以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:是啊!大家都喜欢《喜洋洋与灰太狼》,没什...

是啊!大家都喜欢《喜洋洋与灰太狼》,没什么问题的. 只是要教育他怎么去借.
祝福玮玮一家新年快乐!

re:谢谢猪妈和俊妈的关心,同样祝全家新年快乐...

谢谢猪妈和俊妈的关心,同样祝全家新年快乐!
希望在新的一年里,我们的孩子会有更大的进步。

最近,玮妈去听了玮玮的课。总体感觉玮玮上课能够听一点,并且有回答老师问题的欲望。
老师每次提问问题时,玮玮总会把手举得高高的,抢着回答老师的问题。
因为是以前学过的内容,所以对其它孩子来说,这些问题可有是比较简单的。
但对于玮玮来说,还是很难回答上来的。虽然他也举起了手,并且很想让老师提问他,但他回答的问题要么是不准确、不完全,要么是别人根本就听不懂,所以在他回答问题时,很多小朋友都在笑,因为他的所谓的“语言”别人根本听不懂的。
对于玮玮私自拿别人书和抢书的问题,老师还没有引起足够的重视,好在后来意见达成一致,在课间玮玮又去这么做时,在老师的帮助下,纠正了玮玮的行为。教他如何向小朋友借东西,借不到不准抢。
做操基本上可能跟着小朋友一起做,没有什么大的问题,课间有时也会跟小朋友简单互动一下。
动手的意识也有所增强,有时会在老师的帮助下做一些图画、手工等。

一年又要过去了,在这一年里真得要感谢玮玮的老师,是她们的关心和努力下,玮玮才会有了这些进步。

再说玮玮的逆反心理

在帖子里已经多次提到过玮玮的逆反心理的问题,最近这方面问题又表现得特别突出。
我们跟他说楼下小弟弟已经睡觉了,不准大声搬动东西。他就故意让椅子碰得地面大声响,眼睛还看着我们,问:“能不能大声吵到弟弟呢?”
昨晚姥爷睡下了,我们要他小点声看电视,不能吵到姥爷,他故意把电视声音开得山响,我们批评他,他又打开姥爷房间的门,趴在门上故意出怪声吵人。
今天坐车出行,在车上他故意跟开车的司机大声讲话,又自己发出噪音,问我们:“在车上能不能大声说话呢?”
批评、教育、引导、说理、忽视....很多办法都用上了,但对他却没有效果,好长时间了,他就这样跟我们对着干,真是让他困惑、着急。

re:看了今天的帖子《不想上普通学校了》,心情...

看了今天的帖子《不想上普通学校了》,心情特别沉重。
想想我们孩子的明天,大人孩子终日处在焦灼状态,无限期地跟孩子磨,大人受罪孩子也不快乐。
即使这样,我们大人孩子都经历了无数的磨难后,孩子将来还是一无所成,很是可悲呀。

想想玮玮,这六年走来,个中苦难,只有自己知道。
今天跟玮妈谈起来,从玮玮两岁发病,到三岁确诊,我们从绝望到希望,然后又在无数次的失望和希望度过了这六年多的岁月。
回想这六年,先是玮玮出现的严重的睡眠障碍,再是情绪问题,伴随自残行为,再到后来理解力发展停滞,直到现在的逆反行为。总是解决了老的问题,又出现新的问题。
现在玮玮还没有上小学,将来等他上了小学,我们等来的将是更加苦难的生活。
每晚的作业辅导、每时每刻对他的担忧,担心他上课会不守纪律,会被别人欺负或是欺负别的孩子。
但最终还是不知道他的将来会成为什么样子。

昨晚跟他玩折纸飞机、扔纸飞机比赛,看他玩得那么高兴那么投入,我的心里却隐隐地痛,我们的孩子为什么会得上一种这样的病,是谁的错呢?

是的,玮玮是在进步,可是他是进步是那么的缓慢,最难的是即使他有自己的学业,将来也没有什么工作的希望呀。
算了,不想了,想得太多也没用,走一步看一步,先睡觉....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

看了今天的帖子《不想上普通学校了》,心情特别沉重。
想想我们孩子的明天,大人孩子终日处在焦灼状态,无限期地跟孩子磨,大人受罪孩子也不快乐。
即使这样,我们大人孩子都经历了无数的磨难后,孩子将来...

玮爸,我也看了那贴,心情也是说不出的难过!努力了,也不一定能有圆满的结果,这就是我们面对的问题。但为了孩子,我们也只能尽力!大家共勉!继续这条艰辛之路吧!

re:你家俊俊情况跟别的孩子情况完全不同,我确...

你家俊俊情况跟别的孩子情况完全不同,我确信他将来一定会融入社会的,我对他有信心。

re:最近老有人说我体重较以前显瘦,脸色显黄,...

最近老有人说我体重较以前显瘦,脸色显黄,今天又有人说,问我是不是累的,说我半年瘦了不少.
最近经常会感觉胃痛,有空还是要查查吧. 也有可能是前面装修房子累的?
刚才称了一下体重,145市斤.过段时间再看看会不会降很多.

昨天,玮妈去听了玮玮的半节课,去的时候刚好老师给小朋友们布置了写6以内数字的分解.
玮玮第一次只写了2\6\3和5的分解,漏掉了4的,并且6的丢掉了一组,5的丢掉了两组,老师提示后,自己回去终于做对了,最后老师还是送给他了100分.玮玮很高兴,昨晚在我的要求下,拿给我看.

re:玮玮爸爸要多保重身体啊!玮玮的数...

玮玮爸爸要多保重身体啊!

玮玮的数的分解做的不错!赞一个!

re:谢谢俊妈关心. 为了孩子我们都要保重...

谢谢俊妈关心.
为了孩子我们都要保重.

虽然最近几天特别冷,但玮玮户外活动的热情不减,现在每天下午放学都会冒着零下10度的寒风骑上一会自行车才肯回家,就由他自己一个人在小区里骑着玩,玩够了自己摁单元门铃,让妈妈给他开门,只是记不得自己关上草房的门,每次跟他说了,他总记不住,回家问他他总说"关上了".

容不下任何瑕疵的玮玮

今天老师讲起玮玮在幼儿园做题时表现出来的过分追求无错误的行为,其实这个问题我们早就发现,并且每次都苦于无法解决,今天老师问起来,我们也无计可施。
最后老师说:“是不是我们要求的不够狠心,所以就改不过来?”
今天晚上,做10的分解组合,前面的都对,最后一个竟然做成了3和5,被我划了叉号,他看到后,马上大哭大闹,撕掉了我给他划叉号的那道题和我给他打的80分。
我要罚他站,已经好长时间没有罚他站了,总是怕影响他的情绪,怕引起他的情绪的爆发。
他大喊着要撕、要剪下划错号的地方,豆大的眼泪落下来,情绪已经爆发了。
我决定要小小惩罚他一下,让他罚站。
他哭闹着,跟本不想站在那里。
我问他:“做错了题应该怎么样?”
他说:“要要撕掉,要剪掉,用舌头舔掉。”
我见他不思悔改,决定让他站一会儿。

过了一会儿,他可能明白了,如果不承认错误就不能离开那里,就有些软了下来。
说要去改正错误了。

其实他的情绪还没有完全平复下来。
等他改正过来以后,我又有意出了一道比较简单的6以内的分解,告诉他爸爸做了,让他批。
我故意做错了两题,他都批出来了,我问他该给爸爸多少分,他说60分。
我又问他:“爸爸做错了题应该怎么办呢?”
他说:"应该改正。"

后来我把错题改正过来,又让他给批了。
我问他:“爸爸做错了题撕了没有?哭了没有?”
他笑了笑说:“没有。”
(心里似乎还在说,爸爸怎么也会做错题?)

我告诉他,爸爸也会做错事,做错了该正过来就好了。
他若有所思
.......

re:玮玮爸真是聪明,很会教,学习了!

玮玮爸真是聪明,很会教,学习了!

re:谢谢俊妈鼓励。最近,幼儿园正在复...

谢谢俊妈鼓励。

最近,幼儿园正在复习以前学过的内容,每天玮玮都会举手抢着回答老师的问题,每次回答完了都很有成就感,用老师的话说就是自信心很足。

其实也不尽然,昨天晚上,让他做两位数比较大的小的题,就是填写“大于”、“小于”和“等于”,共十题,他每做完一题都会问我们对还是不对,只有在我们做出肯定或否定的回答他,他才会继续做后来的题,其实最终是他都做对了,但我觉得他很不自信。也可能是因为他刚刚学习了“大于”、“小于”和“等于”,让他说哪个数大,他肯定知道,但如果让他画上相应的符号,他还是很拿不准。

re:玮玮最近真不错啊!我老是希望俊俊能举手回...

玮玮最近真不错啊!我老是希望俊俊能举手回答老师的问题, 但他总是没积极性. 懒懒的.

re:其实玮玮只是喜欢举手起来说,很多问题都是...

其实玮玮只是喜欢举手起来说,很多问题都是不对了,有时甚至是自说自话,尽说自己感兴趣的话。
俊俊是比较聪明的孩子,有些简单的问题,聪明孩子是不愿意起来回答的。
玮玮却不管会不会,只管举手,好像举手的问题都没经过脑子。

re:最近一个周,家父生病,家里家外忙个不停,...

最近一个周,家父生病,家里家外忙个不停,所以没有上网。
开始两天是由我在家陪着父亲,后来因为单位有事,就只好让玮妈代劳,之后玮玮的生活起居都由我一个人承担,每天跑来跑去,累得不行,这才感觉到玮妈是多么不容易。
昨晚终于都回家了,我对玮妈说了这些,并发自内心地说谢谢她,我想我以后也会努力帮他分担家务。
玮玮越来越大,更加需要我们对他的关照,看着他多方面都远远落后于同龄的孩子,觉得自己今后这样的生活还很长很长,好在我们还有一个温暖的家,所以玮玮是幸福的。

re:玮玮家好温暖!夫妻间相互体谅关心,一起为...

玮玮家好温暖!夫妻间相互体谅关心,一起为孩子的进步努力, 羡慕幸福的一家!

re:非常感谢俊妈的鼓励!临近期末,工作比...

非常感谢俊妈的鼓励!
临近期末,工作比较忙,好在从今天开始终于可以休息一下。

昨天中午,发现玮玮有些精气神不足,虽然还在那里坚持看《喜洋洋与灰太狼》的电视,但没有了往日的神采。
我过去问他,哪里不舒服了。他说他的头有点痛。我让他去床上休息,他就很乖地到他和爷爷的床上去睡觉。吃饭都不想起来吃了。
给他量了一下体温,37.5度,有点烧,给他吃下药,还是让他躺下。
但他似乎还不是特别想睡,我问他要不要听故事,他说要听《知错就改》的故事。
我忘记了这个故事是在哪本书上了,就问他,他告诉我在《好品德故事》书上,我到书橱上找了一会儿,没有找到,他用眼睛看着书橱上的一个位置说在那里,果然他起来很快就找到了。
听爷爷讲,上午他刚好整理书橱了,所以可能记住了在哪里。

今天早上情况很好,吃了好多饭,中午我没有在家,听玮妈说玮玮又发烧,39度,给他喝了退烧的药。
可能是之前听爷爷讲要带他出去玩吧,吃完药后,有些退烧,玮玮要出去玩,玮妈就带他出去,回来时可能有些累,就一个人躺到床上去,给他盖好被子,一会儿就出了好多汗,感觉好像轻些,只是不太想讲话,晚饭没吃就睡下了。

re:玮玮病了!赶紧慰问一下。不过,我发现发烧...

玮玮病了!赶紧慰问一下。不过,我发现发烧对我们孩子好象有点好处。俊每次发烧好象都会成长不少!希望玮也能这样!

re:谢俊妈,我也觉得每次发烧,他都会像是很懂...

谢俊妈,我也觉得每次发烧,他都会像是很懂事的样子,希望像你说的一样。