以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

玮玮第一次比较完整的电话记录

玮玮第一次比较完整的电话记录

早上玮玮爷爷去散步还没有回家,该吃饭了。我让玮玮给爷爷打电话。
电话通了。

玮玮:爷爷,你在哪里呢?
爷爷....
玮玮:快回家吃饭吧。
爷爷....
玮玮:拜拜。
(说完,挂掉电话,还我手机)

这算是第一次听到玮玮打的比较完整的电话。
虽然通话很短,只有三句话,但我已经很满足,毕竟他把自己想说的话,能比较清楚地表达出来,应该算是个进步。

re:最近的玮玮真的进步多多,赞一个!

最近的玮玮真的进步多多,赞一个!

re:玮玮阖家元宵节快乐!

玮玮阖家元宵节快乐!

玮玮情况小结

谢谢俊妈,谢谢云兄。

新学期马上就要开始了。最近,主要是利用假期,锻炼玮玮动手写的能力,应该说还是有些进步的,正象有些家长说的,我们孩子某事做多了,他就逐渐形成为一种习惯、一种自觉行为。虽然玮玮还没有形成一种自觉行为,但他已经能够接受每天这方面的训练。

寒假前,为玮玮借了一年级上学期的课本,现在已经进行到10以内的加减法,这方面应该没有问题,只是他太依赖手指头,每做一题都要掰手指头算,后面的三个数连加的计算应该也可以做,但对他来说,得数超过10的算式算起来就比较困难。下步还要多做前面的,做好巩固,为进位计算打好基础。
语文方面,所有拼音差不多都认识了,拼读方面还不行,以后要加强这方面的训练。一年级课本上的所有汉字,他很少有不认识的,但让他写的话,就比较困难了。今后这应该是个重点。

玮玮逐渐形成一些规则意识,比如,我答应他如果表现的好,每天可以玩半个小时的电脑,一般到时间他都能关闭;我要求他玩电脑只准听歌,不准玩游戏,他也基本能够做到;我要求他不准玩别人的手机,他有时可能手痒,一时忘记,但我们提醒后,他能够做到把手机放到一边不再玩;看电视时,不准他拿遥控器,他都能够做到,现在也不再跟我们抢电视频道了。

re:终于可以上网了,心情好了起来。

终于可以上网了,心情好了起来。

re:今天下班没有回家,玮玮给我打电话,问我在...

今天下班没有回家,玮玮给我打电话,问我在哪里,我告诉他在办公室里,他问我在干什么?我说在工作。
后来回家听玮妈说,本来他是想打电话,让我回家,然后跟我要求玩电脑的,但是在电话里他却没有说。
最后,我要他把电话给妈妈,他很听话地把手机送给厨房里的妈妈。

今天在幼儿园,老师布置了数学作业题,玮玮能够很快做完,但是很不认真,老师只给了他一颗星,结果玮玮非要两颗星不可,老师没有给,玮玮很不乐意。
晚上我又问起这事,他眼泪汪汪的样子,像是很委屈。
我告诉他,写作业时一定要认真,这样老师才会给你两颗星的。

听说老师让他画的东西,只画了开头就不画了。
我问他老师让画什么了,他不想让我问,怕是自己知道做得不好了。
后来终于告诉我:“是小鸟回家。”但我还是不太清楚。

最近班里又去了好多小朋友,很可能达到近50人的样子,恐怕以后老师就更难照顾到他了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

今天下班没有回家,玮玮给我打电话,问我在哪里,我告诉他在办公室里,他问我在干什么?我说在工作。
后来回家听玮妈说,本来他是想打电话,让我回家,然后跟我要求玩电脑的,但是在电话里他却没有说。
最后,...

怎么幼儿园那么多人啊!50个孩子啊!跟小学班级的人数差不多,老师能管过来吗?

re:是呀,班额太大,对我们的孩子更加不利。

是呀,班额太大,对我们的孩子更加不利。

re:最近家里的电视“没有”信号了,其实是我们...

最近家里的电视“没有”信号了,其实是我们有意拔出来的,因为不希望玮玮长时间趴在电视上看《喜洋洋与灰太狼》,更不希望他整天整段整段地背动画片里的台词。
昨晚玮玮忽然想到表妹HH家看电视了,HH家跟我们在一个小区,但不在一个单元楼内,需要走一段的黑路。
我们让玮自己去HH家,他说他怕黑,要我们去接(送)他,我们没有答应,只告诉他,等会儿我们可以去HH家接他。

可能是因为太想看电视了,他鼓起勇气,真得想去了,在穿鞋子时,他说他穿不上了,我知道他是要打退堂鼓了。
穿了好长一段时间,终于自己穿好了鞋子,跑到门口时又要妈妈站在家门口,看着他走。
他跑到楼下,没有马上去HH家,却摁起了楼道单元门的门铃,妈妈在电话里鼓励他,自己一个人去。

可能是因为真得怕黑,我们从楼上看到他在楼下徘徊了好长时间才上了HH家的楼。

约摸快到HH家了,我们给他家打电话,果然,他已经去了HH家,正在看电视呢。

re:玮玮好勇敢!赞一个!不过, 你们那儿治安...

玮玮好勇敢!赞一个!不过, 你们那儿治安还好吧!我看着有点担心!毕竟才是六岁的孩子.

re:呵呵,我们两家同在一个小区里,并且离得很...

呵呵,我们两家同在一个小区里,并且离得很近,我们可以站在楼上看到他去了哪里。

re:谢谢两位妈妈的鼓励!随着一年级入...

谢谢两位妈妈的鼓励!

随着一年级入学时间的越来越近,我的心也越来越紧张。
最近玮玮主要是进行拼音的拼读练习,我还给他做一些汉字的描红,每天都进行一点,虽然有些进步,但是进步很慢。
数学方面进行到得数为10以内的加减法后,似乎也有些停滞不前了,再往后面难度很大,前段时间主要是对前面内容的不断巩固。

昨天晚上一起做十以内加减法的应用题,其中有一道题:小刚种了6棵树,加上小明种的,一共种了10棵树,问小明种了几棵树?
他对题意的理解出现了问题,他总认为10棵树都是小明种的,用插棋子、画图讲了老长半天他都没有明白,而且注意力老是集中不了,走神现象严重。
我很生气,发火了,要罚他站,他也跟着发火,大声喊叫,眼泪也流了出来。
没办法,只好放一下,后来又做几比几大多少,几比几小多少的题,其实很早以前就已经接触到这方面的题了,但他又是在理解上出现了问题。

记得自己在小学的时候也是在这些方面出现问题,告诫自己一定不要急,慢慢来,尽力就好。

re:谢谢ZC的关注和指点。 我觉得您讲得...

谢谢ZC的关注和指点。
我觉得您讲得特别对,我们孩子遵守纪律才是最重要的,只有他不打扰到别人,他才有机会在学校里呆下去。

最近幼儿园里反馈来的情况是,玮玮有时还是会抢别人的东西,今天又抢别人的风筝。
跟玮妈商量好了,找一个合适的时机,针对他抢别人的东西这种行为,狠狠教育他一次,希望他能够记住——别人的东西是不能随便抢的。
如果以后不能改了这点,真得很难说他能不能在幼儿园、学校里呆下去。

re:是的, 行为规范还是首要问题,我家俊进幼...

是的, 行为规范还是首要问题,我家俊进幼儿园, 老师给的首要任务就是规范他的行为, 这个是所有的基础, 所以现在俊在学校的行为问题已经基本被老师解决了.

re:又到春天,很担心玮玮的情绪问题会反复。...

又到春天,很担心玮玮的情绪问题会反复。
昨天上午,因为没有完成老师的课堂作业,被老师批评,玮玮又在课堂上把老师给骂了,好在老师跟我们关系不错,没有真的生气,只要求玮玮下午跟老师认错。

中午,妈妈把玮玮没有完成的作业带回了家,我看了一下,是一个关于猜迷语,然后画出图的题,一共有6题,比有简单的,比如画太阳,画鼓等,玮玮还能凑合,让他画青蛙、画公鸡,对他来说真得是很难的。
我们只能分解开来,让他一步一步画,最后终于勉强完成了。

下午,可能表现不错,老师给了两朵小红花,听说是完成作业了,但我们不知道是完成什么作业了。

玮玮学业近况

最近,儿子的情绪问题没有出现,这是比较庆幸的。

课余时间主要是抓玮的学业,前段时间利用近一个月的时间对数学10以内加减法进行复习,应该说还是有效果的,对下一步进行进位加法和退位减法将起基础作用。
发现玮玮最大的一个问题就是怕麻烦,不愿意动脑子,只愿意靠数手指和数竖杠来计算,不愿意接受新方法。

最近拼音拼读方面进步较大,并且发现由于他认识上面的汉字,对他拼音的学习也是一个促进。
语文方面最大的担忧就是他的语言理解力和表达力。
只喜欢仿说,自己不会组织语言,所以几乎很难听到他说一句规范的句子。
最近口语中出现了大量的“而已”,几乎每句话后面都要带上这两个字。我知道这是受到《喜洋洋与灰太狼》电视剧的影响。
下步重点训练他的语言能力,从说好一句话做起,进行简单的看图说话的训练,训练他的语言表达,提高他组织语言的能力,提高他的表达水平。

动手能力的训练不能放弃,从汉字描红,拼音描红做起,做好基础工作,逐步过渡到仿写。

发现玮玮节奏感还行,考虑把他送去学琴,正联系老师,不知道能不能进行下去。

re:今天下午放学后,玮玮自己在楼下骑自行车,...

今天下午放学后,玮玮自己在楼下骑自行车,骑完自行车,自己能放回草房,并把门关上,不错的进步,这已经是第二次能够做到了,希望以后都能够做好。

晚上做数学题,因为做错了一道,他又闹情绪,还自己把错的题剪掉了。
虽然我们每次都教育他,应该把错题改过来,不能剪掉或涂掉,但他总是不听,容不得任何不瑕疵。

汉字仿写能力有所进步,但还是写得比较潦草。

下步需要集中解决的几个行为问题:
关于早上起床拖拉的问题;关于大便不愿意坐马桶的问题(说是怕里面的声音,需要克服心理问题);关于大便不会自己擦屁股的问题;不愿意做训练大吵的问题等等。
同时对于不准玩手机问题的巩固。
逐步引导他帮助我们做家务。
对于进步的行为,给予适当的奖励。