以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千百度

《十万个学会了》

re:[B]很高兴,终于认人了。。。[/B]...

很高兴,终于认人了。。。
    这周末去福州看寒,寒又有新的进步,寒现在四周岁二个月了,终于认得家里人的,问他,这是谁?他是谁?都能回答出来,然后我就问他“我是谁?”,答“你是妈妈”,赶紧叫来爸爸、爷爷都试了一下,都能回答,“你是爸爸”、“你是爷爷”,太高兴了,终于认得人了,吖!
   另外,这周也是终于掌握了“圆形”,也能很好地泛化到生活的物品中去了。

恩,宝贝,就是这样,一直往前走。。。

re:寒,好样的,继续加油!!

寒,好样的,继续加油!!

re:谢谢鱼妈的鼓励!对于孩子的每一点一滴进步...

谢谢鱼妈的鼓励!对于孩子的每一点一滴进步,做为家长都是欢呼雀跃,我家奶奶在高兴的同时,说了一句,饭桶,要是被别人知道,现在才认人,米田共都被人笑成绿色了。[EM15]

re:米田共都被人笑成绿色了。 哈哈 这个...

米田共都被人笑成绿色了。  哈哈  这个奶奶及可爱了 无论别人怎么样只有这个是你的 在孩子自身基础上有了进步都是值得我们欢欣骄傲的 特别是教了很久没进展突然会了的感觉  完全可以想象, 为你高兴 加油

re:这周寒又发烧了,小肠气还掉下来了,...

这周寒又发烧了,小肠气还掉下来了,这个孩子总是这么的让人揪心,从小到大,隔三差五的生病,可能是生病的原因,孩子闹的很厉害,并且情绪问题越来越严重了,哭、掐人、不停地自言自语和看手,我实在控制不住自己打了他几次,打过后心里又无比的痛,也好好地打了自己几次,感觉自己又失去了方向,累,真的好累,心好痛。。。
    傍晚我要坐车回连江了,临出门时跟儿子说“寒,妈妈走了,回连江了。”儿子在大厅的茶几那玩,赶紧冲了过来,奔了句“妈妈不要走”。高兴啊,儿子还第一次对于我的离别有所反应啊。然后他一定要跟我下楼,爷爷随着他下了楼。在楼下,爷爷牵着他的手想带他去超市支开他,他迅速地甩开爷爷的手,急冲冲地跑到我的跟着,紧紧地拉着我的手。我就跟爷爷说,让他送到小区门口吧,到了门口寒还是紧紧地拽着我的手不放。爷爷强制地把他抱起往超市方向走,寒使劲地喊“妈妈,妈妈不要走,妈妈不要走。。”。我还是提着李行头也不回地走了(感觉自己好残忍),心里一阵高兴更多的是难受。

re:[B]最近又有小进步[/B] ...

最近又有小进步
    寒最近搞清楚了,爸爸叫什么名字?妈妈叫什么名字?他叫什么名字?的问题,算是又有个小小的进步。
    前几周到寒外婆那时,我跟妈妈说,寒会认得人了,接着我妈妈就随口问了句“妈妈哪个?”,寒又乱指一通,弄得我很不好意思,搞得像是我在那瞎吹似的。
    昨晚外婆来家里玩,问寒“你叫我什么?”“我是谁?”,寒都能答出“外婆”,然后外婆随即问了下,“哪个是妈妈,哪个是外婆,哪个是爸爸?”都能说“这个是某某”。让他唱了首《小星星》,他立马就唱:一闪一闪光晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛。接下来,背诵了两首古诗《悯农》、《咏鹅》,外婆奖励了他一百元,给他买东西吃。呵呵,小家伙拿着钱在那描着100(最近对描字好刻板了)。今天早上吃饭时,我问寒,“昨晚外婆给你多少钱?”,答曰:一百元。厉害!

re:呵呵,不但厉害,还是个小财迷,对...

呵呵,不但厉害,还是个小财迷,对钱记得这么牢。

re:TO:快乐小鱼 呵呵,寒最近对...

TO:快乐小鱼
    呵呵,寒最近对钱有一点点的感觉了,以前人家给他钱,他都扔掉,真是的,别人不知道孩子的问题以为嫌少呢,搞得大人有些尴尬。最近好些我们教他要把钱放在口袋里,钱可以用来买东西的,好些了。有次带他去超市,他去掏口袋,钱掉了下来,我看他赶紧蹲下捡起钱放回口袋里,一副宝贝的样子!

re:上周末去机构里带了寒一天,上游戏...

上周末去机构里带了寒一天,上游戏课老师喊着起步走,看到一排三个小孩,同手同脚,不会踏步走,寒是其中一个,晚上跟一个特教老师聊到训练方法,刚才又看到有训练踏步走的贴子,赶紧收藏起来!

众人智慧之:踏步走篇   
    踏步走其实是两个不同部分的协调,一个是脚要合拍,另一个是手要合拍,手臂练好以后,再练脚和手脚协调,这些孩子大多数都是手的摆臂不好,手练好了,走路的基本上问题就解决了。
    1、拿两支竹杠,他双手握一头, 你与他面对面握一头, 你嘴里喊口号,一边移着竹杠(按平时踏步胳膊移动的幅度),一边移动踏步, 带动他踏步。
    2、原地振臂运动:让孩子原地站好,双臂做上下振臂,你看过香港的警察走正步吗,胳膊要甩起来,上要过顶,下要过腰,幅度夸张,节奏才能容易把握。

re:[B]众人智慧之:跳绳篇[/B]...

众人智慧之:跳绳篇
    跳绳对孩子来说挺难的,基本上先会了跳大绳以后,再学跳小绳,建议五岁以后学,教孩子跳绳得分几个步骤:
    1,首先要教会孩子做手绕圆的动作,要求绕圆的幅度要大,手扶肘部辅助。
    2、脚跳的动作。
    3、脚边跳边空绕。
    4、两手各握一个短绳绕圆,拿两根短绳子,边抡边跳,绳子要能抡到地面,听见响声,就象是真的跳绳一样。
    5、握着短绳跳。
    6、加入绳子跳。要注意节奏的变化, 然后再慢慢的连贯起来,慢慢的给孩子说我们先跳一个,再说两个慢慢的在加上去。

re:试试看,我教了很久我儿子也跳得不连贯,总...

试试看,我教了很久我儿子也跳得不连贯,总是一下一下的跳。谢了!

re:春天的雨:不客气,既然孩子都能学到一下下...

春天的雨:不客气,既然孩子都能学到一下下地跳了,看来离连续跳不远了,继续努力,加油!目前我还没把教孩子跳绳当成一个训练项目来教,只是在孩子闲下来时先让他做做手部绕圆的动作,看到这个贴子觉得前人的经验很可贵了,先收藏了!

re:来看寒了,寒又进步了!

来看寒了,寒又进步了!

re:[B]点数报总数基本上通过了![/B]...

点数报总数基本上通过了!
    前段时间寒好兴奋,老师也跟爷爷奶奶说了一下,是不是要控制一下饮食,后来,试着禁了酱油、牛奶、还有巧克力、可乐。这周末我感觉孩子没那么多动,听指令也好些,不知道是不是心理作用(之前爷爷的话也不怎么听,没什么反应)。
    “几个?”,“123,三个”,“几个?”,“123456,六个”会了,十以内的点数报总数基本上通过了,吖!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千百...

下面引用由[U]千百度[/U]发表的内容:

点数报总数基本上通过了!
    前段时间寒好兴奋,老师也跟爷爷奶奶说了一下,是不是要控制一下饮食,后来,试着禁了酱油、牛奶、还有巧克力、可乐。这周末我感觉孩子没那么多动,听指令也好些,不知道是不是...

真是好消息。寒,加油!

re:[B]众人智慧之:如何认别男/女[/B]...

众人智慧之:如何认别男/女
    让孩子认男女前需要帮助他分类,建立类别的概念。
    认知认知是既认又知,重点要放在知上,这是正确表达的前提,否则只能词不达意。在认的同时,要让孩子大范围地配对,完全相同的配对,实物和相片的配对,实物和图片的配对,图片和图片的配对,图片和符号的配对,图片和功能的配对,符号和功能的配对,功能相似的配对。在稍微有一点配对能力的时候,你就需要教孩子分类,颜色的分类,图形的分类,男女的分类,职业的分类,物质特性的分类,功能的分类,等等等等。
    为了教孩子认清男女,我们通常先让孩子认妈妈和爸爸,然后把妈妈和女的配对,爸爸和男的配对,在掌握后进行扩展,如哥哥和姐姐,弟弟和妹妹,阿姨和叔叔,爷爷和奶奶,慢慢地在混合起来分。然后是同一称呼的人他也能分,如老师有男有女,售货员也是有男有女,他要靠男女的特征去分了。

re:[B]众人智慧之:数数报总数[/B]...

众人智慧之:数数报总数
    先让孩子学会用手指点着一个一个的东西顺序数过去,数到最后一个是加强语气,然后看着大人,重复“X个”。例如:三个草莓,四个枇杷,五个苹果。。。一张一张的给孩子数,最初先是五以内的,指令可以简化为:“有几个?”再过渡到十以内。如果宝宝答不上来或乱答,也可以利用视觉辅助,事先在纸上写上数字,等他数完在他面前很快晃一下作为提示。

re:[B]众人智慧之:教孩子听故事篇[/B]...

众人智慧之:教孩子听故事篇
    听懂故事笼统地直接教起来,可能太难了。只有分解,分解、再分解。不怕细,怕太猛了,双方无趣。一要简单易懂,二要找孩子感兴趣的故事。
    先从指认图片开始吧,把那认识西瓜卡片当成最简单的读书吧。
    再认识小熊,知道“这里有 小熊 和 西瓜”
    再能够回答:“小熊在干什么?-小熊在买/拍西瓜”。
    再看,小熊正在切西瓜,大家比划,咔咔咔。
    再看一张,“小熊在干什么?-小熊在吃西瓜”,来,手捧嘴啃状,表演出来。
    最后一张,吃饱了,小熊,拍拍肚子。大家一起模仿,吃饱了,哎尤~,肚子疼啊!/树大拇指:真好吃!
    还可以加嘛,扔垃圾什么的。还可以换嘛,小熊换兔子....
    开始时一定要有大量的书外的模仿,问答,表演。把这几张卡片连起来,就是个完整的故事,订在一起,就是本图画书了。继续下去,让他排序图片,就有先后,逻辑的练习啦。
    推荐:1、把生活中的照片编成一件事来回忆,也可以算是小画书,孩子应当也会喜欢。
          2、可以在普通图画书上剪切一些局部图片,再粘贴在比较硬的本子上,前后连起来做成孩子的图画书。
          3、挑选简单易懂的图书:童话情景900句、生活情景900句、《婴儿品德童话》、《让宝宝更聪明的童话》、《婴儿知识童话》。比如《5个兔子的故事》,内容都极简单,背景都是白色的一幅画配一句话,兔子妈妈做早饭,兔子爸爸吃早餐,兔子爸爸去上班,小兔子一个人在家很孤单,来了一个小兔子,他们很高兴,在一起玩,又来了一个小兔子,大家一起玩。。。。。,极简单,非常直观又非常生活化的,孩子容易理解,也很愿意跟读,然后我就此延伸一些现实生活中的,爸爸上班,你干什么?之类的问题。《下雨了》,五个页面,五个句子“哗啦啦下雨了,小狗打伞,小兔子戴草帽,小猴子穿雨衣,下雨空气真新鲜。”

re:学习了,谢谢寒妈贴来共享。

学习了,谢谢寒妈贴来共享。

re:好久不见,寒寒很进步啊,可喜可贺:)

好久不见,寒寒很进步啊,可喜可贺:)