以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:谢谢猪妈。可以确定玮玮入学肯定还有重重障...

谢谢猪妈。可以确定玮玮入学肯定还有重重障碍,即使进入学校一定也会有很多问题等着我们。没办法,只能面对,谁让我们是孩子的爸妈呢。

转帖:课堂作业还没写,就喊写不完了,该怎么办呢?

儿子现在小学一年级,之前课堂作业还能及时完成。这段时间不知道怎么会事,老师刚布置完作业,他就喊太多了,做不完,然后就一直在那里嘟囔直到下课也不写。思想工作做过,可是没见成效。写不完不让吃饭也试过,还是没用。请各位帮忙出个主意,我该怎么办呢?

jinglenn 老师——

孩子有能力跟上普通学校的进度,可能是大部分孩子的爸爸妈妈都羡慕的事了。

我一直都很想对家长说的一句话是:你要分析孩子的能力到底在哪里,心里有清楚的可实现的目标,才去干预。

能上普通学校的孩子,他们中的一些,在认知方面已经完全能跟上正常发育的孩子,这个时候,别被以前孩子“自闭症”的诊断束缚了手脚,以教正常孩子的方式去要求他们(社交方面可能仍然是弱点,分开考虑);有一些孩子,勉强能跟上,爸爸妈妈们一定不要期望太高,他们是小蜗牛,他们已经很努力地在跟队了,但爸爸妈妈们也要允许孩子慢半拍,别太心急了。

孩子喊作业做不完,说明孩子有这方面的担心和压力。楼主首先要分析一下(分析的时候一定要客观,别拿自己对孩子的期望去套):

1)孩子有没有能力完成全部的回家作业?
2)孩子完成全部的作业需要付出多大的努力?
3)孩子是能独立完成,还是需要家长辅导才能完成?
4)如果需要辅导,辅导的程度在哪里?

等等这些问题。

如果孩子确实有能力可以完成,只是因为他自己过于担心,那可以把回家作业分解,用代币制能方法来鼓励孩子;适当的辅助(有爸爸妈妈帮你一起完成)也会减轻孩子很多的心理压力。

如果要孩子全部独立完全确实对孩子来讲是太困难的一件事,有选择的一部分让孩子独立完成,另一部分由你们带着孩子一起完成,别一味要求孩子全都自己做了。这个辅助的部分可以根据孩子的能力的变化,慢慢地增加或减少。代币制等方法仍然可以用,以鼓励孩子做作业的行为。

总体的目标:
1)孩子可以完成每天的作业——这个是为了应付学校的要求;
2)把对孩子的要求减到孩子的能力范围以内——这个是减轻孩子的情绪问题;
3)根据孩子的能力,慢慢增加对孩子独立完成作业的要求——目标不一定是“全部”,而是“最优比例”

洗澡

最近这些天,每次吃完饭都是由玮玮负责收拾桌子的,为了锻炼他的自理能力,今晚玮玮在我的提示下(我坐在卫生室门口),第一次自己完成了洗澡——打了两遍肥皂,又自己冲洗出来,虽然洗得不太干净,但我还是很欣慰,看来很多事情还是要他自己干的。

玮玮还是不想自己洗头,在洗澡前,我给他用毛巾擦洗了头。
我问他为什么怕洗头,他说:眼睛里会进水的。
让他闭眼睛洗,做不到。

r回信

今天把给幼儿园老师的感谢信发至幼儿园的电子邮箱,本想过会儿打电话告诉她们一声。
没想到,我还没有打电话,她们已经给我回电话了。
电话是园长打来的,她说,看了我写的信,她们很多老师都哭了。
这是我没有想到的,我只是想通过这样一种方式表达一下我们的感激之情。

她说,这几天玮玮的进步是很大的,其实家长付出得很多,她们也很受感动。
我说,这是我们共同努力的结果,还是要感谢幼儿园和老师接纳了他,并给了他那么多的帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

今天把给幼儿园老师的感谢信发至幼儿园的电子邮箱,本想过会儿打电话告诉她们一声。
没想到,我还没有打电话,她们已经给我回电话了。
电话是园长打来的,她说,看了我写的信,她们很多老师都哭了。
...

意料之中, 信确实写的真诚感人!不过老师们真的不错!

re:这几天玮玮个训课上有一个敲鼓点的训练,可...

这几天玮玮个训课上有一个敲鼓点的训练,可能是训练玮玮的节奏感或者是注意力,最近到6下,好像遇到了瓶颈。
今天晚上在家复习时,我想到了这些孩子视觉优于听觉的特点,给他在纸上画出拍子的节奏,就跟音乐课上一样的,4个拍子一个小节。
通过让他看拍子的长短,从视觉上感受每拍的时值。发现这种方法对他真得很有效,各种情况下的节奏他基本都能打得出来。
后来,我打拍子,让他在纸上画出节奏,他也基本能够做对。让他打出节奏,我画拍子,然后再让他复述。
不一会儿,就在纸上画出了几十种不同的情况,我让他从头一一用“嗒”唱一遍,他差不多全都能唱对。
估计这样用不了几次,他就会顺利掌握6下的节拍。

问题:如果让他不看画的拍子,只听别人唱或拍,然后让他仿做,很多情况下还是会错。
可能是因为注意力不集中,或者是超出他听的长度范围,也或者是因为没有真正在脑子里面形成“可见”的拍子图。

re:玮爸的信感人至深!玮玮语言和情绪都有很大...

玮爸的信感人至深!玮玮语言和情绪都有很大进步,请教玮爸:你们是怎么调理孩子的情绪的?不好意思,这个问题有点大,但我很想学习一下,我儿子最大的问题就是情绪,因为情绪引发了其他的行为问题,很是头疼。先谢谢玮爸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

玮爸的信感人至深!玮玮语言和情绪都有很大进步,请教玮爸:你们是怎么调理孩子的情绪的?不好意思,这个问题有点大,但我很想学习一下,我儿子最大的问题就是情绪,因为情绪引发了其他的行为问题,很是头疼。先谢谢...

对于孩子的情绪问题曾经是我最最头痛的问题。现在虽然玮玮的情绪问题有了很大的改善,但个别时候还是会触发。
当然发脾气的机率已经很少了,并且以前那种莫名其妙的发脾气更少了。

想来这几年,玮玮从地去的情绪从激烈、频发,到现在的很少发作,我自己总结了几点,不一定对,供你参考。

一、家长的情绪直接影响到孩子的情绪,如果我们超出孩子能力范围,过高要求他,他就容易爆发情绪。
有时候孩子就如同我们的影子,如果我们经常朝孩子发火,他也会依法炮制,遇到问题喜欢发火。
二、孩子对语言理解和表达能力限制,以前玮玮语言表达能力很差,理解水平低,很多时候他因为不能理解我们对他的所作所为,自己想法又不能通过语言渠道正确表达,他急了就会发脾气。
三、禁食牛奶后,感觉情绪有所好转。

婴儿自闭症初期诊断

如果婴幼儿在成长过程中表现出以下特征,那么极有可能患上了孤独症。
  一、当婴儿盯着父母或者照顾他的人时,却没有表现出高兴的反应。
  二、出生后2个月还不会笑,对周围事物反应差
  三、5个月左右的孩子,不发出交流的咿呀声。
  四、不能辨认出父母的声音,当爸爸妈妈叫他名字时没有反应。
  五、不和别人进行眼神交流。
  六、9个月后才发出咿呀声。
  七、说话前很少配合手势,如挥动小手。
  八、拿着某样东西,反复重复一个动作。
  九、16个月大时还不能说出一个字。
  十、一周岁时仍不会发出咿呀声,而且也不做任何交流性手势。
  十一、两周岁不能说两个字的词语。
  十二、即使会说话了,但却缺乏语言技巧。
  十三、不喜欢模仿大人的动作,语言单调,经常说重复语言、刻板语言或自造词句

第二种婴儿期观看方式:
    1、婴儿出生后表现很难带。经常无缘无故地哭闹,很少在清醒的时候安静或微笑,夜内哭闹到天亮才能安静。
    2、婴儿似乎总是处于浅睡眠状态,一有动静就醒,睡眠时间明显少于正常婴儿。
    3、婴儿没有正常的目光接触。
    4、用一般婴儿喜欢的小玩具逗引没有反应,不会目光随着移动,对父母也没有明确的目光接触,好像直接把人看穿似的。
    5、同龄婴儿对他没有吸引力,不会用眼睛进行注视。
    6、对父母及家人没有亲情感。

re:最近两个周一直把玮玮放在姥姥家,没有训练...

最近两个周一直把玮玮放在姥姥家,没有训练任务,这家伙心情特别好,但是当遇到不顺意的时候,他还是会发脾气,情绪控制方面还是存在很大问题的。
姥姥家房后有个小男孩,比玮玮大,前几天两个人一起玩,那小男孩追着用水喷玮玮,玮玮还跟人家笑,姥姥怕他会欺负玮玮,就不想让玮玮跟他玩。这几天去找玮玮,都被姥姥以各种理由拒绝了。
今天那个小男孩又在房后,喊玮玮“小胖猪出来玩”。我问玮玮,那个小男孩叫什么名字,玮玮说不知道,我问玮,你喜欢跟他玩吗,玮玮说不喜欢,问他为什么不喜欢,他说那个小男孩用水喷他。
假期打算:
一、继续送他去妇保院训练,一是有个去处玩,二是觉得那个个训老师还是不错的。
二、在家多做一些学前训练,包括纪律方面、学业方面、交友方面等等。
    学业方面多练习一下动手写的能力。多做一些看图说话和复述内容等方面的训练。
三、生活自理方面,有时间多带他到户外运动一下,了解一下一年级上学的一些情况。
    锻炼玮玮独立生活的能力,比如在家里的自理,自己到超市购物,让他独立解决一些问题等等。
四、跟学校沟通一下,看能不能安排一个熟悉的人当玮玮的班主任,看能不能安排几个跟玮玮关系比较好的孩子一个班级。

re:玮玮9月要上学了,苦难的日子在前方等着我...

玮玮9月要上学了,苦难的日子在前方等着我们,不过,我相信玮玮爸妈会用心地和学校与老师沟通,玮玮也一定得到学校和老师的最大帮助.

re:虽然已经做好了充分的心理准备,但对孩子将...

虽然已经做好了充分的心理准备,但对孩子将来在小学会是什么样仍然很迷惘。
昨天玮玮从姥姥家回来,我去接站,我刚到车站就发现玮玮在那里哭,嘴里不住说着要妈妈去给他取书。
问了玮妈才知道,原因去姥姥家的时候,给玮玮带去了两本书,觉得玮玮没事可以看一下,因为最近还会再去,这次回家就没有带回来。
结果玮玮发现忘记带那两本书了,就非要妈妈去为他取回那两本书。
任凭我们怎么跟他说,他都是哭闹,后来,干脆我们都不理他。
回家以后,有了更好玩的,渐渐他也就忘记了这事。
晚上问他, 姥姥家的书没带回来怎么办?
他已经知道等下次去的时候再带回来,没有怎么发脾气。

re:看来玮的情绪还是很容易被搞定的,至少后来...

看来玮的情绪还是很容易被搞定的,至少后来再提及书的时候,没有再闹。
玮要上学了!真好。
祝福小家伙!

re:很理解玮玮爸的心情, 紧张而忐忑, 但我...

很理解玮玮爸的心情, 紧张而忐忑, 但我觉得你们对这个决定都考虑得很周详了, 祝福玮玮, 相信这上学之路会越来越顺的.

re:谢谢妞妈和俊妈的鼓励。昨天玮妈的...

谢谢妞妈和俊妈的鼓励。

昨天玮妈的一位同学到我们家玩,他就在孩子将要就读的小学当班主任。
谈到孩子上学的问题,她的孩子现在上二年级,从她那里我们知道了孩子上一二年级时家长陪读的重要性。
我想趁机做玮妈工作,让她到小学任教,但她还是不太同意。
应该说带玮玮上学肯定很累的,尤其是如果到小学任教还要至少再任两个班级的一门主课,本来玮妈身体就不太好,加上照顾孩子就更累了。
她还有个担心就是她以前是教中学的,怕到小学会教不好。

玮妈那位同学很惊奇我们为玮玮学业方面的准备,现在玮玮不但可以做20以内的加减法,而且已经会拼读拼音,还会写一些汉字。
她说当年她的孩子上小学前没有做这些,以至上一年级时连笔都拿不对,开始上学学业很累,几乎跟不上,被孩子的班主任批评了好几次。
昨天去妇保院训练时,老师说,玮玮如果现在上一年级,学业考试及格应该没问题。
其实我们更担心的是孩子的行为问题,学业我们可以课后为他补,但对他的行为问题,我们可能就束手无策了。
所以,如果家长给孩子跟读,及时了解情况、研究对策、解决问题,这可能是最好的选择。尤其是低年级的时候更为重要。

谢谢妞妈和俊妈的鼓励。

昨天玮妈的一位同学到我们家玩,他就在孩子将要就读的小学当班主任。
谈到孩子上学的问题,她的孩子现在上二年级,从她那里我们知道了孩子上一二年级时家长陪读的重要性。
我想...

玮爸你们做的学前准备是非常周详, 我觉得我们的孩子在其他方面的适应性会比普通孩子差, 所以功课一定要先补上, 这样孩子才有信心和精力去适应新的小学环境.

re:玮爸为孩子上学真的费劲了心思,用尽了力量...

玮爸为孩子上学真的费劲了心思,用尽了力量,为了让孩子适应小学生活,玮爸玮妈做了非常多的铺垫工作,无论学校和老师,还是自己努力教孩子的小学功课,都做了充分准备.相信凭借你们的谦逊和努力,玮的成长环境一定会被你们营造得很好.真没有想到玮爸玮妈都是教育战线上的,向你们致敬!

你们真为孩子做了很多可歌可泣的努力,如果玮妈再到小学任教,更能密切关注孩子的学业问题和社交问题,可能对孩子更有帮助.当然如果学校可以允许陪读的话,孩子各方面适应性可能会好些.

re:谢谢俊妈,谢谢萝卜妈。每每看到这里的...

谢谢俊妈,谢谢萝卜妈。
每每看到这里的家长为孩子做的一切,对自己都是一种鞭策,时时催着我不能懈怠。

对于玮玮的发展,玮妈付出的比我多得多。除了学业的上辅导我可能做得比较多外,生活上基本上都是妈妈照顾。
昨天也是很好地表了态,孩子上了一年级后,我自己要多承担一些家务。

玮玮是个性格比较暴烈的孩子,用心理学知识讲应属胆汁质的,对于他的冲动、激动,我们也是研究了很多对策,但都收效甚微,需要在以后的日子里慢慢跟他磨。

有你们这些家长的陪伴,在跟孩子孤独症战斗的路上,我们不会觉得孤独。

其实我们更担心的是孩子的行为问题,学业我们可以课后为他补,但对他的行为问题,我们可能就束手无策了。.

对于上学可能出现的行为问题,最关键的是要取得老师的包容和谅解。玮玮爸,一定要先公关啊——包括精神上的和物质上的。

有这样的爸爸,玮玮和玮玮妈真是有福之人啊。

祝福玮玮!

re:谢谢LHY的祝福。你说得太对了。...

谢谢LHY的祝福。
你说得太对了。
我们的孩子自己不会创造环境,只有我们想办法努力给他创造一个好的成长环境。
我们会努力的!