以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

玮玮的表达能力一直进步不大,老是停留在他自己的思维方式和表达习惯上,虽然一直给他纠正他的语言表达的问题,但总是收效不大。
最近机构个训老师也发现了这个问题,希望我们双方配合多给玮玮做一些这方面的训...

《父与子》这本书,个人觉得特别好0,基本没有文字,图画内容很好笑,孩子喜欢也大体看得懂。

re:谢谢各位大侠的关心。老郭:我也觉...

谢谢各位大侠的关心。

老郭:我也觉得对于钟表的教学是个长期的过程,但是方法很重要。比如,开始我单纯从我们自己的认知角度还教学,结果孩子辨别时间上出现了混乱。
后来还是玮妈会教,他让玮玮记住,先看时针,如果时针在1和2之间就是1点,如果在2和3之间就是2点......依次类推,玮玮记住这个规律后,很快就学会了认时间,不会再出现混乱的情况,当然现在让他精确到几点几分,分钟停留在小格上,还没有教他,秒针的也还没有教他,所以说还是个长期的任务。

俊妈,我认为俊的这种训练方法是很不错的,让孩子看图说出时间、地点、人物及事情的经过,这种简单的叙事,扩展开来就是孩子将来的作文,对以后写作很好。

猪妈,前期专门为玮玮买了一本《学前三百句》,有图片,有句子,是很规范的语言表达模本,下步还是要充分利用起来,通过让孩子多读,来培养孩子的语感。

云兄,好久没有出现了,最近云游归来了?

求索的人,谢谢你的推荐,我马上到网上找一下,希望会对玮玮有用,谢谢!

数豆子

玮玮属于那种坐不住,好多动,很难集中注意力的孩子,昨天上午玮妈找出家里的黄豆、黑豆、绿豆、红豆,先是把黄豆、黑豆掺在一起,让玮玮分拣开来,可能是玮觉得好玩,很喜欢做这项工作,不一会儿就分好了。
然后让他数豆子的数量,他就很专心地数起来,虽然有几次被我们的说话声打断了他数数,应该说多数时候注意力还是集中的,有时我们故意在旁边说话,分散他的注意力,他就会更大声音地数,生怕自己走神重数。

故事的力量

今晚睡前给玮玮讲了几个故事,一个是关于帮助家长做事情的故事,一个是关于勇敢的故事。他比较听话地为我几件事,一是关灯,二是帮我到卫生间拿牙线。
我表扬了他。后来问他勇不勇敢,他说勇敢,我问他可不可以自己一个人睡觉。他说可以。
我走时,他还跟我说拜拜。
看来故事的教育力量还是很大的。

re:玮玮进步越来越大了,能认识钟表,分拣豆子...

玮玮进步越来越大了,能认识钟表,分拣豆子的精细活动你们安排得挺好,似乎玮玮也很喜欢玩这个游戏.

玮玮属于那种坐不住,好多动,很难集中注意力的孩子,昨天上午玮妈找出家里的黄豆、黑豆、绿豆、红豆,先是把黄豆、黑豆掺在一起,让玮玮分拣开来,可能是玮觉得好玩,很喜欢做这项工作,不一会儿就分好了。
...

分豆子看似简单,但却需要很好的耐心和细心. 特别适合好动的,注意力差的孩子.学习了!回去也给俊做做这些.不知道玮玮精细怎样, 我看到有些妈妈还让孩子拿筷子分,增加精细动作的难度.

学下跳棋

玮玮还是很喜欢分拣豆子,今天下午又分了半个多小时,没有喊累,兴致很高。

研究了几种棋,觉得玮玮还是比较适合学跳棋,昨天给他买了一副回来,回家还教他怎么走棋子,开始他不会走,基本每一步都是我手把手教他的,今天晚饭后,玮玮喊我们过去下棋,加上玮妈我们三个人一起下。可以看得出来,玮玮已经基本明白了规则,只是有时走棋还是会错,再就是他喜欢把几个棋子先走到对面,所以很难连起来走。不管怎么说他目前下棋的兴致还是很高的。

下午,玮玮要下楼骑会儿小自行车,玮妈给他换上薄的衣衫,玮玮问:“这是骑车服吗?”
因为以前以机构训练时,妈妈会给他换上衣服,并告诉他这是训练服。

re:玮玮能自己睡觉了,真不错啊,妞妞至今还赖...

玮玮能自己睡觉了,真不错啊,妞妞至今还赖在我的旁边呢,看来也得锻炼她了。
其实想想玮玮还是很容易教的,你每给他一个新的内容时,他的兴致都很高,玮爸坚持下来,孩子一定会有更大的变化的。
佩服!

re:看到有几个情况我一直认为特别的好的孩子都...

看到有几个情况我一直认为特别的好的孩子都放弃是今年上小学,我的心里更加担心起来。
虽然玮玮已经到了上一年级的年龄,但他的各方面还没有真正发展起来,还没有真正达到上一年级的水平。开学在即,心里更加不安。
结合玮玮自身情况,简单列一下他上小学具备的条件和存在的不足:

自认为或许已具备的条件:
上课能够坚持坐在位子上不下位?
一般不会打断老师的上课?
没有自伤和他伤行为?
能够跟同学一起上下课、做操、活动?
已经接受一些一年级的课程,尤其是上半年课程?
能够记住学校发生的一些事情?
家长跟学校、教师沟通方便些?家离学校很近,就在学校旁边?

存在的不足:
智力水平严重不足,很难跟上学校的课业。
纪律观念差,难遵守学校的各项规定,我行我素。
对某些声音、情景敏感,行为偏执,经常会诱发脾气,严重影响教师的教学活动。
发展不出跟同学的友谊,别人欺负他、取笑他,诱引他去闯祸。
上课不听讲,神游。
记不住老师布置的作业,作业了草,磨蹭到半夜。
因招惹别人,引起同学、家长不满,要求离开班级、离开学校。
从生活到学习各方面严重不适应小学生活。

因为存在幻想,所以还是想一搏,实在不行要么陪读,要么回幼儿园。

re:说说我个人的看法:智力水平严重不...

说说我个人的看法:

智力水平严重不足,很难跟上学校的课业。
    --玮爸可能说的严重了,玮玮现在会做进位的加法,不可能智力严重不足吧?课业跟不上不是最重要的,可以协商随班就读、不计成绩,压力小一点。

纪律观念差,难遵守学校的各项规定,我行我素。
对某些声音、情景敏感,行为偏执,经常会诱发脾气,严重影响教师的教学活动。
   --上面两点比学业重要。不知道程度如何?要提前想些应对措施。目标是争取不讨嫌。

发展不出跟同学的友谊,别人欺负他、取笑他,诱引他去闯祸。
   --可争取班主任、老师,或者靠得住的小伙伴的支持。

上课不听讲,神游。
   --不是短时间能解决的。

re:谢谢T版为玮玮的问题一一开具处方。玮...

谢谢T版为玮玮的问题一一开具处方。
玮玮的智力水平是很低的,其实教他这些数学题已经有很长时间了,至于20以内的进位加法和退位减法,他虽然会做一些,但基本是死记硬背,套模式,并且很反对做需要转一下弯的题,只喜欢做最简单的、一下子可以写出答案的。

对他的行为问题,正象你说的,这是最重要的,决定他能否继续在学校读下去。
我们也是想尽一切办法,努力改善之,虽然随着他理解水平的提高,比以前有了一些进步,但还是没有从根本上解决,还需要继续努力。

一定会发展好跟班主任的关系,坚持你的观点,希望有老师和同学能够帮到他。

谢谢T版为玮玮的问题一一开具处方。 ...

也就纸面说说而已,仅供参考。真落我儿子头上,我也难办。

re:课业跟不上不是最重要的,可以协商随班就读...

课业跟不上不是最重要的,可以协商随班就读、不计成绩,压力小一点。

thankstoyilin ,说得很有道理.小萝卜课业基本是跟不上,孩子办的是随班就读.这就是我的现实情况,孩子马上进入四年级了,情况依然不是很乐观,但我们要乐观地去努力,帮助孩子健康成长.

re:为给老师减压,必要时我会跟学校提出随班就...

为给老师减压,必要时我会跟学校提出随班就读的要求的。
谢谢T版的萝卜妈两位资深家长的指点。

re:今天第一次玮玮自己下楼开草房门,骑自行车...

今天第一次玮玮自己下楼开草房门,骑自行车玩。
基本不用我们操心,妈妈去买菜,我在收拾家,过一会儿,我会趴在窗上看一下他的情况,有时他会跟楼下的爷爷奶奶们说话,说的什么我听不清。
玩了大约半个小时他在楼下按门铃,要我下去陪他玩,我让他回家,他没有回来,我收拾完家就下去陪他,后来有一个大约五、六岁的孩子跟玮玮比赛骑自行车,玮玮骑得太快,加上回头看那个小朋友,不小心车子划了停在路边的车,长长一条线,吓了我们一跳,我刚要联系我的那位邻居车主,玮妈用手一擦结果擦去了,原来是车把上的胶皮擦到了车上,擦去胶皮车子恢复如初,虚惊一场。
后来我就要求他们慢点骑,以防再次出现情况。玮玮很自觉,跟老位小朋友说,爸爸说要慢点骑,不能骑的太快。

今晚带玮玮去广场看电影,时间比较短,玮玮表现很好,很好地遵守了在家的约定。

re:看到玮玮爸爸的担心, 心也跟着有点紧张....

看到玮玮爸爸的担心, 心也跟着有点紧张.不过, 我真的觉得你们做的预备工作还挺充分的,孩子的能力也不错, 家校的关系也不错, 值得一试!

re:最近几天玮玮的情绪还是不错的,虽然一天还...

最近几天玮玮的情绪还是不错的,虽然一天还会发那么一、两次小脾气,但跟他讲明道理他也会接受。不会再出现以前那种特别冲动、大哭大闹的情况了。
今天中午我回家快1点了,玮妈在休息,看到他自己在看VCD,我就过去跟他说,下午去上课,应该休息一会儿。
他问我为什么呢,我告诉他,如果中午休息不好,下午上课就没有精力了,就会想睡觉。
他很听话地自己关上电视、VCD,拿过风扇,躺在床上睡觉。
过了一会儿,我听见他房间里有声音,我就悄悄地走过去,看他在干什么,原来他在翻看以前的一些卡片,我问他怎么不睡觉,他说睡不着。
后来我们一起看卡片,玩得很开心。

re:你们的新家在小学对面吗?假后就搬家吗?...

你们的新家在小学对面吗?假后就搬家吗?
我也正为这事担心,但看到孩子个子算是最高的,再晚一年的话怕是“鹤立鸡群';再说孩子不愿再上幼儿园了,还有我怕自己的体力精力一年后更无法应付。
孩子妈不去小学吗?