以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

不过,应该说,玮玮的智商还是有的,并且是发展的,虽然发展的速度太慢太慢,这可能是随了我了,我的智商就是发展特慢的,9岁上学,考试倒数,哈哈。...

玮玮爸:不是我笑话你,但是看到这段文字,我就乐了。因为你的“范例”,又多了一点对孩子未来的信心。其实,我自己觉得也就是读初中的时候,才真正开窍。我读一年级的时候,第一次单元考试,一个字也不会写,回家倒是写出来了。整个小学阶段,成绩也就算不错吧。初一,懵懵懂懂考了年级乃至全校平均分最高,被评为全校唯一一个学习标兵,奖了一套当时大家都羡慕得不得了的数理化自学丛书,从那以后一直到高考,应该一直都是年级第一,最多有过一两个学期第二吧。所以,也许学生的智力发展也有一个爆发点吧。

re:会不会他每次大声讲话的时候, 你们难堪的...

会不会他每次大声讲话的时候, 你们难堪的反应是他觉得好玩的, 所以重复这样做?

社交故事有没有用? 这个应该是能帮助他理解的, 但我感觉玮玮也未必不理解, 他可能有些叛逆心理.

re:谢谢云兄光临。希望我能成为孩子不算成功的...

谢谢云兄光临。希望我能成为孩子不算成功的“范例”。真得,到现在我都真得觉得自己有点AS,比如有时说话不喜欢(或者说不敢)跟别人对视,为此,我用另外一个网名在一个专门的帖子上写了很多有关这方面的特征。
呵,应该说我整个小学阶段的学习都不好,尤其是一至三年级,差不多考试都在最后面,三年级以后,我转了学,开始有些改变,但还只能算是中等水平,结果不知道为什么,升初中的考试中(当时考试很严格正规的)却考了第一名,几乎都考到满分的样子。
整个上学阶段,我属于智力一般比较努力型的,当过班长、学生会部长等等,直到现在作为做群众工作的也算是所谓的干部吧,总觉得自己什么都平平,没什么成绩,做不成什么。
虽然说自己在别人眼里应该属于比较正常类型的,但我还是经常感觉出自己的不同,并且一直努力在改进自己。
相信越越将来一定比我强很多倍,将来发展前景也一定是不错的,我确信一定会的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

会不会他每次大声讲话的时候, 你们难堪的反应是他觉得好玩的, 所以重复这样做?

社交故事有没有用? 这个应该是能帮助他理解的, 但我感觉玮玮也未必不理解, 他可能有些叛逆心理.

谢谢俊俊妈一直以后对玮玮的关心。
以前我觉得是玮玮的理解问题,但现在又觉得不全是了,因为很多事情他是分得出对与错的,但他往往故意做错来引起别人的注意。
对孩子的逆反心理的处理方面我们还是很缺乏经验的,真得觉得无从下手,还要多多学习借鉴别人的好做法。

如何解决玮玮拖拉、磨蹭的坏习惯

以前让玮玮写拼音时都是我们家长陪着,在一边不断督促。今天给玮玮布置要写的作业是:写拼音OU,先是30遍描红,后是20遍仿写。

布置完后我走了,让他自己在房间里写,过了十几分钟,我过去一看,只写了两个拼音的描红,我就催他快点写。
又过了差不多不到半个小时,他写完了30遍描红,拿着本子说他写完了,我告诉他,还要写完后面20遍仿写,他就喊着说自己不会写,要我们帮他写,我们要他自己写,他问我,是不是写完就可以吃着地瓜看电视了,我答应了他。
又过了十多分钟,我过去一看,他竟然连一个拼音都没有写,我有点火了,声音大了起来,后来又过去看过几次,他要么什么都没写,要么写完一个又在自己玩玩这个,动动那个。我刚要批评他,他就说爸爸不要骂我。
时间已经过去两个小时,看他坐在那里磨蹭的样子,我很生气,要罚他站,并撤走了他坐着写作业的椅子。他哭起来,妈妈过去看他,他向妈妈告状,说爸爸打他了,说爸爸做的不对。

本来还以为他是真得不会写,谁知妈妈过去鼓励了他一下,他竟然用了不到十分钟的时候,就把剩下的十几个拼间仿写写完了,写得还算不错。看来有时表扬的力量要大于批评的力量的。
一个更大的问题出现了:如何解决孩子写作业拖拉、磨蹭的坏习惯呢?这方面是不是也有遗传的因素,因为我记得小时候写作业时也有这个毛病,不到最后时间不做作业,写作业下笔难,作业时注意力不易集中等等。

re:我们家俊俊也一样写作业拖拉、磨蹭的坏习惯...

我们家俊俊也一样写作业拖拉、磨蹭的坏习惯. 我觉得直接的奖励对他有点用, 不过, 我想改用代币制, 看会不会更好些.

re:今天晚上写作业时改为用手机定时,为了能在...

今天晚上写作业时改为用手机定时,为了能在规定时间内完成,玮的效率提高很多,用了两、三分钟就写完平时要十几分钟才能完成的任务。
看来以琳网上家长的经验真得很宝贵,还要不断学习,不断借鉴的。

今天由于要去看做橱房,就把玮玮放到姥爷家,在车上就跟他说好,到姥爷家时,玮玮下车,爸妈去办事。他说:“我们三个人都去姥爷家。我们告诉他要去买东西,玮玮一个人去姥爷家。虽然他一直不同意,但等车到站时,他还是很顺利地下车去找姥爷了,没有哭闹,这在以前是不想像的,应该算是个进步吧。
下午回家,让玮跟妈妈先下车,我跟车去新房子里,他也没有哭,回家问玮妈,玮妈说玮只是问了问爸爸要去哪里,告诉他要去新房子里后,他也就没有再说什么。
后来我们两人都去了新房子,让玮一个人在家,一直忙到天黑了才回家,他在家看电视一直等到我们回来。

玮玮的逆反心理

好长时间了,玮玮的逆反心理都很严重。
比如今天早上我正在打电话,他从客厅里跑过来一边喊叫一边用手里的东西敲打着床,发出很大很乱的声音,当时还没怎么弄明白怎么回事,打完电话,听见他说爸爸打电话的时候能不能大声吵闹呢?这时我才想起来,我曾经多次告诉他,在爸爸妈妈打电话的时候不能大声讲话,不能出大声。可能就因为我多次跟他这样说,他觉得好玩就故意犯错。
再比如我多次告诉他,在楼上走路时不能出大声,因为楼下刚刚出生几个月的小弟弟正在睡觉,他却经常故意出很大的声音。今天晚上都快十点了,他躺在床上,故意用脚踢床,发出很大的声音,嘴里还在问,楼下的小弟弟睡觉了吗?他可能觉得我们着急、我们生气的时候很好玩吧。
就是这样,生活中时时出现叛逆行为,令我们着急、生气又无计可施。
什么时候他会好些?

“老师表扬XX了”

玮玮比较在意老师对自己的评价,前些日子,玮玮回家喜欢讲“老师批评了XXX”,但如果我们如他“老师表扬谁了?”他就记不起来了。
如果我们问他“老师批评玮玮了吗?”他会用手捂住我们的嘴,不让我们说。
为了能够让他记住正面的表扬,我们就多次问他“今天老师表扬谁了?”。
昨天中午回家,玮玮主动告诉我们“老师表扬XXX....”说了三个人的名字,其中里面就有他自己的名字。
下午去幼儿园问了一下老师,果然是这么回事。
原来,昨天早上孩子们到了幼儿园,都在站着说话,乱哄哄的,只有三个孩子坐在位子上,比较听话的样子,老师就表扬了这三个同学。

能够在意老师的评价这应该是个进步的表现吧。

玮玮开始主动完成作业

玮玮开始主动完成作业

前天晚上用手机定时来让玮玮在规定时间内完成作业,昨天晚上,我提醒他该写作业了,玮玮主动提出要自己用手机定时写作业。
我把手机给他,他自己到房间里,定好时间开始写作业。
虽然他还没有时间长短的概念,但他看到手机上计时器在不停地倒计时,他真得很有紧迫感。

由于他担心会超时,所以就加快了写作业的速度。
整个写作业的过程,几乎没有监督、不用督促,效率也也几十倍地提高。

下步将延长作业的时间段,尽量让他自己管理好时间,希望能够养成惜时的习惯吧。

re:这手机定时对玮玮真管用啊!我也想效仿,...

这手机定时对玮玮真管用啊!我也想效仿, 就是怕俊俊反而盯着手机不停看, 分心了!他本来就很迷这些时间,数字的.

re:今天还真得出现了俊妈说的情况,中午回家,...

今天还真得出现了俊妈说的情况,中午回家,玮自己主动提出来要写作业,向我要了手机,自己跑到房间里调了时间开始写作业。
我跟玮妈在橱房做饭,过了一会儿,我到玮的房间,看见他正在看手机上的时间,拼音也只是仿写了不到两行,我想要收起手机,他不同意,答应我要认真写。
又过了十几分钟的样子,过去看他还是没有全部写完,还剩下最后一行的仿写,他本来还要写的,玮妈怕饭会凉,就让他吃完饭再写,吃完饭后,他只顾玩手机,早把写作业的事忘到一边去啦。

re:1、勇敢的玮玮晚上7点多,跟玮妈商量...

1、勇敢的玮玮
晚上7点多,跟玮妈商量去装修房子那边,问玮玮要不要一起去。
玮玮开始说不去,等我们要走的时候,他又忽然改变了主意,关上电视想一起去了。
我告诉他新房里还有机器,可能会发出声音,他最怕那些东西发出的声音了,就不想去了。
我问他:“你自己在家里不害怕吗?”
他说:“要勇敢。”
后来我们去了,一直到9点多才回来,他自己在家没有害怕。

2、“小朋友被批评了”
今天晚上回家,玮玮又告诉我们XX小朋友挨老师批评了。
问他为什么。
他说,上课不听讲,还说话了。
问他应该怎么做。
他说,身体坐端正、大眼睛看老师、认真听讲.....(说了很多,忘记了)
问他,老师表扬没表扬你呀?
没有回答,忽然说了一句
“我们去幼儿园吧。”估计是想得到老师的表扬了。

3、怕被告状。
让他写作业,他不想写,就跟他说,明天我们去告诉老师,说玮玮在家不写作业,表现不好,行不行?
很生气地说“打死爸爸。”

问他,玮玮在幼儿园表现好不好?
还是回答以前那一套“我没有挤小朋友,我没有碰小朋友。”
过了一会儿,他可能是想起了老师对他的批评了。
就模仿小朋友找老师告状的口气:
“老师,玮玮挤我。”
接着又模仿老师的口气说:
“嗯,是谁呢,玮玮是你吗?能不能挤小朋友?”
模仿的口气还真像,听着心里直想笑。

4、玮玮护牙。
以前玮玮护牙总不配合,每次交了费总被老师退回来,从今年开始,可能是因为看到别的小朋友都做吧,最近几次玮玮都很配合是做完。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

玮玮比较在意老师对自己的评价,前些日子,玮玮回家喜欢讲“老师批评了XXX”,但如果我们如他“老师表扬谁了?”他就记不起来了。
如果我们问他“老师批评玮玮了吗?”他会用手捂住我们的嘴,不让我们说。
...

玮玮爸:你现在找到了通往玮玮内心的密码与途径了!恭喜!其实所有的锁,即便如何紧锁,也是有密钥可以打开的,而且可能不止一把,所以,你终于找到,那就好了,而且越来越好!

re:玮爸玮妈很有思路和经验,玮玮还比较小,还...

玮爸玮妈很有思路和经验,玮玮还比较小,还有充分的时间和机会让玮爸玮妈去调教训练。很羡慕你们的水平和经验领先于玮玮的年龄。

re:能说XX小朋友被批评了, 是个很棒的表现...

能说XX小朋友被批评了, 是个很棒的表现!赞一个!

玮玮的“勇敢”(二)

谢谢云兄、弓箭、俊俊妈,其实你们的孩子才是我们要学习的目标和榜样,谢谢你们的肯定,我们会努力!

前天晚上,可能是看到妈妈的手机正在充电,为了守住他心爱的手机,他决定留下在我的房间睡觉。
我告诉他,我可是要到妈妈的房间睡啦,他问我:
“自己一个人睡觉,算不算勇敢?”
我告诉他,算勇敢。
他就答应我们自己在一个人睡,我们给他关了灯,到了另一个卧室里睡。
本来还担心一关灯,他怕黑,就会跑到我们的房间里来的(这在以前会出现的),没想到,他还真得一个人静静在躺在床上静静地睡了。
早上,我们醒来,来到他的房间一看,他早醒了,已经躺在床上玩起妈妈的手机。

我现在明白了,他所谓的勇敢是次要的,主要是他想玩妈妈的手机。

不管怎么说,他终于敢一个人睡觉了,应该算是一个好现象。

re:最近玮玮爷爷来住了几天,每天玮玮跟着爷爷...

最近玮玮爷爷来住了几天,每天玮玮跟着爷爷吃、睡、玩。
今天上午爷爷回家了,玮玮放学回到家,没看到爷爷,就问我们爷爷呢,我们告诉他爷爷回家了,他要给爷爷打电话,问他跟爷爷说什么呢?他说:爷爷,你快回来。
看来是想爷爷了,前几天,我们要他写作业时,他经常会说,要跟着爷爷,去爷爷家。

今天中午,玮玮放学,没有马上回家,我回家时正看到他一个人在楼下骑小自行车,妈妈已经回家做饭了。
外面很冷,他没有戴手套,也没有戴帽子,我就要他回家,他不想回去,还跟在一些小哥哥后面,喊哥哥,可能是想加入他们的玩,但又不知道怎么说。
后来他看到很多小学生都在玩地上的冰,他也骑着小自行车过去,我远远看到他摔了一跤,但他还是很高兴地玩着,嘴里喊着“玩冰雪游戏”,因怕他再摔倒,就把他强拉回家。
回家看到他衣服上贴了一朵小红花,就问他,是谁给他的,他说是老师,问他,老师为什么给他,他说是因为自己表现好了,再问,告诉我他回答对了老师的问题。再问什么问题,他就说不太清楚了。
下午,去接他,听两位老师说,玮玮这些天上课特别喜欢回答老师的问题,有时会把手举得老高,很希望老师能够提问他。不管他回答问题的质量如何,能够有表现自己的欲望,对我们的孩子来说,应该也是不错的。

re:谢谢猪妈关心。 玮玮最近在幼园出现一...

谢谢猪妈关心。
玮玮最近在幼园出现一个问题,就是很喜欢拿小朋友的书,尤其是喜洋洋与灰太狼的书。
如果人家不给他,他就会在下课别人出去时,偷偷地去拿,拿了还不想给人家,为抢书甚至还跟别的孩子动过手。
其实这是个比较严重的问题,如果我们不加干涉对他的成长是很不利的,所以想跟老师沟通,利用合适的时机,对其进行批评教育。

最近玮玮疯看《喜洋洋与灰太狼》,除了周末的淅江卫视,现在每晚青少旅游频道都会上演,很是担心他这样一直看下去的结果。