以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

对于上学可能出现的行为问题,最关键的是要取得老师的包容和谅解。玮玮爸,一定要先公关啊——包括精神上的和物质上的。

还有,平时一定要配合老师。这是我忽略的地方。

玮玮生病了

谢谢老郭,你们的建议,对我们来说是最可宝贵的。

从昨天下午,玮玮看起来不太舒服,趴在床上,特别老实。
问他哪里不舒服,他说肚子有点痛,玮妈给他揉了肚子,后来可能好点了,晚上饭也不想吃就睡着了。
今天早上可能是饿了,自己起来找饼干吃,中午好像又不太舒服,没有吃饭,小人一直趴在床上听MP3播放器的故事,特别老实,量了一下体温,37.5度,下午去给他买了药,说是肠炎引起的感冒。

re:多喝水,也可把苹果切薄片后加少量开水隔水...

多喝水,也可把苹果切薄片后加少量开水隔水蒸(可加点白糖),连苹果带汁一起喝。一方面是补水,同时也算是进食。可吃白吐司这样清淡的主食。多休息后就好了。

re:谢谢!正在让他喝霍香正气水,好像很苦...

谢谢!
正在让他喝霍香正气水,好像很苦,软硬兼施,终于喝完了。

re:没想到当喝完没多久,他就强烈地呕吐起来,...

没想到当喝完没多久,他就强烈地呕吐起来,把中午吃的西瓜也全部吐了出来。
我马上给他熬了点小黄米粥,喝了好像好些。
今天早上吃面条,吃得还是很少。不过精神好像好些。

re:不要给孩子喝藿香正气水。大人也不要喝。主...

不要给孩子喝藿香正气水。大人也不要喝。主要成分有藿香、厚朴、生半夏。藿香的成分爱草脑(又称甲基胡椒酚)是一种致癌物,可诱发肝癌;厚朴有肾毒性,在欧洲是禁用的。生半夏就更有毒性了。

但凡有机会,我都提倡不要吃这些东西,当然采信与否就看大家了。

re:玮玮病啦?慰问一下!吃白粥吧,多吃两天清...

玮玮病啦?慰问一下!吃白粥吧,多吃两天清干净肠胃,就会好起来!
祝他早日康复!

re:谢谢T版和俊妈的关心。今天玮玮的病好...

谢谢T版和俊妈的关心。
今天玮玮的病好啦。
没有喝霍香正气水,只给他喝一点粥,吃了T版建议的蒸苹果,配着吃了一点吗丁啉,今天早上感觉好些,精神头明显好转,问他肚子痛不痛了,他说不痛了,问他下午要不要去妇幼保健院训练,他说可以(去)。
今天下午跟玮妈去训练了。
走前,我说运动课还是不要做的太多,毕竟是刚好了。

re:玮玮生病啦,不好意思,才看到,迟到的问候...

玮玮生病啦,不好意思,才看到,迟到的问候啊!

不知道现在还吐吗?夏天也容易着凉中暑,总之,还是要小心一些为好.

愿他早点康复!

re:转来可亲可敬的大S关于上一年级的准备:...

转来可亲可敬的大S关于上一年级的准备:
一年级新生的入学准备(ZT)

一、学习用品:(原则:简单、实用)
原因:⑴孩子好奇心强,学习用品如果太复杂,容易吸引孩子去动手研究,不利于孩子集中注意力;⑵容易造成孩子们的攀比心理。
⑴六棱形的HB铅笔(6—8支):HB的软硬适中,六岁的孩子,小手没有完全发育好,圆杆铅笔孩子在握笔时手指容易转动,六棱形的铅笔易握住。从笔尖到削的痕迹大约1存,符合执笔姿势手指离笔尖1寸远的要求,请教会孩子使用转笔刀,每天晚上督促孩子削好铅笔放到铅笔盒里。
⑵能擦干净的,不留黑印的橡皮。教给孩子如何使用橡皮。
⑶塑料尺子、刻度要清晰。简单、结实的铅笔盒。
⑷轻快、大小合适的书包。
⑸运动鞋、水彩笔、舞蹈鞋、鞋套
⑹档案夹,用来夹试卷、综合性学习作业,或者是简易的档案袋
⑺三带:纸巾(小方巾)、抹布、水壶。抹布和水壶放在学校里。
⑻每人准备一个信封,每次交钱用。(因为孩子年龄比较小,交钱时,家长是用信封装好,写好名字,尽量带正好的钱,如果要找钱,老师也会将找回的钱放在信封里,让孩子带回)
⑼教会孩子写自己的名字,笔画顺序要正确,书写要横平竖直。带到学校的物品(校服)都要清楚地写上姓名。(一年级的老师经常会捡到很多无人认领的学习用品。为了培养孩子的责任心,学习保管好自己的用品,建议您给孩子的学习用品贴上标签、写好名字。)
(10)让孩子记住自己的生日、家庭住址、父母的联系电话。

二、上小学的心态
(1)学习自己的事情自己做
比如:放学后跟着路队慢慢学会过马路;绝大多数的孩子中午在学校吃饭,没有人喂,还不能挑食,而且要自己排队领饭,放饭盒、刷勺子;在校自己整理书包,平时每天让孩子多做一些力所能及的事情,尤其是吃饭、穿衣、收拾书包;一定要让他自己来,也就是说,孩子完全可以自己做的事情,家长一定不要代替,哪怕做的不够好,是自己劳动得来的就值得鼓励,一次作不好就教,两次,三次,总会有作好的一次,既是锻炼孩子的能力,也是解放了家长。(注重凡事的“第一次”)
  (2)培养孩子规则意识;
还要有一点规则意识,集体生活带来规则和意识(小学生守则)。纪律是大问题,给孩子讲讲学习、生活中有哪些规则,规则不是限制学生,而是保证你生活的更好,安全、方便。让学生管理自己,遵守规则,(学生犯了错不要怕、急,改了就行,第一次出现错误,就要把它扼杀在“摇篮里”,要知道学生不可能不犯错。)
   (3)与人交往、沟通、交流的方式方法的指导;
学生的交往问题。有的孩子害怕生人,不敢与人交往。家长可以:
A串门去从来不去的人家,在完全陌生的环境中锻炼;
B与小伙伴相处时,要多看别人的优点,人际交往的秘诀就是多看别人的优点;C解决纠纷的方法,学生爱告状,告诉学生多做自我批评。(游戏时与别人协商、合作;同情关心同学,在别人有需要时乐于帮助他人;不乱拿别人东西,得到同意可借用并及时归还;主动道歉、学习原谅别人;做错事能接受批评,并愿意改正。)
   (4)生活自理能力也要慢慢锻炼
如:地面有脏纸,桌子上有水等等,让孩子主动发现问题,自己想办法解决,坚持一个原则----决不能包办代替,让孩子自己做。
   (5)在生活习惯上也要改变一下,
让孩子按照学校作息制度起床、睡觉、吃饭,早晨起的早,让孩子一顿吃饱;午餐前不吃零食或甜品,中午准时开饭;晚上早一些睡觉,少看电视。还可以教孩子认识钟点,使他们养成概念,学会掌握时间,以后不至于上学起不来。

具体准备:
(1)分清左右;自身的左右;黑板上、书上的左右;
(2)认识点字:课表上的字、书的名字、家长的名字
(3)学会写学校的名字、自己的名字。
(4)清楚地知道自己的家庭住址;父母的名字;家里的电话和父母的联系电话。
(5)有一些规则意识。纪律是个大问题,是保证学习的前提。如:
入校:
1.按要求准时入校,不迟到、不早到,知道有事有病时要请假。
2、离开父母时主动说再见;
3.会正确地使用礼貌用语,主动与别人打招呼。
4.主动地参加简单的劳动。(在家里家长要让孩子承担一些家务劳动,锻炼劳动能力)
入厕:
1.会自理大小便,懂得将大小便解在池内,保持地面整洁。
2.便后马上离开,不在厕所打闹或聊天。
盥洗:
1.会按次序盥洗,人多时能够排队等待,不推不挤。
2.会将手上的水甩在池内,保持衣服、地面的整洁。
3.能够将手洗净擦干。
4.懂得洗手后关紧水龙头,不浪费水。

教学活动:
1.学会准备上课需要的学具和物品。(要学会自己整理书包)。
2.听到指令能迅速回到自己的座位准备上课。
3.上课时坐、立姿势正确,不乱动,不找人说话。
4.上课回答问题或发言讲话时先举手。
5.清楚地记住并完成教师要求自己做的事情,不懂的会问。
6.在教师要求的时间内把事情做完,做到不拖拉,不边做边玩。
7.学会认真独立地做事情,懂得追求良好的结果。
8.喜欢回答问题,提出问题,讨论时能够大胆地说出自己的想法。
9.学会正确使用学具和物品,用过后能收拾整理好,不乱扔。
10.学会正确的握笔与书写姿势。
11.懂得爱惜自己的东西,不弄坏、不弄丢。
活动:
1.游戏中学会与别人协商、合作,共同完成大家的事情,共同分享成果。
2.做事有信心,学会克服困难,坚持把一件事情做完,不半途而废。
3.学习主动与人谈话与交往,对别人的主动交往要做出积极的反应。
4.学会主动邀请别人一起游戏,会请求参与别人的游戏。
5.不乱拿同伴的东西,得到同意后可以借用并在用后归还。
6.同情关心伙伴,在别人需要时,乐意给予帮助。
7.学习用协商、讲理的方式解决同伴间的纠纷,不使用武力。
8.影响或伤害了别人会主动道歉,学习原谅别人的无意过失。
9.做错了事能接受批评,并愿意改正。
10.不在室内游戏,在室外游戏时不大声喊叫或追跑,不影响别人。
放学:
1.带好自己的衣物,主动向教师、同伴告别。
2.清楚地记住教师要求自己做的事情,并能向家长重复。
3.不跟陌生人或不熟悉的人走。家长没来要回学校等待。
以上规则是要让学生在入学前了解,并努力学会做好

我建议家长分三步引导孩子完成作业:
1.写作业前:先上好厕所、喝好水、学习工具全部准备好,洗干净手、擦好桌子;
2.写作业时:要有一个安静的环境;家长尽量不要陪着,时不时提醒写字姿势;当孩子做作业时,不要在他身边大声讲话、争论、看电视等。开始做数学作业时,家长要帮孩子读题,但不能告诉答案。
3.写完作业:开始协助检查,指出出错的范围,孩子检查出来家长给予表扬;然后及时改正错误。让错误消失在萌芽之中。另外,家长还可以教给孩子检查的方法,如看看是否漏题、写错别字、漏单位等,让孩子养成细心检查作业的习惯。为以后考试打下良好的基础,也是避免孩子粗心的最佳办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

玮玮生病啦,不好意思,才看到,迟到的问候啊!

不知道现在还吐吗?夏天也容易着凉中暑,总之,还是要小心一些为好.

愿他早点康复!

谢谢大萝卜和各位关心,今天玮玮已经好啦,又回到以前的那个调皮、好动的样子。

re:刚才玮玮在妇保院训练结束,可能是想要回家...

刚才玮玮在妇保院训练结束,可能是想要回家了,但因为明天上午还有训练,今晚只能到离医院较近的姥姥家暂住下。
老师想抓住这个机会训练玮玮的语言。通话前玮妈先简单跟我讲了一下情况。
玮玮给我打电话:
玮:爸爸
爸:唉,玮玮。什么事?
玮:爸爸我想回家了。
爸:不行,明天上午你还有训练,今晚要到姥姥家住下,明天训练完了就可以回家了。
玮:爸爸,你在哪里呀?(有些跑题了)
爸:我在办公室里呀。
玮:我要回家。
爸:不行呀,明天吧。
开始纠缠,听见老师在一边提醒:
那好吧,今晚我先去姥姥家,明天再回家,我就不难为你了。
老师加重了“难为”词语的语音,并且强调了两次。
玮玮还算顺当地说完了,接着说了一声“爸爸再见”就把电话挂断了。

很感谢他的个训陈老师,每次都能很好地结合情景进行教学,难得她那么用心,她为孩子的训练花了很多心血,真得很感激她!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

刚才玮玮在妇保院训练结束,可能是想要回家了,但因为明天上午还有训练,今晚只能到离医院较近的姥姥家暂住下。
老师想抓住这个机会训练玮玮的语言。通话前玮妈先简单跟我讲了一下情况。
玮玮给我打电话:...

看来玮玮的训练也很不错!

re:用心的爸爸,用心的老师。

用心的爸爸,用心的老师。

re:刚才跟玮玮一起回忆今天的活动,基本过程记...

刚才跟玮玮一起回忆今天的活动,基本过程记得还比较清楚,只是语言表达不清楚,我给他理顺了一下,记录如下:

我的一天

今天是2010年7月20日,星期二,我先坐三路车去新华路的妇幼保健院作训练,训练完了爸爸妈妈带我坐2路车去维客。
在维客我先到二楼玩了咂地鼠,我和妈妈一起去换了两枚游戏币,我把游戏币投进机器,然后就开始玩游戏。我一共砸中了9个地鼠,有很多我没有砸中。我觉得砸地鼠的游戏很有趣。
玩完了砸地鼠游戏以后,我跟爸爸妈妈买了一瓶水,去餐厅里吃饭,妈妈吃的是拉面,爸爸吃的是馄沌,我吃的是蛋炒饭。
吃完饭我们下楼坐车回家了。

今天我玩得非常高兴。

re:这口头小日记做得真不错,学习!

这口头小日记做得真不错,学习!

re:谢谢俊妈,现在刚刚起步,希望借此能够帮他...

谢谢俊妈,现在刚刚起步,希望借此能够帮他整理一下思路,其实现在很多内容是经过我的提示后,他才正确表达出来的。

最近几天,玮玮从生病起,一直喜欢自己一个人趴在床上听MP3播放器,里面我给他拷了109个童话故事,他不厌其烦地听了一遍又一遍,有几个他特别喜欢的故事,他都能够从头到尾一字不差地背下来。通过提问,发现他只是理解了故事表面的意思,更深层的内容他就不懂了。
很疑惑他怎么那么容易痴迷,先是痴迷于看电视,后来是看书,现在是听故事。很无奈,还是应该他陪他活动一下,转移一下他的关注点。

re:玮爸,我觉得我们的孩子是很容易迷上一件事...

玮爸,我觉得我们的孩子是很容易迷上一件事儿的。
妞妞从前也是这样的。
所以应扩大孩子的视野,发展他多方面的兴趣,这样他就不会老在一个圈子里转。
不过一直觉得喜欢听故事是个好事。由此我们能教他好多的东西。
可爱的玮玮加油!

re:给孩子听童话故事很不错,我也向你学习,以...

给孩子听童话故事很不错,我也向你学习,以后晚上睡前让孩子多听听故事,加强他对故事的理解能力。

re:我觉得玮玮也就只是停留在“听”的层面上,...

我觉得玮玮也就只是停留在“听”的层面上,事实上,他根本没有注意到故事的内容,更深层的思想就更难想到了。
所以家长还是要注意引导他深入理解故事的内容。