以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:能有好的规范和适应就已经迈出了可喜的第一...

能有好的规范和适应就已经迈出了可喜的第一步,玮玮真不错.

除了心痛,还有无助,除了无助,还有迷芒,除了迷茫,还有焦虑,除了焦虑,还有希望……

这里每个家长都有这样的经历,真是不容易,期望宝贝们Try your best!只要努力了,咱们就为他们高兴.

re:玮玮这一步算是迈得不错,好开头!加油...

玮玮这一步算是迈得不错,好开头!
加油,小子!

re:谢谢楼上各位鼓劲。 别的小朋友基...

谢谢楼上各位鼓劲。

别的小朋友基本都不用家长送到教室了,但玮玮每次却都要我们送他去教室,并且要家长陪他一起上课。
今天中午给他灌输:如果要爸妈陪着,爸妈就没法工作了,没有工作就挣不到钱,就不能给他买好吃的东西了。
下午送他去上学,到学校大门口前,我告诉他让他自己去教室,虽然不情愿,最终没有哭,只是问了一句:陪着上课就挣不到钱了吗?我说是。他就跟我再见后,自己走进教校园,走的速度很慢,我在外面看他好长时间才到了教室。估计以后不会再那么强烈要求我们陪着了。

今天去接玮玮时,照例问玮玮在学校的表现,老师说还行,只是上午时打哭了一个同学。
回家后问玮玮是怎么会事?从他的口中,我们知道是在别人走时,他故意伸腿绊倒了一个女生。批评了他一通,他答应以后再不这样了。

晚上回家,看了他的本子,只有数学本上写了几个数字。听玮说是上了一节数学课,老师让同学们说出单数和双数,他还说出了10以内的单数和双数。
老师让带回的户口本没有交给我们,需要家长签字的体检表也没有交给我们。

后面的路还很漫长哦。。。。

re:“如果要爸妈陪着,爸妈就没法工作了,没有...

“如果要爸妈陪着,爸妈就没法工作了,没有工作就挣不到钱,就不能给他买好吃的东西了。 ”

呵呵, 这个教育好, 抽象的ABA.我们也给小城试过, 满管用的。

被家长告状了

担心的事很快就发生了,上午妈妈去接玮玮时,玮玮的同位家长反映了玮玮上课时打扰她的孩子上课的情况,虽然是笑着说的,只是要求上课时玮玮别动她的孩子,但这种情况还是很令我们担心,怕玮玮也会最终没有同位。
当时分班时,特别为玮玮找了这个同位,同位女孩曾经是玮玮幼儿园的同班,家长我们都很熟悉,人比较和气些。但是影响到人家孩子的学习肯定是会找的,如果换作我们也是一样。
因为玮玮出现的状况,下午专门去学校看了一下玮玮上课的情况,去的时候是最后一节数学课,我从窗外可以看见玮玮比较端正地坐在位子上,好像也在看老师讲课。正好的他班主任也在教室里,她是玮玮的语文教师,一位很有爱心的老师。看到我去了,她出来问我是不是接孩子,我说想来了解一下孩子的情况。
她说玮玮这两天挺好的,上课能够认真坐好,站队也很好。我说出了我的担忧,她说没什么,现在孩子都那样的,经常会去招惹别人。看来玮玮出现情况这才是刚刚开始。
我问她玮玮上课的情况,她说,你刚才也看到了,很认真的。
我问有没有发现他有什么问题,她想了想说,上午美术老师说,玮玮上课没有画。

晚上回家,问玮玮学校的事情,他很不喜欢说,问上课学的什么,只说忘了,嘴里不停说着他感兴趣的事。
因为我们知道周一因为庆祝老师节他放假一天,就问他周一上不上学,他说不上,问为什么,他说老师开会。这个倒是说对了,只是要我们提起来,没有主动跟我们说。后又问他明天星期几、后天星期几,共有几天不上学,这些问题都还说对了。

下步除了纪律的另一个重点是让他上课动手、动笔,跟上老师的要求。

re:虽然被家长告状了, 但男孩子难免是皮点的...

虽然被家长告状了, 但男孩子难免是皮点的.而且玮玮上课很认真, 还有什么比这个更让人欣喜的呢!

re:女儿也是不动笔,正在发愁。在家里看着还能...

女儿也是不动笔,正在发愁。在家里看着还能写些简单的字,一去学校就一个字不写了。还是不怕老师吧。谁能想个招出来呢

闹钟

也是正为这事发愁呢,最好联系老师,开始时能好好督促一下。

还没有进入小学,玮玮就经常催着我们给他买闹钟,问他买了干什么,他说,可以让他按时起床,最近几天每天都要我们给他买闹钟,我们跟他说,等他表现好了,才可以给他买闹钟。
昨天晚上,看到他发了新课本,玮玮要我们给他包书皮。
估计这些都是老师跟他们说的。

re:最近几天不断给玮玮灌输:如果上学表现好,...

最近几天不断给玮玮灌输:如果上学表现好,不跟小朋友打架,上课认真听,按要求写作业就可以得到闹钟。

依恋

本来有段时间,玮玮已经可以自己一个人睡了,可是有一天晚上,忽然又刮风又打雷,玮玮可能是吓着了,再也不敢自己一个房间睡觉了,昨晚做了好长时间的思想工作,结果还是不行,带着哭腔,拉着我哀求不要走,要陪他。
今天早上送玮上学,到校门口,玮拉着我的胳膊,要我陪他上学,我告诉他学校不让家长进校园的,可他还是在不住求我陪他。一些老师看见了,说刚开始,可以先陪陪他吧。
我小声告诉他,如果爸爸陪他,就不能挣很多的钱,不能给他买闹钟了,他还真听话,竟然同意了,自己一个人慢腾腾地进了校园,老师们都不知道我用什么法子,让他接受了自己进学校的要求。
我远远看着他,觉得他还有前几天练习齐步走时的痕迹,自己一个人走在操场,竟也像是那种比较正规齐步走的走法。

re:玮玮好可爱。玮玮依恋爸爸妈妈,真好。轩轩...

玮玮好可爱。玮玮依恋爸爸妈妈,真好。轩轩每次下了车招呼都不打直奔教室,没有一点依恋的感觉。

re:玮玮其实适应的不错,加上老师都比较了解孩...

玮玮其实适应的不错,加上老师都比较了解孩子的情况, 我相信情况都在可控的范围内.玮玮爸妈不要太焦虑了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

玮玮好可爱。玮玮依恋爸爸妈妈,真好。轩轩每次下了车招呼都不打直奔教室,没有一点依恋的感觉。

其实也不完全是依恋,细想想主要是害怕自己一个人独处,没有自己可依靠的人陪着,不放心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

下午送他去上学,到学校大门口前,我告诉他让他自己去教室,虽然不情愿,最终没有哭,只是问了一句:陪着上课就挣不到钱了吗?...

能够这样问,就已经很懂事了。不要急,慢慢来。只要是在往前走,目标总是越来越近的。

好的开端

今天是玮玮自入学以来正式开始上课的一天。
中午去接玮玮,问起玮玮上午的表现,班主任L老师说,挺好的。
学拼音,让写一行拼音,结果玮玮写了满满一张纸。
看书包里有写了半张纸的的数字“4”。问他本子呢?他说在教室里。

回到家,发现胸前贴了一个心形的喜洋洋的贴图,问他谁贴的,他说是DY(他的同位女孩),问他为什么贴图,他说是好朋友。
后又问他上课时动没动同位,他说没有。

看来一直给他灌输好学生的思想起了作用吧,可能还有闹钟的奖励的作用。

re:今晚回家看玮玮写拼音的本子,写了一行"O...

今晚回家看玮玮写拼音的本子,写了一行"O",还有老师给画的笑脸。
问数学学的什么,开始说不知道,后来说是数数,还说《海洋世界》,我问他数了没有,他说数了,应该是对的,数数正是数学的第一课。

re:玮玮适应的不错,你这个爸爸用的那个ABA...

玮玮适应的不错,你这个爸爸用的那个ABA的方法很有效啊!
这段路虽然很漫长,但坚信孩子一定会踩出属于他自己的脚印。
相信玮玮!

玮玮的成长

玮玮很好啊,玮爸可以稍稍放松一下了,第一天就表现不错,良好的开端,继续加油。