以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

《洗澡的方法》

今天在卫生间给玮玮贴出了《洗澡的方法》,从洗头开始,到肥皂,再到冲洗,把每一个过程分解到最细,让他照着自己洗澡,很多地方还是洗不到,但比以前会好些。还是跟以前一样,眼睛见不得一点水,如果有水,马上要用干毛巾擦掉。

很好用的汉语拼音描红软件

http://data.06abc.com/datalist-li200-p3.html
谢谢依依妈。

re:晚饭后,照例带玮玮去广场玩。 去前,...

晚饭后,照例带玮玮去广场玩。
去前,我先问了他上次去做得不好的地方,他自己能够列举出一些,比如:不乱跑、不大声喊叫、不乱扔东西、不跟不认识的人乱讲话、不跟小朋友打架等等。我告诉他,如果他还违反了这些,我会很生气,就会马上带他回家,并再也不带他出去了。
他答应了。
下楼后,他很自觉的拉着我的手,没有乱跑,一直到广场,他还是找了他以前坐的地方,很安静地坐下来,没有乱讲一句话,看了大约有半个小时的电影,他告诉我想到别的地方去玩,我答应了,并跟他一起去玩。
他很高兴地玩了一些健身器材,基本不乱跑。
最令人高兴的是,有一次他想换一个地方玩,他走到我的身旁,跟我说:“爸爸,我们到那边玩玩吧。”
玩了一会,又去看了一会儿电影,我们就回家了。
整个过程比上次有了很大的改观。

但也还是发现了个小小的问题——就是遇事不能很好跟人沟通。 跟人讲话时,连起码的称呼都没有。这是以后一个时期需重点加强的训练。
+到放电影的地方,他还想坐那个箱子,但是今晚箱子已经坐了一个他不认识的人,他想坐上去,什么也没有跟人家讲,就把自己的屁股挤了上去。
+玮看到一个小弟弟坐在滑板车上,可能是玮想玩玩他的滑板车,但玮没有说,有两次伸脚想动人家的滑板车,当然人家不会让动的。
+想到上次放电影的人拿照相机拍照,今晚玮玮又想让他拍照,但讲得不是太清楚,我能够明白,但人家不一定听得懂。

re:常在小猪地里见你,今天进来看看,原来是这...

常在小猪地里见你,今天进来看看,原来是这么好的孩子呀。好棒呀

re:玮玮爸爸这么用心地陪孩子去广场玩,而且对...

玮玮爸爸这么用心地陪孩子去广场玩,而且对他的一举一动观察仔细,分析孩子的一些问题。

同样是陪孩子去广场玩,我有时先让孩子自己去玩,不怎么留心孩子的行为,还常常和众家长 (都很熟悉)聊天,孩子其实玩耍骑自行车都是自己玩自己的多些,和同学们没有什么语言交流,唯一好一点的就是凑热闹,哪个地方自行车多,他就加入其中,如果孩子们玩骑车转圈的游戏,他立即凑上。

敲鼓

谢谢依妈和、萝卜妈的光临。
玮玮以前很多动,不知道就跑远了,所以每次我的眼睛都不敢离开他。昨晚玮玮也跟我讲,下次去玩的时候要骑着他的小自行车,我答应如果他会注意安全,下次去可以骑着小自行车。

中午玮玮照例还是不睡,每次想让他睡午觉,他都以“天还没有黑为借口”搪塞过去。
昨天中午,我跟玮妈午睡,他自己在外面不知道捣鼓什么东西,后来听到咚咚的声音,我出去一看,他用胶带把装署片的小桶固定在门框上,正用铅笔敲那个小桶的底部,我问他在干什么,他说敲鼓。可是他把“鼓”的底朝下了,我告诉他,应该把底朝上才好敲,后来我们一起换了过来,他很喜欢自己的创作,没事就过去敲几下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

晚饭后,照例带玮玮去广场玩。
去前,我先问了他上次去做得不好的地方,他自己能够列举出一些,比如:不乱跑、不大声喊叫、不乱扔东西、不跟不认识的人乱讲话、不跟小朋友打架等等。我告诉他,如果他还违反了这...

玮玮的自律能力越来越好了!

re:谢谢俊妈来加油。玮玮的自我管理能...

谢谢俊妈来加油。

玮玮的自我管理能力应该是有了很大的提高,今晚带他骑自行车去玩,开始先问了他应该注意什么,他说“注意车、注意人”,骑车走在马路上,他可以很好控制速度,一般都会跟我们一起走,不会再像往年横冲直撞,让我们提心吊胆了,我们可以放心地跟在后面走,有时提醒一下让他慢点,他一般会很听话地慢下来。
在个训练陈老师的帮助下,玮玮对接受错误的态度方面也有了很大的进步,情绪管理方面有了提高。

re:今晚玮玮还是跟我骑自行车去广场,看了一会...

今晚玮玮还是跟我骑自行车去广场,看了一会儿电影,玮玮要去一边玩,我跟他说,让他自己去玩,我在那里看电影等他,他就一个人骑着自行车去那边玩去了,我远远看见他把自行车停在一边,自己玩了起来。玩了一会儿,大约有五、六分钟,他又骑自行车回到我身边,后来又去一边玩,往返几次,我觉得他还是在注意我的。只是骑自行车来回走的时候,他喜欢走人空,我要他骑车的时候找人少的地方走,可是他不听,可能是觉得走人空更刺激、更好玩吧。

后来,他想去一个更远的有秋千的地方去玩,就要求我陪他一起去,于是我带他去了哪里,看来他知道去更远的地方是需要我陪他的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

今晚玮玮还是跟我骑自行车去广场,看了一会儿电影,玮玮要去一边玩,我跟他说,让他自己去玩,我在那里看电影等他,他就一个人骑着自行车去那边玩去了,我远远看见他把自行车停在一边,自己玩了起来。玩了一会儿,大...

孩子长大了, 心智也在不知不觉中越来越好了.

re:谢谢俊妈一如既往地支持。今天下午...

谢谢俊妈一如既往地支持。

今天下午连续下了两场雷雨,雷声很大,吓得不行,我们安慰他,鼓励他,告诉他这都是自然界的声音,没什么可怕。

玮玮的注意力一直是个很严重的问题,每次作业,都是写几个字就会停下来,看看这里,动动那里,或者是走神。然后提醒一下,他才会找到上次的位置继续下去。所以容易出现丢三拉四的情况。要么是拼音忘加调号,要么一个字只写了一半,让人很着急。

这几天玮玮喜欢问为什么,什么事都要问一下为什么,一般我们都会尽量给他解答的,但有时却很难解答。今晚出去玩,玮玮跟妈妈先下去在楼下等我,后来玮玮在楼下按门铃,我接了起来,告诉他我一会儿就下去;过一会儿,他又按,因为我就要走,所以没接,直接下去了。
下去后,玮玮问我:“刚才按门铃你为什么不接?”。我说因为我马上就会下来,但好像又不是很贴切。

re:注意力是我们孩子普遍的问题,也很让我头疼...

注意力是我们孩子普遍的问题,也很让我头疼。
“刚才按门铃你为什么不接?”玮玮的这句话问得多好,他的小脑袋里也在琢磨呢!

再发玮玮背故事的视频>>>

昨天以玮玮自己洗澡为条件,同意再次为他录背故事的视频。

为了降低噪音,我把门窗、风扇都关了,把个小家伙给热得不行了,不住地摸头、擦汉。

开始声音还可以,越到最后,因为太热加上可能记得不太清楚,声音就小了起来,很马虎和应付。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTk0NTMzOTAw.html

re:看了,宝贝真棒!!!

看了,宝贝真棒!!!

re:玮背诵<冬天来了>的故事,我看过了,小家...

玮背诵<冬天来了>的故事,我看过了,小家伙表情还不错.这么长的故事能背诵下来,真不简单.

re:语音语调掌握得很好!棒!

语音语调掌握得很好!棒!

re:嗯,好多地方不像在背,而且完全是在讲,绘...

嗯,好多地方不像在背,而且完全是在讲,绘声绘色,一看就是理解了故事情节.
镜头再稍稍调高一下就好了,就可以看清玮爸玮妈的婚纱照了.

re:谢谢老郭、萝卜妈、俊妈和大S的捧场和谬奖...

谢谢老郭、萝卜妈、俊妈和大S的捧场和谬奖。至于说对故事的理解,那也只是表面意思可能懂一些,如果问到更深,就一点都搞不明白了。
信义妈,那婚纱照都是十年前的、且作假的成分太高,所以不看也罢,什么时候能有机会去青岛,一睹你的芳容,那将是我们盼望已久的呵^-^。

今天下午因事去了玮玮将要就读的小学,找到校长,将玮玮情况和盘托出,希望能得到他的帮助。
他听完后,表示非常同情和支持我们,学校将尽力帮助我们。

说到因我们不方便陪读,希望能够安排一个我们熟悉的且对孩子有耐心的老师当玮玮的班主任,以便我们的交流和沟通。
说到希望找几个我们熟悉的孩子跟玮玮在一个班,以便了解玮玮情况,同时提供作业帮助。
对于以上要求,他都同意了,说会尽量安排的,具体情况让我去联系一位副校长来安排。

孩子就读安排情况还要到8月27、28号才能最终定下来。
希望玮玮能够找到自己喜欢的班级和老师。

re:仔细看了玮玮近段时间的表现,感觉玮玮的上...

仔细看了玮玮近段时间的表现,感觉玮玮的上小学能力还是有的,我想有你们这么用心地付出,他会慢慢适应小学生活。

re:谢谢萝卜宽心。玮玮还是有很多问题的。...

谢谢萝卜宽心。
玮玮还是有很多问题的。
今天让他写拼音,从一开始就不想写,逼急了,他就拿拳头朝我发狠,嘴里说着打死你。幸亏我们是家长,如果他对教师这样说,人家会怎么想。。。。
后来我喝啤酒时,随便说了一句让他帮我找一下酒起子。结果起子找不到了,他又开始焦虑,我们跟他解释,他不听,哭着喊着,说找不到起子了,要去买新的。
再后来讲故事,其实那些字他都认识的,所以要他读,他不肯,后来说每人读一页,他还是不同意,嘴里不停地喊着“你读、你读。。。。”
没有个省心的时候呀。