以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

可爱的纬纬。

我们孩子就是这样,有时很让人操心,有时却给人以意想不到的惊喜。

re:看到你的回帖,心想这个玮玮是谁呢...

看到你的回帖,心想这个玮玮是谁呢?打开你的帖看了多时,终于才出了原来是领导啊.读着你的贴子,甚是敬佩。没想到你们这么努力,对比之下,惭愧啊,更替女儿他爸感到羞耻。自我发现孩子自闭这几年来,他只上过一两次以琳网,也基本不管孩子。家务也几乎不做。除了迷恋电脑就是睡觉。多数情况下处于抑郁状态。唉!
    但我又只能默默地承担着一切,我不能说他,他太脆弱受不了,我真担心哪天他会“精粉”,所以我只有承受着这一切,太累累.......

re:玮玮爸原来是领导,还是教育领域的,该是我...

玮玮爸原来是领导,还是教育领域的,该是我们向你学习才对啊!

re:哈哈,见笑。应该向你们这些勤奋的妈妈学习...

哈哈,见笑。应该向你们这些勤奋的妈妈学习才对。

涵妈,我觉得你最好还是不要一个人扛着,这样你们被压跨的。
你的身体本来不好,还是要多多注意,为了孩子、为了家,也为了自己。

其实我们在家虽然很少吵,但吵架还是不可避免的。
细想起来,每次差不多都是因为我的原因。主要是因为自己做得不够。
好在,现在玮玮渐渐大起来,每次我们刚要吵,还没有吵起来的时候,他会及时来灭火,很理直气壮地说:
“不要吵了,吵架是不对了。”
我们会很快照顾到他的情绪,很认真地说:
“好了,好了,我们不吵了。”

re:可爱的玮玮六一儿童节快乐哟!

可爱的玮玮六一儿童节快乐哟!

re:经过前面的教育,玮玮现在已经知道该跟认识...

经过前面的教育,玮玮现在已经知道该跟认识的人打招呼了,对于他不认识的人,他不会再跟人家乱打招呼了。
但是问题随之又出现了。
昨天下午下楼时,看到一楼的阿姨家正在装修房子,进去看时,那位师傅很友好地跟他打招呼,玮玮却理直气壮地跟人家说:“我不认识你,别打扰我!” 让人哭笑不得。
这句话前半部分是他自己的,后半部分是《喜洋洋与灰太狼》上的台词,他非常喜欢讲的一句话。
我们孩子就这样,不会随机应变,每种情况都需要教给他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

自闭症孩子对于事物的判断非对即错。
昨天下午在小区里两个孩子正在用手撕草坪上的青草,玮玮看见了,就要过去用自行车撞那两个小朋友。我怕他不多管闲事,就对他讲:不用你管,如果他们再破坏花草,你就告诉妈妈...

凯越也是爱管闲事,管起闲事特别来劲。我们经常说他,你自己不做好,却像手电筒照着别人。

re:今天下午放学接玮玮回家。玮玮照例还是在下...

今天下午放学接玮玮回家。玮玮照例还是在下面骑了一会儿自行车。妈妈回家,我在楼下看着他。
看到骑着到了东边的一辆汽车旁边停了下来。好像是捡起了一个别人丢弃的饮料瓶子,远远看他打开盖子,喝瓶子里剩下的饮料,制止已经来不及,等他拿着瓶子,骑车过来的时候,我喊让他到我的身边。
他可能听得出来,喊他的声音不对,没有过来,而是骑车到了一个垃圾桶边,把那个塑料瓶子扔进垃圾桶,然后才来到我的身边。
看来他是意识到自己的错了,我教育他,不能随便捡地上别人丢下的东西吃或喝,很脏。看到似乎有些懂了,才让他继续骑自行车。

我知道,仅有这一次的教育肯定是不行的,以后他还会继续随便捡别人丢下的东西吃或喝。就像是多次教他不能在人多的地方随便大小便,他没有改掉一样,这样的问题还会反复。我们做的只能是多次重复地说教?

re:俊也有类似的情况,饼掉在地上,他也会捡起...

俊也有类似的情况,饼掉在地上,他也会捡起来吃。我觉得对于这种情况要严厉制止, 反复教育,入了心会好的。

我知道,仅有这一次的教育肯定是不行的,以后他还会继续随便捡别人丢下的东西吃或喝。就像是多次教他不能在人多的地方随便大小便,他没有改掉一样,这样的问题还会反复。我们做的只能是多次重复地说教?...

玮玮爸爸:除了多次重复说教,似乎也没有更好办法。虽然凯越打小基本没有此类行为,但其他行为也是让我们很头痛,比如,下课后老是跑去老师办公室,随便翻各位老师台面上的书,弄得他的班主任很头痛,很丢面子。有时,那些老师找不到东西,就会话里话外往凯越方向靠,以致班主任要郑重宣示:凯越虽然爱乱翻老师们的书,那是好奇,爱看书,拿老师的东西是绝对不可能的。我从幼儿园教训到现在小学即将毕业,仍然没有根本改善。我紧一紧,他就收一收,我放一放,他就故态重萌。如果我注意力足够持久,每天上学前提醒一次,他就基本可以控制住,我一放下了,他立马“重操旧业”。跟我们这样的孩子,还是鲁迅说的好,要有“韧的战斗”精神。

re:谢谢云兄第一时间的指教,谢谢俊妈的鼓励。...

谢谢云兄第一时间的指教,谢谢俊妈的鼓励。
说到说教,有时在气头上,很难做到心平气和。星期天,带玮去公园玩,他自己跑到人工湖旁边,湖水很深,我让到离得远点,他故意走到旁边,还把喝完水的矿泉水瓶子故意扔到别人的前面,我喊他多次都不听,气得我踢了他两脚。接着又去商场逛,商场比较大,放着音乐,音箱都在顶棚上,他一直都对音箱感兴趣,一转眼就到不到他,后来找到了,不知道什么时候他又跑到别处了,反复几次,只找他就把我累得够戗,最后一次是在一个离我们较远的地方,费了好大劲才找到,虽然我的性子慢,但火还是没有压住,一下子上来了,他又被我狠狠地踢了两脚。
我们的孩子有时候说教真得不起什么作用,但打又不是一个好办法。 对此真得是无计可施了。

离玮玮上小学的时间越来越近,我们思想上也越来越紧张。
今天跟玮妈谈玮玮能不能上小学的问题。我们都是怀着深深的担扰。
记得有家长说到“孩子上了小学才是我们家长真正苦难生活的开始”。
我们也听到了身边一些这样孩子上小学后家长的一些苦诉,那真是让人痛心的苦难的日子。

还是说到了玮玮的一些情况。
觉得现在对玮玮来说,学业还是不主要的,哪怕他到小学考0分也没什么(当然如果能考点更好),最主要的还是训练他的规则意识,让学校、教师、同学能够容得下他。
这点说起来简单,做起来很难,我们的孩子说不定什么时候就会出故事,这也是最让家长不揪心的原因。

最后说到了陪读,连方老师家石头都是陪读上一年级的,更何况我们。
说到了困难,玮妈身体不好,希望到时能请一位姐姐陪读,同时对他学业上作以辅导。

我知道,仅有这一次的教育肯定是不行的,以后他还会继续随便捡别人丢下的东西吃或喝。就像是多次教他不能在人多的地方随便大小便,他没有改掉一样,这样的问题还会反复。我们做的只能是多次重复地说教?

玮爸,俺记得一位前辈曾经提过对于行为问题,就是要喋喋不休,好在我们的孩子不会嫌我们唠叨.提醒,说教,及时地赞扬和鼓励,适当的惩罚.....日复一日,年复一年,总会看到彩虹的.

还要谢谢玮爸推荐的"求医不如求已",我们家楼下的夜市都到处摆着呢,大龄家长现在不也都开始重视养生了吗?有空俺也研究研究,不懂就向玮妈请教哦.

re:谢谢信义妈的指导和鼓励,希望通过我们坚持...

谢谢信义妈的指导和鼓励,希望通过我们坚持不懈的努力,会让孩子的行为问题得到解决。
至于"求医不如求已",我自己没有看过,不知是不是伪理论的书,呵呵,是不是真得有用,我也不知道。

玮玮现在还是存在很多问题,但想想这几年他的进步可以说是很大的。
一是情绪问题从根本上得到了解决,这在两三年以前是想都不敢想的。
二是玮玮对我们的感情很深,这是最让我们感到幸福的事情了。
三是现在他的生活已经能够完全自理了。每天从早到晚个人的吃喝拉撒情基本自己都能解决,不再需要我们为他操心。
四是他的智力虽然发展很慢,但我感觉得到他的智力还是有进步的。所以我们还没有完全绝望。
五是在幼儿园里行为问题得到了很大改善,别人还是可以容他的。

re:玮玮的进步可真大,回想我看贴的感受,我觉...

玮玮的进步可真大,回想我看贴的感受,我觉得他最近这一年的进步特别大,希望越大越懂事越好!

re:恭喜,恭喜。孩子进步,是我们最开心的...

恭喜,恭喜。
孩子进步,是我们最开心的事了。

re:玮爸,是的。“孩子上了小学才是我们家长真...

玮爸,是的。“孩子上了小学才是我们家长真正苦难生活的开始。”
但是我们总要去面对的。而且你会发现渐渐的情况并不象你想象的那么糟。
面对困难,当我们去迎战了,才知道如何解决。
相信玮玮会越来越超出你想象的!

re:谢谢俊妈、老郭还有妞妈。有空还要多多...

谢谢俊妈、老郭还有妞妈。
有空还要多多向你们学习哦。

re:在教玮玮应用题的时候出现了一个问题——...

在教玮玮应用题的时候出现了一个问题——

例如:盘子里有5个苹果,吃掉了3个,还剩下几个苹果?
他知道列算式
5-3=2(个)

但如果这样:盘子里有5个苹果,小明吃掉一些后,盘子里还剩下2个苹果,问小明吃掉了几个苹果?
他会列算式:5-3=2(个)
或者:3+2=5(个)

他是顺着自己的思路,列出错误的式子,不知道现在问他的是吃掉了几个。

每次类似的题都会这样。

今天中午针对这种情况跟他玩变魔术的游戏,用一个塑料小碗,盖上一块方巾,让他算种情况下的数量,他很喜欢玩,只是有时还会把算式列错。
比如先让他看里面有8个棋子,然后我拿掉一些,让他看碗里还有3个,让他算算我拿走了几个?
他会顺着自己的思路,先算出手里有5个,然后,列算式:3+5=8(个)。
看来这点还要再想想别的办法。

re:其实玮玮不错, 数的分拆的概念非常清楚....

其实玮玮不错, 数的分拆的概念非常清楚. 只是, 他可能以为, 拿走或吃掉的就是需要减的那个数.

你要不让他列出 5-(  )=2, 然后再解释 (  )=5-2, 这会不会好点, 我也是瞎想的,还没给俊做过这样反过来的应用题.让过来人给点意见!

re:谢谢俊妈,这是一个不错的思路,我会努力想...

谢谢俊妈,这是一个不错的思路,我会努力想一个让他能够理解接受的方法。

今天玮妈去幼儿园接玮玮,老师说玮玮最近在幼儿园更喜欢跟小朋友互动了,只是今天又做错事了。
下午他拿小石头打了一个小朋友的头,打破了皮。老师布置写10以内的数的分解时,他自己不写,让一个叫WN的小朋友替他写。
我知道其实他是会写的。问他为什么不自己写,他说时间太长了。听了不太明白,是不是说自己写得慢,那个小朋友写得快呢?
回家后,我狠狠地批评了他,他快要哭了,说以后再不做错了。