯会和父母与其他熟人玩点游戏,如捉迷藏、抛球、投篮什么的。爱笑,偶尔有做动作后期待他人赞许的动作与目光。大动作方面:能跑,后退,搭八层塔,能扶墙上楼,精细动作方面也还好,能将米粒一粒粒地拣到很小的瓶子里,认知、社交都很差,查过脑干诱发听力及磁共振都没问题,自闭症筛查76分,发育商测试共做过两次,79与68分。怀疑自闭症或是发育迟缓。
    儿子刚发现问题时真得就跟天塌下来似的,全家人都乱了,特别是做为母亲的我,在自责与指责中徘徊不能自拔,成天老是想着是不是因为怀着时发了一次烧,感冒了两次使病毒侵入弄坏了脑子?怀着时有使用电脑\扫描仪,办公室里还有人在使用复印机之类的辐射影响才导致这种结果?或是打了什么不该打的预防针之类的才发生这样的后果?.......也曾想着带着孩子结束生命......不管为了什么理由总得活下去,于是我们夫妻俩疯狂地在网上查看了许多这方面的资料,也寄去买了各种书籍参考,我们已经没有后路可退,只能接受现实,振作起来,开始训练儿子。
    因为上班的原因,只有中午跟晚上才有时间带小孩,于是在孩子22个月时就把他送到了早教中心,每天爷爷接送上学放学,刚送去时儿子对新的环境也没有太大的反应,只是刚去的头两天和我们的离别哭了两声,然后就没事人似的,在早教中心里游荡起来。上班时间溜出去看了他几次,据老师反应,他在园里也没有什么“不适应”,就是坐不住,喜欢自己一个人在操场上走来走去,也不跟其他小朋友玩,老师还安慰说,刚来的小朋友是这样的,哎,这种情况我们做父母的心里明白啊~

re:在这四个月的时间里,我每天必须...

在这四个月的时间里,我每天必须上以琳网N次,查看资料,发现这里真的是一块宝地。每天早上儿子一醒我也立马就起来跟他说话,给他穿衣服,嘴里还不停地根据实际情况给儿子“解说”,“穿衣服啦”“拉拦链”“穿袜子”等等,然后给儿子喂饭,下了班赶着回家训练儿子,陪儿子玩,倒是儿子最近的进步让我看到了希望。
     最近儿子会听懂的话多了些:会配合着穿衣、裤、鞋、袜,会听指令“把某某东西捡起来”“放到桌子上”“开关电视VCD”“关门”“开关灯”“把鞋子拿过来”“坐下”“蹲下”“拍拍手”“把围嘴、袖套脱下来”“按一下音乐开关”“跺跺脚”“拍头、指肩膀、膝盖”“趴在妈妈肩膀上”“躺在妈妈手上”“亲妈妈一下”“拉窗帘”“坐到沙发上”。特别是这几天开始仿说了,“树、冰箱、可乐、肉、妈妈抱、再见、爷爷、奶奶、爸爸、电灯、电话”等等(他的音量够大就是发音不准他发第三声时总是发第四声的音),让他说什么他就说什么,还有就是我训练他叫名回答“哎”,他也肯配合着我们(只是才训练两天经常要我们提醒才回答的)我们全家人可开心了。就是在今晚他又学会了回答两个问题,我问他“寒寒,爱不爱妈妈”,他会回答“爱”,和他玩咯吱游戏时,我问他“痒不痒?”他也会回答“痒”,真的这个句式我只教了一次,他就会回答了,我想他是不理解的,可是真的把我们全家给乐坏了。

re:今天我动手打儿子了,打完心里很难...

今天我动手打儿子了,打完心里很难受很难受,老是扔东西和撕纸张,屡教不改,好火大,动手打了他。我恨啊,恨自己,也恨儿子,人家是恨铁不成钢,而我是恨他不是铁啊!

re:其实扔东西和撕纸张都对孩子的动作发展有好...

其实扔东西和撕纸张都对孩子的动作发展有好处.我以前碰到这种情况时是这样做的:先和他一起扔,搞得乱七八糟,然后作出慌张的样子:"唉呀,真是乱七八糟!乱-七-八-糟的,我们赶快收起来扔到垃圾筒吧."远距离投进垃圾筒,他也会来帮忙扔.然后告诉他:"哇,真棒,干干净净了,真漂亮."下一次我就会对他说:"唉呀,会乱七八糟的,不要扔了好吗?"然后拿来一个球,跟他玩抛接球或投篮.但我不反对他撕纸张,以前还故意教他撕,巴不得他多撕呢,给他一个大盒盖撕完后放在里面就可以了.
孩子不理解你为什么不让他做这些事,你要想办法让他明白-动作、表情、语气、耐心,用硬的办法万万不行.

re:谢谢鱼儿,打完儿子后心里难受极了,昨晚和...

谢谢鱼儿,打完儿子后心里难受极了,昨晚和老公约好以后再不打他了.我会照着你的方法去做.

re:昨天把弥猴桃捣烂给儿子吃,趁机训...

昨天把弥猴桃捣烂给儿子吃,趁机训他。唤起名字,回答“哎”,问他“要不要?”,回答“要”,问他“谁要啊?”,回答“我要”,给他来一口,吃完问他“好不好吃?”,回答“好吃”。
   “谁要啊?”这个句式教了一遍就会,后又拿葡萄干在老公面前训他,老公说,你来换个顺序问他,我先是“谁要啊?”,回答“我要”,唤起名字,回答“哎”,问他“要不要?”,回答“要”,全对,在老公面前炫耀了一下自己的“成果”,肯定了儿子真棒,哈哈,真臭美!

re:katelam:过奖了,其实寒各方面都很...

katelam:过奖了,其实寒各方面都很差的,漫漫长征路才迈出第一步啊,我们一起努力吧~

re:[B]幼儿园里一对一[/B]...

幼儿园里一对一
    昨天儿子第一天在他所在的幼儿园里上一对一课,儿子一看到我来幼儿园以为是来接他回家了,牵着我的手哭着要走。把他连哄带骗的带到了房间里,儿子在那一个劲的哭,吵着要回家,我心里想着今天的课可能上不成了。老师拿了个气球出来吸引儿子的目光,儿子的情绪才慢慢地稳定了下来,老师拿着气球让他跟着,儿子想拿气球于是点起了脚,举起了胳脯绕着跑了几圈。原来这就已经是在上课了,接着第二项,老师拿了纸和笔出来,教儿子握笔画道道,儿子的心思一门儿还在气球上,搬了张椅子,嘴里说着“爬上去啊”,想爬上去拿气球,我把他逮回来坐在腿上,辅助他在纸上涂涂画画的,画完学着套笔套以及把笔放到笔盒中。第三项,串串珠,儿子会跟着在木棒上串珠子,可是用绳子穿可就不行了,玩串珠的过程中还时不时地把珠子扔到地上。第四项是搓橡皮泥,老师把橡皮泥放在手掌心搓出了个“汤圆”然后辅助儿子也搓,搓完了两个手掌压扁“汤圆”变成了“饼干”。最后唱“小鸟飞”的儿歌配合着做动作。老师总结:注意力极不集中,回家还得加强练习,并把布置了家庭作业留给我和儿子。我们要回家了,儿子急着跟老师说了声“再见”。

re:今天儿子很早醒来,在床上玩耍还打了我几个...

今天儿子很早醒来,在床上玩耍还打了我几个巴掌,为了不强化他,我装做不知道,没有吭声,后来儿子吵着说"拉开.出去"(有挂蚊帐),我一把把他抱过来念古诗哄他继续睡,"锄禾日当午,汗滴和下土"我就又有点迷迷糊糊了,儿子说"谁知",我赶紧清醒过来接着念"谁知盘中",儿子接着"餐",我念"粒粒皆辛",他接"苦"。我随后又念了《咏鹅》《静夜思》《春晓》《相思》等诗,儿子都能接上每句诗的最后一个字。老公听到后赶紧起来念着“天生我才必有。。。”,儿子接不上来,老公继续念“千金散尽还复。。。”,儿子接不下去。老公以为儿子在这方面有什么天赋,那些儿子会接的诗都是我平时念给他听的,老公的诗句是新面孔啊,真是好可爱的老公啊[em04]

re:最近发现儿子会开始注意身边的人了...

最近发现儿子会开始注意身边的人了,前几天家里来了客人,他也会跑过来凑热闹(我想他是冲着桌上的水果来的),然后客人在说话,他也会看看这个看看那个的,感觉好像在对视方面也有些进步。

re:今天早上,儿子早起下了床,他来到桌前...

今天早上,儿子早起下了床,他来到桌前,看到床上放着一盒串串珠,点起脚来要拿,嘴里还喊着“串串珠”,接着他自己打开盒子,在那玩了起来。我顺手拿了支牙刷问他“这是什么?”,也没想着他能回答,他竟说“牙刷”,我又拿了张卡片猫,问他这是什么,他说“喵”。心里一阵高兴,儿子是否开始命名了。后来发现他还是区分不清楚物品的,对着“西红柿”说“桔子”,“葡萄干”有时会说对,有时会说成“山楂片”。

re:近来儿子喜欢跑到卫生间里去玩,老是...

近来儿子喜欢跑到卫生间里去玩,老是把一些玩具扔到一个大水桶里,于是我每天借着这个机会教他,起床后,我就带着儿子上卫生间,让他站在浴室旁等我洗漱,他要一动,我立马说“不许动,站在那边等我”,这小子最近也听得懂了,赶紧又站到原地等我。然后我把玩具拿出来,听着我的指令“拿鸭子、贝壳、温度计、鱼网、洒水壶、鱼、头梳、牙膏”一样样地仿说着从玩具堆里取出来,扔到水桶里,竟然都能拿对,看来最近在认知方面有些进步了。

re:[B]儿子会回答以下问题了:[/B]...

儿子会回答以下问题了:
   1、寒寒你几岁了?答“三岁”。
   2、爸爸叫什么名字?答“某某”。
   3、你是男孩还是女孩?答“男孩”。

re:前几天带儿子逛街,回家的路上我抱...

前几天带儿子逛街,回家的路上我抱着儿子,他在哭嘴里喊着“下去”,我只好把他放下来,儿子牵着我的手往回走,穿过马路来到街边的一个玉米摊,把我的手举了起来说了声“玉米”。哈,这小子竟然知道到街边摊买东西吃了。

re:[B]儿子会脱衣服了[/B] ...

儿子会脱衣服了   
    今天儿子睡完午睡醒来,就哭闹着躺在地上,我们家长都不理他让他躺着,过了一会儿,我对他说“寒寒,要不要吃些牛奶什么的?”,他赶紧从地上爬起来,走到厨房打开柜门,我拿了豆奶和旺仔牛奶问他“你是喝豆奶还是牛奶?”,他回答“豆奶”。喝完在大厅里玩,看今天天气很热,就对他说“寒寒,把马甲脱下来。”,他立即就把马甲脱了下来,扔在地上。我接着说“把衣服捡起来,放到桌子上。”他照做了。其实在早一年前就有一次看到儿子脱马甲,不过当时不是听指令脱的。现在发现儿子在自理方面还算可以,他会自己脱袜子.鞋子,会穿脱鞋,会用勺子吃东西。拉完大小便时,在我的询问下“有没有了?”,会回答“没有了。”并弯下腰来做提裤子的动作。

re:[B]等等我,开车[/B] ...

等等我,开车   
   曾经借着儿子喜欢坐爸爸的摩托车,故意在他面前假装我们要开车走,没带上他,教他说“等等我”,还有就是开车的途中故意停下来不开,让他说“开,开车”。今天带儿子去看病,爸爸先下楼拿车,到楼下时,儿子见爸爸开着摩托车过来,就紧张地招手并大声说“等等我”,我们都很高兴把他抱上车,先是不开车,儿子急了就说“开车”。

re:[B]学会的项目[/B] 1、...

学会的项目
    1、会一页页翻书。
    2、会跨越障碍物。
    3、会玩橡皮泥(搓圆、压扁)。
    4、会用笔点点点。
    5、要求大人抱时,问其“为什么要抱时?”,会回答“我累”。
    6、听指令“抬头”。
    7、听指令“小猫小猫”会配合着用手在嘴巴上拨,并发出“喵”的声音。
    8、听指令“老人怎么走路啊”就会把手背在后面走样,样子好搞笑。
    9、少量仿说五个字的短语“我去睡觉了”“我是小飞机”“飞高又飞低”等。

re:不再当"马"骑着 每次背儿子时...

不再当"马"骑着
    每次背儿子时,他在我的背上总是很兴奋,上下乱窜,怕他摔下来,我总是不得不90度弯着背给他当"马"骑着,自从儿子懂得站在摩托车前面双手抓着观后镜,听得懂"手抓好"后,他就不再把我当"马"骑了,趴在我的背上,手一没抓好,我就说"把手抓好",他就老老实实的抓稳了.

re:[B]太高兴了,终于认识图片了[/B]...

太高兴了,终于认识图片了
    今天我拿出图片问儿子“这是什么?”,竟一口气答出了十张图片的名称,面包、树、西红柿、玉米、老虎、蛋糕、小鸭子、大象、葡萄、兔子,我们全家都很高兴,之前儿子是对图片一点儿也不认识,总觉得教不会,现在终于开始认图片了,太好了,太高兴了!