以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千百度

《十万个学会了》

re:[B]自己想办法[/B] 我刚...

自己想办法
    我刚才拿了个桔子放到他的外套的帽子里,他拿不着,头转过去眼睛斜着盯着帽子在原地转了几个圈,后来用手去抓衣帽,冬天衣服穿得多,小手够不着,我也没理他,随他怎么弄,我就在那上网,一小会儿我听见他在那说"衣服、衣服、脱下来,脱下来”,哈哈,原来,他把外套脱了,不过才脱一半在手腕处卡住了,脱不下了,正求救呢!

re:TO:快乐小鱼 针对幼儿,液体...

TO:快乐小鱼
    针对幼儿,液体DMG一日服用量是1-4茶匙(一茶匙相当于5毫升),寒寒服用DMG的这段时间里感觉挺兴奋的,晚上睡得迟些,在语言方面出了些新词,比如,鱼丸、我不看了、关电视、泡牛奶、按一下、牙齿、下去、上去、VCD。(不知道是不是DMG的作用哦,呵呵)

re:宝贝生日快乐!妈妈永远爱你!

宝贝生日快乐!妈妈永远爱你!

re:祝福你们全家,愿你们有一个平安快乐富足的...

祝福你们全家,愿你们有一个平安快乐富足的年头,愿爸爸妈妈的所有愿望都能成真。

re:二度从广西南宁方舟至爱学校回到家中,太累...

二度从广西南宁方舟至爱学校回到家中,太累了,还未将儿子的训练小结上传。

re:训练小结(08年3月-6月)过了年我...

训练小结(08年3月-6月)
过了年我又带着儿子来到南宁方舟至爱学校接受训练,以下是儿子的训练小结:
一、认知方面    懂得物品名称:辣椒、药膏、牙签、鱼刺、杨桃、手机、扑克、热水器、煤所罐、塑料袋、书、蛋黄派、电动车、插头、指甲剪、米、雪花片、花露水、跑步机、扫把、摇摇车、蚂蚁、苍蝇、热狗、黑板、斑点狗、酱油、海苔、橡皮筋、沙琪玛
     二、语言方面     会经常用单词表达了,会说沙子、石头、海苔、橙子、鱼刺、耳朵、香肥皂、沙琪玛、片子、扫把、鱼汤、洗发水、书本、耳钉、鱼、肉等等。     1、主动表达:倒水、喝水、嘴巴疼、穿鞋子、开灯、泡牛奶、喝牛奶、按一下、我要吃东西、拿酸奶吃、脱下来、抖被子、坏了、搓汤圆、扔上去、我去上街、不看了、翻书、害怕了、头碰了、挠痒痒、吃饭、放屁、老师再见、抓痒、牵手、没事、捂肚皮、拉紧、好黑、打不开、帮帮我、蚂蚁上树、睡觉、回去、去拿、背背我、拉小便、叔叔抱、骑大马、手机响了、金鸡独立、手机给我玩、妈妈给
2、句型: (1)我在吃:你在吃什么?    答:我在吃香蕉、蛋黄派等
(2)这是:这是什么?      答:这是手机、汉堡包等
(3)我要:会主动表达:我要纸张、拉小便、吹泡泡、荡秋千、骑大马、睡觉、坐车等
(4)我用:你用什么来开门?我用钥匙开门
           你用什么来擦手?我用毛巾擦手
(5)认识动作卡片,懂得回答小朋友在干什么?滑冰、洗碗、拍球、踢球、骑车、喝水、刷牙、拼图、开车、拖地、滑滑梯、打电话、洗澡、睡觉、炒菜、
三、动作模仿方面(这一期模仿几乎没有进步)     开始会一些简单的手部不协调模仿
四、精细方面
1、会在指定位置(如圆圈、点)上放物品(如摁图钉、插大头针、积木等)     2、会对插雪花片。     3、会竖起大拇指,伸出小拇指。     4、有些会画圆、写“1”字。     五、生活自理     1、转动圆形门把,自行开门。
2、有便意时能自行走到痰盂处脱下裤子拉小便。      六、运动方面     1、能在大蹦床上跟小朋友一起跳。     2、会跳羊角球、充气小毛驴。     3、能从最后一级阶梯双脚往下跳。     4、能骑16寸的儿童自行车,踩整圈,有些方向感。
5、穿着两两并排的儿童旱冰鞋能独立行走。
6、会骑滑板车(不过速度很慢、幅度很小)。     七、交往方面     1、走时会有意识地回头寻找我。     2、主动提出玩“喵”、“蚂蚁上树”、“探戈”、“咯吱咯吱”游戏。

re:[B]满足?[/B] 也不知道...

满足?
    也不知道是从何时起,发现带着寒上街,他都能自己走,回来上楼也肯自己一步步地往上走,牵着他的小手时,真的感觉好幸福。可能也就是从今年过完年后吧,他肯让人牵着自己走,以前都是一出门就闹着要抱,当时真觉得这孩子该怎么办才好?有时在那想着自闭症的家长真的好可怜,哪怕是孩子的一点点进步都让人欢喜不已。哎,也不知道自己在写些什么,不知所云。。。

re:这几天老是觉得很困很困,哄儿子睡...

这几天老是觉得很困很困,哄儿子睡后自己也睡去了,现在真觉得能好好地睡上一觉就觉得很幸福了,每天都觉得连觉都睡不够,每晚躺下时都已经腰酸背痛得不行了。想着上来写些什么总是没时间,

re:记着前两天早上儿子五点就醒了,我...

记着前两天早上儿子五点就醒了,我也起来陪着他,后来我觉得困得不行,又躺下去眯了一会儿,儿子由他爷爷带着,迷迷糊糊中,我听见儿子说:“不吃了,找妈妈!”。“找妈妈”——这句话让我觉得很兴奋,这是儿子长这么大以来第一次说“找妈妈”,我真觉得比他多说了几十个诸如“葡萄”更加高兴,我感觉是不是儿子的意识增强了,我好兴奋啊......

re:这几天老是觉得很困很困,哄儿子睡后...

这几天老是觉得很困很困,哄儿子睡后自己也睡去了,现在真觉得能好好地睡上一觉就觉得很幸福了,每天都觉得连觉都睡不够,每晚躺下时都已经腰酸背痛得不行了。想着上来写些什么总是没时间,记着前两天早上儿子五点就醒了,我也起来陪着他,后来我觉得困得不行,又躺下去眯了一会儿,儿子由他爷爷带着,迷迷糊糊中,我听见儿子说:“不吃了,找妈妈!”。“找妈妈”——这句话让我觉得很兴奋,这是儿子长这么大以来第一次说“找妈妈”,我真觉得比他多说了几十个诸如“葡萄”更加高兴,我感觉是不是儿子的意识增强了,我好兴奋啊......

re:[face=黑体]众人智慧之:拍球篇[/...

[face=黑体]众人智慧之:拍球篇[/face]
-家长双手拿球让孩子拍(他可能只摸一下或按球,可以让另一位家长在孩子身后握孩子手辅助)
-会拍一个再教连拍两个,家长可以在孩子身后握孩子手辅助。
-然后拍三个,四个。。。到能连拍七个,孩子就可以自己连续拍了。

re:[face=黑体]众人智慧之:点连线篇[...

[face=黑体]众人智慧之:点连线篇[/face]
先2点,横着,竖着,斜线,短的,长的.....搞扎实了,还有直线和弧线等。再多点连。比如3点成三角形,4点方形或十字....
目标是,他能跟着你在黑板上的示范,把3乘3或4乘4的点,连成一个图形,比如一条鱼,一棵树...然后,去掉点子也能跟着画.....

re:[face=黑体]众人智慧之:颜色篇[/...

[face=黑体]众人智慧之:颜色篇[/face]
1 、只一个红色的积木,呈现在桌上,下达指令--指红色,然后让他手指。从高到低地辅助他完成,给与强化(奖励),直到独立完成。
2、 加上一个分心物,如绿色积木,可以先把绿色的,放在稍远的位置,逐渐接近,从高到低辅助完成,直到两个并排他也能指对。
3 、随机摆放两个颜色积木,让他指红色,从高到低地辅助他完成,给与强化。
4 、从1-3的步骤中,用其他的颜色物品,来泛化,指认红色的卡片、小汽车等等。建立抽象的概念。
5、 以后分心物可以增加到3个或更多。当他认识第2种颜色后,要做随机轮换,每次发指令,叫他指红色或者绿色。
6 、自然情景下,比如,红色的花,衣服,等等,平时让他多练习指,给与强化。

re:[face=黑体]众人智慧之:“我看见”...

[face=黑体]众人智慧之:“我看见”句型[/face]
教“我看见XX”的目的,是为了教一类描述性语言,它比早先的索要型语言更高级。再高级就讲故事了。先从实物开始吧,然后慢慢的过渡到卡片和制作小画书。句子是在不断的扩充和泛化的,例如:“我看见了苹果”,“我看见了一个苹果”,“我看见一个红红的苹果”,“我看见一个又红又大的苹果”,“我看见许多又红又新鲜的大苹果”等等,以上的举例可以根据不同程度的孩子设置不同的难度。

re:我们家的网络不知是何原因,只要是回帖超过...

我们家的网络不知是何原因,只要是回帖超过五行的都贴不上去,所以现在回帖都只能最简单的几行字![EM03]

re:[face=黑体]众人智慧之:“是”与“...

[face=黑体]众人智慧之:“是”与“不是”教法[/face]
教“是与不是,点头与摇头”,应该有个条件,即熟练掌握100个以上的物件命名,没达到这个水准就去教,是拔苗助长,教得也累。
具体教的时候,是与不是应该同时教,因为有对比,掌握的才牢靠。例,一个苹果,一支雪茄,先拿苹果问:这是苹果吗?答:是的,这是苹果;再拿雪茄问:这是苹果吗?答:不是。---这里不要停,接着问:这是什么?答:雪茄。

re:[face=黑体]众人智慧之:玩拼图[/...

[face=黑体]众人智慧之:玩拼图[/face]
方法:准备一些孩子熟悉及喜欢的事物图片,用硬纸贴在底面使图片加厚。把图中主要的人物或物品的重要部位切开,大致分2、3、4片不等。先取分成两片的图片让孩子试着拼,如果孩子拼不到一起,可先示范一次,然后再让孩子学着拼,等熟练以后,再让孩子自己试着拼分成3、4片的图片。最后,将所有的碎片完全混杂在一起,让孩子独立地将每一种图片拼好。

re:今晚带儿子去上街,德克士门口有组织儿童“...

今晚带儿子去上街,德克士门口有组织儿童“跳舞”,我就把儿子放到队伍当中去,我站在一边语言辅助他“看姐姐”,今晚儿子明显比前几次配合,连着三首儿歌下来,都能跟着做律动,他会的动作基本上都做得不错,我的心里很高兴!

re:寒真棒,继续加油!会越来越好的!

寒真棒,继续加油!会越来越好的!