以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:跟俊俊的焦虑很象. 情绪,情绪, 情绪好...

跟俊俊的焦虑很象. 情绪,情绪, 情绪好的时候什么都好办,学东西也快, 一到情绪出现问题, 一切都变得进行不下去了.

re:今天再次跟玮玮两败俱伤,问题的起因就是今...

今天再次跟玮玮两败俱伤,问题的起因就是今天的桌面作业。
每次跟他做桌面作业时,玮玮总是没有耐心,嘴里喊着叫着,情绪问题严重。每次都是不想动脑子,总想能够一下子写出答案,一下子全部完成任务。
但是很快就要上一年级了,总会有一些桌面作业的,为了让他适应,我们只能让他适当做一些。

今天玮妈给他出了一些进位加法和退位减法的题,他从一开始就出现了磨蹭、不想做的现象,一道题要磨蹭好长时间,嘴里不住地喊着不做这些题。
弄得我们都很上火,后来我很严厉地跟他说,写作业时嘴里不准乱喊乱叫,他看我真上火了,把嘴闭上了,但还是忍不住哭,作业也没有任何进展。
因为我吼了他,他说他怕我,想让妈妈过来辅导他,妈妈还算比我有耐心,终于做完了作业。

re:不要急,慢慢来。一年级下学期才学习退...

不要急,慢慢来。
一年级下学期才学习退位减法呢。
千万别让孩子讨厌写作业,我儿子一年级就有那么几次,极度讨厌写作业,甚至有一次测试,也不肯写,是老师带他去办公室才写完。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

每次跟他做桌面作业时,玮玮总是没有耐心,嘴里喊着叫着,情绪问题严重。每次都是不想动脑子,总想能够一下子写出答案,一下子全部完成任务。
但是很...

这样的情形有时也会在我家上演, 其实是不该逼的,这样只会让孩子更讨厌功课, 但不逼又不行,两难!

re:谢谢老郭和俊妈鼓劲。 每次失望的时候...

谢谢老郭和俊妈鼓劲。
每次失望的时候,到这里说一说,得到大家的一些鼓励,我们知道还是要继续努力下去。

玮玮是那种特别厌烦写作业的孩子,写字潦草,情绪波动,不愿动脑子,对写作业没有一点耐心,所以这很令我们头痛。
但是细想想,他还是有进步的,试想在一年前,他连拿笔都不太会,现在已经是很大的进步了。
我们也会好好总结,是不是我们要求的太高了,超出了他的能力范围,或者是我们有时对他缺乏耐心。

小郭是个各方面都很优秀的孩子,加上家长教育得法,所以进步很大,跟玮玮不在同一个发展的层面上。
但不管怎么说,我们都会尽我们最大的努力,在每次失败后,认真总结经验教训,为下次继续努力作好准备。

re:玮玮爸爸,不要那么沮丧,我们的孩子写作业...

玮玮爸爸,不要那么沮丧,我们的孩子写作业的磨蹭,可能比玮玮更厉害,我已经也被磨圆了,基本上能忍耐他蜗牛一样的速度。

玮玮还没有进入一年级,你已经超前让他做一年级下学期的题目了,真的要慢慢来,我们要有足够的耐心陪着他慢慢成长吧!

会认钟表了

萝卜妈,谢谢你的鼓励,我们会继续努力的,虽然前面还有数不清的障碍。

经过老师的不懈努力,玮玮终于会认钟表的时间了。
今天我给他出了五个钟表的时间,一个整点的、两个半点的,一个某点一刻的,一个某点三刻的,五个时间都写对了,真是一个进步。
现在如果他要玩电脑,我告诉他玩十分钟,他自己就会算出玩到几点几分了。

本来很担心昨天对他的发火对他的影响,没想到他很快就忘记了,听妈妈说,昨天下午一到训练室就什么都忘了,很会投入到训练中,对他的训练没有任何影响。

关于代币制,前面很好实行了一段时间,应该说效果非常好,放暑假反而放松起来。今天又重新拾起来,感觉它对玮玮这样的孩子还是很有用处的。

完成全部三颗星任务,可以得到十分钟玩电脑的时间。除此之外新的代币制增加了两条规则:1.写作业时没有说话加二分钟;.2.写作业时没有发脾气、大声喊叫加五分钟。

回复一个网友的回信:

网友短信:
我儿子5岁,很喜欢玩电脑,你有没有电脑游戏的网址,就是比较简单,适合我们小孩玩的那种.

其他你觉得比较好的软件有的话也推荐给我一下,我对在网上操作还是比较迟钝,呵呵

谢谢你先

回复:
你好,玮玮也是很喜欢玩电脑,起初我也想通过电脑来对他某些方面的训练,比如注意力,比如认知等等。
但是,后来发现,我的这个想法错了。
我们的孩子往往痴迷于电子产品,如果让他一味地玩那些东西,对他的发展是弊大于利的,应该用更多的时间跟孩子交流、沟通,促进他交流能力的发展。
当然,偶尔适当一用,也未尝不可。
现在我还是会经常用电脑作为对他学习的强化物,但是玩的时间很短,一般也就十分钟,不会再像以前那样半个小时、一个小时地让他玩。
并且,我也不再让他玩电脑游戏,我觉得玮玮玩电脑游戏近乎疯狂,为了控制他的情绪,我再不给他玩电脑游戏。
每个孩子的情况都不一样,不知道我的回答是否对你有帮助。

萝卜妈,谢谢你的鼓励,我们会继续努力的,虽然前面还有数不清的障碍。

经过老师的不懈努力,玮玮终于会认钟表的时间了。
今天我给他出了五个钟表的时间,一个整点的、两个半点的,一个某点一刻的,一...

我们代币制度也用得不错!坚持!

但是很...

在这种时候,我的做法是,拉他离开桌面,比如来到客厅沙发上,我坐下,他面对面和我站好。看他,低声说“乐乐要不要乖乖学本领?”他一般会同意。再柔声鼓励一下,比如做完了吃点什么。一般都可以回到学习状态。

和他在桌面上冷热扛,效果不好,因为他感觉没有脱离苦役的环境。抽离一下。

re:还是乐乐爸爸有实战经验,桌面训练他操作比...

还是乐乐爸爸有实战经验,桌面训练他操作比较多,这不来送金点子了!

讲故事

谢谢俊妈、T版和萝卜妈常来串门,传经送宝。

T版,我觉得你的方法应该很有效,你说的让他暂时离开桌面,缓和一下气氛,真是个不错的办法,以后遇到这种情况,实战一把。
现在玮玮最大的问题是就是磨蹭了,爸爸妈妈对此都束手无策。不知T版有什么好的办法,传授一点。

今天早上玮玮又早醒了,缠着我们给他讲故事。
因为他很喜欢听《猪八戒吃西瓜的故事》,所以我就给他现编现卖,给他讲了第二集、第三集,每个故事里面根据情景设置几个问题,各个方面的问题都会涉及到。
他对此非常感兴趣,对每个问题都会认真思考给出答案。
最后,他提出以后再给他讲第四集、第五集....

现在他对讲故事是越来越感兴趣了。

re:谈不上有好经验,因为磨蹭的问题乐乐也有,...

谈不上有好经验,因为磨蹭的问题乐乐也有,但和他自己纵向比,现在比以前有进步。几个体会:

(1)任务长短适当,让他有这样的预期:如果不磨蹭,很快就能做好
(2)如果磨蹭延续了1、2分钟,就让他站起来,立在我跟前,轻声坚定地要求一下
(3)有时候适当改变一下形式。举个例子:比如我给他听写算式(报出几加几,让他写下来,然后他算好,写出答案),如果面对面小桌子上做好,一段时间下来可能他觉得厌倦了,或者是心理上对老爸在眼前监工感到不爽,于是磨蹭或者消极。后来他提议“老爸躺在床上,乐乐自己写”。于是我躺在床上靠在枕头上看他,他在床头柜上写。居然觉得这样挺有趣,反而速度快。这段时间都是这样的。

不一定都有用,试试看。或许对玮玮要用其他变通。

re:有兴趣听、讲故事,的确很可喜。乐乐也是,...

有兴趣听、讲故事,的确很可喜。乐乐也是,近一年来最让我们喜欢的进步,就是对听、讲故事有兴趣了。以前是苦于我们剃头挑子一头热。

讲故事、回答相关问题,真是非常综合的环节。认知、表达、逻辑、思考,都串在里头了。

re:谢谢T版,你的方法总是那么新颖别致而富有...

谢谢T版,你的方法总是那么新颖别致而富有创造性。相信一定会很有效果。
玮玮喜欢变化,我相信让他换一种环境完成任务,他一定会很喜欢。

乐乐也要上一年级了,不知道你都为他作了那些方面的准备。
每次上来找你的帖子,但总是长时间不记录,你把大把的时间都助人为乐呵。

很希望能分享到你为乐乐做的一些训练经验。

谢谢!

re:玮玮的表达能力一直进步不大,老是停留在他...

玮玮的表达能力一直进步不大,老是停留在他自己的思维方式和表达习惯上,虽然一直给他纠正他的语言表达的问题,但总是收效不大。
最近机构个训老师也发现了这个问题,希望我们双方配合多给玮玮做一些这方面的训练。
刚才在网上“教育训练”发了一个求助的帖子,希望能够多给他找一些情节内容都很简单的无字儿童图书给他看,以锻炼他的理解和表达水平,规范他的语言行为习惯。
因为玮玮老是依赖于文字的内容,所以最想找到那种无字的图画书。

re:认钟表是个长期的话题,要常常帮其巩固。

认钟表是个长期的话题,要常常帮其巩固。

玮玮的表达能力一直进步不大,老是停留在他自己的思维方式和表达习惯上,虽然一直给他纠正他的语言表达的问题,但总是收效不大。
最近机构个训老师也发现了这个问题,希望我们双方配合多给玮玮做一些这方面的训...

我觉得俊的语言理解和表达也是不行,听复杂一点的故事就乱了,句子表达也都是缺这缺那的,目前他正在机构学习叙事技巧,导师要求他看图把时间地点人物事情都要表达出来, 我觉得是不错的训练!还有俊的语言训练里做很多的排序和程序的表述,我觉得也是一种不错的训练。

玮玮是那种特别厌烦写作业的孩子,写字潦草,情绪波动,不愿动脑子,对写作业没有一点耐心,所以这很令我们头痛。
但是细想想,他还是有进步的,试想在一年前,他连拿笔都不太会,现在已经是很大的进步了。
我们也会好好总结,是不是我们要求的太高了,超出了他的能力范围,或者是我们有时对他缺乏耐心。

...

玮玮跟越越真是像极了!