以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

转家长写给学校、老师的信

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=430920&Aupflag=1&Anum=1

re:是的,玮爸,规矩的建立还是很重要。玮互动...

是的,玮爸,规矩的建立还是很重要。玮互动游戏不错,赞一个。

re:谢谢俊妈。孩子情况总是这样反反复复,...

谢谢俊妈。
孩子情况总是这样反反复复,让我们的心情起起落落,在一次次希望中失望,又在一次次失望中希望。

最近玮玮又出现比较严重的清嗓子现象,只能是跟他最近情绪异常,经常大哭大喊有关系吧。

re:希望下次去上海可以见到玮玮

希望下次去上海可以见到玮玮

re:谢谢方总管的关心。呵呵,我是青岛的郊...

谢谢方总管的关心。
呵呵,我是青岛的郊区。
因为在以琳排不上号,我以前带孩子在上海训练过一段时间。后来又带孩子在以琳训练了10个月,因为家里出现变故,就中断了在以琳的训练,于2007年秋季回家。
如果能让玮玮见到您,那将是玮玮今生最大的荣幸。

玮玮现在的情况让我很是困惑,通过评估来看理解是玮玮的最弱项,应该说这几年玮玮的理解有了一些进步,但差距还是特别巨大。虽然说莫名发脾气的情况少了,但却没有从根本上解决,遇到一些事情,他还是会因为自己理解力的问题而出现发脾气的情况。
比如这次给他去修小自行车,他就因为理解水平所限,跟他解释不通,而莫名发脾气,气得我也要死。

再说是玮玮特别懒,老师和我都拿他没办法,给他布置任务,如果没有监督,他会坐在位子上半年小时而只是玩,没有做他应该做的事情。
有时做事情他有畏难情绪,经常要求我们帮他做,如果别人不帮他,他就不知道该从何下手。

总喜欢玩电子产品,只喜欢玩电子产品,因为不让他玩电脑,他就只好玩妈妈的手机,玩别人的手机,只要见到什么人到我们家里玩或者是我们带他到别人家玩,他都会找手机,如果找不到,就跟人家要手机。
找到手机后,他会忘乎所以地玩起来,以致我们要带他回家,他都不想走。

re:玮爸,有高人来指导,一定会有很大的收获!...

玮爸,有高人来指导,一定会有很大的收获!玮玮加油啊!

re:上周五玮玮出现的一种状况,让我们很是担忧...

上周五玮玮出现的一种状况,让我们很是担忧。
周五上午,玮玮在班里一位孩子的指使下,打了同班的一位女孩,结果那位女孩被打哭了。
这位女孩一直是对玮玮特别好的孩子,经常会帮助玮,但玮玮为了好玩,结果还是打了那位女孩,老师知道好,让玮去道谦,玮却没有去。
这件事情让我们开始隐隐担忧,以前老担心玮玮会被别人欺负,而现在他却是班里最高的男生,我反而担心他会对别的孩子造成伤害,那样后果是很严重的,倒不如是别的孩子打了我们的。

相对于上周的情况,玮玮这两天情况相对好些。
今天听玮玮老师讲,玮玮帮老师读题了(虽然可能声音很小),但还是得到了老师的表扬。
今天晚上,陪他一起仿写了几十个简单的汉字,玩了一些卡片,后来又一起玩打牌,玩了一会儿钓鱼,后来又玩两个人比大小,还玩了三个人比大小:玮玮、妈妈和我,三个人每人出一张牌,然后比较点数的大小,他都能够做对。再后来是玩两张牌的数字求和,这个相对来说,兴趣有点降低。
通过玩我发现,只要是玮玮感兴趣的事,他学得还是很快的。为了调动他的积极性,可能还要多考虑一些对他的教育方法的问题。

re:晕,我怎么明明记得你们是上海的呢?不...

晕,我怎么明明记得你们是上海的呢?
不是有两个玮玮吧。

re:哈哈,方总管日理万机,难免记错。一直...

哈哈,方总管日理万机,难免记错。
一直关注着石头的进步,开始的时候还敢跑到你的地里留下只言片语,现在因为玮玮的状况越来越差,也只有看着羡慕的份了。

re:谢谢猪妈鼓励,不管孩子怎么样,我们还是要...

谢谢猪妈鼓励,不管孩子怎么样,我们还是要面对,还是要好好的过活下去。有一个乐观向上的心态,对我们来说比什么都重要。
谢谢!!

re:因为玮玮的犯下的一系列错误,昨天晚上,玮...

因为玮玮的犯下的一系列错误,昨天晚上,玮玮被罚站了。
周五,老师为班里一位中午没在幼儿园吃饭的小朋友退餐费,玮玮非要跟老师也要,还要抢人家小朋友的,最后,老师没办法,只好也送他一个同样的纸包,玮玮才肯罢休。后来老师又给一些交取暖费的孩子发收据,玮玮又要,老师又只好把应该给别的单据给了玮。当我了解到他在幼儿园的表现后,结合前几天他打小朋友的情况,就想狠狠批评玮玮。
没想到,还没说他几句,他已经情绪激动地要动手,我一看,这样任其下去,可能以后真得很难管束他,我跟玮妈一致要给他点小小的惩罚。
我们让玮站在一个小凳子上,面对着墙,想想自己做错了什么。
玮玮对自己犯下的错误心知肚明,哭着喊着说自己做错了哪些事情,说再也不敢了。
整整二十分钟,他的哭声就没有停下过,一度情绪激动,想要下来,后来被强制站满二十分钟。
可能是因为他的理解力的问题,我说要站二十分钟,他就说要把钟表打破。我说不能靠在墙上,他就气得用嘴啃墙,还说要把剪刀把墙剪掉。

对于他的很多问题,我觉得可能还是理解力的问题。除了他性格的的偏执,还有他对一些我们看来很正常的事情,他都不能从根本上理解。

re:我觉得玮玮未必是不理解,可能是他的情绪问...

我觉得玮玮未必是不理解,可能是他的情绪问题比较突出。他说的那些话是用来泄愤的。

关于他的偏执的问题。我在机构经常看到这样的孩子,人家有的,他也要,或是所有的活动都要排第一,俊俊之前也是,看到所有的东西都要蓝色的,蓝色分给其他小朋友他就不干,看到机构老师的处理都不会纵容他们,而是用坚决的简单的解释告诉他们不可以因为。。。。。我看到几个孩子情绪失控,又哭,又闹,老师不会纵容他们,他们哭一阵,老师又用其他有趣的活动吸引他们加入,长期坚持,就改了或改善了。

俊机构的老师还有幼儿老师,都多次告诫我要给孩子建立规矩,有些规矩的建立是痛苦,但满足他的不合理要求之后,或是大家标准不一样后,会更难管教的。

玮爸辛苦了,这规矩问题是我们两家都在面对的,而玮玮更有性格,所以你的更难,大家一起努力!

re:谢谢俊妈的指点和鼓励。 我觉得你的分析十...

谢谢俊妈的指点和鼓励。 我觉得你的分析十分有道理,对我们的孩子来说,什么都可以不会,但要懂得起码的规矩,这比什么都重要。
真得,大家之间的相互鼓励相互关照,使我们在陪孩子成长的道路上不会感到孤单,这真得要感谢以琳网提供的这样一个交流平台。

今天玮玮又看了很长时间的《喜羊羊与灰太狼》,晚上让他写了拼音“k"的描红和仿写;接着写了十几个汉字的仿写,经过一段时间的仿写,这十几个字已经写得有模有样了,除了他的名字因笔画较多写得比较难看外,其它汉字都写得很不错,但是有也几个汉字的笔顺有时会写错。今晚写汉字时,我跟他一起写,比赛看谁写得又快又好,因为注意集中,他写得倒也不慢,我不知道平时让他写,他为什么会一直磨蹭、走神、拖拉。

写完了,他主动提出要玩牌,我提出要玩“飞行棋”,就是用昨晚他跟我一起做好的“骰子”,在积木的六个面分别画1-6个点,然后在一张纸上画一些方格标出数字及行走路线,我们通过“石头、剪刀、布”来决出谁先掷“骰子”,最后通过掷“骰子”,看谁的点数多来决定谁先走,这些他都能理解并接爱以。就这样玩了五、六次的样子。跟以前玩相比,这次他更懂得规则。
同时也发现一个问题,因为前几次我都输了,我故意装出很难过的样子,他就故意让我先掷,然后看到他自己快要到终点了,他会故意掷出点数小的,可能是想等着我一起到达终点,对于胜利的理解不够,所以对胜利的欲望就看不出来。

后来我说不想玩这个了,他又提出来要玩牌,先玩加法的游戏,就是用两张10以内点数的牌,我先读出几和几,然后让他求出和,得数是十以内的,对他来说已经很简单,可以不加思索地报出答案,如果点数较多,他会想一想,然后说出答案,对于特别大的,比如8+7、9+8等,他就算不出答案了,只好通过画、数线条来计数结果。等他报出正确的答案后,我就会让他看牌,让他数一下得数是否正确,然后就作为他赢的牌。
玩了一会儿,他又提出要玩“打仗”的,其实就是两张比大小,这个比较简单,所以他比较喜欢。
玩牌的时间,也出现以跟玩“飞行棋”类似的情况,就是等我快输了的时间,他会作弊,把大的牌偷偷放到后面,可能是怕把我的牌输光了,没法跟他一起玩吧。

re:玮爸,我觉得玮玮是个挺聪明,挺有心眼的孩...

玮爸,我觉得玮玮是个挺聪明,挺有心眼的孩子啊!只要把他的情绪问题解决了, 他会变得更棒!

输不起的玮玮

谢谢俊妈的鼓励。
应该说玮玮的理解水平是很低的,我们还会在这方面多努力。
昨天晚上跟玮玮一起做数学加法题,其中有两道题可能因为看错了题,结果做错了,我给他划了叉号,他很生气,非要自己画上对号,并把我给他写的80分,自己改成100分,给他怎么解释他都不听,并且情绪特别激动。
在这种情况下,说理已经是不通了,只好先跟他玩别的,等情绪平复下来再跟他解释。让他自己认识到自己做错了,应该改正错误。

后来又一起玩牌,他的牌越来越少,最后只剩下几张了,他开始有点不高兴,我就故意让他赢,他又高兴起来。

以前是没有输赢的观念,现在是有了观念但又输不起。

re:有输赢观念就已经是踏出了第一步, 接下来...

有输赢观念就已经是踏出了第一步, 接下来是让孩子接受挫折, 这个更难.

re:谢谢俊妈、猪妈的关心。做好这一步对我...

谢谢俊妈、猪妈的关心。
做好这一步对我们的孩子尤其是像玮玮这样的孩子真得太难。
昨天晚上我就跟玮妈大眼瞪小小眼傻了眼。我们都不知道在这种情况下该怎么办。
我们的孩子有的时候真是让人莫名其妙又束手无策。

re:今天中午玮玮拿着自己昨晚做的题,非要把两...

今天中午玮玮拿着自己昨晚做的题,非要把两道做错的题用剪刀剪掉,过了一会儿,当我回来时,发现他真得把自己做错的两道题用剪刀剪了下来。真是让人又好气又好笑。
今天晚上因为粗心把9+8=做错了,批改时我给他划了叉号,他又是大喊大叫,非要我给他划对号,甚至想把纸撕破,急得他都快要掉下眼泪了。
我们就要是让他慢慢接受这个现实——做错了要虚心接受,并且改正错误。

最近发现他似乎对故事开始感兴趣(都是比较简单的0-4岁版),今晚要我给他讲了好几个故事,都是以前他不喜欢看的书上的,我们的孩子就是这样,说不定什么时候就会对某一项事情感兴趣。

今晚还是写那十几个汉字,我让他跟爸爸比赛,看谁写得好,写完后我们交换批,把写得好的字画上圈,他比较感兴趣,写得有进步,除了“人”字的捺写得朝上不规范外,其它写得还不错。最近发同他比较喜欢写汉字,看书时发现有些比较复杂的汉字,就非要写下来。