以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千百度

《十万个学会了》

re:百度,回来啦,好久没有你的消息了,一切都...

百度,回来啦,好久没有你的消息了,一切都还好吧![em05]

re:我们还好!

我们还好!

re:儿子的进步 去年九月初我向单位...

儿子的进步
    去年九月初我向单位请了假带着儿子去了广西训练,孩子在这四个月时间里进步很大,无论是从认知、理解、动作模仿、听指令、配合意识等方面都有了一定的进步,这使我们看到了希望,现就进步情况汇总如下:
    一、认知方面
    1、懂得物品名称:电吹风、头梳、香皂、衣架、蚊帐、筷子、鞋子、手、脚、眉毛、嘴巴、书包、剪刀、头发、脖子、牙膏、电风扇、拖把、杯子、葡萄、面包、香蕉、桔子、山楂片、树叶、钟、橡皮泥、胡萝卜、苹果、可乐、玉米、鱼、西红柿、果冻、葡萄干、猕猴桃、自行车、眼睛、耳朵、草莓、菠萝、石榴、柠檬、吸管、大便、梨、树、蝴蝶、饼干、甘蔗、脸盆、水桶、石头、鸡蛋、饭、衣服、裤子、围嘴、夹子、汽球、肉松、榨菜、刀、电视、馒头、火腿肠、门、纸巾、扣子、馒头、雨伞、电灯、白糖、窗、钥匙、土豆、叉子、黄豆、茄子、卷心菜、螃蟹、青蛙、樱桃、滑板车、风车、油、洋葱、花生、黄瓜、袜子、屁股、草、月亮、蜡烛、葱、虾、鳄鱼、芒果、龙眼、兔子、梅花鹿、向日葵、虾米等
    2、懂得放各种形状入洞、放数字拼板。
    二、语言方面
    会经常用单词表达了,比如看到想要的,会说香蕉、桔子、酸奶、果冻、蜡烛、滑板车等等。
    1、主动表达:捡起来、妈妈过来、妈妈抓、剥皮、爬上去、开门、下去、扶我一下、卡了、擦屁股、妈妈插、放开我、让开、砌、走嘛、好冰、扔掉、掉下去了、妈妈抱、勾上、拿去洗、拿下来、我要吃菜、吹泡泡、穿鞋子、倒水、喝水、好痒、嘴巴疼、这里漂亮、洗一下、饿(后面几个为偶然表达)
    2、回答问题:
你去哪里?    答:我去上街
哪里痒?          这里痒
拿什么?          拿酸奶
给我吃            我不给
你自已走          我不走
为什么要抱        我累,走不动
打手              不打
你在干什么?      拉小便、剥皮、穿珠子、滑滑梯、撕纸、踩车、摘叶子、我在跳、上楼梯
你在哪里?        在这里
妈妈在干什么?    洗澡、擦桌子、刷牙、梳头发
    三、动作模仿方面
    1、拍手 2、摸头 3、踏步 4、弯腰  5、拍腿 6、拍胸 7、抖抖手  8、搓搓手  9、伸臂 10、握拳11、双手举高 12、拉耳朵 13、拉衣服  14、洗洗脸  15、刷刷牙  16、扣手 17、扣脚 18、指五官  19、摇头 20、点头(一下) 21、“飞”的动作 22、蹲下  23、做“花朵”状  24、“摇”的动作  25、小鸭“嘎”的动作 26、屈腿  27、扭腰 28、拍皮球动作 29、“飞吻”(发出声音) 30、打喷嚏的声音  31、吹螺号的动作 32、用手指指物  33、摆摆手  34、食指点点  35、身体摇动  36、手做看书状  37、手腕转动  38、叉腰  39、转圈   40、会有意识地伸手指做“1、2、3”状
    2、音乐律动:上音乐课里通常能很认真地看着老师,能做五六步简单的动作连续模仿,比如《洒水车》、《比一比》、《白胖鸭》、《过家家》、《蝴蝶花》等
    四、精细方面
    1、会用剪刀一刀剪、连续剪(无方向)。
    2、会转动砣螺。
    3、会撕开有一个撕口的包装袋。
    4、会穿孔约1-2MM的小珠子。
    五、生活自理
    1、会用语言(方言)表达小便。
    2、会用勺子吃一小会儿饭。
    3、自己用杯子喝水。
    六、运动方面
    1、能独自上下楼(双脚在一个台阶上)
    2、会踏儿童小三轮(方向不行)。
    3、能在小蹦床上连续跳。
    4、会双脚跳(稍离地面)。
    七、交往方面
    1、能和小朋友手拉手、拉衣服。
    2、主动提出玩“飞呀”、“山洞”游戏。

祝福宝宝

多么细心的妈妈啊
多么伟大的母爱啊
不可思议....你竟然可以把儿子的点点滴滴全部记录下来
有这样细心的妈妈,宝宝一定会好起来的

恩,肯定会!!

re:看到了寒的新进步,感觉到妈妈的付出和努力...

看到了寒的新进步,感觉到妈妈的付出和努力,孩子的认知能力有了提高就是一个很好的基础,只要模仿上去,认知有基础,孩子应该会有很大的飞跃的,妈妈现在回头看看是不是觉得很自豪啊!!呵呵

re:老师写给爸爸的一封信寒寒爸爸:...

老师写给爸爸的一封信

寒寒爸爸:
    您好!我是您孩子的单训指导老师,在这段过四个月的学习训练中,您的孩子带给我们的快乐是无法用言语来表达的,超活泼、开朗、可爱、聪明的小帅哥,非常讨人喜爱,妈妈也是一位非常勤快、聪明、漂亮、乐观派的好妈妈,心态很好,对孩子各方面都很了解,尽心尽力配合老师结孩子的指导工作,而且寒的进步与她密集量的协助是分不开的,您应该感到欣慰有这么一位好老婆和一个小帅哥!他的潜力可不错哦,已经是重点培养对象,未来的清华大学生!所在呢回到家后应该更疼爱她,让他更快乐些,并要向她说声“辛苦了,谢谢!”。
    学期即将结束,那我将把寒在这几个月来的训练状况做一下总结,让您更了解孩子的方方面面,让下一期的训练目标有一定的计划方向。
    一、 训练前:
    1、 认知差、理解能力也较差;不听指令、无模仿意识,连粗大的动作模仿拍手都不会,配合能力差。
    2、 注意力不集中,对新鲜事物不感兴趣,拿到手上的东西就乱丢,自控能力非常差。
    3、 生活自理能力非常差,不会大小便,不会自己吃饭,而且非常挑食,不愿意与小朋友玩(不拉也不给小朋友拉手)
    4、 感知觉较差,不会跳,身体的平衡感及协调能力差,不爱参与感统训练,但小肌肉的手眼协调能力较好,可是没有耐性、持久性。
    5、 语言处于仿说阶段,两个字的,而且太多的叠音,语速非常快,爱玩手,而且自言自语严重,情绪不稳定。
    二、 训练后:
    1、 认知、理解方面有较大提高,配合能力良好,较听指令,粗大动作模仿很棒。现在基本上教过的儿歌他都会模仿完一系列的律动动作;在集体中听指令方面有很大提高,观察能力好,对空间的判断能力掌握比较到位,对新事物较感兴趣,以前都是拿到什么就丢、扔。现在拿到手上捏、抓、闻或咬等,而且会玩的花样较多。
    2、 注意力良好,自控能力有所缓解,不怎么玩手,自言自语减少了许多。现在是爱哼歌、背儿歌,语速慢了许多,开始有意识去模仿口型,会吹气,但是自我控制气流强弱方面较差。
    3、 语言处于仿说四个字以上的词语或句子,会当中主动表达一些情景当中词或句子较棒!在日常生活中表达较多。
    4、 感知觉较好,大运动功能方面更出色,会跑、会跳、会攀爬等,爱去拉别的小朋友的小手或抱抱他(她),喜欢玩游戏,与人沟通的动机很棒!
    5、 生活自理能力有较大的提高,有意识去小便,会自己吃饭了,挑食的坏习惯也改善了不少,但离我们所期望的目标还有一定的距离。
    总之,寒在各方面的能力上都有较大的提高,目前所存在障碍是:A感知觉上的意识不够,视觉、感觉、听觉三者要统一,要一边做一边说。基本的感知能力差(在自然情况下,人与人的接触中学到的东西,泛化应用及缺乏自主学习的能力、综合运用能力)应多在生活中教。B基本的知识能力也有待提高,要扩大信息量而且要生活化,多参与正常的社会接触,去游泳、去公园,尽量多找小朋友玩。C、关键是基本的社会生存能力,在吃、喝、睡觉及大小便能力方面加强练习,不要太偏爱,如果这样并不是爱他,是害他,妨碍了孩子的自身能力发展。
    我建议从以上几方面加强训练,如果您还有什么新的创意及意见,请及时与老师联系反映,我将诚心地向您讨教,以致达成共识,为孩子的进步而共同努力!谢谢您对我们工作的支持和配合,现布置以下假期作业,请您按时完成:
    一、 逛街:百货商场、菜市场等,让学过的东西与实际有效的结合在一起。
    二、 户外感统:去公园玩,去公共场所找小朋友玩。
    三、 亲子游戏(每天最少玩十分钟)
    四、 口腔按摩、亲子按摩。
    五、 培养独立吃饭、大小便的好习惯(一定要坚持)。
    老师希望寒寒在下一学期有更棒的表现,做个理棒的宝宝!
    爸爸、妈妈,加油!
    爷爷、奶奶,加油!
    一起加油!
    最后在新春即将到来之际,送给你们美好的祝福!
    祝:
    全家幸福!
       事事顺意!
          平安健康!
             天天进步!

方舟至爱学校
                                             单训指导老师:李
                                              2008年元月12日

re:老师您辛苦了! 在那训练的几个...

老师您辛苦了!
    在那训练的几个月时间里,我感觉那里的老师很热情,对孩子也很有爱心,特别是他的单训李老师对他特别的好,除了带他上课外,课余时间还常带孩子玩,带他跳,带他吃饭,孩子的进步离不开老师的努力,内心中充满着对老师的感激之情。

re:看到老师给你们的信,觉得你们遇到一位很好...

看到老师给你们的信,觉得你们遇到一位很好的老师,妈妈也很努力,寒寒也很努力,呵呵,真是不错!个人觉得早期的大密集量训练对孩子是有很大帮助的,能让孩子迅速提高到一个能接受外界信息的层次!

re:百度,我觉得你真是一位勤奋的妈妈,在寒还...

百度,我觉得你真是一位勤奋的妈妈,在寒还没到机构前你就能自己训练他,真的要向你学习呢~而且寒寒的基础也不错哦,2岁就开口了,我们可是在2周9时训练了一个多月才开的口。希望我们以后经常切磋,让彤也向寒寒学习,呵呵~

re:我相信只要我们付出了,孩子一定会有所进步...

我相信只要我们付出了,孩子一定会有所进步的,为了孩子我们一起努力吧!

re:[B]开始服用DMG[/B]...

开始服用DMG
    从1月23日起我给儿子服用DMG了,每日两次每次一茶匙(约五毫升),期待奇迹出现........

re:这几天儿子在吃DMG感觉整个人挺...

这几天儿子在吃DMG感觉整个人挺兴奋的,老爱跑来跑去的,中午也不睡午觉了,晚上睡得早了些,半夜又醒来玩。

天上人间

怎么老是贴不上帖子[em01]

机构的生活

机构的生活简单、程序化,每天几乎都是不断地重复,下面是时间安排表:
6:30我先起床洗衣服、擦地板、做早餐
7:50儿子起床吃早餐
8:20早操时间:跑步、幼儿体操以及音乐游戏
9:00视觉课:儿歌、学习认知(洪恩宝宝、动画片、学数学、学语文等)
9:30感统课:跑、跳、攀爬、翻滚、球类、脑潜能等
10: 00听觉课:学习《字宝宝乐园》
10: 35精细课:折、剪、捏、按、拧、涂、画等
11: 05情感训练课:按摩、身体接触以及互动等
11: 30放学
12: 00吃午餐
13: 00睡午觉
15: 00感统课:跑、跳、攀爬、翻滚、球类、脑潜能等
15: 30音乐课:律动、音乐游戏等
16: 00语言基础课:口腔按摩、认知、互动等
16: 35感统课:滑板、平衡木等
17: 05互动课:动作模仿、游戏、互动等
17:30 放学
18:00 吃晚餐
19:00 感统
20:00 在家做一些精细,复习当天上课的内容
21:30 口腔按摩
10:00 提热水、洗澡
10:30 睡觉
另,上、下午各穿插安排一节单训课。

儿子的笑话

儿子送去训练时才两周七个月算是学校里较小的孩子,他活泼、可爱、帅气,老师们都很喜欢他,在训练中他更是笑话百出,经常弄得老师都笑得翻天。刚学卡片时,通常是会先提示一个字,出示一张“摩托车”卡片,提示“摩”,儿子随口答出“蘑茹”,出示“沐浴球”的卡片,提示“沐”,答“木瓜”,出示“放大镜”时,提示“放”,儿子竟说是“放屁”。
老师让其跟读拼音“a.o.e.i…….”当念到“c”时,他赶紧说“不吃”。
可能是长期只跟妈妈在一起,不管什么事物都是妈妈的,儿子有段时间凡是单个字的像“猫、狗、猪。。。。等等等”,都要加上“妈妈”,都变成“妈妈猫、妈妈狗、妈妈猪”,有一次在饭桌上,我随手指着一碗肉问他,他说“妈妈肉”(什么加上妈妈都好,竟然吃妈妈的肉真是太可怕了),到后来更加地迷恋“妈妈”这个词,想想又把双字词加上“妈妈”了,什么“妈妈柠檬、妈妈香蕉、妈妈苹果”之类的。
真是个超级可爱的大头儿子啊!

真是个优秀的妈妈

谢谢你把机构一天的生活罗列出来了,好详细也好具体。为我们这些后来者做了一个好详细时间安排表。
寒寒好可爱,祝愿寒寒天天快乐!

re:[B]孩子已经出现假想游戏[/B]...

孩子已经出现假想游戏
    早在几个月前,寒寒看到笔之类的东西,会把它往衣服里塞,第一次时我不理解是为何?我就不动声色,看他下一步会怎么做,后来发现他把笔之类的东西夹在腋下----测体温。
    最近他也会抱着玩具小松鼠亲亲之类的,今晚在那吃桔子时,爸爸说,分一瓣给小松鼠吃,他果真拿了一瓣往小松鼠嘴里塞。
    假想游戏的出现是否预示着孩子又进步了,我们满怀期待。。。。。。

re:最近发现寒寒会"撒谎"了,比如喂...

最近发现寒寒会"撒谎"了,比如喂他吃饭时,他不想吃,他就说"小便",第一次时我们通常会领他出的,过后会让他回原位继续吃饭,一小会儿他又会说"小便",(当然排除泌尿问题,因为除了这个时间段他的小便间隔时间是正常的)我感觉是他是撒谎\逃避吃饭,(他不喜欢看电视时也会经历同样的事情)。

re:哈哈,寒好可爱啊!!!!

哈哈,寒好可爱啊!!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]千百...

下面引用由千百度发表的内容:

开始服用DMG
    从1月23日起我给儿子服用DMG了,每日两次每次一茶匙(约五毫升),期待奇迹出现........

寒妈,寒会不会吃太多了?巫华梅的建议是一天5毫升。
     和寒比起,小鱼的进步真不算什么。不过,我不难过,我已经学会不要把小鱼和别的小孩比较。
      一个人带着孩子在外地训练,非常的辛苦。向寒妈致敬!