以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:呵呵,我想主要是因为你太心疼孩子吧,再说...

呵呵,我想主要是因为你太心疼孩子吧,再说俊俊也太小了,还没这个能力帮你哦。

玮玮也是最近才喜欢做点家务的,以前,哼,他才不管呢。还有一个密秘武器,就是多夸他,他就更喜欢做了。
现在我打算以后吃饭取碗筷、收拾碗筷的活就交给他啦,争取尽快形成习惯。

re:训练孩子做家务是个好办法,每次骏儿帮...

训练孩子做家务是个好办法,每次骏儿帮我收拾,我都会夸他。后来发展到他自己过来帮忙时就自夸了[EM13]

玮玮数数

今天玮玮从幼儿园放学回家,他坐在椅子上,自己数起数来,先是从100数到0。
数完后,我让他正着数,从1数到100,他都能够很顺利地数出来。
最近可能是幼儿园的老师在教数吧。

re:好久没有写帖子,主要是因为玮玮真的没什么...

好久没有写帖子,主要是因为玮玮真的没什么闪光值得写的地方。
新学期玮玮上幼儿园大班,换了一位老师,最近分别去找两位老师了解玮玮的情况。
教了玮玮快两年的班主任L老师告诉我们,玮玮最近存在的问题是课下小朋友玩时,他回去搞破坏,扔别人的玩具,好在老师很快跟进,及时纠正。
谈到了玮玮的发展问题,以前让老师欣慰的是玮玮的语言发展,发音的清晰度、发音用力技巧、表达方式等有一些进步。
但是最近感觉玮玮的智力水平几乎没有什么发展,与其他孩子的差距越来越大。我们也觉得玮玮的智力真得是没什么 发展,老停留在2岁多一点的水平上。
虽然玮玮的情绪问题不明显了,但还是很难管束,多动,不听劝说,看电视、玩游戏成了他的安定剂。越长越大,我们怕有一天会管不住他。

re:玮玮加油!

玮玮加油!

re:今天我还在单位,接到用玮妈手机打来的电话...

今天我还在单位,接到用玮妈手机打来的电话,开始还以为是玮妈,接通以后才知道是玮玮打的。因为我手头还有点事情要做,所以本想尽快结束通话。
玮玮在电话里说自行车带破了,需要修一修。我没怎么听明白,还以为是妈妈的自行车带破了。后来我问他在哪里,他告诉我在柴房。再听了一会儿才听明白,他是在说他自己的小自行车带破了,需要修。我答应他以后有时间就给他修好让他玩。他很高兴地结束通话,好像还跟我说了再见。
整个通话过程还比较自然,虽然表达上还不够清楚,但还比较能够讲清楚自己的意思,应该算是进步了吧。不过听玮妈说讲,后来玮玮还是做出了抢表妹家弟弟小自行车的情况,我回家批评了他。

期待着玮玮智力方面快点发展。

re:转自何子的一个转帖: 我不是坏小...

转自何子的一个转帖:

我不是坏小孩(转帖)

妈妈,我不是坏小孩,
面对这世界我也很无奈。

妈妈,你不要把我怪,
我想把杯子放好却摔坏。

妈妈,我想变得很乖,
只是可怕的病症在作怪。

妈妈,其实我很可爱,
求求亲爱的爸爸别走开。

妈妈,我知道你很悲哀,
只是我不会正常的说出来。

妈妈,你有无边的母爱,
我不会感恩而让你乐开怀。

妈妈,唯有你能明白,
我用无声的语言来替代。

妈妈,妈妈,
苍天见证你的爱,
日日夜夜牵我走过来。

妈妈,妈妈,
长夜漫漫把头抬,
我是星光一点在星海

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

今天我还在单位,接到用玮妈手机打来的电话,开始还以为是玮妈,接通以后才知道是玮玮打的。因为我手头还有点事情要做,所以本想尽快结束通话。
玮玮在电话里说自行车带破了,需要修一修。我没怎么听明白,还以...

玮玮是主动打电话来的呀!好棒!我家俊俊还没主动打过电话给我呢!都是我死活要他接我电话, 他老人家还要看心情好,才肯跟我讲几句呢!

re:瑰玮质本璞石须雕琢细...

瑰玮

质本璞石须雕琢
细磨慢凿千般难
待到石魄混沌开
气格高妙行自端

re:感谢这位一休哥,借您吉言,希望我们的孩子...

感谢这位一休哥,借您吉言,希望我们的孩子越来越好.
不知道老朋友还是新朋友,很有幸看了您为几个孩子题的诗,很有才的一位(家长\老师还是过客?),谢谢!
我们会努力!

re:1、最近一段时间对玮玮在家管得较少,在幼...

1、最近一段时间对玮玮在家管得较少,在幼儿园也不像以前可以问出当天学习的一些内容,现在问他所有的问题要么不回答,要么就振振有词地答:“我-不-会”!好像是受某一电视广告词的影响(原来好像说“我不要”的),被他引用到这里。
2、最近他疯看《喜羊羊与灰太狼》,很多时候问他话,他都沉浸在电视情节里面,有时嘴里还念念有词,我细听一下,都是在讲里面某些他关心的情节,只是表述不是很清楚,我想可能在老师讲课的时候,他都在干些这样的勾当了。
3、今天玮妈跟老师沟通一下,老师讲在幼儿园还好,纪律还行,除了在时会将盘子里的水倒到小朋友头上,其它时候未发现别的行为问题。还当场问了他几个上课学的问题,他都没有答上来。
4、今天有几次批评他:一是中午时候自己跑到我们对门家玩,告诉他不经爸妈同意不准跑到别人家玩;二是晚上练习书写时,磨蹭拖拉,老注意力不集中,给他讲需要注意的问题他都记不住,我发火,他也跟着火,还很激动地说爸爸不能大声。我要伸手,他也伸手,还说爸爸不能打我。

5、昨晚睡前,跟他一起做100以内的数字比较大小,他基本都能说对,我猜这可能与他玩电视遥控器有关系,没事他调频道时,总喜欢看数字,或许在调电视时发现一些规律。就像玩电脑他认识了几乎所有常用汉字一样,我的心里很矛盾,既怕他玩起来发疯,又担心他除了电子产品,别的东西好像都不怎么感兴趣,很难学到知识,不知如何把握好这个度的问题。

re:玮玮的数学还有认字能力都很不错! ...

玮玮的数学还有认字能力都很不错!

我家俊俊对于我逼问幼儿园的情况也很反感, 象挤牙膏一样, 要不就说不知道, 忘了, 那天我试探他: 妈妈问你幼儿园的事是不是很烦啊!" 他立刻两眼放光说:"就是吗!"

调位风波

最近玮玮在幼儿园似乎没什么进步,老师家长都着急,跟耆现沟通后,大体找了几个方面的问题。
1、在家看电视太多,最近老喜欢看喜洋洋与灰太狼,很多时间都在想一些感兴趣的故事情节,以致有时叫他他都听不见(也或者有时是听见也没反应)。
2、最近老师忙于迎检,加上班额太大,时间上不能保证,给小朋友奖励措施少了,比如开学到现在很少发给小朋友小红花。
3、玮玮坐的位子在最后面,有了自己偷懒的好条件,老师课上都对他照顾较少。
听老师说,开学当天,玮玮一直不肯坐下,最后只剩下最后面的位子,就坐到了那里。后来班里也调过位,但玮玮不肯离开他原来的位子。
 跟老师商量后,决定先从给玮玮调位开始下手,结果老师两天都没有为他调动位子,原因只有一个——就是不肯离开原来的地方,再让他换位,急了就哭,老师没了办法,只好让玮妈求助。
 下午放学,小朋友都已走了,老师和玮妈一起给玮玮调位子。老师让他到前面坐,玮不听,根本没有动的意思,后来给他搬桌子、椅子,他都不让动,急了就哭。
 后玮妈动手,指着桌子问他“你是要妈妈搬呢,还是玮玮跟妈妈一起搬?”说了几次,他也无计可施,只好同意跟妈妈一起搬。
 这种存在诱导的条件选择的办法,有时对玮玮还是比较好用。
比如,他不想关电脑,就跟他说:是爸爸关还是玮玮自己关?一般情况下,他会选择自己关。

re:玮玮的刻板行为一直以来,玮玮的行...

玮玮的刻板行为

一直以来,玮玮的行为刻板的问题一直困扰着我们。
最近一段时间发现好像有了一些好转,比如今天下午我用玮妈的电动车去送玮玮上学,他只是说了一句:爸爸用妈妈的电动车。
这在以前是不可思议的,他一定会大哭大闹着说爸爸不能骑妈妈的电动车,爸爸错了,任凭我怎么跟他解释,都是很难做通思想工作的。

生活中的“分享”
我们非常注意培养玮玮的分享意识,今天中午,他拿出饼干,分给正在做饭的爸爸、妈妈吃,我们表扬了他,他就很高兴的样子。晚上回家,他又故伎重演,自己拿出饼干分给我们吃,玮妈说玩笑地说:不行,以后不能自己拿饼干了,不要打着给我们吃的旗号,自己得到饼干吃。
昨晚出去玩,我跟玮妈早早占着他最喜欢玩的踏步机,不让他玩,他很着急,跟我们说要轮流玩(这都是以前教育的结果呵),我们故意耍赖皮,不想下来,就跟他说,我们还想再玩会儿,他还算是耐心等了一会儿。这在以前也是不可想像的。

玮玮的刻板行为

一直以来,玮玮的行为刻板的问题一直困扰着我们。
最近一段时间发现好像有了一些好转,比如今天下午我用玮妈的电动车去送玮玮上学,他只是说了一句:爸爸用妈妈的电动车。
这在以前是不...

刻板这种东西真的很让人头疼,也不知道怎么改善,就只好等孩子自己过了这劲。玮玮真的进步了!太棒了!

re:最近一段时间,通过观察玮玮的情况,发现玮...

最近一段时间,通过观察玮玮的情况,发现玮玮在家里好像互动多了一些,但不喜欢做动手动脑的事情。
昨晚,主动要求妈妈给他照照片。妈妈就要求他摆个造型,让他叉腰照,他是叉腰了,但他更想照上他的大白牙,就不断地裂嘴露牙,结果照了一张露着一嘴牙的滑稽照片。

今天下午去幼儿园接玮玮放学。因为想找老师了解一下玮玮的情况,所以早到一会儿。
玮的班主任老师一看到我,马上问我玮玮最近一段时间在家里的表现。
我笑着说,在家表现不好。
可能这也是她很想对我说的,玮玮最近一段时间在幼儿园表现还是不好,主要表现在上课特别懒,还有有逆反心理,再就是情绪特别容易激动。
正跟老师说着,已经有好几个小朋友跑过来告玮玮的小状了。
她举了几个例子,上课时特别懒得动手,有很多他会的东西,但他不想动笔。最近给他调了位子,有时上课想让他到前面读诗歌,他就跟老师说:不用读了。坐在位子上懒得动。
逆反心理主要表现在,经常故意做错事情,老师说,他经常故意写错,然后问老师:这个对不对。其实那是明摆着故意写错的。
写错了,老师批评,他又会哭,以至老师也不知道怎么做了。
最近特别容易激动,在家里也是,稍不顺心,就又哭又门闹,而且经常还会动手。
老师还说,有几次抢小朋友的东西了。

最近每次去接玮玮时,玮玮总跟我一遍遍地说:他没有挤小朋友,也没有撞小朋友,(做的)对不对呢?因为问的次数多了,让我很烦,就告诉他没有挤、没有撞小朋友是对的,但不用经常说,做到就行了。 
我就问老师是不是这样。
老师笑着告诉我,他经常故意用肚子碰小朋友。可能是老师觉得很有意思,就笑着给我做给我看。

最后老师问我,这种情况下我们该怎么做呢?是不是因为他发展到一个阶段了,过段时间会好。
其实我哪里会知道呵。我苦笑着告诉她:我也不知道该怎么办,我也没办法。
老师还是安慰我:让我们一起再想想,看有没有办法。

最近一段时间,通过观察玮玮的情况,发现玮玮在家里好像互动多了一些,但不喜欢做动手动脑的事情。
昨晚,主动要求妈妈给他照照片。妈妈就要求他摆个造型,让他叉腰照,他是叉腰了,但他更想照上他的大白牙,就...

俊之前有段时间也有打小朋友的情况发生,后来, 我们和老师一起联合严肃教育,加上社交故事轰炸,后来就好了。

re:谢谢猪妈、俊妈的关心。应该说,玮玮虽...

谢谢猪妈、俊妈的关心。
应该说,玮玮虽然还有这样那样的问题,虽然他与同班小朋友的发展和我们的期望相差越来越大,但可以肯定的一点,他是在发展的、进步的,虽然这样过程很慢很慢,但我们还是可以感觉得出来。
今天玮妈加班,外面下雨,我有空可以在家陪他一整天,感觉玮玮的互动方面还是不错的,比较今天上午在做完卡片后,主动要跟我一起玩扑克,还是玩比较简单的“钓鱼”和“比大小”,因为简单,所以规则能够慢慢理解。
听老师说,现在幼儿园正做写算式计算结果,我就出了十道比较简单的加法题,有时听得不认真,需要我提醒,因为比较简单(都是得数在十以内的)所以都能够做出正确答案。看来在幼儿园不做,并不是因为他不会,可能是因为觉得没有意思、太懒不愿动手。

下步,重点还是要他进一步明确是非对错,明确应该怎么做者是对的,争取老师的配合,多鼓励他,调动他的积极性。
这里不得不提今天早上的一个小插曲,早上我正在卫生间洗刷,他开始在开关门,后来玮妈走后,他一个人下楼,过了一段时间楼道里没有声音了,我趴窗往下望,也没有发现他。
我跑到楼下去找他,结合发现他正蹲在楼道出口一边的草坪边上大便,我知道他因为怕家里的马桶而不喜欢在家里上厕所,但我还是很生气,回家后狠狠批评了他,让他知道这样做是不对的。