以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千百度

《十万个学会了》

re:[face=黑体]众人智慧之:形状篇[/...

[face=黑体]众人智慧之:形状篇[/face]   
   1、用白纸写上图形的名称,贴在不同形状的物体上。形状不要多,几个大小不一的三角形、正方形、圆形即可。再把这些图形归类(这个步骤孩子已经会做),然后引导孩子读出每个类别的名称,注意大小不一的三角形只要读“三角形”,而不是“大三角形、小三角形”。
   这个阶段要先学会指认,如妈妈问:“哪个是圆形?”,让孩子先指出图形、再指认文字,同时引导孩子再读名称。最后,孩子能看到大小不一的图形说出形状就算完成。
   2、用教具教会以后,要迅速过渡到生活中的实物,如:圆饼干、方豆腐干,这样孩子的形象思维就十分稳固了。
   3、也可以用幼儿教学卡片辅助教学。

re:[FACE=黑体]《十万个学会了》[/F...

《十万个学会了》
    我从儿子发现问题后,为了更好地鞭策自己,记录寒的成长点滴,特意准备了记事本,自己取名为《十万个学会了》,这让我更清楚了解儿子的今天比昨天又学会了什么?既然上天注定要有这样一个孩子降临在我手中,我想除了接受,就是要勇敢面对。日子虽苦,但我经常提醒自己,一定不能放弃,一定要坚持,开始了,就不要停止!
时间过得好快,从机构回来快三个月了,这三个月时间里寒上半天幼儿园,通常由爷爷或是一位阿姨带着,下午睡完午觉起来,由爷爷奶奶带着做些点连线、涂色、穿珠子、描写数字等精细活,我是中午下了班带着他单训一个小时,晚上下了班带他做些感统、教些认知还有带他上街,回头望望,寒在这三个月里还是有进步的。
    一、认知方面
    1、懂得物品名称:电子琴、扁肉、油条、痰盂、模特、图钉、回形针、沐浴球、枕头、被子、扇子、口琴、下巴、马桶、竖笛、摇摆车、冰箱、草席、防盗网、开关、戒指、香烟、洗衣机、果丹皮、鞭子
    2、颜色“红色”、“绿色”:会按“红色”、“绿色”把一样颜色的放在一起,“拿”和“放”都没什么问题,表达还不行。
    3、卡片配对
    4、方位“上面”、“下面”:把物品放在某某的“上面”、“下面”,“拿”和“放”都没什么问题,表达还不行(问“某某在哪里”?)
    5、辩别“大”、“小”:90%能拿对.
    6、认人:家庭相册90%能通过“爸爸”、“阿可”
    二、语言方面
    1、主动语言(出现新词):倒来倒去、站起来、妈妈给你、盖被子、找妈妈、玩水、开车了、看电视、飞机起飞了、插完了、拿勺子、骑车、搬椅子、卷起来、踩单车、电风扇开了、这边玩、妈妈的鼻子、我想吃冰棒、我在爬高
    2、单词主动表达:天线宝宝、小毛驴、桃子、沐浴球、电风扇、防盗网、窗帘、夹子、炸鱼、电子、喷泉、开关、香烟、洗衣机、戒指
    3、“不”的表达:我不吃了、我不跳了、我不做、我不下去、我不回家、我不走、不给、不抛、我不进去、我不睡觉、不看了
    4、“我要”句型表达完整些,使用频率高些:我要书、我要吃可乐、我要吃汉堡包、我要吃葡萄等
    5、“有”句型:在询问“你有什么?”“你手上有什么?”“桌上有什么?”等句型基本掌握。
    6、问句“给我吃,好吗?”:须在提示下会问。
    三、模仿方面
    1、动作模仿:小鱼游、双手交替动作(摸胡子状、敲小鼓状、擦汗)、手指伸“4”、原地跑、原地踏步、手枪、点脚。
    2、口型模仿:抿嘴、鼓腮、咂嘴唇、伸缩舌头。
    3、律动:《这是小兵》、《悯农》、《登鹳雀楼》、《种瓜》、《小小蛋儿把门开》、《游子吟》、《两只小鸟》、《头发、肩膀、膝盖、脚》、《三只熊》、《小金鱼》、《小手拍拍》、《学说话》、《不倒翁》、《我们来做操》。
    4、积木仿搭:用三四块积木,我先搭个简单的造型,让其模仿,80%能通过。
    5、仿画:只能我画一个圆,然后让他也画一个圆,接着我画一竖,他也画一竖。这样,能画饼干、十字、棒棒糖。
    四、精细方面
    1、短距离点连线:横线、竖线、斜线。
    2、涂色:有能意识地在框内(正方形、圆形、三角形)涂色,但有时还是会涂出格。
    3、描写:会描写数字“2”。
    4、会摁摁扣。
    5、能在点上插大头针等。
    6、会画圆。
    五、大运动方面
    1、能连续拍大笼球几十下。
    2、能双脚往前跳三下。
    3、能从小凳子上双脚往下跳。
    4、踢球:能两人对踢,方向不是太好。
    5、玩摇摆车:双手协调转动往前开。
    六、社交方面
    社交一直是寒的弱项,我现在正努力研读RDI、PCI的相关知识,想在家里开展此项活动。
    1、主动提出玩“踩单车”、“飞机起飞了”游戏。
    2、互动、轮候游戏:玩打牌、搭积木、插图形,基本上能你一次,我一次,提示下说“轮到我了”。
    七、生活自理方面
    1、辅助下刷牙、洗脸、拧毛巾、穿套头衫。
    2、能独立穿小短裤。

re:寒这几个进步不小啊.我一直提醒自己要做记...

寒这几个进步不小啊.我一直提醒自己要做记录要做记录,可是漂亮的本子都买好两个月了,记录还是空空如也,现在真的觉得,好记性不如烂笔头,哈哈到底每天以怎样的状态在进步我并不能准确说出,看了你写的这些,更加大了我一定要每天做笔头记录的决心,现在就开始.....

re:寒的语言确实很棒,模仿和精细也不错,可能...

寒的语言确实很棒,模仿和精细也不错,可能社交运动差些

机构真的好棒,教的这么好。让人羡慕。

我是一边拿笔一边记下来。学习中

re:哈哈月亮:我感觉真的要做笔记,要不然时间...

哈哈月亮:我感觉真的要做笔记,要不然时间一晃过去了,还真记不清孩子的具体进步,并且这样如果一段时间下来,孩子进步的太小,我们也好鞭策自己要努力,孩子要进步大了,我们也会更加充满信心啊。为了孩子,我们一起努力吧!

re:依依妈妈:小依依的情况挺好的,并且你们这...

依依妈妈:小依依的情况挺好的,并且你们这么细心发现得这么早,努力啊!

re:寒真不错,寒妈妈也棒,如此细心,赞一个:...

寒真不错,寒妈妈也棒,如此细心,赞一个:)

re:中午跟寒一块躺在床上睡觉,这小子...

中午跟寒一块躺在床上睡觉,这小子说:“戒指、戒指。”我说:“怎么说?”,他说:“我要戒指。”于是我把手上的戒指摘下来给他玩,他也一会儿戴在脚趾上,一会儿戴在手指上,然后突然放到嘴边,又滑到身边。我怕他吃到肚子,赶紧问他:“戒指呢?哪里去了?”这时他神速地已经转身把戒指握在手心里,然后一脸坏笑跟我说:“戒指不见了”。小子,居然会骗我,那会儿的感觉真的好自然,超像正常孩子。

re:寒的语言能力真不错!比如否定词"不"的表...

寒的语言能力真不错!比如否定词"不"的表达,玮玮很晚才会的.

re:[B]众人智慧之:方位篇[/B]1....

众人智慧之:方位篇
1. 先让他“放”:试试先用一堆积木,让他“放在瓶子里面”,“放在瓶子外面”。
2. 等他能放对了,再让他“拿”:“拿盒子里面的汽车”,“拿盒子外面的汽车”。
3. “放”和“拿”都 OK 了,最后“命名”:“汽车在哪里”“汽车在盒子里面”;“汽车在哪里”“汽车在盒子外面”。
4. 最后泛化。(上面、下面等一样的教法)

re:[B]众人智慧之:“谁”的教法[/B]...

众人智慧之:“谁”的教法
首先让孩子明白“谁”的意思是什么?例如:“奶奶在吃饭”,指着奶奶,
(1)发指令:这是谁?引导孩子回答:这是奶奶;
(2)发指令:奶奶在干什么?引导孩子回答:奶奶在吃饭;
(3)发指令:谁在吃饭?引导孩子回答:奶奶在吃饭。
需要说明的是每一步可泛化到不同的人或物上。

re:[B]众人智慧之:“场所”的教法[/B]...

众人智慧之:“场所”的教法
建议先在桌面上用卡片教。如果没有卡片,自己用相机拍一些场所,主要包括他熟悉的:公园,超市,幼儿园/机构,汽车站/地铁站。
1、先记住这些场所的命名。问他“这是哪儿?”,他要能回答出来“这是 XXX”。
2、然后再问他关于“哪里”的问题。问的时候,如果他答不出,用卡片提示。最后慢慢撤除卡片。

re:寒妈妈你好,我家凡凡也是2005年2...

寒妈妈你好,
我家凡凡也是2005年2月出生的,目前主动语言没有寒这么多,语言表达也没寒好,认知和大运动很好.有许多相同的情况,如会撒谎,让他连线或剪纸,他说要小便,回来后一会儿又说要小便或要睡觉,挺搞笑的.我是今年2月份才请假陪他训练的,一路走来很辛苦但很欣慰,因为随时能看到孩子的进步.现在有一点让我头痛的是自言自语,声音越来越响,有时在公众场合我觉得有点难堪.不知寒何时没有自言自语的.

re:[B]很崩溃![/B] 做梦都...

很崩溃!
    做梦都没想到生活会过成这个样子,从机构回来后觉得一切都是一团糟,生活、工作压力很大,觉得有些喘不过气来,很压抑地熬着每一天,对于未来根本无法想象,感觉今后的生活都没有着落!孩子已经是心头永远的痛了,每天绝望的心总会反复好几次。他爸爸根本不管孩子的事,感觉他还像个极不懂事的孩子,动不动地给我和家里惹些麻烦事,有一个这样的孩子还不够还要成天受他的气,日子过得很不是滋味!心好累,很想停歇!

re:寒妈,挺住!虽然不知道都发生了什么,但是...

寒妈,挺住!虽然不知道都发生了什么,但是请相信一切会好起来的

好好睡一觉,明天和寒爸好哈谈谈

re:寒妈妈,我先生也是个大孩子,在有孩子...

寒妈妈,
我先生也是个大孩子,在有孩子之前,什么事都要我照顾,家务什么都不会做,连今天穿什么衣服都要我给拿好,烫好,否则穿得不伦不类或皱吧吧的衣服出去,他也不觉得丢人.现在孩子这样,我也经常感到以后生活无所依靠.只是两人工作收入还不错,没有经济负担.为了提高他的责任心,晓之以理效果不大,就耍些小伎俩,如让他去以琳参加了培训,先是报名说我去培训,再推脱公司有重要的事情安排,然后让他去参加.接下来的时间我在外陪同孩子训练,在家的训练大家分工,另外让他负责和以琳老师联系购买教学卡片,孩子到以琳评估等事情,让他知道孩子的康复大家都有份.孩子的进步让他分享,给他赞美,还奖励他喜欢的游戏机.现在他依然会打游戏,看军事书,BT下载电影看,但这些都等孩子睡觉后,不影响休息的情况下进行.
孩子康复的路是漫长的,单靠个人的力量会累跨的.和你先生好好商量一下吧.

re:TO:小小鱼儿、WendyYang,恩,...

TO:小小鱼儿、WendyYang,恩,我相信一切都会好起来的!我们一起努力!

re:寒妈,加油!什么事情都会过去的,我们首先...

寒妈,加油!什么事情都会过去的,我们首先要坚强起来,困难才打不倒我们。
跟寒爸好好谈谈,请他参与到孩子的事情中来,两个人共同分担。

re:[B]还不错![/B] 经过一...

还不错!
    经过一个月的每晚上超市购物,现在基本上能够做到放开不会到处乱跑,跟着我在超市里逛了,见了想要的东西不会哭闹着即刻要吃,知道要付了钱才能吃,并且还能在语言提醒下到收银处“付钱”,出口处出示小票。

re:恩,寒宝贝很乖了,继续加油! 小鱼以前...

恩,寒宝贝很乖了,继续加油!  小鱼以前到超市也是乱跑,我们跟着他跑好累哦,经过这么一个月的训练后好多了.也会乖乖跟着我们大人走了.