以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:(一)今天上午,玮妈跟老师谈了玮玮最近一...

(一)今天上午,玮妈跟老师谈了玮玮最近一段时间的情况。
主要说了两点:
一是上课做数学题,现在大班正教5以内的加法,玮玮做得很快,老师在黑板上写出算式,让小朋友做题,玮玮是班里第二名做完所有题的小朋友。老师说,他做完老师让做的题目后,自己又接着出题做。
二是玮玮在现在在幼儿园特别喜欢跟小朋友“出故事”,就是喜欢挑动小朋友,引得很多小朋友找老师告状。据老师说都是些小打小闹,你碰我一下,我打你一下,只是小朋友特别喜欢告状。我发现在家里也是这样,特别喜欢跟我们家长作互动。比如每晚都要跟我玩牌,做完题喜欢找家长批。喜欢一些互动的游戏,规则也比以前容易搞懂。

(二)前天去为玮玮买了大大一块白板,本想装修房子时做到墙里,没想到他特别喜欢,就让他现在先用着。
由于有了白板,他很喜欢动手,今晚做了“大于号”、“小于号”的练习,还做了数的分解、组合,不知道为什么以前他很难掌握的问题,现在这么容易就弄懂了。
通过在白板上练习,提高玮玮动手的兴趣和能力,倒也是个不错的想法。
我觉得买这块白板是很值得的,能够让他更快捷地学习和掌握一些知识。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

(一)今天上午,玮妈跟老师谈了玮玮最近一段时间的情况。
主要说了两点:
一是上课做数学题,现在大班正教5以内的加法,玮玮做得很快,老师在黑板上写出算式,让小朋友做题,玮玮是班里第二名做完所有题...

玮玮进步好大啊!为玮玮喝彩![EM15]

re:玮玮的动手能力、喜欢互动很让人羡慕啊。。...

玮玮的动手能力、喜欢互动很让人羡慕啊。。。

re:猪妈,玮玮的智商是肯定有问题的了,这个通...

猪妈,玮玮的智商是肯定有问题的了,这个通过上次的鉴定就可以看出,如果智商高于45的话,也是不可能通过鉴定的。
不过,应该说,玮玮的智商还是有的,并且是发展的,虽然发展的速度太慢太慢,这可能是随了我了,我的智商就是发展特慢的,9岁上学,考试倒数,哈哈。

玮玮的不自信

最近发现玮玮的一个问题,就是对自己特别不自信。

比如做题时,每做完一道,他都会问我们:“对吗?”。如果我们肯定了,他就会做下一题,但如果我们没有表示,他就会以为自己做错了,就会一直追问我们:“对不对呢?”。

今晚自己要求妈妈跟他一起玩剪纸。是经过先折纸,再画,最后剪纸的。但他只喜欢剪纸,不管多么复杂的,他都能够剪得出。
我们要求他自己折纸,自己画,自己剪。折对他来说,问题还不是很大,除了有些特别复杂的,他一般还不怎么犯愁。
但是让他自己画,就有些困难了。他喊着让妈妈帮他画,妈妈让他自己画,他就要妈妈捏住他的手画。
妈妈没有帮他,他就自己画了又擦,弄了好多次,最后乱画一气。
其实我们看有时他画的还算可以,但他对自己画的很不满意,老是擦了画,画了再擦。

在幼儿园回答老师的问题,声音也是太小,我觉得也是因为他对自己没有自信。

困惑,怎样才可以增强他的自信心呢。

re:谢谢猪妈关心。最近一段时间,在看...

谢谢猪妈关心。

最近一段时间,在看一些今年入学一年级孩子的情况,我忽然觉得锻炼孩子的自理能力,对我们孩子来说是特别重要的。
往往我们的孩子动作笨拙,接受新事物较慢,我们家长急了,便为其代办一切。长久下来,让孩子渐渐养成饭来张口、衣来伸手的坏毛病,对孩子成长是非常不利的。

今年早上,玮玮早就醒来,躺在床上玩妈妈手机,要求他自己快点穿衣服,他却没有任何动作,催促多次无效,我们就说再不起来就没饭吃了。
他一听说没自己的饭吃了,真是又气又急,我有意锻炼他的自己穿衣的能力,就对玮妈说,不能帮他穿衣服,要让他自己穿。
我们走了,他急了,只穿内裤就跑了出来。见我们都不帮他,他也没办法,只好自己回卧室穿衣服。一边穿着,一边还在发狠地说要把衣服剪破。
在我的提醒下,他终于穿好了衣服,整个过程前后大约也就三、五分钟就穿好了衣服,速度还算可以。除了那件马夹外,其它基本没用我动手,看来他还是会自己穿衣服的,只不是想自己动手。

这仅仅是个开始,我想今后只要他能做到的,我会尽量让他自己动手做,以锻炼他和生活自理能力。

re:玮爸你们做的很对, 自理能力是一定要培养...

玮爸你们做的很对, 自理能力是一定要培养的. 而且这些是一定可以学好的, 孩子不会是我们家长太包办了.

re:为了锻炼玮玮,这几天下午放学,都是让他自...

为了锻炼玮玮,这几天下午放学,都是让他自己在楼下骑一会儿小自行车,然后自己回家。提前告诉他什么时候不玩了,自己摁门铃,让妈妈给开门,然后他自己把小自行车放回柴房,锁好柴房门回家。
前天下午做得不错,自己在下面玩了大约半个小时,自己按照要求做好一切,昨天晚上柴房的门没有带上,可能是他用力太小,我告诉他应该带完后再用手推推试试带好了没有。
对他来说这是个不错的锻炼机会,他自己也玩得很开心的样子,有几次从楼上看到他主动跟别人说话,但不知道讲了些什么。

昨天老师表扬了玮玮,教折郁金香时,老师都没有想到他会折得那么好,就好好夸了他一番,玮玮高兴地拿着折好的郁金香跑到办公室告诉他的另一位老师。
老师还说,玮玮跟小朋友玩球也比以前好了,以前都是他去抢别人的,自己没有球就会很生气,现在比以前好多了。
这些可能与老师及家长平日的教育有关吧。

为了锻炼玮玮,这几天下午放学,都是让他自己在楼下骑一会儿小自行车,然后自己回家。提前告诉他什么时候不玩了,自己摁门铃,让妈妈给开门,然后他自己把小自行车放回柴房,锁好柴房门回家。
前天下午做得不错,...

玮玮真棒!

re:今天玮玮照例放学自己玩了小自行车后回家。...

今天玮玮照例放学自己玩了小自行车后回家。我因为去了新房子那里,回来比较晚,摁门铃,玮玮给开门,刚见到我问了爸爸好,接着问爸爸干什么去了?我明白他可能想问我怎么这么晚才回家,但他只会问去干什么了,还是不能准确表达出自己的意思。
玮妈正在做饭,他拿着妈妈的手机,大声唱着前几天刚刚学会的《中华人民共和国国歌》,自己唱录了好几遍。
吃完饭,看到他在幼儿园的照的两张照片,表情和动作都比以前好了很多,自己觉得从照片上甚至看不出是这样的孩子。
我跟玮妈坐在床上,玮玮想用妈妈的手机给我们拍照,本来我是半躺着的,可能他觉得不好照就要我的头升高一点(他的意思是要我坐好,跟妈妈的头一样高呵),给我们照了几张,感觉还不错。
后来,我们一起写汉字描红,为了锻炼玮玮的动手能力,我一般每天都会让他做一点汉字或拼音的描红或仿写,他对写字很抗拒,几次发火想不写,都被我严厉的镇住,最后还是有一行没有写完。
经过一段时间的练习,虽然玮玮的书写能力有了一定的进步,比如笔画写得比较规范了,笔顺似乎也找出了一点规律,但还是存在很多的问题,尤其是仿写的能力很差,经常要我们帮他捏住手写,很没有耐心。

今晚又看了小学语文学习的帖子,很好。方老师、T版和一些家长的经常都很宝贵,把网址帖过来。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=434556&Ar=439582&AUpflag=0&Ap=7&Aq=1

re:这几天玮玮的脾气特别好,可能跟我们没有逼...

这几天玮玮的脾气特别好,可能跟我们没有逼他做描红和仿写有关吧。
这几天姥爷来,玮玮有了更多的机会看电视,暂时放弃了学业,几乎把所有的时间都放到了看电视上。

上星期天带玮玮去姥姥家,在车上玮玮自己一个人座在一个座位上,手里还拿着帮妈妈带的包,一点都不用我们操心,看着他我小声对玮妈说:看我们的孩子越来越省心啦。哈哈,我们两人心里都很高兴。

现在跟他商量事情越来越容易了,想想都有些感动,我们的孩子终于又有了一点新的进步。

昨天晚上,我跟玮商量,要他跟姥爷一个床睡觉,他很听话地带着枕头跟我一起到姥爷的房间睡觉。
今天晚上看电视,我们跟他商量,可不可以先让我们看完天气,再看他的少儿频道,他很主动地调了频道。
吃香蕉时,让他先给姥爷一个,他很听话地把放到他手里的香蕉剥皮后送给姥爷,这在以前是不可想像的。
吃完饭后,还在我的指导下,自己完成了碗筷的洗刷。

现在跟他商量事情越来越容易了,想想都有些感动,我们的孩子终于又有了一点新的进步。

这几天玮玮的脾气特别好,可能跟我们没有逼他做描红和仿写有关吧。
这几天姥爷来,玮玮有了更多的机会看电视,暂时放弃了学业,几乎把所有的时间都放到了看电视上。

上星期天带玮玮去姥姥家,在车上玮玮自...

玮玮好懂事!真是巨大的进步![EM15]

re:玮玮的“勇敢”新房正在装修,每晚...

玮玮的“勇敢”

新房正在装修,每晚都要去收拾一下,昨晚把玮玮放在对门阿姨家看电视。
今晚跟玮玮商量:
“玮玮,我要跟妈妈一起去新房子里,你要不要去?”
玮:和妈妈两个人在家,爸爸一个人去。”
我装作害怕的样子:
“外面好黑,我害怕。”
“爸爸不怕,要勇敢。”
(不知道什么时候学会了“勇敢”这个词,用在这里还不错。)
接着问他:
“玮玮勇敢不勇敢呀?”
想了想说:
“勇敢。”
“那你敢不敢一个人在家?”
“敢。”
“好,那我跟妈妈一起走了,你自己一个人在家看电视好不好?”
“好!”
走的时候,我跟玮妈讲,把她的手机放到家里,到时可以打电话了解一下情况(没有将此告诉玮玮)。

我们一直收拾到九点才往回走。
回走的路上,我打玮妈的手机,响了三、四声,玮玮接起来,还没有问他,他已经喊了:
“妈妈忘带手机了。”
接着问了他几句,告诉他,我和妈妈马上就在到家了。
到家,我们在楼下按门铃,他很高兴地为我们开了门。
回到家,问他一个人在家害不害怕,他说不害怕。
我们夸他,玮玮真勇敢。

最近几天玮玮可能是因为嗓子发炎,前期咳嗽了好几天,一直吃药,但效果不明显,现在声带发音都有些变声了。
很是着急,听说吃甘草可治,今天中午玮妈又为其买了甘草口服液。

玮玮告状

玮玮在幼儿园里有时也会告状了,有次有个小朋友用小喷壶的水喷玮玮,玮玮跑去跟老师告状:“XX用水喷我。”
呵呵,看来他已经跟小朋友学会告状了。

爱吃药的玮玮

玮玮喜欢上了吃药,尤其喜欢自己将药包剪开,往杯子里倒药的过程。或许是一种刻板行为。
最近一段时间,因玮玮感冒嗓子发炎,给他买了好多药,这可把他乐坏了,每次还没有吃饭就缠着妈妈要吃药,只要妈妈说“可以”,他就会马上自己找出药,自己动手剪开包往杯子里倒药,我就奇怪了,他是怎么记住要吃什么药的?
听说吃甘草会对他的嗓子有效,昨天给他买了甘草口服液,说实话,确实有点苦,开始他喝了一点不想喝了,就对他说,不喝的话,就不能喝杯子里的药,他可能是怕不能喝杯子里的药,也就很快把甘草口服液喝完,现在不用我们说,他就会很自觉地喝完。

前段时间买了钙片给玮玮补钙,提前跟他讲了每天只能吃一片,每天他都会遵照我们说的,自觉吃一片钙片,都不用我们提醒,吃完以后不会忘记跟我们说一句:“记住哟,每天只能吃一片,吃多了会肚子疼的。”这正是以前我们对他说的,结果成了他吃钙片后的口头禅了。

re:俊俊也很喜欢吃药的, 我们每天要给他吃七...

俊俊也很喜欢吃药的, 我们每天要给他吃七八种补充药剂, 他都乐在其中的.

玮玮最近象开了窍, 表现很好啊!

re:谢谢俊妈,希望有一天玮玮会像你说的开窍。...

谢谢俊妈,希望有一天玮玮会像你说的开窍。

昨天去接玮玮时,在窗外远远看了一会儿玮玮上课的情况。
因为怕被小朋友发现(小朋友发现会喊“XX的妈妈来了”),只能躲在墙外,所以看得不太清。

老师上课讲的是一个关于老虎吃了太多糖坏掉牙齿的故事,以前曾经给玮玮讲过这个故事,所以玮玮可能理解起来还不是太难。
讲完后老师提问,好像是个关于怎样保护牙齿的问题,玮玮跟其他小朋友一起举起了手,老师提问了他,他好像回答了不能吃太多的糖,听得不是太清楚。
老师好像肯定了他说的,还补充说不能吃太硬的东西,每天要刷牙等。
最后,老师还让玮玮到前面,讲关于小朋友换牙齿的事情,玮玮牙齿换得早,成了班里的模板了呵。

今天带玮玮回老家为奶奶上坟,早上玮玮还问我们:今天是星期几呢?我们让他想想是星期几,他想了想问,是星期二吗,我们肯定了,他又问,星期二要不要上学呢,星期二不上学对不对呢?我们告诉他要回家给奶奶上坟,要他跟老师打电话请假。他似乎有了一点简单的对话能力,只是有时他只顾说自己想说的话,不太听别人说的。

玮玮去餐厅吃饭

最近楼下新开了一家快餐,玮玮经常念叨餐厅的名字,昨天中午我们一起去快餐店吃午饭。去之前我就告诉玮玮,先问他想不想去吃快餐,他说想。我告诉他如果真想那就要好好表现,在餐厅里不能到处乱跑,不能大声讲话,不能乱要东西。玮玮答应得很好。
没想到,到了那里,玮玮早把他刚才答应的话忘到后脑勺去了。
因为我去取饭,就让他自己坐在位子上等我,没想到他根本没有坐下来的意思,马上跑到收银员阿姨那里,跟人家说一些莫名其妙的话,一会儿要求打印,一会儿要看屏幕,还说很多不相关的话,弄得别人都搞不懂他要干什么。
我取来了饭,他也没有吃的意思,一会儿看看这里,一会儿看看那里,嘴里不停地大声说话,不管见没见过的人,都会跟人家讲话,说什么“少喝酒多吃饭”(好像是一句广告词)。
我们要求他不能大声讲话,他就会说:“在餐厅里吃饭是不能大声讲话的”(巧虎光盘上的话),接着会大声出一声怪声,再看看别人的反应。
觉得有些行为他是知道对错的,但他有时会故意做错,可能是觉得这样别人都注意他,很好玩吧。

从一进餐厅他就高度兴奋,很多举止言行令我们家长很难堪,真不知道应该怎么教孩子遵守一些公共场所的规则。